Wind of ChangeГлава 4. Незапамятный визит.
1981 год, за несколько месяцев до убийства семьи Поттеров, Хогвартс
В кабинете директора Хогвартса приятно пахло свежезаваренным зеленым чаем, на столе незыблемо, как основа самого мироздания, стояла вазочка с лимонными дольками. Неизменный феникс Дамблдора, Фоукс, неторопливо чистил свои великолепные огненно-красные перья. Седовласый волшебник сидел и что-то писал за столом, пожевывая дольки и запивая их периодически чаем. Сам кабинет представляет собой просторную круглую комнату со множеством окон, по стенам которой были развешены многочисленные портреты бывших директоров и директрис школы. Стоит отметить, что портрет с изображением предшественника нынешнего директора висел позади его рабочего стола. Этот портрет являлся самым большим в помещении. Кстати, при смене очередного директора (директрисы), портрет его (ее) предшественника уменьшается в размерах и переносится в другое место. Кабинет был заполнен разнообразными столиками с кручеными ножками, на которых умещались хрупкие серебряные приборы; одни постоянно трещали и звякали, другие пыхтели и выпускали струйки дыма. В то же время здесь также нашли себе приют магические фолианты и рукописи, составившие личную библиотеку профессора Дамблдора, омут памяти и феникс. Естественно, каждый новый хозяин кабинета обустраивал его в соответствии со своим вкусом и потребностями. Но…
Раздался настойчивый стук в дверь.
— Входи, Северус.
Молодой человек, поморщившись от сочувствия, которого было навалом в голосе светлого мага, подошел к столу. Вежливым, но не терпящим возражений тоном, он произнес:
— Директор, вы знаете, зачем я здесь. Мы можем начинать прямо сейчас и без лишних слов.
— Северус, мой мальчик, твое решение очень и очень поспешное. Возможно, тебе следует подумать основательнее, прежде чем…
— Альбус, я все обдумал сотню тысяч раз и не собираюсь никаким образом менять свое решение. Эта информация может стоить не только моей жизни, но и жизни совершенно других людей. Темный Лорд Воландеморт не терпит предательства в своих рядах, — мужчина сжал спинку стула, за которым стоял. Его раздражала способность директора оттягивать неотложные дела совершенно напрасно. — Если Поттеры погибнут, а мальчик выживет, о нем позаботятся родственники Лили. Если же все они выживут в этой травле, в чем я сомневаюсь — идиотизм Поттера достиг немыслимых астрономических высот в плане обеспечения безопасности своей семьи, — то мне тем более не понадобятся эти воспоминания. И всем будет лучше, если в любом случае ребенок не узнает, что его настоящий отец — Пожиратель Смерти. Это не принесет ничего хорошего ни ему, ни Лили.
— Я вижу, ты уже всё продумал, — огорченно уронил Дамблдор. — Северус, но пятнадцать лет — слишком много! Почему не год, почему не два? Пятнадцать лет, Северус! — старческим жестом директор запахнул мантию и поднялся.
— Это достаточный срок, чтобы ментальные барьеры укрепились после изъятия не только воспоминаний, но и самих эмоций, — голос мужчины был чрезвычайно сух и походил на карканье ворона. Он сложил руки на груди. — Мы можем уже наконец начать, Альбус?
Взмахнув палочкой, Дамблдор призвал из шкафа Омут Памяти. Коснувшись средними пальцами висков, зельевар закрыл глаза и протянул руки к чаше. За ними от висков текли серебристые нити воспоминаний. Стряхнув последнюю, он повернулся к директору.
— Благодарю, Альбус. Я надеюсь, что вы не вернете мне их раньше времени.
Пожилой маг еще раз тяжело вздохнул и поднял палочку.
— Помни, Северус, это было только твое решение. Я пытался тебя отговорить.
— Просто покончите с этим, Альбус!
— Obliviate!
«Как же мне жаль, что он все-таки решился на это. Ведь если бы он этого не сделал, то потом мальчишка, который отправил Темного Лорда в небытие, можно было бы отдать Снейпу, как его отцу — на воспитание.»
Когда сознание молодого зельевара прояснилось, он увидел перед собой безмятежного доброго старика-директора, писавшего что-то за столом. Услышав шаги, Дамблдор поднял голову.
— Северус, мальчик мой, как же ты меня напугал! Если бы я не знал, что в Хогвартсе нельзя аппарировать… Хорошо, что ты зашел — я как раз заварил чай. Нам нужно составить план занятий на этот год. |