Глава 5Драко пришел в себя, он лежал не на холодном каменном полу, нет, он чувствовал шелк простыней и мягкость одеяла. Все это так напоминало детство, когда спасаясь от кошмаров, и будучи уверенным что отца нет в поместье, а следовательно вероятность быть пойманным и наказанным очень мала, он пробирался к маме, и слушая старые сказки засыпал в ее комнате. Только здесь - чувствовал себя в безопасности.
Он открыл глаза. В комнате царил приятный полумрак, тяжелые шторы задернуты, в камине трещат поленья, а на полу блестят обертки от шоколада - признак затяжной депрессии и волнения миссис Малфой. И запах лилий… Ее духи… Он находился в комнате матери, а это значит, что она готова поверить ему.
Нарцисса сидела в кресле напротив, направив на него палочку. Только людей поверхностно знавших хозяйку Малфой-Менора, могла одурачить внешняя беззащитность женщины, только одного человека она боялась, остальным с ней было лучше не связываться. И сейчас он чувствовал ее магию пронизанную отчаянием.
— Я думаю, ты понимаешь - мне нужны факты, верить тебе на слово, я не намерена. Если сказанное тобою – ложь, ты будешь проклинать день, когда появился на свет.
— Конечно, мама, — Драко выделил последнее слово, — но откуда такая кровожадность?
— Молчать, — палочка дернулась, но Нарцисса быстро взяла себя в руки, — говорить будешь только тогда, когда я скажу, понятно? — Юноша кивнул.
— Твой боггарт?
— Что? — вопрос был несколько неожиданным, они всегда старались не затрагивать эту тему.
— Твой боггарт?
Драко болезненно скривился, она выбрала вопрос, ответ на который был известен, лишь им двоим.
— Браво, — хмыкнул юноша, — ты знала что спросить, я вижу отца!
В следующее мгновение женщина уже сидела рядом с ним, крепко прижимая его к себе.
— Драко… Драко… Милый мой, родной… Драко…, — повторяла она, целуя его волосы и лихорадочно гладя его по голове.
Он обнял женщину так крепко, как только мог. Мама, мамочка… Никто и никогда не поверил бы, узнав, как сильно Драко Малфой любил свою мать. Как он боялся за нее, каждый раз оставляя в имении с отцом, за нее и ее жизнь. О, эта странная вера детей, что с их родными ничего не случится пока они рядом, словно они, действительно могут отвести удар от своих близких. Отвести? Нет, скорее принять на себя, ибо, когда любишь, своя боль не имеет значения, лишь бы не видеть боли мамы! Лишь бы она была счастлива или хотя бы в безопасности. Драко жил от письма до письма, каждое утро, напряженно ожидая почты, и немного расслабляясь лишь после прочтения. Мамочка.… Как же он любит ее, умрет за нее, если понадобится.
— Мама, — прошептал он, вдыхая запах ее волос, — мамочка…
— Но, Драко, как? — женщина немного отстранилась, чтобы видеть лицо сына, и не смогла сдержать разочарованного вздоха, снова увидев рыжие волосы и веснушки.
— Зелье Лонгботтома! Крестный до сих пор не может установить, в какой последовательности, и в каких пропорциях он кидал ингредиенты. Мне просто в очередной раз не повезло, — грустно улыбнулся юноша.
Было так странно видеть жесты и мимику ее сына у Уизли, но самое главное ее мальчик жив и не важно как он сейчас выглядит, Северус все исправит.… Кстати о Северусе.
—Мне очень интересно, почему твой уважаемый декан ничего мне не сказал?! — Нарцисса встала с кровати и, подойдя к небольшому столику рядом с креслом, налила себе стакан воды.
— Дамболдор.
— Опять Дамболдор! Какое право он имеет решать, что мне стоит знать, а что нет?
— Матери Уизли тоже ничего не известно.
