Спасение из будущего автора Аджедан (бета: Cara2003)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Кажется, наши герои переместились во времени)) Но совсем не туда, куда намеревались))
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер, Северус Снейп, Драко Малфой, Рон Уизли
Юмор || категория не указана || PG || Размер: миди || Глав: 8 || Прочитано: 56696 || Отзывов: 27 || Подписано: 48
Предупреждения: ООС
Начало: 20.07.10 || Обновление: 23.04.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Спасение из будущего

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Холодный пол. Мерзкий запах паленых волос. Перевернулась на спину и уставилась в потолок. Хотелось пролежать, не думая ни о чем. День, два, год. Играть в созерцателя. А мир пусть спасает Гарри Поттер. Он это дело любит, вот пусть и занимается. А с меня хватит. У меня кризис.
О! Блажен, кто верует!
- Время ужина, - произнес Гарри, поднимаясь на ноги и отряхивая брюки. - Evanesco!
Вместе с остатками зелья исчез и его тошнотворный запах. Вслед за этим загремел котел, зашуршали пакетики с ингредиентами. А я не удосужилась встать и помочь или просто пошевелиться. Вряд ли отрицание действительности могло стать решением проблемы, но именно в тот момент я мечтала скинуть все на кого-то другого, сжаться в теплый уютный комочек, приласкать Живоглота и уснуть.
- Цветки папоротника заканчиваются.
Шелест пергамента, тихие шаги почти над самым ухом. Меня это не касалось. Совершенно. Обитала в другой реальности… вне реальностей, в неком воображаемом мире, где никто не трогает, ничего от меня не ждет.
- Эй! Ты как?
В поле зрения появилась голова Гарри. Я пожала плечами. Другая реальность исчезла, и осознание настоящего неумолимо возвращалось. Гермиона Грейнджер… Лучшая подруга Гарри Поттера… Староста школы Чародейства и Волшебства Хогвартс…
Как я желала, чтобы ничего этого не было! Уж лучше быть магглой! По крайней мере, им не случается путешествовать во времени!
- Нам пора на ужин.
- Мы неплохо позавтракали пару часов назад, - автоматически ответила я.
- Это было в другом мире.
- К несчастью.
Гарри промолчал, и я была ему благодарна. Не думаю, что у меня хватило бы сил обсуждать произошедшее. Ухватилась за протянутую руку и поднялась с пола. «Отрицание не является решением проблемы», - повторила еще раз и глубоко вдохнула.
«Надо справиться со своими эмоциями. Надо, Гермиона!
Черт, черт, черт!
Надо!
Еще один глубокий вдох. Выдох. Если не мы, то никто.
Не хочу!
Надо!»
Медленно побрели к Большому Залу. В голове пронеслась ненужная мысль о том, что мы словно замедляем время, отдаляем неизбежное. Рано или поздно придется окунуться в реальность, но эти минуты вне времени, пока мы шли по коридорам древнего замка были бесценны.
Гарри спрятал руки в карманы брюк – чего он раньше никогда не делал – и шел, опустив голову. Не ожидала, что он будет настолько спокоен. Думала, начнется истерика, крики, бурная деятельность. Мой друг не был похож на себя. Возможно, ему, как и мне, нужно время, чтобы осмыслить все.
Джинни и Рон уже сидели за столом, когда мы пришли. Безумно хотелось уйти, или сесть в другой конец. Но слово «Надо!» снова заставило переступить через себя и делать то, что от меня ожидали. Что же, я должна была поблагодарить свою репутацию заучки, потому что уткнуться в книгу по Высшим Зельям – было как раз тем поведением, которое от меня ожидали. Я старалась читать, чтобы отвлечься от мыслей, но они оказались сильнее. Просматривала строчку за строчкой, но не понимала смысла, лишь отдельные слова доходили до мозга. Заставляла себя сконцентрироваться на тексте, но логика каким-то непостижимым образом уводила меня в сторону. Я снова пыталась сосредоточиться, и снова не преуспевала.
- Гермиона, - заметила, что меня зовет Джинни, когда она дотронулась до руки, - с тобой все нормально?
