В небе и на земле
Мысль о том, что у нее нет метлы, пришла слишком поздно. Лора шла по влажной траве к квиддичному полю, засунув руки в карманы длинного кожаного плаща. В наступающей тьме впереди можно было различить несколько игроков в красной форме. Они стояли тесным кружком и, видимо, что-то обсуждали.
- То ли меня, то ли новую тактику, - решила Лора.
- Не льсти себе! – второй раз за этот долгий день завопил внутренний голос. И заткнуть его не было никаких сил. Ведь он был прав.
- Лора! – окликнул ее Гарри откуда-то издалека. – Это ты?
Фигурки на стадионе засмеялись.
- А кто еще может выглядеть черным вороном? – прогремел женский голос.
Лора закрыла глаза и втянула носом прохладный вечерний воздух. Почему-то в самых отдаленных уголках своей души она надеялась, что команда будет за нее, а не против. Зря надеялась.
- Я, - ответила она, подходя совсем близко к Гарри.
- У тебя ведь, наверное, нет метлы, - спросил ее капитан сборной, и в темноте блеснули линзы очков.
- Нет, - все так же спокойно подтвердила она.
- Пойдем, - он поманил ее к раздевалке, - там и форма, и метла найдется. А к матчу сможешь заказать себе что-нибудь поприличней школьных метел, ладно?
- Хорошо, - покорно сказала она, следуя за Гарри к маленькому зеленому зданию около самой границы поля. А своей спине она чувствовала несколько презрительных взглядов.
«Взлечу – и все будет хорошо», - успокаивала себя Лора.
И успокаивала не зря. Переодевшись и взяв довольно старенькую, но все еще пригодную к полетам метелку, она подошла к команде.
- На три взлетаем, - скомандовал Поттер, и вся команда заняла позиции.
- Раз…
Лора глубоко вдохнула.
- А сатанизм не запрещает играть в квиддич? – это Рон.
- Два…
Лора выдохнула.
- А ты за макияжем хоть что-нибудь видишь? – девочка на год младше.
- Три! – командует Гарри, и команда взлетает.
Лора оттолкнулась от земли и поняла: не зря она согласилась играть. Потоки свежего воздуха ударили в лицо, и все оскорбления перестали существовать. СВОБОДА! – громко кричало сознание. Земля с такой высоты казалась совсем маленький, а замок, наоборот, стал еще выше и массивнее. Приглядевшись, Лора разглядела на трибунах несколько фигур. «Какая радость – сидеть там, внизу?» - подумалось ей, и она подняла древко метлы вверх. Через несколько секунд она оказалась на одной высоте с Поттером.
Хотелось улыбаться ночи. Хотелось кричать от радости и глотать, глотать свежий воздух. Сердце стучало в десять раз быстрее.
Сбоку светила луна, совсем крошечный месяц, и Лора только сейчас поняла, что не видит ровным счетом ничего. Как же они будут играть?
- Свет! – крикнул Гарри Поттер, и над всем стадионом зажглись прожекторы.
Яркие лучи на секунду ослепили, и, когда игроки снова могли видеть, тренировка началась.
***
- Вот это настоящая усталость, - пробормотала Лора, выйдя из раздевалки, - ради этих мгновений в воздухе можно все, что угодно сделать.
Тело приятно ломило, и девушка предвкушала спокойный и глубокий сон. Вот только сначала надо было дойти до комнаты.
- Эй, Коллид! – ее догнала Мелинда Лоренс. – Ты такая радостная была там, в небе… Что, повелителя увидела?
Лора промолчала. А что можно было ответить. «Ты на земле», - напомнило сознание, и кошмар снова начался. Быть может, если бы у нее был повелитель, он ее защитил. Только вот не было его.
Трава за эти полтора часа стала еще влажнее, и черные кожаные брюки блестели от росы, когда Лора вошла в замок. Открыв тяжелую дубовую дверь, девушка шумно вдохнула. В школе пахло уютом и домашними заданиями. После свежего ночного воздуха этот запах поражал.
В коридорах было пусто. Только где-то невдалеке шла, посмеиваясь, остальная гриффиндорская команда.
- Лора! – крикнул Гарри. – Подойди сюда.
- Зачем? Чтобы услышать очередную дрянь? – спросила Коллид сама себя, но остановилась, дожидаясь остальных.
- Ты действительно садилась на метлу только в первом классе? – спросил ее Поттер. Все остальные молча шли рядом, прислушиваясь к разговору.
Лора закрыла глаза, вспоминая младшие классы. Первый курс – она усердно посещает все занятия по полетам на метле и мечтает играть в команде. Второй курс – не попускает ни одной игры, отчаянно болеет. Третий курс – пустота. На третьем курсе пришло одиночество, а вместе с ним апатия ко всем школьным событиям. Тремудрый турнир? Не было ни на одном задании. Рождественский бал? Даже не пыталась попасть. Хогсмид? Ходила только для того, чтобы отправить почту родителям.
- Да, - уверенно ответила она Гарри и положила свои ладони в карманы плаща.
- Ты хорошо летаешь, - кивнул он, и Лора, как всегда, вздохнула.
Снис-хо-ди-тель-ность. Малышка Коллид хочет играть? Предоставим ей этот шанс.
- Увидимся завтра, - и Гарри Поттер с удвоенной скоростью бросился наверх.
Лора на секунду остановилась. Это был такой хитрый план? Сейчас, когда Гарри ушел…
- Что это у тебя в кармане? - Мелинда выхватила какую-то бумагу из-под руки Лоры.
Что за…? О боже. Лора вспомнила, что это. Отчаяние. Ее голова, лежащая на кафельном полу.
Попытка выхватить бумагу не увенчалась успехом. Лоренс развернула ее и начала рассматривать. Недобрая улыбка появилась на ее лице.
- Отдай, - твердо сказала Лора и протянула руку к листу.
- Попробуй, забери, - поддразнила ее гриффиндорка.
И началось… В такой забаве, наверное, участвовал каждый. Ты метешься от одного человека к другому, пытаясь отобрать нужную тебе вещь, а они смеются, смеются. Щеки твои уж пылают огнем, ты спотыкаешься, задыхаешься, а они все так же весело скачут вокруг тебя.
- Попробуй, забери!
Их смех стучит у тебя в ушах, нет уже никаких сил, ты готов упасть на колени и просить, только чтобы это закончилось. И они отдают тебе этот несчастный листок и удаляются, вспоминая лучшие моменты «Игры».
- А ты видел, как она посмотрела?
- Ага, а потом как прыгнула…
И ты сидишь на холодном каменном полу, прижав руки к глазам, и даже не плачешь.
Бей тех, кто себя слабее. Самоутверждение. У тебя низкая самооценка? Повысь ее за счет тех, кто не может за себя постоять.
Устрой веселую вечеринку.
Изгоев иногда обвиняют в жестокости. Мол, мальчика обижали, а он взял да принес в школу заряженную винтовку. Изверг.
Нет. Когда с тобой играют вот так, как играли сейчас с Лорой, слово ЧЕЛОВЕК перестает существовать. Зверь. Животные инстинкты.
Бей тех, кто тебя слабее, чтобы выжить самому. И, бегая по школе винтовку в руках, ты убиваешь не людей – ты занимаешься браконьерством. Отстреливаешь животных.
Школа – это джунгли. Чтобы выжить здесь, нужно приспособиться к ее правилам. Нужно стать зверем. Тигром, шакалом или мышью. Как в Маугли. У каждого из них – своя социальная роль.
Но человеку в джунглях не место. Человек либо погибает от лап этих зверей, либо берет в руки винтовку и сам вершит правосудие.
Лора знала все это. Уже тогда, когда она красила глаза черным карандашом, она понимала: ее убьют. Но тогда все это казалось красивой игрой, и представить себе девушку в черном плаще, сидящую в одном из коридоров Хогвартса у стены, прижавшую руки к глазам, девушку, у которой нет даже слез, чтобы заглушить обиду и позор, она не могла.
Хорошо все заканчивается только в сказках – это Лора знала отлично. А магический мир – это далеко не детская сказка, это скорее жизненная драм с печальным концом. Золушки не могут превратиться в принцесс, а прекрасных принцев не существует вовсе. Есть только тигры, львы, мудрые волки, бандерлоги и… Маугли.
Реальность похожа на фильм Догвилль, только у Лоры нет папы, способного убить это толпу, эту безликую массу, этих зверей.
Бей тех, кто тебя слабее.
Вот так, - промелькнула мысль, - и поворачиваются на сторону Темного Лорда. Чтобы отомстить. Чтобы доказать: я могу быть Сильным, я могу подняться на небо и застрелить вас оттуда.
Но у Лоры еще остались силы бороться. Но у Лоры был квиддич и рисование – и она была готова терпеть это дальше.
Да, Догвилль. Но из трехчасового фильма прошло еще только полтора часа.
Лора несколько раз глубоко вдохнула и поднялась. Надо было идти спать.
Бей тех, кто тебя слабее. А если бьют тебя, учись не замечать.