Глава 5Проснувшись и обнаружив себя в чужом доме, Матвей поначалу удивился, но, видимо, память в былых магических битвах не пострадала, ибо он сразу припомнил всю череду вчерашних событий. Не увидев в комнате нового знакомца, Багров отправился на его поиски, ориентируясь на звук, исходящий из соседнего помещения. Поскольку, двери были открыты, а звуки достаточно громкие, можно было предположить, что никакого секрета из своего местонахождения Васька не делает. Однако выяснилось, что мнение некромага было ошибочно.
Не успел Матвей ступить за порог, как маг заорал:
- Кто это?
- Я!- волхв остановился в недоумении.
- А-а-а!- протянул маг.- Проснулся?
Матвей удивленно глядел на любителя «большого тенниса». Васька стоял рядом с аппаратом, очень напоминающим самогонный. Собственно, это и был вышеназванный аппарат. Если не принимать во внимание некоторые усовершенствования, проделанные магом собственноручно, это был самый банальный агрегат, который Васька сейчас пытался запустить.
- Проснулся, раз стою у тебя за спиной и с тобой разговариваю,- довольно резко ответил Багров.
- Ну, типа, привет, – съязвил Василий.
- Типа… - юный волхв недоумевал, каким образом он вчера мог общаться с этим примитивом. Раздражало и то, что маг до сих пор стоял к Багрову спиной, и не повернулся даже поздоровавшись. В общем, вел себя маг очень странно. В его разговоре легко улавливались нотки раздражения. Чувствовалось, что чем-то он сильно недоволен.
Васька, тем временем, чудил всё больше. Закрыв глаза, он мелкими неуверенными шагами пошёл на Матвея, шаря перед собой руками в пространстве. Багров отступил вглубь комнаты, давая тому пройти. Дойдя до порога и стукнувшись лбом о косяк двери, маг выругался и, наконец, прошел в комнату.
- Ты где? – спросил он, остановившись рядом с Матвеем.
- Здесь я,- ответил недоумевающий Багров.
Маг шарахнулся от него, старательно жмурясь, и поспешно заковылял к столу.
- Где этот драный самогон?- раздраженное бормотание Васьки прервалось, и его руки заскользили по столу в поисках бутыли.
- Слева,- подсказал волхв.
Заветная бутыль была обнаружена. С радостным возгласом, Васька хлебнул живительной влаги.
- Не рановато для вечеринки?- нарочито заботливо поинтересовался Багров.
- В самый раз,- хмыкнул маг.- Хотя, по-моему, предлагать тебе самогон с утра не имеет смысла. Но, всё же, будешь?
- Буду. Стакан воды, а, может, и два.
- Пару секунд, только в себя приду,- Васька разговаривал, так и стоя к Матвею спиной.
- Ладно, не напрягайся,- Матвей направился к выходу, сделав для себя вывод, что мешает своим присутствием хозяину дома.
На ходу, руками пытаясь пригладить непокорные кудри, после сна представляющие собой нечесаную лохматую шевелюру, он отметил, что зеркало, в которое неплохо было бы заглянуть, занавешено темной тканью.
- Стоп!- повелительный голос остановил уходящего волхва и добавил с уже нормальной, дружеской интонацией:
- Матвей, ты чего?
- Ничего, домой пора,- волхв обернулся и увидел, что Васька смотрит ему прямо в глаза и, очень похоже, что действительно «пришел в себя», как обещал.
- Ты же не думаешь, что мне стакана воды для друга жалко? Идем на кухню, щас все организую: и воду, и перекусить. Самогона точно не будешь?
Багров отрицательно помахал головой:
- Не буду. Забавные мыши у тебя,- кивнул он на полочку, где располагалась целая коллекция каменных мышей. Мыши были точно живые, каждая шерстинка, глазки, ушки были совершенны. И ещё, при взгляде на мышей, Багров вдруг испытал неожиданное волнение.
- Это что! У меня ещё и ворона есть!- похвастался Васька, указывая взглядом на каменную ворону, притаившуюся за полуоткрытой дверцей шкафа.- Могу подарить на память, причем, всех сразу, я себе ещё новых наделаю.
- Обойдусь!- поскромничал волхв, отгоняя странные ощущения.- Так ты сам их делаешь? Владеешь редким умением работать с камнями? Это очень древняя магия!