— И это, по-твоему, должно меня утешить? — Фыркнула Нарцисса. — Я и она в равных условиях! И это не смотря на то, что деканом факультета Слизерин является мой друг?! Который, в угоду старикашке-маглолюбцу, заставил меня с ума сходить от страха за сына, мучаться неизвестностью! Милый, ну почему с тобой все время что-нибудь случается?! Ты любимый подопытный кролик гриффиндорцев?! Сначала Грозный Глаз превратил тебя в хорька, теперь это…
— Мама, — Драко нежно коснулся ее руки. — Успокойся, пожалуйста, мне нужна твоя помощь. Белла и отец скоро хватятся меня и тогда тебе не поздоровиться.
— За меня не волнуйся. А тебя можно спрятать в доме, западное крыло не пользуется у Люциуса особой популярностью, эльфы преданы мне и сделают так что он тебя не найдет при всем желании. Пока Северус готовит антидот, посидишь там …
— Мама, — прервал слизеринец размышления женщины, — ты не поняла, я не собираюсь прятаться, тем более один! Я должен им помочь.
— Драко, — Нарцисса удивленно подняла бровь, — ты ли это? Кто всегда говорил мне, что Малфои никому ничего не должны?! Тем более гриффиндорцам!
— Мама…
— Подожди, — она разошлась не на шутку. — Ты хочешь сказать, что собираешься рисковать жизнью ради: злейшего врага Темного Лорда, Уизли и грязнокровки!?
— Хватит! — Голос юноши приобрел угрожающие нотки.
— Ты - лорд Малфой, который может купить себе всех и вся?!
— Дружбу нельзя купить…
— Это не дружба, Драко, пойми это! — В голосе матери слышалась горечь. — Они принимают тебя за Уизли, это его жизнь и только его. Ты не имеешь на нее никакого права, а он всего лишь нищий потомок некогда уважаемой семьи, который не стоит твоего мизинца.
— Его друзья так не думают.
— Пусть они оставят свое мнение при себе.
— Пойми, я никогда не испытывал ничего подобного, я нужен кому-то.
— Ты нужен мне, как ты мог это забыть?! — с упреком заметила миссис Малфой.
— Прекрасно понимаешь, о чем я, мама. Ты сама говорила, как хочешь, чтобы у меня были друзья.
— Кребб и Гойл?
— Не смеши меня! — Фыркнул юноша. — Я говорю о настоящих друзьях - людях, которые любят тебя, которые принимают тебя таким, какой ты есть со всеми достоинствами и недостатками, которые готовы пожертвовать жизнью ради тебя.
— Драко, — мать удивленно смотрела на него, — где ты набрался этой гриффиндорской чепухи?
— Я живу среди них и это не чушь. Я слишком много видел и понял за это время. Они слишком самоотверженны, порой безрассудно бросаются в самое пекло, но с ними спокойно…
— Ты хочешь сказать, что сам готов пойти на жертву ради бывших врагов?
— Они никогда не были моими врагами, это лишь детское соперничество. Все это ничто перед нормальными человечески отношениями. Ты ведь помнишь гостиную нашего факультета, — она кивнула, — все словно чужие, у них всем иначе. Как одна большая семья.
— Раньше ты считал иначе! А Уизли?
— Меня теперь даже их дом не раздражает,
Драко вздохнул и задумался.
Перед глазами пронеслись картины веселой и дружной жизни в Норе. Проделки близнецов.… Вот, лохматая голова Гарри склонилась над шахматной доской… Джинни играет с Живоглотом… Гостиная факультета, в которой не приходится каждую секунду быть на стороже и даже красно-золотые цвета уже не раздражают, так как раньше.… И ласковая улыбка Гермионы…
— Да!
— Я точно убью Снейпа! — Простонала Нарцисса. — Растила потомственного аристократа, а получила - гриффиндорца, столько лет воспитательной работы и все насмарку. — Драко улыбнулся.
— Перестань, мама, я все тот же, просто немного поменялись взгляды на жизнь
— Это теперь называется немного?! Милый, ты должен понимать, что после того как Северус найдет лекарство, все вернется на круги своя. Ты готов к ненависти в глазах тех, кого сегодня назвал своими друзьями? Сможешь ли ты принять свою жизнь?
Он вздрогнул, жизнь настойчиво просила мечты уступить место реальности.
— Я постараюсь.
— Скажи мне, она тебе нравится? — Драко закашлялся
— Кто?
— Можешь не отвечать, — улыбнулась женщина, — но она действительно не плоха для маглорожденной.
— Мама!
Нарцисса счастливо засмеялась, она действительно поняла одну простую истину за время, проведенное возле кровати с неподвижным телом сына, мучаясь от неизвестности, коря себя за то, что порой бывала с ним слишком строга и, проклиная мужа, сестру и их обожаемого Лорда за, то во что они превратили ее жизнь. Поняла – чистота крови ничто по сравнению с жизнью дорогого человека.
Она ласково отрепала его по волосам.
— Ты самый лучший сын на свете! Я знала, что не смогу убедить тебя скрыться, но попробовать стоило, — миссис Малфой подошла к огромному зеркалу рядом с кроватью и, прошептав заклинание, дотронулась до него палочкой, сверкающая поверхность начала мутнеть потом, посветлела, и за легкой дымкой Драко различил ступени, — нам стоит поторопиться.
— Откуда…?
— Не все тайны этого дома дано знать мужчинам, я пойду первой, не возражай, мне попасться им на глаза не так опасно как тебе.
Спускаясь по винтовой лестнице вниз и вдыхая запах старых камней, пыли и горящих факелов Драко не мог отделаться от мысли нереальности происходящего. Он и его мать, уважающая только чистокровных представителей старейших семей Британии, рискуют собой ради людей, на которых несколько месяцев назад, даже не посмотрели бы без гримасы презрения! Его жизнь изменилась, и с этим невозможно было спорить, да и не хотелось, казалось - именно этого ему и не хватало. Приключений? Чувства опасности? Да, теперь он понимал, почему Поттер так часто рискует собой ради других…
Ступеньки кончились, Нарцисса прислонила голову к стене и прислушалась.
— Мама, что…?
— Тш-ш-ш! Надо проверить.… Кажется ничего подозрительного, — и шагнула сквозь стену, юноше ничего не оставалась, как последовать за ней.
Они очутились посреди коридора ведущего в западное крыло дома, он оглянулся, на гобелене позади него, мирно щипала траву семья единорогов. Слизеринец готов был поклясться, что один из них приветливо кивнул.
— Этот дом скрывает много тайн…
— О да, мой мальчик, и мы никогда не узнаем всех. Драко, дальше идти с тобой я не могу, меня скоро начнут искать, а если учесть что из зала, где Лорд любит забавляться со своими жертвами, пропал Уизли, то…
— Я понимаю, и не хочу, чтобы ты рисковала. Я люблю тебя, — он крепко обнял женщину и почувствовал, как она дрожит, — тебе холодно, мама?
— Мне страшно, — прошептала она, — мне так страшно, что я могу потерять тебя, — она прижала его к себе с такой силой, словно могла оградить от всего.
— Мы справимся, скоро все кончится.
— Я так хочу в это верить, Драко, но пока моя жизнь больше напоминает ад, и ты единственное, что придает ей смысл.
Они стояли посреди коридора, крепко обнявшись - два самых близких человека, мать и сын, вдруг тишину прорезал стук каблуков.
— Люциус, — в глазах женщины мелькнула паника, в мгновение ока она схватила сына за руку и затолкала в первую попавшуюся комнату. — До подземелья ты найдешь дорогу, я его отвлеку.
Развернувшись, она поспешила прочь, завернула за угол и увидела мужа.
— Люциус, — женщина бросилась ему на встречу, — я так испугалась.
— Что ты здесь делаешь? — Прошипел блондин, схватив ее за руку. — Я же приказывал тебе не выходить из комнаты без особой надобности, а теперь Уизли сбежал, а моя жена разгуливает по дому!
— Как сбежал…? Ты обвиняешь меня? Как ты можешь? Мой единственный сын находится между жизнью и смертью, а ты обвиняешь меня в пособничестве этому представителю рыжеволосой семейки?! Позору всем чистокровным волшебникам?!
— Я не обвиняю тебя, а лишь еще раз прошу, заметь, прошу ответить на мой вопрос: что ты здесь делаешь?
— Я ходила в старую комнату Драко…
— Скучаешь по нему, — голос мужчины немного смягчился, — Северус работает над этим, ты же знаешь он лучший в своем деле.
— Да, и если ты не против, хотела написать ему с просьбой ускорить исследования, — Нарцисса отчаянно пыталась увести его подальше от сына.
— Я провожу тебя.
— Конечно.
Драко прислушался, стук каблуков стих, родители ушли. Он оглянулся и усмехнулся, мама втолкнула его в старую детскую комнату, здесь он жил до достижения пятилетнего возраста, затем, повзрослевшего, как считал отец, Драко переселили ближе к родителям. Но долгое время он находился только в окружении эльфов и изредка мамы, которой запрещалось проводить с ним слишком много времени и оставаться на ночь, когда малыш плакал: Малфой должен с самого раннего детства приучаться к самостоятельности!
Ничего не изменилось: кроватка с драконами, звездное небо на потолке, мягкий ковер темно-зеленого цвета, шкафы с игрушками и модель Хогвартса, как же он радовался, получив ее, потом была еще одна, первой в процессе полета на игрушечной метле по комнате он сломал башню, позже юноша не без злорадства вспоминал, что это была гриффиндорская башня, но именно этот его первый Хогвартс вызывал у него самые теплые чувства.
Скользнув взглядом мимо детских рисунков на стене, он увидел фамильное древо, еще одна прихоть отца – Малфои с рождения должны понимать величие своих предков и знать свои корни, Драко улыбнулся и провел пальцем по вышитой ветви, он не мог не согласиться с отцом – знать историю своей семьи необходимо, но зачем новорожденном ребенку в комнате ЭТО?!
Отец заставлял его заучивать наизусть имена предков и года их жизни, потом пришла очередь кодекса.
Однажды проведя пол дня за изучением родственников и тогда еще не совсем понимая, в чем различие между маглорожденными и чистокровными волшебниками, кроме того, что по уверениям отца первые не заслуживают ничего кроме презрения, а вторые самые уважаемые люди магического мира, он спросил у мамы, в чем разница, и она, взяв с него обещание, не рассказывать об их беседе Люциусу, поделилась с ним своим видением:
— Мы чистокровные, Драко, и ответ на твой вопрос уже заключен в этом слове - чистая кровь, кровь волшебников, которая никогда не смешивалась с маглами или маглорожденными. Она несет в себе магию и когда роднятся два старинных магических рода, их потомки унаследуют в себе их объединенную силу, можно сказать - чем чистокровнее маг, тем он сильнее.
— Но мамочка, Гарри Поттер победил Темного Лорда, а ведь он полукровка, и сквибы, я читал, что они рождаются и в чистокровных семьях, автор статьи назвал это – вырождением.
— Это скорее исключение из правил, дорогой. Кровь очень важна, — тихо прошептала мать.
Юноша вздрогнул, не время предаваться воспоминаниям, найдя себя на раскидистых ветвях древа, он вздохнул, столько лет Драко Малфой гордился своей чистокровностью, так почему же сейчас ему хочется оставить позади все совершенное им за годы обучения и попробовать жить по-новому. Узнать, каково это, доверять людям и чувствовать доверие самому? Быть живым человеком, а не только представителем старинного рода, вынужденного постоянно носить маску равнодушия к окружающему миру.
Выйдя из комнаты, он осмотрелся, западное крыло почти не использовалось отцом, в детстве Драко любил играть в огромных залах и длинных коридорах, кто знал, что это пригодиться ему теперь. Он давно тут не был, но чувствовал, куда ему надо идти. Но запутанные коридоры могли привести его только на первый этаж, как добраться до подземелий?!
Поплутав по бесконечным коридорам, лестницам и залам он, наконец, спустился к первому этажу. Но как оказалось самое трудное еще поджидало парня впереди – около входа в темницы развалился Нотт.
Помянув Мерлина и пожелав Нотту встречи с дементором, Драко попятился назад в темноту, что бы обдумать план действий, и тут же вздрогнул, почувствовав, как в спину уперся кончик волшебной палочки.
Сердце пропустило удар, и словно оборвалось, дыхание перехватило. Мысли сменяли друг друга с бешеной скоростью: «Что делать? Что делать? Что делать?»
Неужели он проделал весь этот путь из комнат матери в подземелья, рискуя наткнуться на пожирателей на каждом шагу напрасно?
Весь план по спасению незадачливых гриффиндорцев под предводительством самонадеянного слизеринца летел в… пропасть. Вырваться и убежать не получится, даже оглушив этого пожирателя, он привлечет внимание стража, и тогда ему очень повезет, если его не убьют на месте, по неосторожности, так сказать. О таких «случайных» смертях пленников юноша был наслышан, обычно особенно старалась тетя Белла, любящая устраивать допросы с пристрастием.
Казалось, Лестрейндж получает удовольствие от мук своих жертв, слушая их крики, она смеялась, видя их кровь – она становилась безумной. Драко помнил, как его в качестве зрителя привели в одну из камер подземелья, в которой тетка тренировалась в непростительных. Еще долго после этой «увлекательной» экскурсии ему снилась - кровь магла отражающаяся в темных глазах Беллы, которая, смешиваясь со светом факелов, давала глазам рубиновый блеск, такой завораживающий и такой пугающий…
Он знал, если сейчас его поведут к отцу - пощады не будет, лишь продолжение ночного кошмара, и он вместо жертвы…
«Интересно сначала добавят пару новых заклятий за побег или сразу убьют?»
— Руки, — холодный надменный голос ясно дал понять, что обладатель шутить, не намерен, но Мерлин свидетель, еще никогда в своей жизни он не был так рад его слышать, — я не намерена повторять, мальчишка! — юноша медленно поднял руки над головой. — Палочку! Хотя, ее я и сама могу взять, — усмехнулась женщина, выдергивая оружие из пальцев слизеринца, — а теперь иди, давно пора отправить тебя к твоим дружкам, и можешь быть уверен, бегство из зала тебе даром не пройдет, — Драко мысленно поаплодировал, ловко придумано, госпожа Малфой.
Женщина толкнула сына на свет, он, сделав шаг вперед остановился, во-первых, его уже можно было заметить пожирателю, сторожившему вход в подземелья, а во-вторых, получить второпях пущенное заклятье, чем Нотт грешил время, от времени калеча иногда и своих союзников, он не хотел. Юноша и так понимал, что был самонадеян и глуп решив, что сможет легко пробраться к пленникам незамеченным, мать же обеспечивала ему прикрытие.
— Кто идет? — на взгляд Драко пожиратель встрепенулся слишком поздно.
— Нотт, это я.
— Нарцисса? Кто это с тобой? Уизли? — Мужчина нехорошо улыбнулся — ты его поймала?
— Он бродил неподалеку, видимо пытался придумать, как бы пробраться к своим дружкам, — Нарцисса презрительно фыркнула, — я посажу его к остальным.
— Лорд будет доволен, — поднявшись, он подошел к Драко и приставил ему палочку к горлу, — как думаешь, Нарси, — от подобной наглости миссис Малфой скривилась, — мы можем его наказать, чтоб неповадно было?
— Думаю, Лорду не понравится, если ты испортишь его игрушку на сегодняшний вечер.
— Тогда может нам достанутся девчонки?
При мысли о том, что могут сделать с девочками, если их вовремя не освободить у Драко перехватило дыхание, о том, как развлекались пожиратели с пленницами, он был наслышан, мать, судя по выражению лица - тоже.
— Возможно, Нотт, только об этом тебе придется спросить у нашего Лорда, — мужчина вздрогнул, — уже не хочешь? А теперь извини, мне бы не хотелось находиться в подземельях дольше необходимого, тут холодно и грязно!
— Да, да, — пробормотал он. — Сама справишься или проводить? — Были видно, что ему не очень то хотелось спускаться в подземелье, внимательный юноша успел заметить задвинутую за стул бутылку виски.
— Конечно сама, было бы с кем справляться, — женщина довольно усмехнулась и толкнула Драко в спину, — не заставляй меня ждать, мальчишка.
Уже подойдя к входу в темницы, он обернулся, Нотт, подняв бутылку и нежно погладив ее по горлышку, снова стал погружаться в полусонное состояние.
