Глава 4. Золотое Трио1995 год. Хогвартс. Пятый год обучения
Я – Сэм Саливери, а мои лучшие друзья – Минди Тоусен и Тэди Дивели. Мы с самого первого курса были неусидчивыми. Три непоседы, попавшие именно на тот факультет, на который и хотели, на который и должны были попасть. Истинные гриффиндорские львята. Прославившиеся среди преподавателей как нарушители порядка, у других факультетов как беспокойные гриффиндрцы, а для своих – «Золотое трио» и продолжатели дела рыжих близнецов.
Но сколь бы мы не испытывали уважения к братьям Уизли, недосягаемым эталоном и не дающей покоя тайной для нас оставалось существование Хогвартских «Фантомов» – Бонни и Клайда.
Сначала это было просто любопытство. Но на втором курсе встреча с ними стала для нас навязчивой идей.
Нам и раньше доводилось оказываться за пределами нашей гостиной после отбоя, но ничего необычного, кроме привидений, проявляющих в темное время суток большую активность, и страха с сопутствующим ему адреналином быть пойманными, мы не видели и не ощущали. Теперь же все было по-другому. Теперь у нас была цель. И словно зная наши намерения, цель начала играть с нами.
Словно в психологическом фильме ужасов, тайком просмотренном в детстве, наш поход по коридору сопровождался неясными шорохами и неразборчивыми голосами. Тихий смех за спиной, но развернувшись замечаешь лишь взметнувшийся край легкого плаща за углом и удаляющиеся шаги. И не имеет смысла бежать туда – никого не найдешь. О, как визжала Минди, когда погнавшись за таким фантомом, она открыла дверь одного из многочисленных чуланов, а оттуда выскочила фигура в лохмотьях, с безумным выражением лица и с окровавленным топором наперевес. Как только топор опустился на нашу подругу, иллюзия безумца исчезла, но на крик сбежались все патрулирующие в это время коридоры учителя.
Бонни и Клайд издевались над нами, они умели развлекаться изощреннее банальных проказ Пивза.
Такой спектакль продолжался минут двадцать, пока, как мне кажется, им не надоедало. Потом все стихало само собой, а иногда прерывалось появлением учителей, Филча или префектов, наших «Дементоров Хогвартса». Всегда бесшумные и внезапные, ни слова не говоря, они связывали заклинанием и под «мобиликорпусом» конвоировали к ближайшему профессору. Появление стражей школы можно было бы назвать логичным завершением триллера, устроенного Фантомами.
Но одним вечером нам все же повезло. Спрятавшись еще до отбоя за одним из гобеленов в коридоре второго этажа, возле самого Зала Лестниц, мы стали ждать. Мы были уверены – рано или поздно они появятся.
Первый раз мимо нас прошел Филч, слава Мерлину без его кошки, которая могла нас легко унюхать, а во второй – префект из Слизерина, Гарри Поттер, который так же, не обратив на наш лаз ни малейшего внимания, быстро и бесшумно проплыл в другую часть крыла. Странные они, эти префекты школы… И вот, когда Минди начала ныть о том, что мы ничего не добьемся, нам улыбнулась удача.
Заливисто смеясь, вниз по перилам Зала Лестниц пронеслись две фигуры. Признаться, за два года своего обучения мне не доводилось видеть такого стремительного спуска по этому залу, и такого податливого поведения этих капризных лестниц. Выстроившись в своеобразную спираль от самого верхнего до нижнего этажа, их пролеты позволили устроить натуральные горки на своих широких перилах.
Не тратя времени и стараясь как можно меньше шуметь, мы незаметно выскочили из своего укрытия и понеслись к первому этажу. Две фигуры в каких-то неясных костюмах, явно не являющихся школьной формой, устремились в левую часть первого этажа и скрылись в примыкающем коридоре. Послышался щелчок дверного замка, а когда мы завернули за угол, то увидели лишь закрывающуюся дверь какого-то кабинета.
Что именно задумали Б и К, и зачем им понадобился это явно заброшенное помещение, мы точно не знали. Тэди предположил, что, возможно, это их штаб-квартира. Минди непоколебимо, но в то же время покраснев, утверждала, что там они уединились для выражения любовных порывов, и лучше нам им не мешать. Я же, выждав минуту, потянул друзей к этой двери. Я был четко настроен сегодня лично встретиться с местными легендами.
Открыв дверь простейшим отпирающим заклинанием и заглянув внутрь, мы увидели небольшой класс, пригодный, скорее, для совещаний, нежели для поведения занятий. Все столы и стулья были отставлены к одной стене. На другой висела старая, треснутая в нескольких местах, доска. Здесь было пыльно и пусто. И здесь было негде спрятаться. Тут мой взгляд упал на окно, находившееся как раз напротив двери.
- Окно! – одновременно указали не него же Минди и Тэд.
Переглянувшись, мы улыбнулись друг другу. Все-таки мы были командой…
Подойдя к оконному проему, я выглянул на улицу. Оказалось, что класс, в котором мы оказались, находился в той части замка, что была наиболее близко расположена к видневшейся отсюда опушке Запретного леса. Луна сегодня была полной, и при ее свете на безоблачном небе мы без труда разглядели удаляющиеся от замка две фигуры.
- Может они к профессору Хагриду пошли? – предположила Минди, взглядом указывая на стоящую возле кромки леса избушки школьного учителя УзМС.
- Нет. Походу в лес идут, – покачал головой Тэди и тихо чертыхнулся. – Упустили.
Упустили? Только не сегодня!
- Ну уж нет! – я бодро выпрыгнул в окно и обернулся к удивленно на меня глядящим друзьям. – Или сегодня, или никогда! Ну? Вы со мной?
Переглянувшись и задумавшись не более чем на секунду, они утвердительно кивнули.
Мы быстро потрусили к опушке Запретного леса, который раньше, не смотря на всю нашу безбашенность, обходили стороной. Мы не то чтобы боялись его, но считали, что наше знакомство с одной из самых таинственных достопримечательностей Хогвартса случится значительно позже и в несколько других обстоятельствах. Например, ярким солнечным днем… На курсе этак шестом или седьмом… Но опасение, что мы можем окончательно потерять свою цель, только что скрывшуюся за ближайшими деревьями, смели всю осторожность. Прибавив скорости, мы безрассудно влетели в густые заросли опушки.
Сделав по инерции несколько шагов вглубь леса, мы остановились. Странное ощущение глухой тишины накрыло меня, словно я только что нырнул под воду. Судя по недоумению на лицах оглядывающихся друзьям, их посетило похожее чувство. Хоть до этого нас так же окружала тишина, но то была тишина другая, наполненная далекими вечерними звуками, шелестами мантий, тихим шарканьем шагов, прерывистым глубоким дыханием, сбившимся от быстрого бега и волнения. Здесь же все словно укутало толстым одеялом настоящей тишины. Но это все оказалось временным. Где-то сверху ухнула сова, облетающая окрестности в процессе ночной охоты. Снизу, возле больших кореньев, скрипнул сверчок. А мы вновь услышали свое взволнованное, быстрое дыхание. До этого темный и непроглядный, из-за практически не пробивающегося сквозь плотные кроны лунного света, лес постепенно наполнился каким-то внутренним, серым светом. Переглянувшись, мы улыбнулись друг другу. Вот мы и в Запретном Лесу!
- Круто! – выдохнул Тэди, озвучив нашу общую мысль.
Мы осторожно направились дальше, восторженно оглядываясь по сторонам, как-то само собой совершенно забыв о первоначальной цели нашего визита сюда. Лишь одним глазком. Еще несколько шагов дальше. Ничего же не случится.
- Ой!.. – Минди, шедшая между нами, зацепилась ногой за торчащий корень и с писком полетела на присыпанную сухой листвой землю.
- Минди, под ноги смотреть нужно, в лесу же! – мы с Тэди поспешили присесть рядом, чтобы помочь ей подняться.
Когда Минди подняла голову, сперва мы увидели ее виноватую улыбку. Но стоило ей взглянуть куда-то нам за плечо, как ее лицо исказили шок и испуг. Не понимая в чем дело, мы с Тэди быстро обернулись, а в следующую секунду нас отшатнуло назад от испытанного изумления и страха.
В метрах двадцати в стороне, сквозь сухой редкий кустарник на нас смотрели святящиеся в темноте леса желтыми огоньками глаза. Редкие, безлиственные ветки практически не скрывали тощий, но такой большой волчий силуэт.
- Оборотень… – сами собой прошептали мои губы.
Обернувшись, я посмотрел, далеко ли находится выход из леса, откуда мы пришли, и… Паника еще больше сковала мое тело, когда я не увидел ничего, кроме деревьев растущих до самого края моего обзора. Когда же мы успели так далеко забрести в лес?!
Со стороны хищника тем временем послышалось тихое рычание и хруст ломающихся веток кустарника, когда его тело двинулось в нашу сторону. Я чувствовал, как мои друзья вот-вот готовы истошно вопя сорваться в любую сторону, куда глаза глядят, лишь бы подальше от опасности, настигнувшей нас. Я и сам был готов так поступить, но это нам не поможет. Это конец…
- Главное не шевелитесь и не шумите, – послышался спокойный, мелодичный голос откуда-то сверху. – Чем меньше шевелитесь, тем сильнее отсрочите момент его нападения.
Мы синхронно вскинули голову в немой надежде увидеть свой шанс на спасение. На ветке дерева, под которым мы расположились, обнаружился силуэт. Несмотря на мешковатую одежду, раскраской и видом напоминающую форму магловских военных, закрытое платком лицо и волосы, прикрытые кепкой такой же тематики, можно было понять, что силуэт женский. Бонни!
- Помогите!.. – пискнула было Минди, но ее остановил характерный жест девушки, приложенным к губам указательным пальцем показывающий ей замолчать.
Бонни все так же расслабленно восседала на ветке и беззаботно болтала ногами, обутыми в массивные военные ботинки. Ее положение там, на веху, казалось мне сейчас самым безопасным в мире.
- Уже поздно… – пожала плечами та, а наши бешено колотящиеся сердца, казалось, синхронно пропустили удар.
Но Бонни ткнула пальцем, возвращая наше внимание к той стороне:
- Он уже этим занимается.
Мы вновь повернулись. Наши взгляды уткнулись в широкую спину парня, стоящего в метрах десяти перед нами и загородившего собой зверя. Клайд! Не знаю, в какой момент он появился, но он был тут, он пришел, чтобы спасти нас! Наши интуиция и чутье давно говорило нам, что Бонни и Клайд должны быть очень сильными и талантливыми волшебниками, чтобы проворачивать все свои выходки, и детская восторженная преданность верила, что таким как они под силу справиться даже с оборотнем. И сейчас я был готов увидеть шквал заклинаний, который обрушит мой кумир на эту опасную тварь.
Но секунды шли, а замерший в напряженной, чуть ссутулившейся позе парень и не думал начинать шевелиться. Впрочем, как и оборотень. Взъерошенный, со вздыбленной шерстью на загривке, оскалившийся, он пожирал Клайда своим бешеным взглядом, но напасть почему-то не решался.
За нашими спинами что-то тихо охнуло, а в следующую секунду мы с Тэди вздрогнули, ощутив чужую ладонь на своем плече.
- Что, нервный вечерок у вас вышел, мои любопытные мышки? – зашептала над самым ухом Бонни.
Ее насмешливый взгляд прошелся по нашим растерянным лицам, а потом остановился на особенно бледной сейчас Минди. Нашу подругу мелко трясло.
