Глава 4- Да будет пир!
Профессор Дамблдор объявил начало праздника.
Я никогда не праздновал Хэллоуин. Точнее, семья Дурслей его праздновала, но я в это время сидел, наказанный, в чулане. Сначала, первые годы я плакал от обиды, а потом я понял, что слезы – это последнее, что мне поможет. И стал постепенно забирать это в себя, не показывать это им. Да, я все равно плакал в подушку, голодный и избитый, но при них я уже себе такого не позволял.
Но сегодня был настоящий праздник. Мы с Гермионой сидели за столом Слизерина и наблюдали за волшебством, которое творилось вокруг нас. Летающие свечи, тыквы, внутри которых горел колдовской огонь, вся эта атмосфера… Все было прекрасно!
За последние недели мы привыкли с ней надевать на себя маски. Мы хладно кровно пресекали попытки остальных слизеринцев нам навредить. Благодаря нашим совместным занятия, на которых обнаружилось, что у меня неплохие способности в чарах и защите, а у нее в зельях и трансфигурации, мы неплохо справлялись. Мы нашли уголок в библиотеке, в котором нас никто не донимал, и старательно занимались. Иногда мне приходилось нелегко, но Гермиона всегда меня поддерживала и наставляла. Ее железная воля и логика старательно делали из меня настоящего волшебника, который умеет пользовать тем, что ему дано. Иногда, конечно, приходилось утешать и ее. Все-таки нападки со стороны однокурсников не до конца разбивались об ее хладнокровие. Иногда ей надо было выплакаться.
Время от времени к нам присоединялся Рон. Мы частенько общались с ним, вместе давали отпор всем, кто считал, что «львы» не должны сюсюкаться со «слизнями». Это были представители как одного, так второго факультета. Но Рон в этом отношении проявил стойкость, так как он согласился с теми доводами, которые я ему рассказал. Он понял, что другого выбора у меня не было, а Гермиона просто сделала фатальную ошибку.
Именно из-за нее мы и стали искать информацию о том, как можно отменить решение или скорее приговор, который вынесла Распределяющая Шляпа.
Оказывается, это было невозможно. Магия Основателей была настолько сильной, что пришедший на его факультет не мог с него перевестись. При любых попытках этого ученик мог потерять магию и стать сквибом, а мог и вообще умереть. Так что пришлось придерживаться старого плана, то есть держать удар.
Так же мы обнаружили в процессе поисков и пару книг по чистокровным семействам Англии и их обычаям. А так как наш факультет был пристанищем большинства из них, мы решили узнать своих однокурсников получше.
От своих соседей о комнате (а их было трое – Забини, МакНейр и Стивенсон) я уже знал о многом. Сначала они относились ко мне с подозрением и отвращением, но в последствии, видимо поняв, что от моего общества не отвертеться, они решили пойти на компромисс – я не трогаю их, а они меня. О дружбе или хотя бы взаимопонимании пока и речи не могло идти, но мы были не врагами, а просто соседями. Иногда даже я принимал участие в их беседах, и они, в принципе, были не против.
От них я узнал, что не все чистокровные такие, как Малфой. Большинство, конечно, были и не такими, как Уизли, которые были известными магглолюбами и союзниками светлых сил, но и заядлых террористов, которыми были Пожиратели, тоже нашлось немного. В основном были просто сочувствующие одной, либо другой стороне.
Соседки Гермионы тоже прошли через привыкание к тому факту, что среди них, чистокровных леди, находилась какая-то грязнокровка. Но после пары задушевных бесед (не без применения палочек, разумеется), они от нее отстали и даже стали немного тянутся к общению. Они очень быстро осознали заявление Снейпа о том, что она урод в семье, но все же семья и, поэтому, стали относится к ней более снисходительней. Тем более, она ни раз доказывала, что во многом, кроме чистоты крови, их превосходит. Так что это был взаимовыгодный пакт, с намеком на возможное дальнейшее сближение.
Но, среди всего этого бедлама, было несколько экстраординарных событий. Первое из них случилось через несколько дней после распределения.
- Мистер Поттер. – ко мне подошел декан нашего факультета во время обеда в Большом зале. – Вас к себе вызывает директор Дамблдор.
- Я в чем-то провинился, профессор?
- Надеюсь, нет, так как это было бы нежелательно для студента моего факультета. Так что следуйте за мной.
