Глава 5Вот где-то с этого момента настраивалась на написание песней Green Crow - "Белтейн"
_____________________________________________________
Глава 5
Эхо сидел на полу в своей комнате в Попутном ветре. Он любил вот так вот надеть на себя длинную до колен футболку, выбрать поудобнее место на ковре и устроиться там с книжкой и чашкой чая в руках. Свой дом он уже давно перестал считать местом, куда следовало бы возвращаться каждый вечер. А здесь ему было уютно и очень спокойно.
В книгу парень упорно смотрел, но прочитать не мог ни строчки. Предстояло собрание, на котором будут подведены итоги проделанной работы. Чай медленно таял в кружке, оставляя вместо себя воздух. Нужно будет рассказать про Алешку Каптина. Про то, что этот мальчишка, ровным счетом не думающий о людях, командующих им, ничего не подозревает о готовящемся. О том, что он поссорился с одной девушкой и вообще запутался в себе, но упорно не хочет об этом говорить. О том, что он вообще молчит, когда дело касается повседневности в школе, переводя тему, как только заслышит наводящие вопросы. Придется...
Грохот открывающийся двери и звук дерева о дерево. Марко закинул скейт в угол, снял свои кеды и гордо шагнул на ковер. Улыбка, казалось, прибавляла света в комнате. Эхо ухмыльнулся и нарисовал перед другом мираж: кипяток из чайника медленно наливается в кружку, где уже заварен травяной чай. Марко даже почувствовал его запах: засушенный зверобой, свежая только-только сорванная мята и немного гвоздики. Улыбка теперь сверкала на весь Попутный ветер.
Следующим в дверь влетел Кай, на ходу скидывая шлем на ближайший к двери стул и забираясь на подоконник. Его длинные высветленные волосы с рыжими прядями оставили за собой по воздуху дорожку, сливаясь в подобие шарфа. «Ангел во плоти, хранящий в душе демона», – думал про себя Эхо каждый раз, как видел своего друга. Из-за цвета волос голову окутывал как бы ореол, а тело покрывал черный костюм мотоциклиста. Свет и тьма. Одно сплошное противоречие. За ним было здорово наблюдать.
Извлечь пепельницу из тумбочки, прикурить сигарету от спичек и с довольным видом плюхнуться на подоконник – такое себе позволял только Кай. Вишневый аромат разносился по комнате, заставляя присутствующих чувствовать себя как в саду, где падают на землю сметенные ветром белые лепестки. Падают и пахнут еще сильнее, чем раньше, когда были на дереве. Марко же как всегда, чуть нахмурившись, сидел в глубоком кресле, поглощавшим его целиком и оставлявшим виднеться только голову и ноги. Остальное кресло закрывало собой.
– Эхо горевое, – начал Кай, выпуская одновременно дым изо рта, – нафиг ты нас выдернул?
– Заткнись, будь добр. Я дочитаю абзац и обязательно начну собрание. Докуривай, – пробурчал парень.
– Ага, сейчас! – хмыкнул Марко. – Тебе дай только за книжку взяться – ты из нее не вылезешь даже после прочтения десяти следующих абзацев.
Книга тут же перекочевала на полку, чтобы светловолосый до нее не смог дотянуться ни при каких обстоятельствах. Ради того, чтобы оторвать от нее друга, Марко даже поднялся со своего места и снова на пару минут осветил своей улыбкой помещение. По комнате разнесся рассеянно-возмущенный вздох. Чуть слышно скрипнуло кресло, тлела бумага на сигарете Кая, шумно дышал Эхо, все еще возмущаясь потерей книжки.
Он так долго планировал этот разговор, а теперь даже не знал, с чего лучше начать. Да и желание пропало. Была цель, к которой они шли, но теперь она практически достигнута и не оставляет выбора, предлагая следовать дальше. Только что там, в этом прекрасном «дальше», парень не знал. Думать об этом даже было немного противно, хотя и садняще сладко. Начинала сбываться мечта его юности, а он на нее больше не обращал пристального внимания. Он думал, что никогда не дойдет до претворения ее в жизнь и просто хранил в сердце, живя ею до последнего.
– Э, помолчать я могу и в дороге, когда слышу шум колес. С курением только проблемы возникают, – разрушил тишину Кай.
– Да вот думаю, с чего лучше начать? И не говори, что с самого начала, я не знаю где оно.
– Тогда с конца, – предложил Марко, начиная тихо смеяться в ладонь.
– М, прекрати ржать. С конца – меня хотят убрать. Бармену я больше не нужен.
– Ой, давно же тебе говорил – убери Бармена. Бесит он меня. Взгляд скользкий и липкий, трубочка его вот эта с дымом странных оттенков. Психическими болезнями от него так и несет. А ты все твердил, мол, он нам еще нужен. Угу. Доигрался? – Кай закурил еще одну сигарету и отвернулся к окну. Там мальчишки на речку спускали наконец-то доделанный корабль.
– То есть, ты не помнишь, какие доводы я тебе приводил тогда, списывая все на мою чрезмерно раздутую самооценку и желание понаблюдать за людьми, пытаясь их изучить?
– Ты хочешь сказать, что нашел парня, про которого рассказывал нам Один? Если честно, то я был уверен в том, что он несет полнейшую чушь. Тень, какие-то особые задатки, умный. Ты просто нас с Марко сидишь и мило разыгрываешь?
– Кай, он не врет. Я, кажется, нашел девушку. Она рассказала, что поссорилась с лучшим другом из-за какой-то ерунды. Теперь места найти себе не может. Еще одно – у нее на груди висит монетка Одина. Этот старик как всегда нашел нужное раньше нас самих.
Одиночество, острое и непередаваемое, встало перед Эхо стеной. Парень соорудил иллюзию того, что он до сих пор сидит на ковре и внимательно слушает ребят. Сам же взял у Кая пачку сигарет и вышел на улицу. Он знал, что друзья будут долго разговаривать. Пересказывать новости. Марко начнет трепаться о девушке, которая, видимо, понравилась ему, как и десятки до нее. Кай вспомнит все изгибы дорог, которые удалось пересечь в последнее время, потом перейдет к приметам. Закончится все это тем, что они обнаружат исчезновение виновника этого сбора и отправятся его искать.
Дым сгустился в легкое облачко и тут же рассеялся порывом ветра. Эхо стоял на улице в своей неряшливой и затертой футболке до колен со смешным Микки Маусом спереди, в трусах и босиком. Весенняя земля в Приюте начинала потихоньку греться, но все-таки, размоченная дождем, не напоминала летний песок у моря.
Семнадцать лет. И казалось, что хотя бы половину этого времени он шел к одной единственной цели. Он жил ей. Несбыточной полумечтой, которая просила его найти нужных людей и разнести к чертям то, что так мешало жить. Он сошелся с Марко и с Каем, перестав быть отчужденным мальчишкой, пытающимся избежать коллективных игр. Он даже забыл про свою семью, относя ее к тому, что ненавидел столько лет. Теперь же задачка оказывалась решенной. Выслушивая Марко, парень отчетливо понял, что их дело сдвинулось с мертвой точки. А его как будто переехали паровозом, забыв, что он все еще стоит на рельсах и наблюдает за дорогой впереди.
Еще затяжка, чтобы в голове появился такой же туман, как и снаружи. Чтобы не стучать так противно зубами от холода и не чувствовать под ногами жижу. Еще одна, чтобы отогнать тревогу и снова встать на протоптанную дорожку. Еще одна, чтобы начать верить в чудеса. Еще одна, чтобы поверить в происходящее. Затушить, прикурить новую. За перемены, за открывающиеся перспективы, за одиночество, которое после знакомства с Капитаном все чаще посещало его. Осталось только придумать, как помирить Алешку с его лучшей подругой и рассказать им обоим о миссии. В том, что именно девушка Марко ей и была, он не сомневался.
Вот только этого придумывать Эхо не собирался. Всеми силами он пытался остаться в своем старом мире, не подпуская близко никого нового. Но Каптин понравился сразу. Своим желанием скрыть произошедшее, оградить дорогих людей от неизвестности. Воспоминания о нем прорывали стену, возводимую довольно продолжительное время. Без него Эхо бы точно жить не смог. Хотя...
– Эхо, мать твою! Ангину решил подхватить по весне и провалить все к чертям собачим? – Кай мчался к тому месту, где с пачкой сигарет стоял его друг, уставившись глазами в пустоту. Бело-рыжая шевелюра опасливо поблескивала. Первым делом руки выхватили у Эхо сигареты. Быстро убрав пачку в карман, Кай подхватил парня на руки и потащил обратно внутрь.
– Всегда знал, что он сумасшедший. Совсем с катушек съехал. Что с ним, док? – Марко сидел в той же позе в своем любимом кресле.
– Дурак на всю голову, что сказать? Еще и способности свои по пустякам тратит. Кретин. Марко, будь добр, налей горячую ванную. Нашему герою неплохо было бы в ней искупаться вместе с семейством уточек и его любимым тикающим крокодилом. Разговор продолжим уже там. Эй, Эхо, ты жив? – Кай пощелкал пальцами у друга перед носом.
– Жив. Ничего со мной не случится, – обиженно возразил тот.
– Тогда какого хера?
– Не твое дело. Что вы решили?
– Мирить наши кадры и привязывать к общему делу.
– Каким образом?
– Сейчас Марко нальет тебе ванную, и мы решим окончательно. Вариант уже есть. Осталось получить у тебя одобрение. Ебнутый придурок. Никогда так больше не делай!
– Ты мне не мать и не отец. Так что мое поведение не должно тебя касаться. Волновать не должно уж тем более. Сочту нужным – расскажу тебе свои тревоги и сомнения.
– Вот именно, Эхо, в последнее время я стал слишком похож на твою сиделку. У тебя постоянная депрессия и резкие перепады настроения. Что я должен делать, по-твоему?
– Заткнуться и делать вид, что все хорошо.
– Кидай это бездыханное тело в ванную и тащи сюда две табуретки! – выкрикнул Марко, появляясь в дверях как раз вовремя, чтобы прервать ругань друзей.
Вода обжигала, а пена приятно щекотала тело. Утиное семейство и крокодил плавали рядом, сталкиваясь друг с другом, но не издавая ни единого звука. Иногда Эхо хватал кого-то из них рукой и сжимал настолько крепко, насколько мог. Успокаивало. Еще предстоял серьезный разговор, но ребята что-то говорили про уже имеющийся план. Значит, самому думать не придется, что немного радовало.
– Кай, ты что-то говорил про план?
– Вообще-то, его предложил Марко. И могу тебе сказать, что он садист тот еще. Да и меня подставить собирается.
– Ну, Ка-а-ай, я ведь всего лишь предположил. Ты умеешь все делать аккуратно. Нам ведь не убийство нужно.
– Убийство? Кого вы собрались препарировать, как лягушку? – Эхо сразу подумал, что Капитана, но все-таки загнал тревогу в уголок и приготовился слушать.
– В общем, как мы поняли, твой Капитан и моя Гаечка как раз-таки и были лучшими друзьями, пока не поссорились. Тебе ведь он не рассказывал причину? Мне тоже об этом ничего неизвестно. Но мириться они явно не собираются в ближайшее время. И, хочу тебе сказать, в этом виноват Капитан, который постоянно бегает и скрывается, отмалчивается, – Эхо вопросительно поднял бровь и кинулся в Марко комком пены. – Плавай-плавай, сейчас утоплю тебя!