Нарцисса зажгла факелы и осторожно наступила на ступеньку вслед за сыном, холодный воздух заставил ее поежиться, но она лишь крепче закуталась в легкую мантию.
— Никогда не любила подземелья!
— А как же семь лет в Хогвартсе? — усмехнулся Драко.
— Было сложно, особенно если учесть что мне больше нравилось Ревейнкло.
— Что?
— Драко, шляпа настойчиво предлагала мне именно тот факультет, но я не могла, как мне тогда казалось, не оправдать доверия родителей, и уговорила ее на Слизерин, хотя этот старый кусок материи предупреждал меня, что я буду жалеть, возможно, тогда все сложилось бы иначе.
— Мама…
— Не надо, Драко, забудь об этом, я же гордая и высокомерная слизеринка, или ты забыл? — голос миссис Малфой звучал нарочито беззаботно.
Не смотря на всю абсурдность ситуации - он конвоируемый собственной матерью спускается в подземелья Малфой-Менора из которых еще никто не убегал, а он собирается судя по всему совершить невозможное улизнув сам и прихватив с собой троих гриффиндорцев, Драко наслаждался моментом, давно он не чувствовал себя с матерью так свободно.
Нарцисса обычно не вспоминала школу, и не рассказывала о детстве, хотя нет, давно, когда Драко был маленьким он с удовольствием слушал мамины сказки про величественный замок на берегу озера и трех сестер так любивших играть у воды. Андромеда еще не выжжена с семейного древа, Беллатрисса не увлечена идеями сумасшедшего Лорда, а Нарцисса не заперта в золотой клетке под названием Малфой-Менор. Они вместе и они счастливы, как на старой фотографии из маминого альбома, который она тщательно прячет от отца. Порой юноше казалось, что Нарцисса немного завидует непутевой, как считали ее родственники, Андромеде, да, та не была богата, не утраивала приемы на сотни человек, но она была счастлива…
— Зачем ты это делаешь?
— Спасаю твоих друзей?
— Мама, ты могла оглушить меня еще в спальне и отправить во Францию дожидаться готового антидота под присмотром эльфов, а вместо этого ты отпустила меня помогать гриффиндорцам! Не будь у меня доказательств, что это ты, я бы решил, что кто-то выпил оборотное зелье с твоим волосом, — он улыбнулся.
— Это твое решение и я не буду тебе мешать! Прости, я должна была раньше понять, что до темницы ты сам не доберешься. Люциус пока занят, и искать нас не будет.
— Ты рискуешь!
Женщина остановилась
— Я – мать, Драко, прежде всего я – мать, а уже потом жена, леди Малфой и истинная слизеринка! — даже при тусклом свете факел было видно, как горят ее глаза. — И для меня сейчас нет ничего важнее спасения твоей жизни, в каком бы теле ты не находился, а если не хочешь уходить отсюда без них, ради Мерлина, забирай с собой! А теперь активнее, если я задержусь тут слишком долго – это будет подозрительно, а лишнее внимание нам не к чему.
Последние ступени они преодолели почти бегом, что для Нарциссы, одетой в длинную мантию, было немного проблематично, приподняв ткань она старалась не отставать от сына.
Казалось, они шли до камеры целую вечность, хотя это заняло не больше пары минут. Еще издалека он увидел Поттера, обнимающего двух девушек сидящих у него по бокам и нашептывающего что-то успокаивающее. Хотя, по мнению Драко, успокаивать их было особо нечем, особенно если учесть в каких условиях они находились и их будущее, которое лично ему рисовалось только черными красками, если они не уберутся от сюда, при том, чем скорее, тем лучше.
Но стук каблуков вывел троицу из раздумий.
— Рон, — Гермиона кинулась к решетке — что они с тобой сделали? — Ты… — опешила девушка, увидев Нарциссу.
— Не ты, а вы, — поправила ее женщина. — А теперь если вы закончили обмен любезностями…
— Рон, что это значит? Это же - мать Малфоя! — гриффиндорец сверлил ее взглядом.