- Да. Мне надо в библиотеку. Срочно, - захлопнула книгу и поспешила выйти из зала.
Подальше от людей. Побыть одной. Чтобы не видеть изучающего взгляда Гарри, который пытался вести себя естественно; не слышать голоса Рона; не ощущать сочувствие Джинни.
«Завтра я смогу взять себя в руки. Но не сейчас. Я слишком устала, чтобы притворяться. Мне нужно смириться с произошедшим, обдумать, побыть собой, а не старостой школы». Впервые с момента назначения я ненавидела свой статус. Не хотелось ночных проверок коридоров, встреч с учителями, разъяснений конфликтов. Я устала от ненормальной жизни.
«У тебя другой никогда не будет», - услужливо заявил внутренний голос, и мне пришлось согласиться. Да, никакой нормальной жизни, когда твоего лучшего друга зовут Гарри Поттер. Как ему удается справляться со всеми проблемами и не сходить с ума? Может, все дело в том, что он мальчишка? Для верности не поленилась пересчитать цикл. Три раза. Нет, предменструальной депрессии еще рано наступать. Даже с учетом моего путешествия во времени. Ну, вот! Я точно неудачница! Не вышло списать свое состояние на гормоны.
Ни в какую библиотеку я, разумеется, не пошла. Вместо этого залезла в кровать, занавесилась ото всех и уставилась в потолок. Живоглот тут же запрыгнул на меня, улегся, потоптавшись, и заурчал. Кототерапия не помогла. Я гладила густую шерсть, ощущала тепло, легкое покалывание коготков на животе, но на душе было по-прежнему тоскливо. Самым паршивым во всей этой ситуации оказалось то, что я запуталась.
Я влюбилась. Да, как последняя дура, влюбилась в человека по имени Северус Снейп. Но его не существовало. Вернее, он существовал, но это был не он. Тот же голос, та же мимика, но совсем иной человек. Возможно, таким Снейпом этот Снейп не станет никогда. Я рассуждаю, как сумасшедшая, вы не находите?
Зато в этом мире был Рон. Мой дорогой и милый друг. Мне стоило лишь захотеть, и мы смогли бы построить наши отношения, создать семью, жить долго и счастливо – все, как полагается. Но станет ли Рон таким же заботливым и внимательным, каким был тот Северус? Смогу ли я любить Рона и забыть о Северусе навсегда? Забыть? Но как? Спасти профессора от смерти, а потом бросить? Тут я фыркнула, а задремавший Живоглот навострил уши.
«Он взрослый и самостоятельный мужчина, зачем ему мы?» - спросила я у кота. – «Тем более, Дамблдор оставит оправдательное письмо, и неприятностей с законом у профессора не будет. Мы будем счастливы с Роном, и он никогда не узнает о том, что в каком-то другом будущем я могла быть женой другого человека».
Да, такое решение было правильным…
Правильным, но далеко не легким.
На утро настроение не улучшилось. Я продолжала безучастно смотреть на происходившие вокруг события, прячась ото всех за толстой книгой. Джинни осторожно наблюдала за мной, а Гарри отвлекался разговорами с Роном.
Обед в тот день стал для меня настоящим испытанием: впервые со своего возвращения, я увидела профессора Снейпа. Он был совершенно другим, не таким, как в том мире. Если тот располагал к себе, одним своим видом вселял уверенность, то этот лишь пугал. Я уткнулась в тарелку и старалась не глазеть на стол преподавателей. Но любопытство! О, оно сильнее женщины!
Даже издалека я видела, что сальные волосы профессора слиплись в безобразные патлы. Интересно, он слышал о шампуне и расческе? Все-таки волосы не должны блестеть, как начищенные ботинки. Нос крючком, круги под глазами, ввалившиеся щеки. Полузомби, а не человек. Нет, профессор выглядел как обычно, но мне довелось увидеть его совершенно другим, и теперь для меня стало загадкой такое пренебрежительное отношение к самому себе. Неужели сложно элементарно следить за внешностью? Конечно, сложно… Он мало спал, пил много кофе, почти ничего не ел. Заметила это только в тот день. Сколько взглядов не бросала в сторону стола, Снейп все время держал в руках чашку. А мне, как дочери дантистов, отлично известно, отчего зубы могут стать такими желтыми. Кофе и табак.
Грустно улыбнулась, представив, с какой радостью отец бы взялся восстанавливать зубы профессора - патологический профессиональный интерес к тяжелым заболеваниям. За простые даже не берется. Интересно, как в том будущем он воспринял мой брак? Не то, чтобы папа нашел мне жениха еще в детстве, но по природе был консервативен, и вряд ли бы одобрил большую разницу в возрасте. Хотя, он безумно любит меня. Так что, мог и промолчать.
Мысль о родителях слегка подбодрила меня. И я твердо решила написать им вечером.
После обеда ребята ушли на тренировку, а мне оставалось лишь уткнуться в свои книжки и постараться отделаться от мучившей тоски. То и дело отрывалась от учебников и смотрела в окно, ожидая ответа из дома, хотя прекрасно понимала, что сова вряд ли доставила письмо так быстро, что уж говорить о ее возвращении. Все-таки в некоторых случаях телефон лучше совиной почты.
Первый урок Защиты от Темных Искусств оказался намного хуже, чем можно было предположить. Заранее решила, что местный преподаватель не имеет ничего общего с тем человеком, в которого я влюбилась. И единственно, что могу сделать для профессора Снейпа – это спасти жизнь. А дальше пусть сам разбирается. Если его мерзкий характер – это не повод равнодушно смотреть на смерть, то бросаться в крайности, жертвуя собой ради великой цели спасения заблудшей души, совсем необязательно. Мне и без него хватает проблем с мальчиками.
Но на уроке я вдруг с ужасом осознала, что поспешила с выводами. Пусть внешность профессора Снейпа и изменилась, но голос остался прежним. И от этого становилось жутковато. Я находилась в потусторонней реальности, где мой школьный преподаватель говорил голосом другого человека. Сюрреализм какой-то. Конспект той лекции оказался самым подробным из всех, что я когда-либо написала.
Вечерняя попытка отвлечься от навязчивых мыслей закончилась скандалом с Роном на глазах почти у всех обитателей нашей башни. Повод был настолько мелким и незначительным, что стыдно даже вспоминать. После его романа с Лавандой между нами пролегла незримая трещина, преодолеть которую пока не получалось. Сохранялась напряженность, готовность к агрессии. Я понимала, что это неправильно, но ничего не могла с собой поделать.
Когда Рон ушел спать, ко мне подсел Гарри и едва слышно спросил:
- Думаешь, нам ему стоит рассказать?
Я пожала плечами.
- Вряд ли он воспримет идею о том, что я стану женой… сам знаешь кого.
Гарри взъерошил волосы.
- Ты его любишь? – вдруг спросил он.
- Кого?
- Его, - неопределенный кивок в сторону выхода из Общей комнаты.
- Какая разница? Мы сделаем, что должны, спасем всех и будем строить жизнь в новом мире.
- А мы сможем? Знаем же, как могло быть.
- Сможем, - уверенно ответила я.

С нашего возвращения прошла пара недель, когда наконец-то привыкла к старой жизни. Настроение постепенно подобралось к отметке «Терпимо», и целые дни я проводила в библиотеке, выискивая заклинания, которые могли бы спасти наших друзей. Проще всего оказалось с Фредом: заклинание Impervius мне довелось применять еще на третьем курсе, когда спасала Гарри от дождя во время квиддича. Это заклинание позволяет оградить от внешнего физического воздействия любых веществ и предметов. А вот спасение для Римуса и Тонкс все не находилось. Я с сожалением закрыла пятую за сутки книгу и потерла глаза. Ничего.
Рядом плюхнулся Гарри:
- Как успехи?
- Пусто, - устало ответила я. – А у тебя?
- Не могу поговорить с директором.
- А я ищу, как можно защитить Римуса и Тонкс. Осталось всего ничего: перерыть половину библиотеки.
Впервые в жизни не чувствовала при этих словах энтузиазма. Ситуация напоминала ту, что сложила перед вторым заданием у Гарри на Тремудром Турнире – книги оказывались бесполезны. Только в тот год я была уверена, что решение существует – вряд ли давали задачу, у которой не было решения. Теперь же готова была признать, что все труды напрасны – выхода из сложившейся ситуации я не видела.
