Глава 5Отзывы стимулировали мое воображение! Если заметите ашипки, очепятки и нестыковки - прошу в отзывы, все исправлю или хотя бы отмажусь:)
Глава 5
Перед первым уроком в должности учителя ЗоТИ Патриция Тодд чувствовала себя довольно нервозно. Ей предстояло обучать юных волшебников магии, к которой она не имела ни малейшего отношения. Впрочем, ее лицо оставалось все таким же бесстрастным, а голос и походка просто излучали уверенность в себе. Мысленно она благодарила некоего Р. Люпина, чьи планы уроков она нашла в кабинете директора.
-Патриция, вы уверены?.. – Минерва МакГонагалл, похоже, взяла на себя обязанности добровольной няньки при новой директрисе, что иногда вызывало у той легкое раздражение.
-Минерва, все будет в порядке, - успокоила своего зама Патриция. Действительно, причин волноваться не было. Новобранцы – они и в Африке новобранцы, вспомнила она любимую присказку своего коллеги, сержанта-инструктора манчестерской полиции.
Она подошла к кабинету ЗоТИ, перед которым уже толпились семикурсники. Их было больше, чем обычно: как правило, этот предмет выбирали только те, кто планировал после школы стать аврором, но из-за прогремевшей в магическом мире войны, курс защиты от темных искусств решили пройти все без исключения.
Патриция уверенно прошла между учениками и остановилась у доски, зачем-то взяв в каждую руку по мелку. Студенты расселись, разделив класс на два неравных по размерам лагеря: слизеринский и гриффиндорский. Ученики из разных факультетов зло переглядывались, но пока воздерживались от замечаний – сказывалось уважение к директору. Тодд вспомнила, как относились к руководству ученики школы Св. Брута, в которой она работала. Учителя предпочитали ходить парами, а директор и вовсе предпочитал не показываться на глаза своим подопечным.
- Итак, - начала она урок. – Меня зовут Патриция Тодд. В этом году я буду вести у вас защиту от темных искусств. Кто из вас считает, что хорошо знает этот предмет? Мне нужны два человека.
Ученики зашевелились и зашептались, и до ушей директрисы долетели несколько фраз:
- Неужели, опять дуэль, как…
- … а не переписывать учебник, как с Амбридж…
- Может будем отрабатывать боевые…
Первые две руки взметнулись практически одновременно. Гермиона послала Малфою горящий гневный взгляд, на который он ответил презрительной гримасой. Спустя несколько секунд Гарри Поттер вспомнил, что он победил Вольдеморта, который определенно являлся силой зла, поэтому он тоже поднял руку.
-Отлично. Мистер?.. – Патриция повернулась к герою магического мира. Гарри не сразу понял, что его просят представиться. За шесть лет жизни с волшебниками он настолько привык к тому, что все узнают его с первого взгляда, что ему было в новинку называть свое имя.
-Гарри Поттер, мэм, - с некоторым смущением произнес он. Шевеление и перешептывания в классе усилились. Патриция застонала про себя. Конспиратор из нее никакой, определенно. Не узнать героя войны! Но Тодд совершенно не рассчитывала, что он будет сидеть, как обычный ученик… То есть, конечно, нелепо было бы думать, что он будет носить медаль, нимб, корону или что-нибудь еще в том же духе, но… Пометили бы его как-нибудь, что ли.
-Гарри Поттер. И вы?.. – она повернулась к Драко Малфою. Его-то она узнала, тут даже тест на отцовство не дал бы более точных результатов. Сын Люциуса Малфоя был копией отца, в особенности по манере поведения. Насколько она могла судить, взгляд «Чьих ты будешь, смерд?» передавался в этом семействе наряду с цветом волос. Однако, если Малфоя-старшего прозвали Песцом, то его сын был куда более мелким зверем. Ласка? Хорек?
-Драко Малфой, - прервал ее мысли слизеринец.
- Мистер Поттер, мистер Малфой, выйдите к доске, - пригласила она. Студенты повиновались, крепко приложив друг друга плечами, когда столкнулись в проходе между партами. Оба сделали вид, что это произошло случайно. Патриция заметила, как гриффиндорка, первой поднявшая руку раздраженно закатила глаза.
Директриса повела плечами, словно поправляя сползающую мантию и отошла от учеников на несколько шагов.
-Мистер Поттер, мистер Малфой, скажите, что главное в магии?
