Пермутация автора lelikas    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Алиса вернулась в свой мир. Но она почему-то снова забыла страну Чудес. Не только последнее свое посещение, но и первое. Как же она найдет путь обратно?..
Книги: Алиса в стране чудес
Алиса, Безумный Шляпник, Белая Королева, Красная Королева, Валет Червей
Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 27806 || Отзывов: 38 || Подписано: 35
Предупреждения: AU
Начало: 24.04.10 || Обновление: 28.01.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Пермутация

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Глава 5.


Душой уснув, безмолвно я грущу.
Блеснет ли день за синею горою,
Взойдет ли ночь с осеннею луною,
Я все тебя, далекий друг, ищу.
(с) А.Пушкин


Очнувшись после непродолжительного обморока, Алиса поняла, что она находится в своей комнате. Комната выглядела, как и всегда. Ничего особенного, но…
«Боже мой! Я ведь сегодня нахожусь в ней последний раз!» - мысль была ужасающей.
И правда. Для будущих молодоженов специально был подготовлен особняк. Сразу после свадьбы пара отправлялась туда. Он был меньше родового поместья Эскотов, но тоже выглядел внушительно. Два раза Алиса с Хэмишем ездили туда.
Девушка поднялась с кровати и огляделась. С самого детства тут всё было родным. Мягкие игрушки. Пусть она из них выросла, но по-прежнему любила их и без оных не представляла уюта.
«Интересно, как отреагирует Хэмиш, если я возьму с собой игрушки в новый дом?»
Подумала и ужаснулась. Неужели всё? Неужели надежда умерла? Конец мечтам о стране Чудес?
Девушка подбежала к календарю и посмотрела на числа. С того памятного сна прошло чуть больше месяца.
Алиса опустилась на пол. Это конец. Надо прощаться с фантазиями. Завтра она выйдет замуж за Хэмиша, завтра разрушится тот мир, который она создала себе сама. В том, что она все это придумала, она уже не сомневалась.
«Глупая надежда, которую я себе дала для того, чтобы оттянуть ожидание свадьбы».
Слезы сами по себе потекли из глаз. Почему, почему так? Почему так щемит сердце? Больно дышать и совсем не хочется жить. Лорд после замужества придавит её, растопчет волю. Она останется совершенно одна. Маргарет будет ещё дальше, чем сейчас. Мама… мама будет на всё закрывать глаза и считать, что так и надо. Это конец. Всему.

***

Алиса не спала почти всю ночь. Она дала себе обещание, что если до утра, до того момента, как мама не зайдёт в комнату, и не разбудит её, никто не придет… она навсегда попрощается со всеми своими мечтами. Когда ты замужем, мечтать уже тяжело. Особенно замужем не по любви.
За эту ночь она передумала много дум. Неужели она придумала себе любовь? Неужели Шляпника не существует, и все чувства, которые она так бережно хранила – всего лишь игра воображения? Она была готова уже от всего отказаться, когда раздался тихий стук в дверь. Алиса кинула быстрый взгляд на часы – шесть часов утра. Все сомнения рассеялись. Она бросилась к двери и распахнула её. Миссис Кингсли, стоявшая на пороге, увидела, как выражение счастья на лице дочери резко сменилось горьким разочарованием.
- Мама…
В этот момент Алиса опустилась на пол и заплакала. Женщина в расстроенных чувствах опустилась рядом и обняла дочь.
- Ну же, дорогая, перестань, - шептала она, гладя её по голове, - Всё будет хорошо!
- Нет, мама! – Алиса терла глаза; щеки покраснели и опухли, - Не будет, нет. Я выйду замуж за нудного Хэмиша, а дальше? Никаких перспектив. Я буду заперта в доме. Золотая клетка для глупой птички. И зачем я согласилась?
- Милая, хватит, - утешала миссис Кингсли, - Может быть, всё будет по-другому. Может быть, ты еще полюбишь Хэмиша, ведь ты его не слишком хорошо знаешь. Все еще наладится!
- А ты сама в это веришь? – спросила Алиса сквозь слезы.
Женщина только покрепче прижала к себе дочь.

***


…Заглянет в пустоту души Надежда,
Неверие и черствость отойдут.
А Вера, даст великое терпенье,
И вычеркнет мирскую суету.
Дымком исчезнет призрачным сомнение,
Судьба найдет надежную тропу.
(с)





Всё было готово. Ну, практически.
Платье идеально сидело на невесте, столики вовремя и расторопно были расставлены по обширному парку Эскотов, жених был наряжен до кончиков ушей.
Леди Эскот была очень, очень довольна. Все должно было стать идеальным. Жаль только, Чарли Кингсли не мог присутствовать на свадьбе. Так что будущую невестку к алтарю поведет её муж.
Церемония должна была проходить около семи часов вечера, сейчас же было пять. Гости потихонечку начали прибывать. Очень лестным оказался тот факт, что приглашение никто не проигнорировал, и никто не отказался. Все хотели посмотреть на свадьбу. Хэмиш с почтением принимал гостей у входа в сад. Он каждому подавал руку и что-то говорил. Гости улыбались и проходили дальше, милостиво поглядывая в сторону её сына. Ах, как же хорошо ей удалось его воспитать!
Леди Эскот с самого утра носилась по дому, доделывая то, что умудрились пропустить специально нанятые люди. Им заплатили достаточно денег, но все равно помарок в их работе было полно. Ужас! И опять в саду были посажены белые розы. Красные! Должны быть красные! Что же за глупость!
Алиса все время сидела в специально отведённой комнате. Часов в восемь утра карета с невестой прибыла в поместье Эскотов, где её начали готовить к свадьбе. Несколько человек трудились с прической, остальные помогали надеть платье. Будущая тёща несколько раз заходила к ней и несколько раз радовалась хорошенькому личику девушки. Внуки действительно будут красивыми!
Однако, подмечая миловидные черты лица, женщина не могла не отметить бледность обычно румяных щек и выражение горечи в красивых глазах. Алиса грустила.
Впрочем, она была слишком занята для того, чтобы думать о подобном. Недостатков в оформлении свадьбы хватало, и вплоть до самого приема гостей женщина была занята. Хотя странное выражение на лице девушки мелькало в мыслях леди Эскот.

***

Алиса вышла подышать свежим воздухом. Ей ужасно надоела вся беготня вокруг неё, постоянные дружелюбные, чёрт их возьми, взгляды и пожелания счастья в браке. Какой ужас!
Когда девушка попыталась выйти на улицу, она встретила множество возмущенных протестов, которые мотивировались тем, что жених не должен до свадьбы видеть невесту. Ха, двадцать раз. Спасибо маме, которая настояла на этом, сказав, что Алисе нужно собраться с мыслями.
И вот теперь она шла по пустынной дорожке, окружённой кустами белых роз.
В голове не было ни мысли, ни полумысли. Она отчаялась. Разумом завладело безразличие. Стало всё равно. Замуж за Хэмиша? Как скажете. Плевать.
Бессмысленно теребя в руках бутон розы, Алиса продолжала идти, смотря перед собой. Чтобы стало хотя бы немного веселее, она стала напевать:
- Узнаю клинок расплаты, полыхающий грозой, узнаю твой взор крылатый… * - внезапно девушка осеклась. За ближайшим кустом полыхнула рыжая вспышка.
Сердце забилось сильнее, мысли вернулись в норму. Такого яркого цвета она никогда прежде не видела, только если…
Алиса кинулась за куст, но ничего не обнаружила там.
«Глупо было надеяться»
Чувства снова вернулись, и теперь ей было только больно. Одна лишь боль.
- Милая девушка, вы потерялись? – неожиданно откуда-то сверху послышался голос.
Алису словно дернуло током. Голос был безумно, до невозможности знакомым.
Она посмотрела наверх. Солнце слепило в глаза. На нижней ветке дерева сидел человек. На нем был странный камзол, у него были рыжие волосы и… зеленые глаза. Иррационально зеленые. Именно те, которые она не раз видела во сне…
Неожиданно в голове мелькнула вспышка и словно открылась некая ячейка памяти. И хлынул поток воспоминаний. Вот она маленькая знакомится со всеми, потом сбегает с кроликом от предложения Хэмиша, падает в яму, попадает в Страну Чудес, помогает её жителям, сражается с бармаглотом… Боже, да! Она существует! Это не сказка, а реальность!
Алиса пошатнулась, но внезапно её обняли крепкие, такие родные руки.
- Вспомнила? – его голос вызвал мурашки по телу. - Ты вспомнила нас?
Девушка вдохнула такой знакомый аромат и уже готова была растаять в его руках, но..
- Почему ты так долго? – она вырвалась из его объятий и стукнула его кулаком по груди, - Я уже думала, что Королевство – выдумка! Всего лишь плод воображения. Да я с ума сходила! Как ты мог так задержаться?!
- Прости, - вздохнул он, - Так вышло. Но мне кажется, что не сойди ты с ума до этого, меня бы тут не было.
Он лукаво улыбнулся. Алиса не смогла сдержать улыбку. Он был невозможно рядом. Он пришел за ней, чтобы спасти её. Герой в девичьем воображении. Эта мысль заставила её расхохотаться.
- Алиса? – внезапно сзади раздался голос мамы, - Ты здесь?
Её пока еще не было видно, и девушка схватила за руку Терранта.
- Можешь спрятаться? Пожалуйста.
- Только недолго, - сказал он, уходя, - Нам надо успеть до определённого момента.
- Хорошо, - шепнула она, - я позову тебя.
Вместе с памятью к ней вернулись воспоминания о том, чего она не смогла сделать. О том, чтобы расширить бизнес отца… Было обидно, но она больше не могла задерживаться в этом мире.
- Дочка! – из-за кустов показалась миссис Кингсли. - Тебе пора. Церемония начнется через пятнадцать минут. Надо идти.
Говоря это, женщина с удивлением созерцала румянец на щеках Алисы. На лице написано выражение счастья, словно…
- Что-то... случилось?
- Мама, я… - девушка задохнулась и просто посмотрела на неё.
А глазах Алисы была надежда. Что-то сделало её такой всего за полчаса.
В этот момент миссис Кингсли поняла, что, возможно, она больше не увидит дочь. Девушка покинет её, уйдет куда-то, где будет счастлива, по-настоящему счастлива! Это все – это мир не для неё. Она не создана для него.
- Ты уходишь? – на глаза женщины навернулись слезы.
- Да, мам. Я уйду туда, где мое место. Мой настоящий дом. Ты.. простишь меня? – Алиса умоляюще взглянула на мать, - Ты меня не удержишь, я всё равно уйду. Но… пожалуйста, не порицай меня. Я не хочу расставаться в непонимании.
- Я не буду, дочь, не буду, - миссис Кингсли улыбалась сквозь слезы, - Я отпущу тебя с миром. Ты точно будешь счастлива?
- Буду. Обещаю. – Алиса поцеловала её и обняла. – Только у меня к тебе просьба. Можешь передать привет Эскотам? В частности Хэмишу и леди Эскот?
Женщина рассмеялась, вытирая слезы.
- Передам, дорогая, не волнуйся.
Алиса обняла её еще раз.
- Я люблю тебя, мама, - прошептала она на ухо ей, - И не забуду.
Девушка отошла от матери, и бросилась вперед по дорожке. Миссис Кингсли улыбалась. Теперь она была спокойна за Алису.

**

Террант поймал Алису за руку и они вместе направились к старому дубу.
- Опять нора? – улыбнулась девушка.
- Ага! – Террант вернул улыбку, - Будет жаль твоё платье, когда мы прыгнем. Оно точно поменяет цвет.
Только сейчас она сообразила, что на неё свадебный наряд. Даже фата на месте. Она покраснела и почему-то опустила глаза.
- Эй! – Шляпник остановился и, взяв её за подбородок, посмотрел в глаза, - Ты точно хочешь идти туда? Ты больше не сможешь вернуться в этот мир. Дорога будет закрыта.
- Я… Террант, ты неправильно понял. Я хочу в Страну Чудес. Я не могу оставаться здесь хотя бы по причине того, что я умру в скором времени, если не попаду туда. Тем более...
- Хорошо, - Террант слегка улыбнулся. – Теперь я верю, что ты хочешь.
Алиса внезапно поняла, что они стояли уже у дуба. Всё, время, которое она оставалась в этом мире, кончилось. Теперь дороги назад не было. Она в последний раз, без сожаления, оглядела пейзаж и сделала шаг вперед.
- Прыгаем, а? – Шляпник подмигнул ей и обнял её за талию.
- Прыгаем, - согласилась она, прижимаясь к нему покрепче.

**

Двое шагнули в яму. В этот же момент гости начали поиски по парку, крича имя той, которая уже никогда не ступит на эту землю.
Мимо старого дуба не раз проходили люди, но, естественно, никто не мог предположить, что Алиса где-то под ним. Впрочем, даже если бы кто-нибудь из них заглянул внутрь норы, они бы увидели только пустое дно.
Солнце начало заходить за горизонт, небо окрасилось в красновато-розовый цвет. Мир навсегда попрощался с Алисой Кингсли, девушкой, которая никогда ему не принадлежала.

Конец первой части.


* Гимн свободе (Ύμνος εις την Ελευθερίαν) — поэма, написанная Дионисиосом Соломосом в 1823 году, состоящая из 158 куплетов. В 1865 первые два куплета были объявлены гимном Греции.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru