Поторопите вечность автора Чирелли    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Мне казалось, что будущего нет. Я медленно сползал к безумию. Оно завладевало мной, а я не хотел с ним бороться, потому что не было смысла. Пока не пришел он... и не показал мне другой мир. Мир, частью которого стал я. Жду отзывов!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Драко Малфой
Драма || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 64664 || Отзывов: 130 || Подписано: 91
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 15.04.10 || Обновление: 18.08.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Поторопите вечность

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Так странно слышать радостно-переливчатое пение птиц. Я сначала даже не понял, что это такое… Вчера вечером кто-то открыл окно. Наверное, Лили. Я это почувствовал сразу, как только проснулся, по комнате гуляли непривычные запахи улицы. Я все утро развлекался, пытаясь различить их все вместе и по отдельности. Вот тут пахнет осенней листвой, она начинает преть и ее запах особенно силен, он терпкий и немного горьковатый, вроде, и неприятный, а все равно вызывающий учащенное сердцебиение. Свежий, дурманящий аромат недавно окончившегося дождя бодрит и вселяет новые силы. Я осторожно ощущаю свое тело, оно еще плохо слушается, мышцы болят и ноют, будто существуют отдельно от тела. Иногда по ним проходят легкие судороги, напоминающие о недавнем приступе. В камере я практически не двигался – незачем было. А теперь, когда мои ноздри щекочет пряный воздух и заставляет сердце биться сильнее, гоняя кровь по венам, хочется вскочить с постели и броситься туда, на улицу.
А вот здесь пахнет какими-то цветами… очень нежный и мягкий аромат. Жаль, что я никогда не интересовался этими бесполезными, но приносящими столько разнообразных эмоций в наши жизни растениями. Они для меня всегда были не более чем сырье, очередной ингредиент для зелья, и только. А, оказывается, от них можно получать еще и эстетическое удовольствие. Память мягко напоминает мне, что когда-то я был зельеваром… Какая бесполезная информация! Цветы… вот, что сейчас действительно важно.
Я медленно подползаю к краю кровати, бережно уложив медведя, на подушку и спускаю ноги на пол. Ступни касаются мягкого, ласкового ковра. Напрягаю мышцы и поднимаюсь… однако, тут же падаю назад. Каждую клеточку ног пронзает острая вспышка боли.
Я слышу легкий перестук маленьких пяток по полу и шум открывающейся двери. Это Лили, я ее узнаю по легкому аромату духов и потрясающей ауре счастья и радости, которая всегда приходит вместе с ней.
- Доброе утро! – радостно сообщает она.
Я улыбаюсь ей. Ах, как я жалею, что не могу увидеть ее. Наверное, она похожа на свою бабушку, в честь которой названа: пушистые рыжие волосы, белая кожа, усыпанная мелкой россыпью веснушек, и пронзительные ярко-зеленые глаза, невинно заглядывающие прямо в душу. Становится, как всегда горько… Мотаю головой, отгоняя наваждение. Сейчас, главное это цветы…
- Доброе… - соглашаюсь я. Какое странное слово… Шесть букв, а вызывает такую палитру разнообразных эмоций, что хочется петь.
С чего бы это? Настроение резко падает вниз, не к добру все это! Нельзя чувствовать себя счастливым. Я твердо уверен, что как только происходит что-то хорошее, то жизнь тут же дает болезненную оплеуху, чтобы человек не расслаблялся.
Лили быстро подбегает ко мне:
- Что случилось? Тебе стало плохо?
Я мотаю головой:
- Все в порядке! – уверяю я ее. – Просто вспомнил кое-что плохое.
Лили осторожно проводит рукой по моей щеке:
- А ты не вспоминай плохое, - советует она. – Вспоминай хорошее… так папа всегда говорит. Он у меня очень умный.
Я горько улыбаюсь ей, обхватывая рукой ее ладошку и прижимаясь к ней щекой. У нее кожа нежная, а моя грубая, шершавая и немного колючая от отросшей щетины. А ведь меня побрили… надо же.
- А если у меня нет хороших воспоминаний? – уточняю я.