— Гарри, все нормально, миссис Малфой нам поможет, точнее, хочет нам помочь.
— Ты с ума сошел братец? — Джинни выглядела настроенной воинственно. — Слизеринцы никогда никому не помогают просто так. — Драко дернулся, словно от удара, да мать была права, они никогда не примут его настоящего, никогда, но времени думать о том, что будет дальше, у него не было, решив решать проблемы по мере их поступления, он повернулся к Поттеру.
— Просто поверьте мне.
— Хорошо, — Гарри махнул рукой, — делай так, как считаешь нужным.
— Отойдите от решетки.
— Чтобы снять проклятье нам необходимо три мага, нас двое.
— Не обязательно снимать, можно немного ослабить, — посмотрела на сына Нарцисса.
— Но они не смогут выйти.
— Послушай меня, нам не обязательно водить их за территорию дома или поместья, — она достала платок, — это портал мне необходимо, чтобы они смогли просунуть руки и дотронуться до него.
— Но противоаппарационный барьер? Снять его тебе не под силу.
— С этим нам помогут эльфы, они почувствуют, когда это надо будет сделать, возьми, — она протянула сыну три палочки, — это ваше.
— Где…?
— Какая разница, — улыбнулась женщина. — Отдай им скорее, ради Мерлина, а теперь в сторону, в сторону!
Драко послушно отошел от решетки и как завороженный наблюдал за матерью совершающей быстрые движения палочкой, она плела заклинание…Светлые лучи заклятья, подобно нитям паутины оплетали потемневшую от времени решетку ослабляя чары наложенные хозяином дома, они мерцали, переливались и словно шептали что-то на незнакомом, но таком красивом языке. Наконец решетка завибрировала и, вспыхнув голубым сиянием, снова стала обычной.
— Быстрее дети, слушайте внимательно, ты, — она посмотрела на Гермиону, — считай до двадцати. Как только скажешь «Двадцать» сработает портал, и вы окажетесь в окрестностях Хогвартса, точное место вашего появления я наколдовать не успела, остается надеяться, что это будет не чаща Запретного леса. Ты, — она повернулась к Драко, — должен меня проклясть, — она движением руки остановила протест сына, — все должно выглядеть так, словно на меня напали и обезоружили.
— Но как быть с заклинанием снятым с решетки.
Нарцисса показала им маленький шарик тусклый и на первый взгляд ни чем не примечательный.
— Это заклинание Бамбарда, обычная Бомбарда.
— Но почему вы не воспользовались ей сейчас?
— Гарри, — прервала его Гермиона, — тогда нас бы убило решеткой. Вы бросите шарик сейчас, миссис Малфой?
— Он сработает после вашего исчезновения.
— Но почему вы делаете это для нас? — тихо спросила Джинни.
— Потому что у меня тоже есть сын, мисс Уизли, и раз мне не доступна радость обнять его пусть хотя бы ваша мать сегодня спит спокойно, — еще никогда в ее голосе не звучало столько горечи.
— Начинай.
— Один…
— Рональд.
— Я не могу, Я не могу! Нет!
— …пять…
— Ты должен, — твердо сказала женщина, — скоро все закончится милый, — тихо добавила она — и мы с тобой уедем, и все будет хорошо, я обещаю.
— Это я должен тебе обещать
— …десять…
— Ну же, — не выдержала женщина, — прошу тебя, ради меня!
— …тринадцать…
— Прости, — прошептал юноша, отступая от матери, взмах палочки и Нарцисса упала на каменный пол.
Драко бросился к телу. Упав перед ней на колени, он шептал: «Мамочка, мама, прости меня, прости, — он чувствовал, как к глазам подступают слезы, — мамочка».
— …семнадцать…
— Рон, быстрее! — в голосе Джинни отчетливо слышалась паника.
В один прыжок он преодолел разделявшее их расстояние, и схватиться за платок.
— Двадцать! — знакомый рывок и через мгновение они приземлились около Запретного леса.
Вскочив на ноги и не обращая ни малейшего внимания на гриффиндорцев он со злостью пнул валяющуюся под ногами корягу, еще никогда Драко Люциус Малфой не чувствовал себя так паршиво.