И он, взмахнув своей мантией, направился в сторону выхода. Я вздохнул и последовал за ним.
Мы остановились возле каменной горгульи. Снейп произнес с нескрываемой язвой в голосе:
- Лимонный щербет.
Горгулья отодвинулась в сторону и открыла винтовую лестницу, поднимающуюся вверх. Мы поднялись по ней и уперлись в дверь. Декан постучал в нее. Раздалось:
- Входите.
Открылась дверь, и я увидел самый необычный кабинет из тех, что я когда-либо видел.
- Директор, я привел к вам моего студента, мистера Поттера, как вы и просили.
- Северус, можете оставить нас, я хотел бы поговорить с Гарри наедине.
И он посмотрел на меня внимательным взглядом сверкающих голубых глаз из-под очков-полумесяцев.
- Я вас понял, директор. – Снейп развернулся и, как всегда, эффектно взмахнув мантией, вышел.
- Профессор Дамблдор, я что-то натворил? – я действительно не понимал зачем он меня вызвал.
- О нет, мой мальчик, я просто захотел с тобой поговорить о твоем обучении. Как тебе на твоем факультете? Тебя не обижают?
- Нет, сэр. Все нормально. Факультет, как факультет – ничего необычного. Такие же студенты, как и я.
- То есть… - он немного замялся. – К тебе или в тебе нет никаких предубеждений в связи с выбором факультета на Распределении?
Я задумался. А с чего бы его к этому интерес?
- А какие предубеждения должны быть, сэр? – я внимательно посмотрел на директора.
- Нуу… Тебе рассказали о том, как погибли твои родители?
В сердце защемило. Боль, которую притупила Гермиона, снова начала себя проявлять.
- Да, - сердце чувствовало, что сейчас что-то будет.
- И ты знаешь, что твои родители учились на Гриффиндоре, а тот, кто их убил – Волдеморт – на Слизерине?
Я понял, к чему он клонит. Но больше меня заинтересовало, с какой легкостью он произносит имя убийцы моих родителей. Ведь большинство волшебников боится его произносить, заменяя имя заменителями – Тот-Кого-Нельзя-Называть, либо как на моем факультете – Темный Лорд. Я сам не боялся произносить имя убийцы, так как не понимал их страх, но даже Гермиона, рожденная среди магглов, старалась его не произносить. А тут – просто, как название города.
- У меня самого нет к этому предубеждений. Я не обязан следовать семейной традиции, так как не знал своих родителей, - здесь слова дались с трудом и болью, но я вспомнил о Гермионе и продолжил. – А выбор у меня был, поэтому я его и сделал. А то, что Волдеморт учился на том же факультете еще не доказывает, что он проклят и с него выходят только исключительно Темные маги.
Дамблдор посмотрел на меня внимательным взглядом. Я вздрогнул и почувствовал, как волосы на голове зашевелились от этого.
- А не связан ли твой выбор с распределением вашей подруги, мисс Грэйнджер?
Я был в ступоре. Как он догадался? Но его взор тут же смягчился, и он сказал мягким голосом:
- Я прекрасно понимаю твое стремление защитить подругу, но не жертвовать же ради этого своим будущим?
- Что вы имеете ввиду, сэр? – я действительно не понимал его.
- Пойми, Гарри, весь волшебный мир наблюдает за тобой, как за героем, который победил Темного Лорда. И, естественно, их шокировал тот факт, что ты был распределен на факультет, с которого выпустилось большинство темных магов. Они считают, что ты можешь оказаться очередным Темным Лордом.
Я был в шоке – и это слабо сказано. Что творилось в моей душе, не понял и я сам. Почему?
- Как? Почему они так считают??
- Ответ прост – ты, еще в младенчестве, победил предыдущего. Соответственно, ты еще тогда был сильнее его. А он был очень могуществен!
Сердце упало в пропасть. Что же он наделал?? Теперь он понимал, почему на него в тот момент с ужасом смотрели Гермиона и Рон. Они-то это знали!
- Извините, сэр… Я не хотел… Но поверьте, на Слизерине не все такие, как Волдеморт! И я тоже не такой! И… я…. Никогда не смогу стать…
- Я понимаю, мой мальчик. Просто я хотел убедиться, что это был твой осознанный выбор и он был сопряжен с необходимостью, а не с предопределением. Ну, на сегодня хватит. Иди, и не забудь, третий этаж – запретная территория для всех, в том числе и для Слизерина…
А затем, через некоторое время еще и Рон со своей собакой трехголовой…
- Гарри, мы с Невиллом вчера убегали от Филча после отбоя…
- А что вы делали в коридорах после отбоя? – фирменный взгляд Гермионы, от которого уже начала шарахаться уже половина Слизерина и Гриффиндора, упал на Рона.
