Глава 510 сентября.
Симуса и Невилла выписали из Больничного крыла. Они очень изнурены, но держатся стойко. Как я ими восхищаюсь… Пройти через боль и муки и снова улыбаться! Для этого надо быть очень мужественными людьми.
Мы с Парвати весь вечер помогали им делать уроки. Они ведь ужасно себя чувствуют, хоть и не признаются в этом.
Сегодня у нас было собрание ОД. Терри Бут и Майкл Корнер собираются разгромить кабинет Алекто Кэрроу. Да поможет им Мерлин…
Джинни, Луна и Невилл опять шептались о чём-то. Что же они скрывают? Меня прямо-таки донимает любопытство.
Хочу написать маме. Но стоит ли это делать? Сов наверняка перехватывают Пожиратели, чтобы читать переписку студентов с родными. И моё письмо будет держать в своих грязных пальцах какой-нибудь Кэрроу?!
Нет, этого я не позволю!
Лучше уж вообще ничего не писать.
Но мама будет тревожиться…
Как поступить?
* * *
Придумала!!! Сейчас напишу письмо и побегу на кухню. Там работают эльфы. Они могут аппарировать из Хогвартса. Попрошу кого-нибудь из них передать письмо моей маме.
* * *
Эльфиха Винки – удивительно милое создание. Когда я высказала ей свою просьбу, она отвесила мне низкий поклон.
- Госпожа Браун может не беспокоиться. Винки сделает всё так, как она велела.
- Ты уверена, что найдёшь мой дом?
- Да, госпожа. Винки помнит адрес. Винки справится.
- И никому об этом не рассказывай, никому!
- Разумеется, госпожа.
- Ну, ступай.
С лёгким хлопком Винки аппарировала, а я вышла из кухни.
Угораздило же меня наткнуться в коридоре на Снейпа!
- Похоже, вам слишком мало задают, мисс Браун, - сказал он, смерив меня ядовитым взглядом. Я не выдержала и отвела глаза.
- Разве это так, сэр?
- С какой стати вы вечером бродите по замку? Вам, похоже, заняться нечем?
Я жутко возмутилась.
- Бродить по замку в это время не запрещено правилами, сэр!
-
Пока не запрещено. – Он усмехнулся. – Идите лучше в Общую гостиную, мисс Браун. И не навлекайте на свою пустую голову лишних проблем!
И ушёл, а я осталась стоять посреди коридора. Честное слово, мне захотелось плакать. Но я сдержалась.
Ну с какой стати он на меня накинулся? Что я такого сделала?
Глупая ты, Лаванда. Что бы ты ни сделала, Пожиратели смерти всегда найдут, к чему придраться.
Твоя задача – не сдаться. Не сломаться. Выдержать.
И когда-нибудь война закончится нашей победой.
11 сентября.
Я сегодня проснулась от хлопка аппарации и испугалась, когда увидела рядом с кроватью какое-то ушастое существо. Протерев глаза, поняла, что это – Винки.
Она протянула мне конверт.
- Письмо от госпожи Эвридики Браун.
- Спасибо! Можешь идти, Винки.
Она исчезла, а я достала письмо.
…Как всё-таки приятно читать нежные, ободряющие слова самого близкого человека!
Гораздо легче становится на душе.
Она пишет, что вчера её вызывали на допрос в аврорат: пытались узнать, где скрывается отец. Конечно, она ничего им не сказала.
Я не писала ей о том, что именно творят в школе Пожиратели. Но она ведь и так всё понимает.
«…Родная моя дочка! Я знаю, как тебе тяжело. Держись. Я в тебя верю».
Я не подведу тебя, мама.
* * *
Ха-ха! Молодцы, Терри и Майкл! Разнесли кабинет Алекто вдребезги. Сейчас он выглядит так, как будто там стадо гиппопотамов прошло.
Алекто бесится. Амикус швыряется заклятиями во всех учеников, проходящих мимо. В бедняжку Парвати попала Импедимента. Мерлин, как я за неё испугалась… Каким-то чудом у меня получилось быстро снять с неё заклинание.
В октябре состоятся первые квиддичные матчи. Мы будем играть с Рэйвенкло.
Джинни стала капитаном нашей команды. Кстати, и ловцом тоже.
Послезавтра будет отбор в команду. Джинни сказала, что ей нужны два охотника и вратарь. Надеюсь, ей удастся подобрать достойные кандидатуры.
Сама-то я в квиддич не играю. Полёты на метле – это вообще не моё.
Правда, в прошлом году я ходила на все матчи. Но только ради Рона.
Мерлин, неужели он так тяжело болен, что даже не смог приехать в Хогвартс? Или болезнь – только предлог для того, чтобы остаться дома?
А вдруг Рон помогает Гарри? И они сражаются вместе?
Хоть бы это было так!
Джинни, конечно, знает правду. Надо расспросить её. Но она в последнее время такая скрытная…
12 сентября.
Сегодня я проснулась очень рано. Мои соседки ещё наслаждались сновидениями, поэтому мне пришлось спуститься в гостиную.
А там сидела Джинни и плакала, спрятав лицо в ладонях.
Я никогда раньше не видела её плачущей. Она всегда была весёлой, отважной, самоуверенной. Во всяком случае, мне так кажется.
Я осторожно коснулась её плеча рукой.