- Ты по-прежнему считаешь, что помощь Рона нам ни к чему?
- Он вряд ли примет то будущее…
- Тем сильнее будет стремиться изменить его.
Я попыталась улыбнуться, но вышло криво.
- Опять поссорились? – с пониманием спросил друг.
Пожала плечами, стараясь сохранить вид мне-это-совершенно-безразлично.
- Ты уверена, что Рон – это именно тот человек?
Удивленно посмотрела на друга. С каких пор он задает подобные вопросы? Но Гарри был серьезен, как никогда.
- Ты сомневаешься, стоит ли менять? – шепотом спросила я.
Он взъерошил волосы.
- Понимаешь, в чем дело, - тоже перешел на шепот, - я женюсь на Джинни, у нас все будет чудесно. Но ты…
- Личные отношения – это не повод бросать человека на смерть, - отчеканила я.
- Он там другой. Даже понравился мне. Но не мне с ним жить…
Я замерла, смысл всего разговора дошел до меня только что.
- Ты хочешь, чтобы решила я, да? – гневно посмотрела на друга. – Чтобы ты потом мог сказать: «Я тут ни при чем! Ты сама захотела!»
- Нет, - успокаивающе произнес Гарри. – Я хочу понять, готова ли ты к тому, что нас ждет?
- Конечно, готова: которые сутки ищу заклинания, чтобы спасти Римуса и Тонкс, а ты спрашиваешь, готова ли я!
Гарри принялся нервно крутить в руках перо.
- Я бы спас их всех. Но жить с ним тебе.
- Брось! Мы спасем и все. Дальше я буду с Роном и точка.
- С Роном, - задумчиво повторил Гарри. – Тебе не кажется, что вы слишком часто ссоритесь?
- Он еще не повзрослел – перебесится, и все наладится.
- Разве?
Что я могла ответить на это? Конечно, это было неправдой. После того случая с отравленным вином я надеялась, что наши отношения улучшатся, Рон повзрослеет и перестанет быть придурком. Но ничего не изменилось. Мы продолжали ругаться. Может, так даже интереснее? То вверх, то вниз, то ссора, то примирение, то скандал, то поцелуи.
- Меня все устраивает.
Гарри хмыкнул, и мне захотелось его ударить. Как он умудрился без слов поколебать мою решимость?
Но в то же время, я улыбнулась. Пусть Рон и остался ребенком, Гарри повзрослел. Иногда я даже стала воспринимать его, как старшего брата. Он все видел, все понимал, но молчал. Но надолго ли его хватит?

Найти спасение неизвестно от чего невероятно сложно. Ладно, скажем откровенно: невозможно. Потратив на поиски четыре недели, не продвинулась ни на дюйм. А между тем приближались экзамены, требовалось готовиться к ним, и времени оставалось все меньше. Такое положение вещей имело и положительные моменты – я перестала думать о личных проблемах, сосредоточившись на учебе. Выяснение вопроса «Любит Гермиона Грейнджер Северуса Снейпа или Рональда Уизли?» было отложено на неопределенный срок.
Гарри ходил напряженный, как никогда. Уговорить директора оставить защиту для профессора оказалось не так легко, как казалось. Но мой друг не терял надежды и продолжал упорствовать.
Казалось, все вокруг замерло в ожидании бури. И она пришла, устрашающе беспощадная.
В тот день Гарри поймал меня после завтрака, отвел в сторонку и зашептал:
- Я уговорил его вчера.
- Директора? – просияла я.
- Да.
- Это здорово! – не смогла совладать с собой и обняла друга. Одно дело сделано. Стало легче, появилась надежда на успех нашей авантюры.
- Да, - Гарри нахмурился, - сегодня я получу воспоминания Слагхорна.
На том и разошлись. Если бы мы тогда знали, что вскоре произойдет!