- Ох, ты моя бедная лапочка, иди-ка сюда! – Бонни неожиданно подалась вперед с распростертыми руками, а в следующее мгновение опешившая Минди была заключена в крепкие объятья. – Испугалась, да? Нервишки сегодня попортили, да? Глупые мальчишки опять втянули невесть во что! Ничего, сестричка Бонни не обидит, защитит.
Наблюдая, как покрасневшая от смущенная Минди потихоньку расслабляется в теплых объятьях старшей девушки, мы с Тэди улыбнулись, от чего тут же были удостоены сурового взгляда Бонни.
- А вы чего ворон считаете, бестолочи? Туда смотрите и мотайте на ус, такого на ЗоТИ не покажут, – шикнула на нас Бонни, продолжая планомерно поглаживать волосы Минди.
Но на что смотреть? За все время этого сумбура ничего не изменилось, и Клайд с оборотнем все так же продолжали молча сверлить друг друга взглядами.
- Что происходит? – взволновано прошептал Тэди.
- Это схватка! – горячо заявила Бонни, оперев подбородок о макушку Минди, а ее глаза со сверкающим задорным огнем смотрели туда же, куда и мы. – Да, он стал намного сильнее. Вот это хватка, и совершенно без моей помощи!
- Что делает мистер Клайд? – подала голос Минди, почти полностью успокоившись.
- Мистер Клайд показывает этой шавке, кто из них двоих здесь сильнейший хищник, моя мила. В подобную ночь полной луны над человеком, отмеченным проклятьем лейкантропии, начинает возобладать зверь. А звери, особенно такие стайные существа как волки, говорят совершенно на ином языке. Языке силы. К тому же оборотень – это в первую очередь магическое создание. У него, как и у любого другого подобного существа, есть магический очаг. И они как никто другой чуют чужую магию. Идеальный хищник в охоте на магов. Вот только это палка от двух концов, и их чувствительность может обернуться против них, если столкнуться с таким сильным и умелым магом как наш Клайд. Если бы вы были сильнее, то видели, как сейчас его воля, подобно удаву, постепенно оплетает и стягивает пса в свои кольца. Победитель уже определен, и хищник превратился в жертву.
Минута, вторая. И вот я с удивлением понимаю, что оборотень как будто уменьшился в размерах. Его шерсть спала. Его клыки больше не выпирают, а из глотки вместо утробного рычания слышится тихий скулящий свист. Даже уши и хвост его стали поджаты, как у избитой собаки. Медленно, но верно оборотень дрогнул и совершил небольшой шаг назад. И этим все решилось. Будто ставя последнюю точку, Клайд дернулся всем телом вперед, и оборотень, не выдержав, поскуливая, сорвался бегством прочь. Это было удивительным зрелищем. Наши завороженные взгляды следили за медленно оборачивающимся к нам парнем, который, несмотря на вполне приземленный вид, оказался сильнее и страшнее даже оборотня.
- Ну как он навскидку? Достойный противник? – улыбнулась ему Бонни.
- Слабак, – казалось недовольно кинул Клайд, разминая шею. – Лунатику и в подметки не годится, молокосос еще. Хотя оно и понятно. Более опытному и матерому волку хватит мозгов не соваться в лес Хогвартса. А эти еще чутье не отработали, потому и повелись на его приказ.
- Так значит?..
- Да, он не один. Побежал за подмогой, коль в одиночку зассал. А вынюхивать этих шавок послал именно он... Оборотень в пределах территории школы. Окончательно охамел, красноглазый уродец. Своих же не жалеет, – тут Клайд чуть вздернул нос и замер, словно прислушался к чему-то в этой лесной тиши. – Чувствуешь? Тревога уже поднята, они приговорены. Это лишь дело времени, когда их головы украсят копья кентавров, а кости устелют логово Арагога.
- Ну, ну, зачем такие страшности при детях описывать? – насмешливо одернула его Бонни, увидев наши еще больше побледневшие лица и вжатые в плечи шеи.
Я не понимал и половины смысла, сказанного Клайдом, но то, что мы ввязались во что-то более серьезное, чем безобидные повседневные шалости, я ощутил каждым миллиметром своего не спокойного на приключения седалища. В погоне за тайной Фантомов мы, кажется, откусили много больше, чем сможем прожевать.
- Хм-м-м? – непонимающе протянул Клайд, окинув нас взглядом, словно увидел лишь только что. – Вы еще тут, мелочь? А ну похватали ноги в ручонки и попрыгали назад в замок, на сегодня экскурсия для вас окончена.
- Н-но м-мы не помним… как… сэр, – заплетающимся языком кое-как смог выдавить я, не уверенный даже, что расслышал себя самого за гулом бешено стучащего в груди сердца.
- Тц, вот жеж недотепы… – Клайд резко обернулся, словно заметил что-то вдалеке, а в следующее мгновение в его руку выпрыгнула из рукава волшебная палочка. – Идут. Бонни, понянчийся пока.
- Так, ребятки, смотрим внимательно сюда, – мягко проговорила Бонни, привлекая наше внимание.
В ее руке уже была палочка. Взмахнув ее, Бонни громко прокричала:
- Expecto Patronum!
Кончик ее палочки вспыхнул ярким белым светом, и из него буквально выпрыгнул неясный белоснежный силуэт, за мгновение до приземления на землю сформировавшийся в образ некоего четырехногого зверя. Перед нами стоял сверкающий яркими серебряными переливами крупный зверь, представляющий собой странную помесь кошачьих и собачьих. Он выжидающе смотрел в нашу сторону, источая вокруг буквально осязаемое чувство спокойствия, силы и защищенности. Это было самое потрясающее проявлений волшебства, из всего доводившего видеть мне в этом мире.
- Он отведет вас к замку и защитит, – сообщила Бонни, ласкового проведя рукой по серебряной шерстке зверя, который безмолвно, но как-то осязаемо промурлыкал. – Идите!
Махнув рукой, Бонни дала команду, и ее зверь легким бегом направился прочь. Мы неуверенно перевели взгляд с него на Бонни и Клайда, вглядывающихся сейчас в темноту леса.
- А как же вы?.. Может нам… – начал я, но быстро смолк под неожиданно суровым взглядом Бонни, который мне вдруг показался смутно знакомым.
- Кому сказано идти в замок?! – отчеканила она, но потом добавила более мягко. – Все в порядке. Мы просто тут немного повеселимся. Обещаю, мы еще проиграем с вами как-нибудь в нашу любимую игру в прядки.
Ответив на это слабой улыбкой, мы с Тэди и Минди синхронно кивнули ей и быстро потрусили вслед за нашим проводником. Быстро удаляясь и уже видя сквозь пролесок в впереди очертания огромного замка школы, я все же обернулся.
Там, в отдалении, еле различимая в сумраке леса фигура Клайда сделала некий резкий пируэт, выпуская из волшебной палочки светящееся серповидное заклятье, которое, закрутившись, устремилось в темноту. В следующее мгновение по лесу пронесся скулящий волчий вой полный боли. Схватив замешкавшихся друзей за руки, я бегом понесся прочь.
Они справятся! Я просто это знал. Они еще много раз напугают нас во время наших прогулок по Хогвартсу темной ночью, и останутся все такой же недосягаемой тайной.
***
5 апреля 2002 год, поселение-резервация оборотней «Лунный приют»
Аудиозапись журналиста-писателя Колина Криви, исследовавшего события магической войны 1995–1998 годов, свидетельствовал – Джеймс «Двойной клык» Рофтр (оборотень).
«… Хочешь услышать, значит, историю падения Сивого?
Да, сильный был вожак. Несколько безумный, жестокий, но сильный. Пусть его многие из стаи не любили, но противиться не могли. Выбора не было в те время, сам должен понимать. Это сейчас нас и в правах уровняли, и место для жилья выделили, хоть и следят все время, и работу дали. Поняли, наконец, наши возможности! Одно наше спецподразделение в Аврорате какие результаты показывает, а?! Да…
А вот в те времена приходилось сражаться, чтобы не сдохнуть. И Сивый сражался. И нас заставлял. Сражались с Министерством, с их паскудными законами. И получалось так, что были на стороне Неназываемого. Не третей же стороной выступать, а?
Да, да, ту охоту я буду помнить до скончания своих лунных ночей. Стая тогда стояла на краю хогвартского леса , который запретным кличут. Поговаривали о скором штурме школы. Но глубже в лес, ближе к замку не совались. Пусть стая тогда была сильна и многочисленна, но коли Лес будет не доволен незваными гостями, то на нас бы напали и акромантулы, и кентавры, и еще какая начесть лесная. Худо было бы, да.
Та ночь была полнолунной. Скажи, кто в здравом уме додумается напасть на крупную стаю полностью обращенных оборотней, а? В такие моменты мы считали себя непобедимыми. Но именно эта ночь и погубила стаю.
В какой-то момент дремлющую стаю поднял на лапы призывный вой Сивого, а в следующее мгновение повел нас в погоню, прочь от леса. В стае у нас тогда, не считая десятка молодых щенков тупо следующих за большинством, в основном все были опытными волчарами, взрослыми, научившимися неплохо контролировать свой разум в обличие зверя. Помню, уже в погоне до меня донеслись ропотки собратьев о том, кого мы преследуем. Сивый учуял главную цель Неназываемого – Поттера. Сам должен понимать, какой это был шанс для Сивого, да.
Он гнал нас, словно это за нами гнались не меньше сотни гончих Ада. Но что удивительно – как бы быстро мы не преследовали добычу, мы никак не могли ее догнать! Ты можешь это вообразить, а? Нет, она не трангресировала и не летела на метле. Я, как и любой другой, ощущал на земле след каждого ее шага. Не знаю, как передвигалась наша цель, но между нами все время сохранялась дистанция как минимум в пятьдесят шагов. Каждый идиот бы понял – нас вели в нужном кому-то направлении. Но тогда единственное, что было в голове – азарт охоты, да.
После получаса такой бешеной гонки от Сивый, наконец, поступила команда остановиться. Я был изрядно измотан, как и каждый из нас, но даже сквозь отдышку отчетливо чуял запах добычи поблизости. Оказались мы в каком-то пролеске, заросшем высокой, странной, чуть отсвечивающей в темноте синим светом, травой, да. С первых же секунд начала кружиться голова, а лапы налились свинцом. За какую-то минуту, пока мы озирались по сторонам, вся стая словно разом опьянела. Но при всем при этом наши чувства – слух, обоняние, зрение, осязание – в несколько крат усилились. Не знаю, что это была за магия, но клык вырву в доказательство, в этой странной траве все было дело, да!
Тут из-за холма и появились Они! Два силуэта в странных черных костюмах. Сейчас, конечно, такую защиту с вставками на колени, локти, плечи и грудь можно увидеть на специальных оперативниках Аврората, но тогда это действительно выглядело странно. Всю голову скрывали глухие шлемы с темным стеклом на месте глаз, но по силуэтам было понятно – это парень и девушка, да. Они вышли и встали перед нами без доли страха, словно и не стая озлобленных оборотней была перед ними, а щенята на прогулке.
Я на уровне инстинктов ощущал, как Сивый открывает пасть, чтобы дать команду растерзать незнакомцев, когда эти двое взялись за руки. И нас накрыло…
Ты не оборотень парень, не понять тебе, что я ощущал в ту минуту, да… Представь, что ты смотришь в пасть дракона, собирающегося тебя сожрать, а. Неконтролируемое чувство страха, ужаса, собственной ничтожность. Все что я видел, все что слышал, все что чуял... Все мои взвинченные инстинкты кричали об одном – что я сдохну… Лапы дрожали, хвост прижимался к ляхам, уши прогнулись под чуждым давлением, придавившим мое тело. Мне хотелось казаться как можно меньше, таким же, каким я себя и ощущал перед ними. Молодняк за нашими хвостами разве что в припадке не бился. Те, что стояли впереди, самые матерые волки в стае держались лучше. Огрызались и щетинились. Но страх сковал и их, да.
Не знаю, какой ворожбой можно навести на зверя подобный эффект, но те, на кого мы нарвались в ту ночь, были много, много, много сильнее любого врага, с которым сталкивалась стая Сивого ранее. Но даже в ту минуту никто не сбежал. Просто не мог. Стая все еще была едина. Сивый все еще был вожаком. Каждый чувствовал его гнев. Гнев на членов стаи за их слабость. Гнев на чужаков, посмевших посягнуть на его главенство.
Тогда он кинулся в атаку лично. Но в схватку с ним вступили не незнакомцы. За их спинами скрывался наш собрат по крови – оборотень. Вот только видел я его впервые. С серой шерстью и горящим адским пламенем в глазах, он был крупнее любого из нас раза в полтора, если не больше! Даже Сивый уступал ему в размерах. И это была не просто схватка с врагом. Всем сразу стало ясно, что чужак вознамерился бросить вызов Сивому за главенство над стаей, да.
Несколько самых верных Сивому и жестоких волчар бросились на подмогу. Их остановили до этого не вмешивающиеся два человека в черном. Черт его знает, что за заклинание они применили, я в них никогда не был силен, но брюхо нашим матерым ударникам распороло чуть ли не до хребта.
А Сивый… За каких то пару минут тот серый демон растерзал его до потрохов! Самый сильный и зверский оборотень, наводивший ужас на всю Британию, был загрызан как щенок волком, о котором и не слыхивал ранее никто…
Что было далее я помню плохо. В том состоянии, в котором находилась стая, она беспрекословно повиновалась гласу нового вожака, да. А он повел нас… куда-то.
Наутро, вернув человеческий облик, я очнулся уже в каких-то незнакомых казематах. По соседству в камерах слышал других членов стаи. Общались с нами потом исключительно те два незнакомца. Все в тех же одеждах и шлемах. Долго допрашивали каждого. Уводили, приводили, но кто-то и не возвращался. Говорят те перешли на сторону Света. Мне тоже предлагали, да. Но я тогда окончательно запутался в себе, не знал уже во что и в кого верить. Рассказал все, что знаю и просидел в камере до конца всей смуты. Вообще, обращались с нами сносно – кормили, поили, в полнолуние предлагали аконитовое. Но бежать было бесполезно – убивали на месте. Да и паинькой притвориться для сотрудничества не получилось бы. Я вот тебе что скажу. Я знавал тех в стае, кто был недоволен Сивым и Неназываемым – все они не вернулись с допросов, а теперь в Аврорате служат, да. Знавал и тех психов, кто свято верил и боготворил тех же двоих – они тоже не вернулись, и сейчас мне о них ничего не известно. Червей небось кормят…
О том сером волке тоже более ничего не слышал – связь с вожаком и целостность стаи прервались в то же утро. Кем бы он ни был, но нас бросил. Поговаривают, что это был друг и союзник Поттера, оборотень Люпин. Но я видел Люпина и ранее, и после войны – ну не может он быть тем демоном! Слабоват, да.
Сейчас ты спросишь, был ли тот, за кем мы тогда погнались, и тот, с кем столкнулись, действительно Поттером, а? Я не знаю. Но если это так, и учитывая все произошедшее… Нет, нет! Не принято об этом говорить, знаешь ли, да. Сейчас не те времена. Сейчас здесь, это поселение – дом для нашего брата. И коль для этого нам пришлось пройти через все это – так тому и быть… »