- С камнями работать я не умею, верняк. Заходи!- Василий вошел в крошечную кухоньку, приглашая волхва за собой.- Присаживайся. Вот вода, а пожрать щас нарою чего-нибудь!
Из недр кухонной обстановки были извлечены сыр, чёрный хлеб и абрикосовый джем. Пока Матвей опустошал кувшин с водой, маг нарезал сыр с хлебом и пристроил еду на тарелки.
- Ну, а как тогда ты их сделал?- внезапный вопрос застал мага врасплох.
- Кого? – Васька уже забыл о мышах.
- Мышей! И ворону! Какими-то заклинаниями?
- Нет, - односложно ответил маг.
- Неужели,- голову Матвея посетила невообразимая мысль,- ты делаешь это руками, как лопухоиды?
Неимоверно, конечно, но мало ли, у кого какие закидоны?
- Нет,- опять повторил Васька, хмурясь все больше.
Некромаг, недовольно зыркнув из-под растрепанных кудрей, стал молча жевать бутерброд. Ответом он был крайне неудовлетворен. Потому что других способов делать каменные фигурки он не знал, и чувствовал себя обманутым.
- Неужели, это «страшная тайна»?- спросил он, поборов в себе раздражение.
- Тайна! - жуя, подтвердил Васька. - Мне вот тоже интересно, откуда ты знаешь заклинания, которым в школах уж точно не обучают? Расскажешь?
- А ты расскажешь, как научился делать тройную огненную сеть?
- В таком случае, может, поделишься рассуждениями, за какие красивые глазки тебя пощадило «Алое Пламя»?
- А ты объяснишь, кто нас «Пламенем» шарахнул?
Разъяснительный разговор обещал быть интересным и познавательным.
- Давай по порядку,- сдался Василий.- Насчет этих дурацких фигурок. Я сам их делаю.
- Это я уже слышал. А как?- спросил Багров, с интересом глядя на «примитива».
Васька вздохнул:
- В общем, это проклятье… «Глаз Василиска» называется, слыхал?
- Слышал.- Матвей пораженно кивнул.- Живое существо, в глаза которому посмотрит прОклятый, окаменеет. Но ведь ты на меня смотришь?
- Самогон!- маг ласково погладил пузатую бутыль, с которой не спешил расставаться.- Вот моя защита!
- То есть…?- Матвей уже ничего не понимал.
- Проклятием наше семейство одарил прадед. Проклял его один крутой дедок, опупенный маг и волшебник,- Васька стукнул по столу стаканчиком, в котором сиротливо плескались остатки самогона.
Затем, слегка успокоившись, он принялся рассказывать:
- Предку очень уж один артефакт приглянулся, нефритовая статуэтка богини Лакшми, которая представляла собой универсальный амулет защиты от всех стихий. В руках пятикилограммовую статуэтку не потаскаешь, зато в качестве оберега дома эта штука незаменима. Но ты думаешь, этого прохвоста, моего предка, интересовала мощь артефакта или его возможности? Так нет же! В его драгоценной коллекции статуэток древних божеств место Лакшми оказалось вакантно, и он решил преподнести себе подарок на свое двадцатипяти - летие. Эстет хренов, блин!- Васька снова стукнул по столу ни в чем не повинной посудиной.
- Ну, так вот,- продолжал он,- обошел он, значит, все ловушки, выкрал Лакшми, ему это было несложно…
- Почему? – перебил Багров.
- У него дар «хамелеона» был. Это у нас семейное. Знаешь, что это за дар?
- Нет, - покачал головой удивленный Багров. Об этом даре он впервые слышал.
- Это когда… Давай после объясню!- Васька нетерпеливо передёрнул плечами.- Короче, тот дедок, у которого предок статуэтку умыкнул, не спустил такого безобразия. Проклял нашу семейку, вернее, её мужскую половину. С тех пор все наследники мужского пола в нашем роду имеют на двадцать пятый день рождения, как минимум, один подарочек.
- А самогон причем?- Матвей не вполне улавливал связь.
- Притом. Окаменил прадед несколько слуг, только тогда понял, в чем дело. Ещё повезло, родные на глаза не попались! Он парень, в любом случае, был небесталанный. Заперся у себя в кабинете, неделю не выходил. А потом вышел - с нормальным взглядом и с бутылочкой в руках. С тех пор, он её с собой всегда таскал. Зелье снимало проклятие на пару часов, поэтому употреблять его следовало регулярно. Вот уже вторую сотню лет так и живем: прадед, дед, отец, все на зелье сидели. Теперь я вот мучаюсь!
- Становится понятно, почему ты так странно себя вел,- заключил Матвей.
Все встало на свои места - россыпи каменных мышей, путешествия с зажмуренными глазами, занавешенные зеркала и горячая привязанность к самогону.
- Угу,- вздохнул маг.- Нужно было тебе сразу объяснить.
- И давно у тебя проклятие проявилось?- спросил Матвей.
- Полгода уж. Предки меня просветили: стукнет четвертак – пей вот эту гадость, если у тебя нет намерения кого-нибудь в камень обратить. А я, растяпа, рецепт забросил в какой-то ящик, и забыл о нем. Когда суть да дело, достаю - а эти сволочи, мыши, кусок пергамента сгрызли! Ну, я им отомстил, по ходу! С рецептом у меня сначала, как ни крути - не получалось! Я пью, а мыши дохнут! Пришлось свои усовершенствования провести - в итоге получился мой драгоценный самогон. Изначальный-то рецепт без алкоголя был! И, знаешь, меня это не напрягает!
Тут Матвей не мог не предположить, что темный маг Василий откровенно привирал. Скорее всего, самогон устраивал его гораздо больше, чем некое безалкогольное «зелье».
Вскоре с завтраком было покончено. Васька заварил чай, который сразу же был выпит страдающим от непривычного похмелья некромагом. И разговор вместе с небезызвестной бутылью плавно перекочевал в комнату.
Багров немедленно принялся осматривать каменные фигурки. Конечно же, то странное волнение, которое он испытал, осматривая мышей ранее, было продиктовано именно тем, что когда-то эти создания были живы. Камень до сих пор хранил биение их сердец.
- Снять проклятие пробовали? - поинтересовался Матвей, глядя на Василия.
- Пробовали. Много раз. К кому только не обращались! Без толку! - махнул рукой темный.
Васька в расстроенных чувствах отхлебнул из почти пустого стакана. Похоже, маг злоупотреблял своим проклятием.
- С течением времени снять проклятие становится все трудней. Нужно было сразу действовать. Наверно, только тот маг, что твоего предка проклял, мог его снять. Попросили бы хорошенько…- высказал Матвей свою мысль.
- Шутишь!- невесело усмехнулся Васька.- Тут такая война разыгралась! Мой прадед парень с характером был и статуэтку так и не вернул, хотя ему предложено было это сделать. А тот перец крутой тоже с нравом тяжелым оказался. Так история и закончилась. Предок при своих интересах остался, Мировуд - при своих.
- Кто-кто-кто? - Матвею показалось, что он ослышался.
- Мировуд. Был тут один такой волхв. Не слыхал?
- Слыхал, - некромаг сделал независимое лицо, вроде, удивляться тут нечему. Хотя сложно сказать, чему он был удивлен больше - упоминанию о своем наставнике или тому, что Васька зовет его « крутым перцем».
- Скажи, а ты хотел бы от проклятия избавиться? - Матвей с интересом практикующего некромага смотрел на Василия.
- Спрашиваешь! - воскликнул маг.- Сколько проблем от этой заразы! Ты даже не представляешь!
Матвей тем временем методично продолжал допрос:
- А если бы я помог тебе снять проклятье?
- Кто? Ты? - расхохотался Василий.- Не обижайся, но не тянешь ты на древнего волхва! Я, вообще, когда тебя первый раз увидел, подумал: «Чё за сопляк?» С виду ты - слабак слабаком…
- Зато ведьмочке мой вид понравился!- мстительно напомнил Багров, услышав, какое первое впечатление он оставил у этого хама.
- А ты на мой вкус не ориентируйся. Главное, чтоб девчонкам нравился!- миролюбиво заметил тёмный, слегка улыбаясь немного растерянной улыбкой.
При этих словах Матвей очень ясно представил себе Ирку, и ему сразу же захотелось оказаться рядом с ней. Желание увидеть родное лицо валькирии стало нестерпимым. И Матвей бы помчался к ней прямо сейчас же.… Но его остановило только воспоминание о ссоре. Было очень больно вспоминать, как, с трудом найденный подарок, валялся на полу, ненужный и небрежно брошенный, иллюстрируя собой отношение валькирии к нему, Матвею Багрову, безнадежно влюбленному некромагу. Вспомнились все обидные слова, и идти мириться тут же расхотелось. Зато пора было наведаться на лодочную станцию и привести себя в порядок.
- Вася, а я могу телепортировать?- спросил он у мага.
Темный смерил его взглядом:
- Не советую. Аура повреждена здесь и здесь,- он указал места в районе груди и плеча.- Ты вчера такое заклинание на себя принял, от которого любой сдох бы! Телепортом можешь развеяться, раз целостность ауры нарушена.
- Серьезно повреждена? Жаль не могу на себя глянуть, чтобы определить! – Матвей не вполне доверял этому странному любителю самогона.
- Так уж и быть, «схамелеоню» тебя, - маг подошел и дотронулся до руки волхва, затем прошагал на другой конец комнаты.- Смотри теперь.
Не веря своим глазам, Матвей уставился на темного. Вместо его, серебристо - синей ауры теперь обреталась другая, матвеевская, темно-красная с желтыми всполохами. И были явно видны два сильных прорыва - ожоги от «Алого Пламени».
- Так вот, как твой предок обошел ловушки Мировуда! - внезапно Матвей догадался о причинах удачливости юного воришки двухсотлетней давности.- «Схамелеонил» его ауру, охранные заклинания его своим признали! А личину менять можешь?
Хлопок - и перед изумленным Багровым стоит довольный Багров. Различить их можно было только по стакану с самогонкой в руке.
- Давай обратно,- попросил Багров,- а то я скоро тебя с собой перепутаю. И долго можешь личину удерживать?
Васька перекинулся обратно.
- Личину вместе с аурой - несколько часов. Потом, если сам не обернусь, автоматом перекидывает. Да только я этим умением редко пользуюсь. Зачем оно мне?
Матвей был вынужден согласиться. Зачем, к примеру, конкретно ему, чужая аура или тело? Чтобы прийти к валькирии в облике Мефодия? Вот уж нет! Глупо обманывать самого себя. Зато от «Взгляда Василиска» он, пожалуй, не отказался бы. Встретился бы с Мефом, посмотрел ему прямо в глаза…
Нет, нет и нет! Такого бы он тоже не сделал. Потому что валькирия его бы вряд ли простила. Но помечтать–то можно!
- Так что, друг мой, придется тебе пока у меня перекантоваться, если ты пешком до Москвы топать не собираешься,- заключил Василий.- Ты не стесняйся: мой дом - твой дом! Мы же друзья! Да и я гостям рад, с моим «зрительным» недостатком в гости никого не зову.
- А меня окаменить не боишься?- рассмеялся Багров.
- Обещаю регулярно принимать зелье,- голос Васьки звучал торжественно.- Да и ты выпей, тебе же лучше будет, мой самогончик тебе ауру подлатает. Вчера на неё страшно смотреть было, а сегодня - вполне ничего, даже к норме приближается. Что-что, а самогон я делать умею!
- И регулярно принимать тоже! - нашелся волхв.
Но «латать» ауру отказываться не стал, исходя из чисто лечебных свойств напитка. Потому что для того, что он задумал, сила его магии должна быть безупречной!
- Васька, а если кто-то сможет снять твое проклятье? Ну, не я, а кто-нибудь другой, допустим?- предположил он.
- Что ты заладил: а если, а если… Это невозможно!
- Ну, а всё-таки?
- Был бы ему очень благодарен!
- Очень?
- Очень! Отстань!
Некромаг улыбнулся, ибо подобная плата вполне его устраивала. У него впервые в жизни появился друг, а к понятию «дружба» Матвей относился трепетно и со всей серьезностью. Хотя кое - что он попросит у Васьки взамен за свою услугу. Некромаги - ребята небескорыстные!
Багров знал, что сумеет снять проклятие. Мировуд, в свое время, научил Багрова, как распознавать, усиливать, или нейтрализовать его собственную магию. Правда, работа предстояла тяжелая и основательная. Но вполне выполнимая.
Тщательно «подлатав» с утра ауру и убедившись, что с ней всё в полном порядке, Матвей попрощался с гостеприимным хозяином, прихватив с собой одну из каменных мышей. По дороге он заскочил в лавку магических снадобий и сделал пару мелких покупок. После этого он направился в лес.