Гарри пришел от Дамблдора взбешенным, как никогда, бросил на ходу пару фраз о том, что у него мало времени, попросил нас проследить за Драко и Снейпом, схватил мантию-невидимку и исчез. Неожиданность просьбы заставила меня встрепенуться от апатии, в которой я прибывала после возвращения. Вдруг поняла, что мы миновали точку равновесия и стремительно покатились вниз, словно снежный ком, не в силах остановиться или изменить курс. Безграничное доверие к Гарри, появившееся еще в первый год знакомства, не возобладало над здравым смыслом, и я поспешила за другом, надеясь прояснить ситуацию
- Что произошло?
- Неважно, делайте, как я сказал, - Гарри быстро спускался по лестнице.
- Подожди, ты мне объяснишь! – схватила его за руку и заставила развернуться. Затем прошептала: - Зачем нам следить за профессором Снейпом?
- Мы ошиблись, поверив сказкам, что нам наговорили ТАМ, - Гарри старался шептать, но ненависть ощущалась физически. – Знаешь, что пророчество было подслушано и пересказано Волдеморту? – кивнула, не понимая, при чем тут это. – Его подслушал Снейп. Это он привел Волдеморта к моим родителям!
- Что?! – от удивления я расслабила хватку и уставилась на друга, ожидая подробностей.
- Некогда объяснять. Я до конца не понял, что произошло, и можно ли Снейпу верить. Лучше вам проследить за ним. Я спешу.
- Береги себя, - прошептала, когда он, перепрыгивая через три ступеньки, побежал вниз.
Стояла и не верила. В будущем нас убеждали, что профессор на нашей стороне, потому что любил маму Гарри.
А тут… такое…
Передал пророчество Волдеморту? Неужели ревность к отцу Гарри была настолько сильна, что он решил: не мне, так никому. Непохоже на человека, которого я узнала. Старалась найти хоть какое-то объяснение, призвала на помощь всю свою логику, но она оказалась бессильна. Что могло двигать человеком, чтобы он приговорил любимую женщину к смерти? Только ревность, всякая другая причина представлялась мне ничтожной. Оставалась, конечно, крошечная вероятность того, что Снейп не знал, о ком говорилось в пророчестве. Она-то и поддерживала мою веру.
Мы просидели с Луной у кабинета Снейпа весь вечер. Я вздрагивала почти от любого шороха, а Луна с одухотворенным видом рассматривала стены, ища очередных несуществующих существ. Странная девочка, но определенно умная. Магглы называют таких шизофрениками. С ними сложно и интересно одновременно. Странно, но было время, когда я считала Луну недалекой. Сейчас же стараюсь не слушать глупости о мозгошмыгах и прочей ереси. Но вот ее мудрость уважаю. Она умеет задавать вопросы «в точку», в любой ситуации видит главное и опирается лишь на это. Если в том мире Драко женился на ней, то, значит, он не такой, каким воспринимаем его мы. Луна же увидела в нем что-то…
Внезапная мысль осенила меня.
- Что ты думаешь про профессора Снейпа? – спросила я прямо.
Луна перевела удивленный взгляд своих огромных глаз на меня и стала рассматривать, словно мозгошмыгов.
- В последнее время он жутко выглядит, - медленно и спокойно произнесла она, будто говорила о погоде. – Должно быть его замучили фейри (англ: fairy - фея).
- Фейри? – попыталась вспомнить, что слышала о них.
- Духи умерших.
Я уставилась на Луну, будто видела впервые. Она права, как всегда. Неужели воспоминания о Лили Поттер тяготят профессора? Но почему именно сейчас особо сильно?
Додумать я не успела – послышался топот, и мимо нас промчался профессор Флитвик. Он что-то кричал про Пожирателей смерти в замке. На мгновение мне показалось, что сердце остановилось. Страх заполнил меня, разлился по всему телу, окутывая. Пожиратели? В замке? Но это же Хогвартс! Он защищен от вторжения, неприступен и безопасен. Как же так? Я растерялась. Следовало бежать и помогать кому-то? Или продолжать следить за профессором Снейпом, или…
Внезапно мы услышали глухой звук, поспешные шаги, и в дверях кабинета появился сам профессор Снейп. Он заметил нас, и я сжала палочку. Это был инстинкт, вряд ли до конца понимала, что делаю. Просто приготовилась защищаться.