- Джинни, в чём дело? На тебя напали? Оскорбили? Или… что-то с Роном?
- Нет! – воскликнула она. И снова зарыдала.
Я совсем растерялась и присела рядом.
- Джинни, милая… Не плачь. Всё будет хорошо.
Она вскочила:
- Если бы я достала меч, всё действительно было бы хорошо!
- Меч? Какой меч?
- Меч Гриффиндора!
- Никогда о нём не слышала.
- Естественно! Ты же никогда не интересовалась историей магии.
Как будто сама Джинни ни разу не засыпала на уроках Бинса.
- Но ты мне расскажешь, что это?
Она нерешительно взглянула на меня. Я протянула ей носовой платок.
- Спасибо. – Джинни вытерла глаза и снова всхлипнула. – Видишь ли, этот меч… принадлежал Годрику Гриффиндору. После смерти Годрика меч остался в Хогвартсе. И Дамблдор завещал его Гарри.
- Ух ты! Такое оружие ему наверняка пригодится!
- В том-то и дело! Скримджер тогда не отдал ему меч. Якобы, это достояние Хогвартса. А когда Снейп вызвал меня, я увидела меч в его кабинете, под стеклом!
Она тяжело вздохнула, но слёзы, похоже, уже были выплаканы.
- Несколько дней мы с Луной и Невиллом готовились проникнуть туда. И сегодня ночью нам, наконец, это удалось. Я тебе не буду перечислять все наши ухищрения. Потому что ничего не вышло. Снейп застукал нас на лестнице. Он сказал какую-то гадость и отобрал меч. И я ничего, ничего не могла сделать! Понимаешь, Лаванда?
Я задумалась.
Бедняжка Джинни, она так хотела помочь любимому… Действительно, что она могла сделать, когда ночную тишину прорезал злой, насмешливый голос, когда с мрачной ухмылкой из-за угла вышел Снейп?
А может… может, надо было взмахнуть клинком и нанести удар?
И вдруг мне стало страшно.
Как будто у самых ног моих разверзлась бездна.
Закружилась голова. Я прижала руки к вискам.
- Что с тобой? – встревожилась Джинни.
- Всё в порядке. – Я тряхнула головой, отгоняя дурные мысли.
…Но даже сейчас, когда я пишу об этом, мурашки пробегают по коже.
Так, а что было дальше? Ах да, вошёл Невилл. Он кивнул мне и взглянул на Джинни.
- Сегодня вечером мы идём в Запретный лес вместе с Хагридом. Такое наказание назначил Снейп.
- Ты серьёзно? – Джинни нервно хихикнула. – В таком случае, нам крупно повезло. А Снейп – дурак.
- Ты права. Отработка с Хагридом – это даже весело! – улыбнулся Невилл. – Я пойду, скажу Луне.
- Я с тобой! – и они выбежали из гостиной.
Честно говоря, у меня гора с плеч свалилась.
Их могли высечь розгами или ударить Круциатусом. А вместо этого отправили в Запретный лес.
Стоп. Что-то здесь не так. Снейп – последний негодяй, но он отнюдь не глуп. Он должен знать о дружбе лесничего с гриффиндорцами.
Он должен был придумать действительно тяжёлую кару. Так почему он не сделал этого?
Если бы я знала ответ… Если бы я знала…
После обеда к Джинни подошла Демельза и спросила, не лишил ли её Снейп должности капитана квиддичной команды.
Похоже, она сама хочет занять место Джинни.
Ничего у неё не выйдет. Потому что Снейп не вмешивался в дела нашей команды.
И правильно. Пусть он вообще не вмешивается в нашу жизнь. Так всем будет лучше.
17 сентября.
Сижу в Больничном крыле. Плечо адски болит. Крэбб попал в него каким-то заклятием.
У них с Гойлом теперь забава такая: шляться по коридорам и нападать на всех подряд. А Кэрроу им за это ещё и баллы прибавляют!
Если же кто-то даёт сдачи, его тут же ведут к Филчу. И бедолага получает пять ударов розог «за нарушение дисциплины». Симусу доставалось уже дважды.
Слава Мерлину, я пока у Филча не была.
Ну почему боль никак не утихнет? Я уже полчаса сижу с этой примочкой. Мадам Помфри сказала, что опасности для здоровья нет.
Где-то сейчас Гарри? Ему, конечно, тяжелее, чем нам. Но он сражается, и исход войны зависит только от него. А мы можем так мало…
Вчера ко мне подошла девочка-первокурсница. Робко взглянула на меня и спросила:
- Вы мисс Браун, староста Гриффиндора?
- Да. Но лучше зови меня просто Лавандой. Я же не преподаватель.
Она, видно, ещё больше смутилась.
- Хорошо. Я просто хотела сказать…
- Да? – Я постаралась ободрить её улыбкой.
- Мне здесь очень плохо. Я хочу домой. – Она опустила голову и прошептала: - Я не могу здесь жить.
Меня что-то резануло прямо в сердце. Я взяла её за руку.
- Всё пройдёт. Не бойся.
Кого я, вообще, успокаиваю? Эту худенькую девочку? Или себя?
- А ты не знаешь, когда всё это кончится? – Её ярко-голубые глаза доверчиво взглянули на меня.
- Нет. Никто не знает.
- А что же нам делать?
Действительно, что делать?
Остаётся только терпеть. И ждать. И бороться так, как можем.