– Кто кого еще. Придется тебе с иллюзиями побороться в ванной, в то время как я уже буду сидеть в твоем любимом кресле и попивать чай. Продолжай без этих подробностей.
– Хорошо. Я предлагаю Каю легонько сбить Гаечку. Ну, чтобы максимум – сотрясение легкое. Он же хорошо водит мотоцикл и может рассчитать силу удара. Она попадет в больницу, а Капитан обязательно придет навестить подругу. Или не придет?
– Думаю, что придет. Она ему дорога, но задает слишком много вопросов, на которые он не хочет ей пока давать ответы. Понял?
– Уяснил. Так ты принимаешь план?
– Вполне. Только, Кай, вопрос в том, насколько точно ты сможешь рассчитать все?
– Настолько, что могу специально срезать прядь ее волос в падении. Эхо, это глупые вопросы – я всегда в ладах с дорогами и со своим мотоциклом. Поверь, справлюсь, если уж это так необходимо. Просто если она где-то запомнит мое лицо, или цвет моих волос, или байк, то она сразу же может от нас уйти, как от людей, насильно затащивших ее во все наше дело. А лично я не собираюсь рассказывать ей правду. Так что, Марко, подумай о том, хочешь ли ты лишиться ее доверия?
– Эхо иллюзию тебе построит! – воскликнул радостный Марко, начиная мерить шагами ванную комнату.
– Больше тебе ничего не сотворить? Новую вселенную из воздуха?
– Нет, сэр, – парень шутливо отдал честь и ушел.
– Кай, дай сигарету. И пепельницу, пожалуйста.
– Вредно, – пробурчал парень, но протянул другу то, что он просил.
Пена причудливо шипела. Утки плавали, но когда Эхо попытался поставить на одну из них руку, представитель пернатых вдруг начал тонуть. Поэтому парень оставил эту затею и облокотился о бортик, задумчиво покручивая зажженную сигарету в руках. Кай тоже закурил.
– Слушай, ты, когда из дома уходил... Ты не чувствовал, что ты им нужен, но они тебя отпускают в свободное плавание. А потом какая-то смутная тревога появляется. Такое ощущение, что они на тебя как на обреченного и отреченного смотрят.
– Эхо, ты давно там не был?
– Два года. С тех пор как ушел. Никого не видел. Сестру изредка. Но я с ней даже не здоровался, наблюдал только. Вроде, счастливая. Как оно там на самом деле, не знаю. Почему-то кажется, что если я туда приду, то уже не смогу уйти. А останусь – чужаком буду. Не в своей тарелке.
– Ты ведь сам свой выбор сделал. Тебя никто не просил. Это за ребят мы сейчас решаем, потому что без них не сможем действовать. У тебя же это цель была. Мечта, так скажем. Один просто собрал нас вместе. Теперь механизм запустился. Перекрашусь после этой аварии. К чертям. В черный. Пряди только оставлю. Или в рыжий. Не решил еще.
– Что дальше-то будет?
– Дальше мы попытаемся связаться с Энтри. Точнее, Марко свяжется, – с грустью выдал Кай, туша сигарету в пепельнице.
– Вы с ней больше не общались? Не знаешь, как она?
– Эхо, не строй из себя придурка. После того я бы с ней и не стал общаться. Да только ничего не поделаешь. Она в Городе лучше всех ориентируется на местности. Нам без ее навыков не справиться. Тем более, она тогда пыталась группу сколотить. Да ребята после первого же дела струсили и ушли. Ну и роман с одним закрутить пыталась.
– А ты ревнуешь, – улыбнулся Эхо.
– Не твое дело. Свои эмоции могу оставить при себе, зануда.
– Ага. Включи кран, пожалуйста. Вода остывать начинает.
– Сука-эксплуататор. И тебя сжечь нужно в адском огне. Рискуешь, парень!
Оба засмеялись и тут же резко замолчали. Каждый снова ушел в свои мысли.