Глава №4. Распределение.
Первокурсники плыли в лодках. Им очень сильно повезло, на небе не было ни облачка, дул ещё теплый летний ветерок.
Путь по озеру был недолгий, поэтому они достигли другого берега, буквально, через десять минут.
Их повели в замок. Они прошли сквозь громоздкие железные двери. Замок Хогвартса поражал, он был огромен и величествен. Это была очень старая постройка, готической архитектуры. Острые башни торчали как копья, витражные окна, вытянутые и заостренные, стрельчатые арки, плавно переходящие в столбы, высокие, широкие залы с опорами по бокам. Все это должным образом отзывалось в сознании Камиллы. Она могла бы часами рассматривать этот замок и все равно упустить множество деталей, различных рисунков и геометрических фигур на стенах и окнах старого замка.
Ребят завели в большой зал. Камилла посмотрела на полоток, он и впрямь повторял ночное время. Девочка завороженная этим не заметила, как все остановились, и врезалась в мальчика. Он повернулся, она извинилась, на что он улыбнулся ей в качестве прощения. Это был красивый мальчик, немного неуверенный в себе. Волосы у него были нежно-коричневого цвета, как и его глаза. Они очаровывали своей добротой и одновременно глубокой болью внутри него. Камилла сразу же прониклась к нему теплотой.
Профессор МакГонагалл, отвечающая за распределение, вытащила список и начала по очереди называть первокурсников, те выходили, невероятно сильно волнуясь, на них надевали шляпу, и она провозглашала факультет, после чего ребята шли к своим столам.
Камилла услышала фамилию Блэк, она увидела, как её знакомый проходит к распределяющей шляпе, девочка заметила, что кончики его пальцев предательски дрожали.
– Гриффиндор, – оглушительно прокричала шляпа, побывав на его голове, по меньшей мере, две минуты.
Спустя одного человека, профессор произнесла:
– Коултер-МакГвайер, Камилла.
Девочка ухмыльнулась своей двойной магловской фамилии. «Если попаду на Слизерин, меня будут не любить вдвойне» – с улыбкой, подумала она.
Она добралась до табурета. МакГонагалл надела на ней шляпу, которая спустилась, чуть ли не до носа. Девочка мгновенно поборола желание отрастить себе лоб.
«Таак… Что тут у нас, достаточно храбрая и отважная девочка, не обделена умом, так ещё и не с простым предназначением. Трудно, очень трудно. В вас есть качества трех факультетов: Когтевран, Слизерин и Гриффиндор» – прозвучал скрипучий голос у неё в голове. «Прошу куда угодно, но только не Слизерин», – попросила она. «Хмм… Пожалуй я пойду на уступку, сделаем полную противоположность»
– Гриффиндор! – на весь зал прокричала Шляпа.
Камилла быстро сняла её с себя и побежала к своему столу. Она увидела расстроенное лицо своего друга. Девочка точно знала, что он будет на Слизерине.
Она села напротив Блэка и стала наблюдать за остальными первокурсниками.
Следующая из её знакомых была Лили.
Лили на дрожащих ногах вышла вперед и села на расшатанный табурет. Профессор МакГонагалл надела ей на голову Распределяющую шляпу. Едва коснувшись тёмно-рыжих волос, Шляпа провозгласила:
— Гриффиндор!
Камилла услышала, как у Снегга вырвался тихий стон. Лили сняла Шляпу, протянула её профессору МакГонагалл и заспешила к весело аплодирующим гриффиндорцам. Проходя мимо, она с грустной улыбкой оглянулась на Снегга. Сириус подвинулся, давая ей место на скамье. Она взглянула на него, узнала соседа по купе и решительно повернулась к нему спиной.
Отчего Камилла улыбнулась.
Так продолжалось минут десять. Минерва МакГонагалл произнесла:
— Римус Люпин. — Вперед вышел мальчик, на которого Камилла наткнулась в толпе.
Мгновение и он оказался напротив неё за гриффиндорским столом.
После него пошли два других знакомых мальчика. Джеймс Поттер и Питер Петтигрю, они тоже присоединились к Лили и Камилле.
И только её хороший друг, в гордом одиночестве, прошел к дальнему столу Слизерина.
— В этом году не большой курс, всего девять мальчиков и восемь девочек. Причем пятеро из них точно маглорожденные, соревнование между факультетами нам точно не выиграть. — Сказал один из второкурсников.
— А вот у Слизерина первый курс больше и почти все чистокровные, единственный плюс, мы у них отобрали Блэка, будем надеяться, что он не подведет, как, впрочем, и Поттер. — В тон другу сказал другой парень.
Камилла посмотрела на них злым взглядом.
— Да чтобы эти учились лучше нас, ни за что! — Тихо, но яростно сказала Лили, видимо она, тоже слышала разговор старшего курса.
— А что за соревнование то такое? — Спросила Камилла.
Лили подумала:
— Не знаю, — улыбнулась она.
— Джеймс, что за соревнование между факультетами? — Спросила Коултер, на что Лили поджала губу.
— Весь год нам будут прибавлять, и отнимать очки, за учебу и поведение. — ответил за Джеймса, Римус Люпин. — Очки всех учеников факультета плюсуются, и выводится общая сумма. У какого факультета больше очков, теми знамениями украшается Большой зал на весь следующих год. В прошлом году выиграл Когтевран. Я — Римус, кстати.
— Камилла, — она ему улыбнулась.
— Лили, — этот мальчик, очевидно, понравился ей больше, чем Блэк с Поттером.
— Приятно познакомиться.
К этому времени распределение закончилось.
Встал директор Дамблдор.
— Дорогие друзья, вот вы снова здесь, надеюсь, вы рады так же, как и я. — Зал заполнился криками, как бы подтверждая, что тоже рады здесь оказаться. — Ну что ж, с завтрашнего дня начинается ваша учеба, и как обычно будет вестись соревнования между факультетами. Наши ряды пополнились новыми, без сомнения, талантливыми волшебниками и волшебницами. Будем ждать от них чуда, как и от каждого из вас.
«Ждать от нас чуда? Скорее уж чудачества особенно от этих двоих» — подумала Камилла, смотря на Блэка с Поттером.
— Ну, а теперь, приятного аппетита! — Добавил профессор. После чего стол заполнился тарелками с едой. Такого разнообразия Камилла не видела в жизни, даже в доме Коултеров не найдется такого разнообразия в самый долгожданный праздник.
Она положила себе почти все по немного. Камилла сидела за столом, и некоторое время пялилась на тарелку, теснящуюся едой. Девочка подумала о своих друзьях, до сих пор, живущих в детдоме. У них никогда не было такого, они благодарили Господа за каждый кусочек, и сейчас она сидит за столом, распирающегося от еды. После этих мыслей она стала есть с меньшим энтузиазмом.
Между первокурсниками завязал разговор о родословной. Оказалось, второкурсники были правы, у них действительно было пятеро маглорожденных. Помимо Камиллы и Лили, девочка по имени Анна и два мальчика, Стивен и Джордж. За оживленной беседой Камилла не заметила, как ужин подошел к концу.
Альбус Дамблдор опять встал:
— А теперь, после того, как вы плотно покушали все бегом по кроватям. Старосты, пожалуйста, проводите первокурсников к гостиным.
После этой фразы встал парень с красивыми темно-коричневыми волосами.
— Первокурсники, давайте подождем пару минут, пока уйдут старшие курсы, и спокойно дойдем по гостиной. — Сказал он приятным низким голосом. — Меня зовут — Деннис Селвин, можете обращаться ко мне по важным вопросам, чем смогу – помогу.
Они шли по длинным коридорам. Иногда проходя через потайные двери.
— Надо будет облазить тут все, наверняка здесь полно ещё потайных дверей и коридоров. — Шепотом сказал Сириус Джеймсу.
Камилла заметила, что картины на стенах шевелятся, а обитающие в них разговаривают и даже переходят из одной картины в другую. А они все шли и шли. Лестница, коридор, опять лестница, и картины, картины. Казалось, они шли минут двадцать, прежде чем увидеть… очередную картину, только гораздо больше. На ней была изображена толстая дама, одетая в розовое платье из шелка, что придавало ей еще пару лишних килограммов.
— Парящий феникс, — Сказал Деннис.
— Все верно, - кивнула женщина, и портрет отъехал в сторону, открывая круглую дыру в стене.
— Это гостиная Гриффиндора. — Камилла огляделась, это была круглая комната с мягкими креслами и диванами, по левой стороне виднелся камин, в котором красиво горел огонь.
Деннис показал девочкам дверь в их спальню. Коултер поднялась по винтовой лестнице. Наконец они оказались в своей спальне.
Это была большая комната, с четырьмя большими кроватями, закрытыми темно-красными бархатными шторами. Постели уже были постелены. Коултер совершенно не хотела спать. Она выбрала себе кровать возле окна. Лили рядом от неё.
Они в одной комнате с двумя девочками, Сьюзан Нотт и Анна Хэмилтон.
Усевшись на кровати, Камилла открыла книгу по трансфигурации, этот предмет нравился ей больше всего. Девочка читала заклинания и пыталась повторить их. Большинство ей поддавались, но не всегда так, как она хотела.
— А нам можно заниматься колдовством не в учебное время? — спросила Лили.
— Не знаю, зато завтра на паре, смогу самая первая правильно использовать заклинание.
Лили задумалась, а потом присоединилась к подруге. Другие девочки, пробормотали что-то типа «ботанички», легли в постель и почти сразу же уснули.
Где-то спустя час легли и подруги. Эванс уснула почти сразу же. Камилле же не давали покоя мысли о том, как будут проводиться. С этими тревожными мыслями девочка уснула.