Глава 5Занять круговую оборону!
Одинокий стрелок
Если можно, я не буду описывать следующие пятнадцать минут нашей трехсторонней встречи. Во-первых, любое описание будет выглядеть эмоционально бледным в сравнении с красноречием Ааза. А во-вторых, мне трудно было запомнить все имена и родственные связи эльфийских фамилий, которые он счел нужным вспомнить и упомянуть в своем монологе. Кстати, как выяснилось при этом, про эльфов он знает достаточно много. Закончилось все тем, что дверь в мою комнату распахнулась, и в нее ворвались – по очереди – все три моих телохранителя, следом тандем Корреш – Тананда, затем Гэс, во избежание ожогов окружающих завернувший в крыло Берферта, Вик в темных очках, Банни и, наконец, проход наглухо закупорила Маша, войдя в него глубоко и плотно, как пробка в бутылку. Каждому хотелось знать, что случилось и кого надо спасать. Мне пришлось покинуть свой угол и явиться народу, чтобы убедить всех в своей целости и сохранности. Только тогда суматоха слегка улеглась, во всяком случае, настолько, чтобы до всех дошло – в комнате, кроме членов корпорации М.И.Ф., находится кое-кто еще. После очередного витка недоуменных вопросов и невразумительных ответов мы извлекли из проема Машу, притащили еще стульев и стаканов и устроили походное заседание корпорации… в условиях, приближенных к боевым.
К счастью, мне не пришлось задавать много вопросов. За меня это сделали другие – не столь переживавшие из-за того, что эльф сочтет их полными невеждами. Я же до сих пор не вполне избавился от привычки казаться умнее, чем есть, а потому выбрал самую удобную позицию – молчать и слушать. До меня-то очередь все равно дойдет – мишени принято предоставлять последнее слово.
Первое же, само собой, досталось Аазу. Он представил гостью и умудрился сообщить о способе ее появления столь кратко и в то же время запутанно, что желающих получить разъяснения не нашлось. Чего он, надо полагать, и добивался. Затем перешли к самому интересному.
- Наша многоуважаемая гостья, - слегка кивнув в сторону эльфа, произнес Ааз, причем его тон соотносился со словами, как день с ночью, - сообщила,
якобы из достоверных источников, что некий маг собрался выйти в большие шишки и выбрал для этого самый эффективный и эффектный, по его мнению, путь – уничтожить главного конкурента, то бишь корпорацию М.И.Ф. - … Ааз переждал взрыв эмоций и завершил свою мысль: …Путем выставления в неприглядном магическом свете ее главы – Великого Скива. Вопросы прошу задавать по очереди, - быстро проговорил он и, скрестив на груди руки, выпрямился – ни дать ни взять какой-то древний полководец, которого Ааз с Большим Джули иногда вспоминают. По их словам выходит, что он всегда был где-то на поле.
И началось.
- Уничтожить? Хотела бы я посмотреть на них! (Тананда, поигрывающая любимым кастетом).
- Я не понял, как она сюда попала! (Гвидо, жутко расстроенный тем, что кто-то миновал нашу охрану, на одну треть в его лице).
- Хотелось бы знать, насколько можно доверять этим данным, босс! (Нунцио, более рассудительный, чем его кузен).
- Что будем делать? Есть идеи, зеленый и чешуйчатый? (Маша… между прочим, заскочившая к нам всего на пару дней перед медовым месяцем, и пожалуйста – рвется в бой).
- Финансов нам хватит для любой войны, и если реализовать пакет наших ценных бумаг… (Банни, наш специалист по финансовым вопросам).
- Если что, считайте нас в деле. (Гэс, от имени себя и Берферта. Берферт - саламандр. А Гэс – горгул).
- Известно, с кем придется иметь дело? (Вик, наш новенький. Вампир. Привыкайте. Я же привык).
- Мне кажется, Ааз, или ты действительно открыл не все карты?
Последнее замечание исходило от Корреша. Тролль – один из наиболее проницательных членов нашей группы, хотя на работе и изображает туповатое существо под кличкой Большой Грызь. Ничего не попишешь – внешность обязывает…
- Ты прав, Корреш, - подал голос Ааз. - Я просто хотел, чтобы все выпустили пар, и митинг плавно перешел в рабочее совещание. Так вот, Вик, о нашем противнике - нашем
предполагаемом противнике - расскажет самая осведомленная личность, - новый кивок в сторону эльфийки, - …которая, к тому же, не откажется, я думаю, ответить на все ваши вопросы!
Мириэль поднялась и подошла к столу, ближе к свету. Я с интересом отметил, что реакция окружающих на нее весьма любопытна. Большинство наших дам окинули пришелицу оценивающим взглядом, причем, судя по выражению некоторых лиц, оценка была не в пользу собственной внешности. Челюсти Гвидо и Нунцио оказались в опасной близости от поверхности стола. Тролль, горгул и вампир выражали смесь интереса и слегка опасливого восхищения. Пуки, единственная, кто не проронил ни слова с начала совещания, подобно Аазу, смотрела на эльфийку одновременно с презрением и уважением. Обязательно поинтересуюсь, что там произошло между эльфами и извергами на заре их туманной юности!
Кстати, я и сам смотрел на Мириэль с интересом. Когда она беседовала с Аазом, они были очень похожи – и характером, и даже чем-то внешне. Сейчас эльфийка вроде бы не изменилась, но волосы ее блестели не золотом, а солнечным светом, глаза были прозрачны и чисты, и походила она никак уж не на изверга, а на… ну, на эльфа!
Она быстренько сообщила, что наш противник – ферн, слегка покаялась в их собственном вкладе в его обучение и, наконец, добралась до того, чего я не знал.
- Инферно – не самое приятное измерение из известных. Вулканическая деятельность очень активна, поэтому небо почти постоянно закрыто тучами пыли и золы. По освещенности это напоминает Лимбо. – Участники нашей экспедиции по спасению Ааза дружно кивнули в знак понимания. – Очень жарко… на каждом шагу или жерло, или расселина с кипящей лавой. В общем, туристический бизнес там не процветает. Зато силовые линии проходят неглубоко под поверхностью планеты. Их масса, очень насыщенных. Дух Огненного Начала, как известно, из самых мощных, так что если вампиры, - она наклонила голову в сторону Вика, безошибочно определив в нем уроженца Лимбо, - стали сильными магами, работая при исключительно невысоком энергетическом уровне, ферны – мощные маги, поскольку постоянно имеют дело с необходимостью обуздывать огромную силу, учиться ее контролировать. В этом они хороши, но вот характер… Не знаю, жара на них повлияла или темнота, но изверги в сравнении с фернами – все равно что выпускницы института благородных девиц. (Я украдкой проверил, какое впечатление произвело на Ааза сравнение с благородной девицей. Как оказалось, никакого. Весьма странно.) Ферны лживы, хитры, злопамятны и суперэгоистичны, хотя и целеустремленны, убедительны и очень умны. Да, и еще одно, - подняла она руку, предупреждая начавшийся обмен мнениями, - они, неизвестным нам способом, умеют немного менять свою внешность… без заклинания личины. Так что замаскировавшегося ферна невозможно разоблачить с помощью магии. Что касается их обычного облика, то из всех присутствующих, - она обежала наш притихший круг взглядом, - они, пожалуй, наиболее близки к пентюхам.
Все взгляды обратились ко мне, и я вдруг почувствовал себя праздничным жарким – лакомый кусочек… предназначение которого – быть съеденным.