Лили молчит, будто решает для себя что-то очень важное:
- Значит надо их придумать, - уверенно сообщает она. – Надо их создать…
Мой бедный ребенок. Твое доброе сердечко не может понять, насколько тяжело в моем возрасте перестраивать свое мировоззрение. И никто не поручиться, что это возможно, особенно, для меня.
Девочка подхватывает меня под локоть.
- Ты хотел встать? – заботливо спрашивает она.
Я киваю.
- Ну, так вставай! – подбадривает она.
Я качаю головой:
- Я не смогу, Лили, - шепчу я. – У меня ослабли ноги.
Девочка разочарованно вздыхает.
- А зачем ты шел к окну? Тебе холодно? Хочешь, я могу закрыть его.
Я хватаю ее за руку.
- Не надо! Я, просто, хотел понюхать цветы, - честно признаюсь ей я, возвращаясь обратно в постель. Настроение откатывается назад, а вслед за ним исчезает и ощущение силы своего тела. Все не может быть хорошо… я не умею чувствовать себя счастливым. Прости, Лили.
Девочка подпрыгивает и куда-то быстро убегает. Я растерянно откидываюсь на подушки. Неужели не придет? Может я чем-то обидел ее? Или испугал? Какой же я дурак! Напугал бедного ребенка. В сердце прокрадывается жгучее чувство разочарования в себе. Нашариваю рукой медведя… ладонь касается мягкого, немного замусоленного бока игрушки. Становится спокойнее и теплее… даже дышать становится легче.
Лили вбегает в комнату, принося с собой несколько десятков разномастных запахов. Она принесла цветы? Да, так и есть, моих рук касается мокрый стебель одного из них, а сами цветы уже тыкаются мне в нос.
- Это астры, - объясняет Лили. – А еще там есть осенние лилии и ирисы! А в оранжереях скоро зацветут красные и белые розы. Правда, папа не разрешил их трогать пока. Но я обязательно принесу тебе несколько штук, когда они распустятся. Мы поставим их рядом с твоей кроватью, и ты сможешь нюхать их, когда захочешь. Они такие красивые!
Я улыбаюсь. Ты сама как цветочек…
- Правда, дядя Драко говорит, что некоторые наши цветы могут расти только в чистом поле, возле какой-нибудь деревни, - оправдывается она.
Я удивленно приподнимаю брови. Драко? Откуда он может быть здесь?
- Я буду очень рад любым цветам, - признаюсь я, беря в руки благоухающую лилию и жадно втягивая в себя ее запах.
– Лили, если бы ты знала, как давно я не держал в руках растения. Не только цветы, но и вообще…
Я чувствую, что моя юная подружка улыбается:
- Я принесу тебе травы, а еще недалеко от дома у нас есть ель. Знаешь, как она хорошо пахнет? А еще… я принесу тебе яблок!
Я ласково останавливаю ее, когда она срывается, чтобы прямо сейчас принести мне все требуемое.
- Лили, а можно мне несколько листочков?
- Конечно!
Девочка убегает, а я остаюсь на кровати, усыпанной разнообразными цветами.
Неожиданно я замечаю, что в комнате еще кто-то есть. Я осторожно принюхиваюсь, стараясь запомнить и осознать этот новый запах. Этот человек мне знаком, хотя я привык его воспринимать по-другому. Я помню, каким он был тогда, двадцать лет назад. Пусть не ясно, болезненными обрывками… маленьким ребенком, на которого возложили все судьбы мира разом, вызывающим раздражение, своим умением попадать в разные истории, и в тоже время жгучее желание защищать и оберегать его. Но помню и то, каким он был там, в моей камере… Мне не знаком этот уверенный, властный человек, держащий в руках одну из самых могущественных стран магического мира. Я чувствую исходящую от него силу. Она пугает, и в тоже время притягивает к себе… заставляя уважать и верить. И все же этот человек спас меня…
- Поттер, так и будешь молчать? – строго спрашиваю я.
Это человек спас меня! Меня!
Он молчит, будто не решаясь заговорить. Может быть, ему также как и мне непривычно и неудобно?