- Профессор Флитвик потерял сознание, - спокойно произнес учитель, разглядывая нас. – Позаботьтесь о нем, пока я помогу сражаться с Пожирателями смерти.
Он, не дожидаясь нашего ответа, промчался по коридору и скрылся из вида. Мы медлили лишь мгновение, после которого поспешили в кабинет. Профессор Флитвик лежал на полу, не двигаясь. Я проверила пульс, как учили в маггловской школе. Жив… Слава Мерлину.
- Снейп не будет возражать, если мы воспользуемся его лабораторией, - спокойно произнесла Луна и осторожно открыла тяжелую дверь в соседнее помещение.
Вот это выдержка! Вокруг рушится мир, а она сохраняет хладнокровие. Я невольно позавидовала. Пока мы искали зелье, пока пытались привести в чувства профессора, пока убедились, что все хорошо… На протяжении этого времени в голове крутилась мысль, что происходящее – ночной кошмар.
Как я очутилась в Больничном крыле, помню плохо.
А дальше разум, словно прояснился от экстремальной ситуации, вдруг осознала, что вокруг меня есть люди, которым нужна моя помощь. Повлияло ли так присутствие членов Ордена? Не знаю. Помню лишь, как гладила Рона, когда он буквально упал на колени около кровати Билла. Я испугалась в тот момент. Слезы и беспомощность мужчины – это всегда страшно. Даже такого молодого, как Рон.
На мгновение забыла, что ничего не знаю о судьбе Гарри, что над Хогвартсом висит знак Мрака, что потеряла из вида Снейпа, что… Была сосредоточена на рассказах о нападении, сражении у Астрономической башни. Все казалось фантастически нереальным. Как такое могло произойти? Как Пожиратели могли проникнуть в замок?
Но я была не одна. Миссис Уизли, Римус, Тонкс, Рон, даже Флер. Мы были вместе, и это успокаивало, создавая иллюзию покоя. Только иллюзию, ведь каждый из нас молчал о том, что беспокоило всех: что и как произошло?
От сердца отлегло, когда увидела Гарри. Я обнимала его, словно могла передать ему свой страх, свою боль, найти в нем утешение. Мой милый друг, он всегда брал на себя ответственность, он всегда готов был помочь. Рядом с ним ощущала себя гораздо лучше - знала, что все будет хорошо. Наверное, за годы привыкла, что в итоге Гарри побеждал.
Я была почти счастлива в то мгновение. Опасности были, Билл был ранен, но жив, а значит, ему можно было помочь. Но радость была недолгой.
«- Рон, Дамблдор мертв, - произнесла Джинни». (Д.К.Роулинг)
Нет! Мой внутренний голос воскликнул в одно мгновение с Римусом. В ужасе смотрела на друзей, ожидая слов: «Шутка! Разыграли!». Но ничего не происходило. Только Люпин рухнул в кресло и закрыл лицо руками. Я не успела до конца осознать произошедшее, когда Гарри произнес самую страшную фразу:
- Его убил Снейп.
Оборвалось. Все мои надежды, вера исчезли, когда я посмотрела в бледное лицо друга, в его лихорадочно блестящие глаза. Мне хотелось крикнуть: «Нет! Он не мог!».
В тот момент не верила в будущее, в настоящее, во что-нибудь. Я не замечала, что происходит вокруг, только ощущала боль предательства. Опять вернулось чувство нереальности. Будто сплю и вижу страшный сон. Но никогда в жизни мои сны не были такими яркими. Никогда мой мозг не смог бы придумать столь ужасную историю.
Потом, когда эмоции утихли, и смогла рассуждать логически, пыталась объяснить произошедшее. Ведь в будущем нас предупреждали, что будет сложно поверить профессору. Подразумевалось ли это событие? Я не знала. Но позволяла себе слабый огонек надежды на то, что все закончится хорошо. Оптимизм – единственное, что нам оставалось. Я была нужна Гарри и Рону, должна была поддерживать их. Все мысли о любви и будущем ушли на второй план. Придет время, и все станет на свои места. А пока нам требовалось победить.
Как-нибудь.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru