Глава 4— Джинни, вставай! Ты опоздаешь на трансфигурацию! — я трясла ее за плечо, но она упрямо не хотела просыпаться.
— Ну Кейт! — простонала она.
— Давай вставай!
Джинни поднялась с кровати и потерла глаза рукой.
— Кейт, как ты можешь так рано вставать? Кстати, где Гермиона?
— Гермиона в ванной.
— Ясно, — ответило мне это рыжее чудо и снова завалилось на кровать.
— Джинни!
— Всё-всё! Встаю.
И, к моему удивлению, она действительно встала. Когда Гермиона вышла из ванной, я уже была полностью готова. Собрала свои светло-фиолетовые, да, именно фиолетовые волосы в красивую прическу.
— Ну что, идем? — спросила у нас Гермиона.
— Идём.
Мы втроем вышли из комнаты и двинулись к кабинету трансфигурации. К моему сожалению, этот урок был совместным: Гриффиндор и Слизерин. Не то, чтобы мне не нравился этот факультет, он замечательный. А не нравится мне только из-за Малфоя и его компании. Когда мы вошли в класс, полностью свободных парт не осталось, поэтому я села с Гарри, Гермиона с Роном, а Джинни с Панси Паркинсон из Слизерина. Вдруг в класс зашел довольно ухмыляющийся Малфой и сел на парту позади меня. Чего это он такой довольный?
Через пару минут в класс вошла профессор Макгонаггл.
— Всем доброе утро. Так, для начала нужно вас рассадить. Мисс Паркинсон, сядьте за свободную парту. Мистер Поттер, сядьте к Мисс Грейнджер и мистер Малфой, пересядьте, пожалуйста, к мисс Ланнери.
Нет, только не это! Только не он, только не ко мне!
— Привет, Ланнери, — обратился ко мне Драко, садясь рядом со мной и презрительно ухмыляясь.
— Привет, самодовольный придурок.
— Что это ты такая недружелюбная?
— Да пошёл ты, — я отвернулась и принялась списывать с доски новый материал. Весь урок мы сидели молча, а у меня не было никакого желания даже смотреть на него.
На всех остальных уроках, кроме зельеварения, которое было последним в расписании, я сидела с Гарри. Оказывается, с ним так весело! Он мне много чего рассказал о Хогвартсе, о предыдущих годах, но больше всего мне было интересно слушать про квиддич. Я на метле никогда не летала, но он пообещал, что научит. Мы договорились встретиться после уроков на квиддичном поле.
— Вот чёрт! — расстроился Гарри — Кейт, у нас последним уроком Зелья.
— А что плохого? — я вопросительно изогнула бровь.
— Ну в самих зельях ничего, а вот профессор Снейп… Тут и говорить нечего, — Гарри вздохнул. Неужели Северус действительно такой тиран, как о нём говорят? Ну что ж, сейчас мы это и проверим.
— Ладно, Гарри, пойдем.
— Эх, пошли… — он говорил так, будто бы идет не Зельеварение, а на казнь.
Мы вошли в класс. Надо заметить, он располагался в подземелье и в нём было прохладно. За одной партой сидели по три человека. Поэтому я села с Гарри и Роном.
Тут дверь в класс захлопнулась и в класс зашел, нет, влетел профессор Снейп. В классе мгновенно стихли все разговоры и воцарилась тишина.
Его длинная черная мантия развевалась сзади, и так он действительно был похож на летучую мышь.
— Добрый день, — начал он говорить удивительно красивым, бархатным голосом — Не думаю, что за лето хоть кто-нибудь из вас поумнел и научился готовить даже самое простое зелье.
Да, видимо такой добрый он только со мной.
— Сегодня мы будем изучать зелье «Напиток живой смерти», рецепт на доске. Приступайте, — он взмахнул палочкой, и на доске появился рецепт зелья. Оно было достаточно сложным. Но ничего, я попробую! Я сразу взяла все нужные ингредиенты и принялась варить зелье. На протяжении всего урока, взорвалось, по крайней мере, три котла. По-моему, если точно следовать инструкции, то всё получится. Во всяком случае, у меня именно так.
— Профессор, — обратилась я к Северусу.
— Да, мисс Ланнери, — он поднял на меня как никогда холодный взгляд.
— Я закончила.
Он изогнув бровь. Ничего себе, у нас даже мимика лица похожа! Он удивленно посмотрел на меня и подошел к моему коту.
— Оно безупречно, — заметил он с нескрываемым удивлением.
— Десять очков эмм… Пять очков Гриффиндору и пять Слизерину.
Я улыбнулась, вчера я даже не подумала о том, что очки, заработанные мной, будут делиться на два факультета.
Тут прозвенел звонок, и профессор продолжил говорить:
— Урок окончен, все свободны, — все поднялись со своих мест и облегченно выдохнули — Мисс Ланнери, останетесь пожалуйста.
Все покинули класс и он продолжил говорить:
— Ну, как тебе в Хогвартсе? — из его голоса пропал тот холодный тон, с которым он говорил на уроке.
— Все хорошо.
— Скажи, а почему тебя все ещё называют мисс Ланнери, а не мисс Снейп?
— Я еще перед распределением попросила об этом профессор Макгонаггл. Я думаю, что из-за того, что я твоя дочь, ко мне будут относиться предвзято. Я скажу об этом позже, хотя бы через месяц.
Он промолчал, а потом добавил:
— Я был очень удивлен, когда Шляпа распределила тебя на два факультета. Такого не было еще никогда… Кстати, а почему ты обосновались не в Подземелье Слизерина, а в Башне Гриффиндора?
— Просто на Слизерене я уже успела обзавестись не самыми приятными знакомыми, — я ухмыльнулась.
— Вот как. И кто же это?
— Малфой.
— Ну, ты не одна такая.
— Хм, это не удивительно, — я ухмыльнулась и добавила:
— Ладно, мне пора. Гарри обещал научить меня играть в квиддич.
— Пока. Но знаешь, мой тебе совет: лучше держись подальше от Поттера.
— И почему же?
— Он слишком высокого мнения о себе.
— Могу сказать тоже самое о Малфое, — бросила я вслед и ушла, закрыв за собой дверь.
По-моему, мой отец недолюбливает Гарри. Интересно, почему? Ладно, подумаю об этом потом. А сейчас — квиддич. В коридоре меня уже ждал Гарри:
— Что от тебя хотел Снейп?
— Да так, неважно. Идем летать?
— Конечно. Пошли! — он взял меня за руку и мои волосы тут же стали небесно-голубыми от волнения. Но он не обратил на это внимания, и мы пошли на поле для квиддича.