- Нуу… неважно. У нас была дуэль…
- Так вот куда так отважно направлялся Малфой после отбоя! Теперь ясно.
- Это не важно! Он реально нарвался! Невилл был в бешенстве, хотя я его таким не разу и не видел. И он вызвал Малфоя! – Рон сплюнул его фамилию.
- Я ничего против не имею, Рон, - примирительно сказал я. – Я и сам от него не в восторге, скорее в состоянии тихой войны, - Рон вскинул брови. – Не важно… В свое время он и тебя оскорбил, так что… продолжай.
- Так вот, только мы начали, из коридора раздался голос Филча, и мы разбежались в разные стороны. Я и Невилл побежали, как нам казалось, в сторону башни Гриффиндора, но неожиданно оказались на третьем этаже, возле закрытой двери!
- На третьем?? – в один голос воскликнули я и Герми.
- Да, в запретном коридоре! Нам ничего не оставалось, как попытаться спрятаться за этой дверью, так что мы рванули ее, открыли и спрятались прямо за ней. Мы слушали, как Филч ходит возле нее, что-то бурчит, а потом уходит. Мы только вздохнули с облегчением, как вдруг…
Рон замер, словно пытаясь вообразить невообразимое и справиться со своими страхами.
- Сзади раздалось рычание… Мы обернулись… А там… там… был трехголовый огромный пес!! – мы охнули. – Мы с Невиллом рванулись оттуда изо всех сил, слава Мерлину, нас не укусили, и мы прибежали уже в гостиную… Вот и вся история…
Я долго думал об этом. Герми тоже думала и искала об этом чудовище что-нибудь. Она выяснила, что это Цербер. Вид такой. Но что-то меня все равно беспокоило…
И вот, глядя на праздничный стол, я услышал глумливый голос Малфоя:
- О, гляньте, нашу грязнокровочку пробило на улыбку! Она празднику радуется! Видимо, кроме этого у нее ничего чистого так до сих пор и не появилось? – Малфой язвительно усмехнулся.
- Отвянь, Малфой, или хуже будет! – Гермиона холодно посмотрела в его сторону. – Хочешь заряд свежести на предстоящий вечер?
Она не шутила. За последние недели уже многие со Слизерина ощутили, что она реально может их остудить, в прямом смысле этого слова.
- Ой, ой… боюсь! Как-будто я не знаю, как вы там с Поттером остужаетесь! Может он не доставляет тебе нужных ощущений? Может тебе нужен настоящий чистокровный мужчина? – и он победно ухмыльнулся.
Гермиона в начале побледнела, потом покраснела, вскочила и выскочила из зала. За ней тут же устремилась Дафна Гринграсс, единственная ее соседка, с которой у нее были дружеские отношения.
- Малфой, я тебя предупреждаю в последний раз! Если ты еще хоть раз…
- И что ты сделаешь, Поттер?? Ты же знаешь, что нам сказал – никаких конфликтов! – он победно вскинул голову.
- Это для других никаких… А внутри семьи…
Я не успел договорить. В Большой зал вбежал профессор Квирелл, который преподавал ЗОТИ. Он был бледен и заикался больше обычного:
- Троооолль….! Тролль!!!! В замке Тролль!!!!....
И упал в обморок.
Дальше началась паника. Начали выводить учеников, а я думал только об одном – ГЕРМИОНА! Она не знает про тролля! Она В ОПАСНОСТИ! Но одному идти нельзя…
- Рон!! – крикнул я, протиснувшись сквозь толпу гриффиндорцев. – Герми в опасности!! Помоги мне ее найти!!
***
Тролль размахнулся дубиной и снес половину кабинок женского туалета. Гермиона и Дафна рухнули под обломками.
- Рон!!!! – крикнул я. – Отвлеки его!!!
Рон помчался параллельно троллю, крича:
- Вот он я!! Смотри на меня!
Тролль медленно повернул свою огромную голов в сторону раздражителя. И тут я произнес несколько раз, целясь палочкой в его голову:
- Бомбарда! Бомбарда!..
Ошметки тролля полетели в меня…