Любопытные последствиядля The Rhine и Lady Nym - поздний подарок на Новый год))
история пятая, о любви и о Ирвинге Лавгуде)) ИМХО - это флафф))
но если вас это не пугает... то приятного прочтения ;)
****
- Вот и скажи мне, Скитер, что, по-твоему, должен делать журналист, когда один из его друзей оказывается в центре скандала?!
Услышав в бесконечном, сплошном монологе неожиданную вопросительную интонацию, Рита Скитер, отвлекаясь от изучения пейзажа за окном, посмотрела на Мориса Типпса.
- И что же, сэр?
- А я скажу тебе, что! – редактор "Ведьмополитена" потряс в воздухе кулаком. - Журналист должен воспользоваться ситуацией и предоставить эксклюзивный материал, потрясающее интервью, которое поднимет, наконец, продажи!.. За это ему, журналисту, и платят, Скитер!.. – выпалив все это, он умолк, громко сопя и грозно хмурясь.
Следующие несколько минут Рита, рассеянно наблюдая за рисующим карикатуру на Типпса Прытко Пишущим Пером, перебирала в уме всех своих знакомых, способных оказаться "в центре скандала".
Таких, конечно, было немало – но в последнее время ничего особенного, все же, не происходило. Придя к такому выводу, она пожала плечами:
- Не представляю, о ком это вы. Сэр.
Типпс заскрежетал зубами:
- О тебе, Скитер, и твоем друге-дебошире!.. С самого утра только о нем и пишут – а ведь он так и не дает интервью! Но тебе-то не откажет…
Окончательно убедившись, что ничегошеньки не понимает, Рита остановила этот поток информации решительным:
- Извините! – мистер Типпс снова раздраженно засопел. – О каком друге, вообще, идет речь?
- Об Ирвинге Лавгуде, о ком еще, Скитер, ради Мерлина! Он сегодня устроил погром в лаборатории Института Зельеделия – не говори мне, что ты не в курсе!
Прытко Пишущее Перо изумленно застыло в воздухе. Рита же недоверчиво подняла брови, с подозрением оглядела стол редактора "Ведьмополитена" на предмет пары-тройки пустых бутылок из-под огневиски и осторожно уточнила:
- Ирвинг Джей Лавгуд? Вы… уверены?
****
- Ну, рассказывайте, Винни, - Рита, скрестив руки на груди, строго посмотрела на сидящего перед ней худощавого парня. – Как вас угораздило?
Ирвинг, горестно вздохнув, поправил сползшие с носа очки.
- Я не понимаю, о чем вы, - и он с выражением мировой тоски на лице отвернулся, принявшись теребить прутья ближайшей к нему метлы.
- Винни. Вы сидите в чулане для метел. Прятаться в чулане посреди рабочего дня – это для вас обычное дело? – с сарказмом осведомилась Скитер, плотнее закрывая за собой дверь и усаживаясь рядом с Лавгудом на корточки.
- Я не прячусь, - с оскорбленным видом заявил ее собеседник; он, видимо, хотел еще и гордо выпрямить спину, но этому ощутимо мешали висящие в воздухе метлы сотрудников редакции "Магического Вестника Непознанного".
- Я просто не хочу давать интервью, - потирая ушибленную о древко "Чистомета" голову, пояснил он.
- А придется, Ирвинг. О вас все равно уже пишут, - Рита, не обращая внимания на возмущенное фырканье Лавгуда, достала из кармана мантии газетный лист. – "Пророк", например, сообщает, что вы ворвались в лабораторию с "диким, воинственным кличем", минут пять крушили все направо и налево, а потом так же шумно удалились.
Порхающее между метел Перо несколько раз кувыркнулось в воздухе – видимо, желая показать, что могло бы описать все это куда эффектнее.
Даже в тусклом свете Люмоса было видно, как лицо Ирвинга заливается краской.
- Я не… Это произошло случайно.
- А что именно произошло?.. – очень тепло и сочувственно улыбнулась Рита, не забыв, впрочем, притянуть Перо к чистому пергаменту.
Лавгуд смущенно вздохнул.
- В общем… вот, - и он достал из-за пазухи помятую фотографию.
****
Следующие пятнадцать минут Рита склонна была считать тяжелейшими минутами своей жизни.
Столько наивно-романтических глупостей она не услышала бы, даже если кто-нибудь пять раз подряд спел бы ей последний хит Селестины Уорлок "Кофейная гуща на дне нашей чаши Любви".
На самом деле, удивительно сбивчивая и невнятная речь Ирвинга сводилась к следующему: бедняга по уши влюбился в талантливую работницу лаборатории Института Зельеделия, а признаться ему мешают природная скромность и врожденное невезение.
Это было, конечно, прискорбно – но, по мнению Риты, совершенно не заслуживало пятнадцатиминутных излияний.
Особенно обидным казалось то, что никто из присутствующих ее скептического настроения, похоже, не разделял: Винни говорил, не переставая, Перо с увлечением записывало его речь, а девушка на фотографии весело улыбалась, периодически подмигивая журналистке.
В конце концов Рита, не выдержав, показала ей язык; та, ни на секунду не задумавшись, сделала то же самое и снова улыбнулась.
Скитер раздраженно фыркнула.
- Винни, давайте ближе к делу. Зачем вы пошли в лабораторию, да еще к тому же до начала рабочего дня?
- Я хотел оставить ей письмо, - понурился Лавгуд.
- Ну допустим. А уничтожение последних разработок – это, по-вашему, должно было добавить убедительности?
- Я же не нарочно, - совсем загрустил Ритин собеседник, вспоминая о случившемся. – Она вдруг вошла туда… И я случайно…
- …смахнул все со стола? – насмешливо прищурилась Скитер.
- Да… И ведь это еще не самое страшное, - Винни снова поправил очки и с несчастным видом посмотрел на журналистку. - Мне же придется туда вернуться.
- Еще не все колбы им перебили? – понимающе усмехнулась Рита.
Лавгуд опять густо покраснел и возмущенно фыркнул.
- Да ну вас… Я случайно оставил ей черновик стихотворения вместо чистовика!.. – с этим горестным возгласом он уткнулся лицом в колени и затих.
****
Подождав с минуту и поняв, что продолжения разговора не будет, Рита равнодушно пожала плечами: все же, подобные штуки были вполне в стиле Лавгуда.
Притянув к себя исписанные Пером пергаменты и убедившись, что там изложена достойная появления на страницах женского журнала слащаво-романтическая история, Скитер осторожно поднялась и потянулась к дверной ручке.
- Ах, да… Винни, как там ее зовут?..
Ирвинг поднял голову и мечтательно вздохнул, нежно глядя на фотографию.
- Эрмильда Доджсон.
К его огромному изумлению, Рита Скитер немедленно обернулась, чуть не стукнувшись лбом о древко одной из метел:
- Доджсон? Которая усовершенствовала Зелье Быстрого Восстановления? Это она?
- Ну… да.
- И вы собираетесь влезть в лабораторию еще раз? – в серо-синих глазах его собеседницы плескался профессиональный азарт.
Ирвинг осторожно кивнул: даже небольшого опыта общения с мисс Скитер хватало, чтобы опасаться подобного ее интереса.
Дождавшись кивка, Рита снова уселась с ним рядом, очаровательно улыбаясь:
- Я иду с вами, Винни, - деловито сообщила она, ни в коем случае не собираясь упустить шанс проникнуть в лабораторию никогда-не-дающей-интервью Эрмильды Доджсон.
- Ну уж нет, спасибо, - нахмурился Лавгуд.
Скитер нетерпеливо фыркнула.
- Иду-иду, - она с хитрым прищуром глянула на Лавгуда. – Покажите-ка ваше стихотворение.
Все еще хмурясь, Ирвинг достал из кармана и протянул ей небольшой пергамент.
– "От страсти к ведьме белокурой не лечит ни одна микстура", - выразительно прочла Рита первые две строки. – Ну, я примерно так и думала. И вот это… чистовик?
Ирвинг, насупившись, кивнул.
- Вот что, Винни. У меня к вам предложение…
Как она и ожидала, уговорить Лавгуда взять ее с собой в лабораторию в обмен на переписанное с помощью Прытко Пишущего Пера стихотворение оказалось делом двух минут.
****
"Попытка взлома помещения, принадлежащего государственной структуре, карается лишением свободы сроком от одного до трех месяцев".
- Что, правда?! – Ирвинг перевел встревоженный взгляд с парящего под Прытко Пишущим Пером пергамента на сосредоточенно ковыряющую в замке шпилькой Риту Скитер.
"В Азкабане", - любезно уточнило Перо. Ирвинг сдавленно охнул.
- Утром вас это не смущало, - напомнила ему Рита, снова чуть двигая шпилькой. – И потом, это если пользоваться магией…
Даже если не обращать внимания на выдумки Пера, маггловские способы в данном случае действительно были куда безопаснее. Словно в ответ на ее мысли в этот момент замок щелкнул, и дверь тихо отворилась.
Перо немедленно отметило произошедшее:
"Незаконное проникновение. От одного года до трех лет", - надпись украшали беззаботные цветочки.
Скитер насмешливо фыркнула и покачала головой.
– Вот можно подумать, тебя это волнует, - вполголоса заметила она, слегка дернув за ядовито-зеленый кончик. – Просто не обращайте внимания, Винни, - и Рита решительно втолкнула Лавгуда внутрь лаборатории.
****
Не успела она войти и как следует оглядеться, а Ирвинг уже маячил рядом, счастливо улыбаясь:
- Черновик на месте, она его не прочла!
- Рада за нее, - рассеянно отозвалась Рита, с любопытством разглядывая полки с зельями.
Материал о новейших исследованиях в Зельеварении, безусловно, будет иметь гораздо больший спрос, чем история какого-то там Лавгуда…
Ирвинг настойчиво потянул ее за рукав.
- Давайте чистовик.
Рита досадливо поморщилась: можно подумать, кто-то собирался его обманывать.
- Держите, - она протянула ему исписанный витиеватым почерком Пера лист.
Следующие пару минут она с любопытством наблюдала, как меняется выражение лица Лавгуда: от недоуменного к потрясенному до крайности.
- И это… это – моё? – с ужасом выдохнул Ирвинг, дочитав все до конца.
- Ну вы же свой текст ему диктовали, - невозмутимо пожала плечами Рита. – А что, что-то не так?
- Ээ… Просто… это немного слишком, - Лавгуд в который раз покраснел. – Я имею в виду, насчет плавности ее походки и кошачьей грациозности движений…
Окончательно смутившись, он замолчал.
Рита страдальчески возвела глаза к потолку: вряд ли стоило терять время и объяснять бедняге, что Перо оказало ему огромную услугу, заменив его чересчур… неординарные рифмы на нормальные комплименты.
- Винни. Если мне не изменяет память, в первоначальном варианте было сравнение с гиппогрифом?..
- …в полете! – обиженно напомнил Ирвинг.
Рита выразительно подняла брови.
- Не мешайте мне работать своими придирками, Лавгуд. Этот вариант – или лучше не надо вообще никакого, - она выхватила пергамент из рук парня и положила его на стол.
Судя по выражению лица, Ирвинг явно собирался возражать и дальше – он, несомненно, так бы и сделал, если бы в этот момент не послышался скрежет дверного замка.
Рита поспешно схватила Винни за рукав и утянула его под ближайший стол. Перо присоединилось к ним через пару мгновений – успев приписать к стихотворению еще несколько строк.
****
Скитер, с тоской отметив про себя, что уже в который раз за день ей приходится сидеть, согнувшись в три погибели, принялась наблюдать за вошедшей в комнату девушкой.
Рядом раздался мечтательный вздох. Рита покосилась на Винни: на лице бедняги читалось абсолютное восхищение и счастье – и из этого следовал вывод, что ноги в причудливо разрисованных босоножках принадлежат мисс Эрмильде Доджсон.
Эрмильда, напевая какую-то модную мелодию, остановилась у стола. Пение тут же оборвалось изумленным возгласом: листок со стихотворением был обнаружен.
Ирвинг очень тихо застонал и уткнулся лицом в ладони, видимо, ужасно сожалея обо всем происходящем. Скитер же с нескрываемым любопытством прислушивалась.
Раздавшийся через минуту вздох был, определенно, счастливым.
Ирвинг, чуть раздвинув пальцы, с изумлением посмотрел на Риту. Скитер демонстративно закатила глаза.
- "…всегда ваш, главный редактор журнала «Придира» Ирвинг Джей Лавгуд", - неожиданно раздалось над ними.
Видимо, девушка от избытка чувств решила озвучить имя отправителя письма.
Перо под столом нахально пощекотало Ирвингу нос.
****
- Кто-кто?! – громким шепотом взвыл Лавгуд, как только Эрмильда, снова напевая что-то себе под нос, ушла в соседнюю комнату.
Рита, не в силах сдерживаться, расплылась в широкой улыбке:
- Главный редактор. Очень представительно. И название очень вам подходит, Винни, поздравляю.
- Какое название?! Какой, к Мерлину, журнал?.. Знаете, это уже совсем…
Рита равнодушно пожала плечами.
– Главное, ей стих понравился, Винни. У вас все шансы. А журнал… Ну что ж делать, откроете журнал.
Ирвинг смотрел на нее со смесью ужаса и отчаяния.
- Это я сам виноват… Насколько же надо было рехнуться, чтоб воспользоваться вашим предложением!
- Прекратите жаловаться, Винни. Удачного вам признания в любви, отвлеките ее пока, а я соберу информацию.
- Да я ни за что... – Рита прервала его тираду, красноречиво ткнув пальцем в сторону двери, за которой скрылась Эрмильда.
Ирвинг повернулся, зачарованно наблюдая, как обладательница необычных босоножек подходит все ближе и наклоняется, собираясь заглянуть под стол…
Раздавшегося рядом легкого хлопка и последовавшего за ним жужжания он даже не заметил.
****
- Ой… Это вы? – к удивлению Винни, в голосе присевшей перед ним Эрмильды не было ни капли раздражения.
Он в панике посмотрел на Риту Скитер… Хм, точнее, на то место, где она, по идее, должна была находиться.
Но ее там не было – он сидел под столом в полном одиночестве.
- Я… эээ, я…
- Вы оставили мне стихотворение, да? – девушка, слегка покраснев, улыбнулась. – Это так здорово, что вы вернулись!
- П-правда?.. – Ирвинг никак не мог сосредоточиться. К тому же, его серьезно беспокоило собственное здоровье – он явственно слышал какое-то насмешливое жужжание в ушах, а источников этого звука нигде не наблюдалось.
- Ну конечно! На самом деле, я должна сказать вам спасибо, - мисс Доджсон встала и протянула ему руку. Когда он оказался рядом с ней, Эрмильда продолжила:
- Утренний взрыв в лаборатории… - Ирвинг грустно понурился, - …он имел очень, очень любопытные последствия! У меня уже есть идея одного зелья…
Она снова тепло улыбнулась удивленному Лавгуду.
- Пойдемте, я вам покажу! – и не перестающий изумленно моргать Ирвинг был утянут в соседнюю комнату...
****
Появившаяся посреди комнаты буквально через секунду Рита Скитер прислушалась к доносящимся из-за двери голосам и довольно улыбнулась.
Безусловно, для нее этот полный мороки и романтической чепухи день тоже имел самые
любопытные последствия: собранного сегодня материала хватит сразу на несколько статей для "Ведьмополитена", "Пророка" и еще "Вестника Зельеделия" в придачу.
Парящее рядом с ней Перо подтолкнуло к журналистке нижний из стопки пергаментов.
- Ммм… ну а это – для "Магических Анекдотов в стихах", - одобрительно фыркнула Рита, пряча в карман вариант романтического объяснения "а ля Лавгуд".
конец пятой истории
буду рада отзывам)