Ребята недоуменно переглянулись. Гарри привычно посмотрел на Гермиону, а Малфой уставился себе под ноги, словно ища потерянную шпаргалку. В этот момент пара мелков, с которыми Тодд не расставалась с начала занятия, просвистели в воздухе. Реакция квиддичных ловцов оказалась мгновенной: Драко попытался увернуться, а Гарри попробовал поймать мелок. Результат оказался в обоих случаях одинаковым: оба мелка гулко стукнувшись о лбы ошарашенных студентов упали на пол. Звук падения в наступившей тишине казался оглушительным.
-Контроль. Без контроля даже самое сильное заклинание может оказаться бесполезным, а то и опасным для произносящего. Вы знаете, что можете контролировать эти мелки, но почему вы этого не сделали? – Патриция говорила четко и размеренно, словно инструктируя констеблей-стажеров. По привычке она встала в излюбленную позу всех сержантов: ноги на ширине плеч, руки сцеплены за спиной, подбородок вздернут так, чтобы можно было смотреть сверху вниз. – Контроль важен во всем, а в особенности в магии. Сегодня мы будем изучать заклинание Щита, польза которого может оказаться неоценимой – разумеется, при надлежащем контроле над ним. Кто уже умеет защищаться при помощи Щита?
К счастью, несколько человек умело. Тодд вспомнила, что это не обычные школьники, а ветераны прогремевшей войны.
После урока у седьмого курса у Патриции было окно, поэтому она направилась в учительскую – выпить кофе и подумать над тем, что делать в случае, если боггарт, изучаемый на следующем уроке, выдаст какую-нибудь непредвиденную пакость. Как обычно, утром эта комната была пуста. Сюда изредка заходили только Флитвик и МакГонагалл, чьи кабинеты были неподалеку. Идти в кабинет директора ей не хотелось, поскольку ее нервировали некоторые портреты, которые при виде своей преемницы начинали вслух жаловаться на упадок магического общества и отсутствию колдовской гордости.
-Как прошел урок? – гриффиндорский декан, как обычно, ступала мягко и неслышно, поэтому Патриция едва не вздрогнула от неожиданности.
-Замечательно. Меня радует уровень дисциплины у детей волшебников.
Глаза МакГонагалл округлились, но она не успела задать вопрос, поскольку в дверь пару раз стукнули для приличия, а затем в проеме показалась рыжая голова Уизли.
-Профессор, можно? Мы насчет квиддича.
-Проходите, - разрешила Минерва, поймав заинтересованный взгляд директрисы. Патриция Тодд, разумеется, была осведомлена о практически поголовной увлеченности волшебников этим спортом и совершенно его не одобряла. Она была уверена, что если бы она вышла замуж не за аврора-оперативника, а за игрока в квиддич, то стала бы вдовой куда раньше. Но ей опять пришлось смириться с тем, что проще отнять у бульдога кость, чем у волшебника очередную глупую и опасную традицию. Конечно, она попробовала отговорить преподавателей от соревнований хотя бы в этом году, мотивируя тем, что Слизерин потерял многих учеников, но Северус Снейп встал на дыбы. Со змеиным шипением он сообщил, что его факультет может конкурировать с любым другим и без этих унизительных нововведений, но ему пришлось уступить, поскольку остальные деканы были согласны. Но у Слизерина достаточно учеников, чтобы сформировать сильную команду, и он на этом настаивает!
Остальные профессора поддержали слизеринца, вынудив Патрицию капитулировать. Впрочем, подумала она, нет худа без добра – когда еще МакГонагалл выступила бы в защиту Снейпа!
Выслушивая беседу Рона Уизли и Гарри Поттера – капитана гриффиндорской команды – с Минервой о расписании тренировок, наборе новых участников и прочих спортивных и околоспортивных вещах, директриса мысленно сделала заметку выделить дополнительные средства для школьного медпункта. Углубившись в свои мысли, она не заметила, что гриффиндорцы, включая их декана, внимательно смотрят на нее.
-Извините, - встряхнулась она. – О чем мы?
-Мы о спортивном инвентаре, мэм. Мадам Трюк вам не говорила? Износились оба бладжера, они летают гораздо медленней, чем нужно. Ну, кроме того, школьные метлы уже давно устарели, - доложил Поттер.
Патриция хмыкнула про себя. Говорят, что слизеринцы – хитрые и изворотливые, но этот красно-золотой тоже не плох по части дипломатии! «Школьные метлы», подумать только. Знает же, что метлы Слизерина относительно недавно закуплены Малфоем-старшем, а значит, менять будут только метлы остальных факультетов. Но как бы то ни было, он был прав. В школе многое нужно было менять, закупать и ремонтировать, а бюджета катастрофически не хватало, даже учитывая дополнительную финансовую инъекцию после шантажа Малфоя. Нужны независимые спонсоры!
-Благодарю за информацию, приму к сведению, - автоматически отозвалась Патриция. Ее мысли были уже далеко, где-то в зеленых финансовых далях. Гриффиндорцев этот ответ, похоже, удовлетворил, поэтому они попрощались и ушли на следующий урок. Минерва налила себе чая и уселась напротив директора.
-У вас все в порядке? Если вам нужна помощь, то…
Патриция поняла ее. Волшебница, кажется, думала, что не обладать магией в месте полностью населенном колдунами – это невероятно тяжело. На самом деле, высокая должность Патриции практически полностью избавляла ту от необходимости что-либо делать своими руками. Завхозу-сквибу, к примеру, было на порядок тяжелее выполнять свои обязанности, а ей же стоило только намекнуть Флитвику о том, что у нее нет времени на перестановку в классе, как декан Равенкло тут же парой взмахов палочки сдвинул парты назад, освобождая место для практических упражнений.
-Минерва, я привыкла к магии и магическому миру – у меня даже есть собственная сова, и я уже десять лет выписываю «Пророк» и кое-какие другие магические газеты. И я привыкла в этой обстановке прекрасно обходиться без волшебной палочки. Хотя, сегодня я допустила промах, не узнав Гарри Поттера. Я видела его фотографии, то есть колдографии, но совершенно не запомнила его лица. Есть еще кто-нибудь, кого мне полагается знать?
МакГонагалл чуть расслабилась после такого ответа и задумалась.
-Нет, пожалуй, нет. Но если хотите, я могу рассказать вам про остальных учеников.
Патриция одарила собеседницу лисьей усмешкой. Именно этого она и добивалась.
***
Тем же вечером Гарри Поттер был готов на убийство. Что бы там ни говорили, но он не убивал Вольдеморта, тот сам напоролся на отраженный луч собственной Авады. Но в этот вечер Гарри всерьез планировал преднамеренное преступление. Да, он не выполнил задание на лето по Зельям, но у него есть уважительная причина – война была! И он считал, что отработка у Снейпа в первый же день в школе была совершенно несправедливой. Последние три часа он провел, сортируя ингредиенты для зелий и отсеивая испортившиеся. Теперь можно было не торопиться в гостиную Гриффиндора – вечеринка в честь возвращения в Хог, скорее всего, уже заканчивалась. Проклятый сальноволосый уб…
-Ты шутишь! – кокетливый женский голос ворвался в его размышления. – Мисс У-Меня-Под-Мантией-Еще-Одна-Мантия не могла такое сказать!
Гарри быстро отступил в нишу и притаился в тени от статуи. В коридоре показались две фигуры, которые он без труда узнал даже в полумраке. Драко Малфой и новоявленная слизеринская знаменитость, про которую в прошлом году ходили весьма пикантные слухи.
-Она сказала это слово в слово, клянусь Салазаром, - самодовольно доложил Малфой девушке.
-Но… Как ты согласился на этот спор? Неужели ты не боишься проиграть? Я, конечно, была бы не против посмотреть на тебя в… - ее голос стал более приглушенным и чуть хриплым.
-Детка, меня зовут Драко Малфой, а не звезда стриптиза, - голос слизеринца можно было намазывать на хлеб вместо джема. – Конечно, я уверен в победе. Не то, чтобы я был против лишний раз продемонстрировать свое тело, но это зрелище для избранных особ и в приватной обстановке.
Малфой приобнял растаявшую девушку. Но у той еще не кончились возражения.
-Но Грейнджер любимица у…
-Кого волнует Грейнджер? Она не играет в квиддич, в отличие от меня… - голоса говоривших затихли, когда те скрылись в факультетской гостиной.
Вопреки мнению недоброжелателей, что у Поттера одна извилина – и та на лбу, Гарри сразу понял, что имел ввиду Малфой. Эта слизеринская гадюка собирается использовать баллы, которые приносит квиддич, в споре с Гермионой! Ему нужно срочно рассказать об этом подруге! А еще ему нужно в душ, срочно в душ. Гарри чувствовал себя вымазанным джемом, сладким густым клубничным джемом.
Победитель Вольдеморта помчался в свою комнату, осознавая, что если его еще раз хоть кто-нибудь назовет Избранным, то получит Авадой между глаз и пяткой между ног.