Глава 4Hа улице стояла привычная для туманного альбиона ненастная погода. Дождь лил как из ведра, из-за чего Гарри вновь и вновь протирал очки рукавом мантии.
Мысли Гарри постоянно возвращались к судебному процессу, хотя он отчаянно пытался перевести их в другое, более приятное, русло. Его и Рона приговорили к двадцати пяти годам заключения в Азкабане. Они вместе признались в том, чего не совершали, причём осознанно. Что ж, сейчас Гарри лишь надеялся, что своим поступком помог семье Уизли, которая до этого всегда помогала ему.
Сопровождаемые аврорами, Гарри и Рон шли уже минут пять, пока наконец не достигли цели. Оказались ребята на берегу моря, где их уже ожидала небольшая флотилия лодок.
— На время плавания нам придётся погрузить вас в искусственный сон, чтобы вы не попытались сбежать или утопиться, — сказал чернокожий, мускулистый аврор. — Хотя, по сути, попытку побега можно приравнять к самоубийству тоже.
Гарри и Рон ничего не ответили, лишь молча наблюдали, как двое из авроров направили на них палочки, а затем, прошептав нужные слова, запустили в них луч заклинания. Мгновение, и сознание покинуло двух парней, их тела тут же безвольно упали на грязную от дождя землю.
***
В роскошном особняке, скрытом сложными цепочками чар от глаз людей, в одной из комнат, несмотря на поздний час, горел свет. Это был скорее кабинет, чем-то похожий на кабинеты глав магических родов. Сейчас в тускло освещённом кабинете сидели двое мужчин, неспеша потягивая дорогой коньяк.
— Поттеру обеспечили безопасность? — спросил мужчина, сидящий в роскошном кресле, расписанном рунами.
— Конечно, Джонатан, — ответил белобородый старик, разом осушив свой бокал. — Поттер поселён в камеру к своему сверстнику, не отличающемуся агрессией, причём вместе с Уизли. Шанс, что Поттер погибнет, сведён к нулю.
— Ваши люди уже в Азкабане?
— Почти, — ответил старик. — Ночная смена полностью под нашим контролем, в дневной же смене есть всего один член Ордена Феникса, поэтому для полной безопасности сегодня ночью мы атакуем дневную смену и заменим всех остальных охранников на членов Ордена.
— Хорошо, Альбус, хорошо, — тихо произнёс человек, которого назвали Джонатаном, и поднялся со своего места.
Джонатан неспеша подошёл к окну и, осушив бокал, спросил:
— Почему вы не убрали Уизли?
— Проще было арестовать его вместе с Поттером, чем убивать на глазах у всей школы, — ответил старик.
— Что ж, — вновь повернувшись к собеседнику, спокойно сказал Джонатан, — Уизли не входит в список, ликвидируйте его.
— Джонатан, это может вызвать подозрения, — возразил Дамблдор. — Вся семья Уизли в один день погибает от двух несчастных случаев, вот так совпадение.
— Думать о последствиях не ваша задача, Альбус, — произнёс Джонатан. — Не стоит лезть туда, куда не нужно, просто выполните свою часть работы, Альбус.
— Ладно, — произнёс Дамблдор, стараясь скрыть раздражение, и добавил, поднявшись со своего места: — Считайте, что Уизли уже мёртв.
***
Очнулся Гарри уже в камере, в Азкабане. Рон все ещё был в отключке. Оглядевшись, Гарри заметил темноволосого парня, который без всякого интереса смотрел на него.
— Эм… — начал Поттер. — Привет.
— Здравствуй, — спокойно ответил незнакомец.
Несколько секунд Поттер внимательно наблюдал за незнакомцем, который всё так же спокойно лежал на каком-то рваном матрасе, судя по всему, выступающим в роли кровати, не предпринимая никаких действий.
Во внешности незнакомца не было ничего примечательного. Прямые, тёмные волосы, которые были коротко подстрижены, худощавое, как и у Гарри, телосложение, кожа совсем не тронута загаром, правильные, аристократические черты лица и яркие голубые глаза.
«Слизеринец, — мысленно произнёс Гарри. — Но почему-то я его ни разу не видел».
Заставил Поттера отвернуться от незнакомца стон за спиной. Как оказалось, это был Рон, который, сидя на холодном полу, потирал шею.
— Так это не сон? — с нотками растерянности и испуга сам у себя спросил Рон.
— Ты как? — участливо спросил Гарри.
— Нормально, если не учитывать тот факт, что я нахожусь в Азкабане.
— Сейчас Азкабан как курорт, — насмешливо произнёс незнакомец. — Скоро вернутся дементоры, вот тогда и начнётся ад.
Рон повернулся к незнакомцу и не скрывая удивления спросил:
— А ты ещё кто такой?
— Твой сосед по камере, Уизли, — посмотрев прямо в глаза Рону, ответил парень.
— Откуда ты меня знаешь? — удивился Рон. — Я уверен, что не видел тебя в Хогвартсе.
Незнакомец лишь усмехнулся и произнёс:
— Не слишком ли много вопросов?
Рон на секунду растерялся от такого ответа, но на помощь пришёл Гарри:
— Слушай, нам тут сидеть вместе довольно долгое время, или до тех пор, пока не вернутся дементоры, так что я считаю, что нам нужно постараться не портить друг другу жизнь.
— Хочешь завести нового друга в последние недели жизни, Поттер? — усмехнувшись, ответил незнакомец.
— Нет, — холодно ответил Поттер. — Просто хочу поддерживать нейтралитет. Ты не мешаешь нам, мы не мешаем тебе. Устраивает?
— Вполне, — ответил незнакомец и лёг на свою «кровать», принявшись в молчании рассматривать потолок.
Несколько минут прошло в молчании. Поттер сел на матрас у левой стены, Рон перетащил свой матрас подальше от незнакомца, тем самым заставив парня хмыкнуть.
— Слушай, — наконец не выдержал Уизли. — Откуда ты знаешь меня? Ты же не учился в Хогвартсе.
Незнакомец посмотрел на Уизли удивленно, но все же ответил:
— Скажем, я пару раз открывал газеты. Там, знаешь ли, после падения Темного Лорда частенько мелькали твои фотографии и фамилия.
Рон, удовлетворённый ответом, лишь кивнул. Незнакомец вновь принялся рассматривать потолок, но его увлекательное занятие было прервано Поттером:
— Раз уж ты знаешь, кто мы, — начал Гарри. — Тогда, может быть, скажешь нам, кто ты?
— Я Теодор Мортем, — просто ответил парень. — А теперь, может быть, начнём соблюдать наш договор и не мешать друг другу?
Рон и Гарри ничего не ответили. Почсчитав молчание за согласие, Теодор поудобнее улегся на своей кровати и отвернулся от двух друзей.