- Как вы себя чувствуете, профессор? – спрашивает он, наконец.
Я киваю:
- Все в порядке, - уверяю я его. – Немного болят мышцы, но обычно так всегда после приступа.
- Значит, он может повториться? – напряженно спрашивает Поттер.
Я опускаю голову, хотя и не могу видеть его глаза.
- Я никогда не могу предсказать, когда он начнется, - рассказываю я. – Но обычно перед этим случается что-то, что заставляет меня нервничать.
Поттер вздыхает, и я слышу, как он садится куда-то.
- Это можно вылечить?
Я усмехаюсь:
- Я не знаю, – признаюсь я. – Безумие выше меня, я не могу контролировать это. Оно словно червь подкрадывается из-за спины и точит мой мозг, вгрызаясь в него и поглощая постепенно.
Поттер елозит.
- Мы постараемся найти врача, - вдохновенно уверяет он меня и его тон незаметно преображается, становясь мягче и добрее. – Завтра приедет Малфой, он обещал поискать кого-нибудь. У него всегда получалось… он не подведет.
Я качаю головой:
- Зачем тебе это? – такой важный сейчас вопрос. А я так боюсь услышать ответ… вдруг, это всего лишь очередной приступ милосердия?
Поттер снова молчит.
Пауза затягивается. Тишина становится нестерпимой… Меня спасают только цветы, чье благоухание продолжает распространяться по комнате.
- Я не знаю. – Тихо отвечает он.
Я киваю, это все-таки лучше.
Поттер поднимается и подходит ко мне ближе. Я чувствую его тепло, и легкий запах духов Лили.
- Лили сказала, что вы хотели подняться и подойти к окну… - неуверенно спрашивает он. – Я могу вам помочь.
С какой любовью он произносит имя своей дочери! Этот человек не может предать, я верю ему. Я улыбаюсь и неожиданно для себя протягиваю ему руку. Да, когда-то мы были врагами. Когда-то ты сам считал меня своим врагом и подозревал в предательстве. Ты помнишь это? Я знаю, что помнишь, я чувствую это в твоем виноватом тоне. Поверь, мне не нужно твое раскаяние, я давно переболел этим. Двадцать лет заточения очень помогают взглянуть на мир с других, более терпимых, точек зрения.
Я не говорю, что ты мне друг, но я верю, что и не враг. Наши руки встречаются где-то в бесконечном, абсолютно ко всему безразличном пространстве. Что такое наше рукопожатие в рамках бесконечного мира? Ничто… а в рамках моего мира?!
Он осторожно помогает мне подняться и ведет в сторону, откуда доносятся дразнящие запахи улицы.
- Итак, ты дружишь с Малфоем? – заинтересованно спрашиваю я.
Поттер неожиданно спокоен. Я ожидал напряжения, злости, раздражения, но никак не приветливого спокойствия.
- Да, - коротко отвечает он.
Значит, что-то случилось.
- Я могу задать вопрос?
Поттер молчит. Потом вздрагивает…
- Конечно.
- Где мать Лили?
- Сбежала, - холодный, абсолютно невозмутимый ответ. Хотя его тело напряглось, будто приготовившись к прыжку.
Я не стал уточнять, незачем бередить старые раны.
- А твои друзья Уизли и Гренжер? Я всегда считал, что они должны были пожениться и нарожать кучу маленьких рыжих детишек, - признаюсь я, радуясь про себя что память так щадящее ласково возвращает мне воспоминания.
Поттер хрипло втягивает в себя воздух, а по телу пробегает дрожь.
- Гермиона погибла, - тихо отвечает он. – А Рон…
Он замирает.
- Давайте не будем на эту тему, - просит он, мгновенно напоминая мне пятнадцатилетнего мальчишку, которого я когда-то знал.
В комнату влетает Лили.
- Я принесла!
Облегчение чувствую и я, и он. Правильно, пока что мы не доросли до того, чтобы разговаривать на эти темы. Раны еще кровоточат и болят, но что-то подсказывает мне, что только пока…

отзывы...
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru