Глава 5Только в душе он вспомнил об одной маленькой детали – у него не осталось личных вещей. Никаких. Все, что у него было на данный момент – министерская мантия, выданная ему перед судом, министерская же рубашка и… Драко даже не мог точно назвать то, что ему выдали – согласно смутным представлениям молодого человека, это были маггловские брюки. Ужасно сшитые, непонятного покроя, цвета и размера – на теле они выглядели не менее ужасно. Семейный портной Дюплесси наверняка упал бы в обморок при их виде. «Он вообще был впечатлительным малым» - подумал Драко, кинув хмурый взгляд на свое отражение в зеркале над раковиной.
Наверное, он бы даже не отказался от форменной одежды Хогвартса. Да и иллюзия того, что они все еще находятся в знакомом, таком безопасном мире школы, что их, как всегда, тщательно оберегают от внешних опасностей, не помешала бы.
Кстати, об опасностях.
- Грейнджер! - крикнул Драко, присев на край светло-серой ванны. – Грейнджер, ты тут?
Голос девушки, приглушенный дверной панелью, звучал так же недовольно, как и его собственный:
- Да куда ж я денусь из своего дома! Чего тебе? – кажется, оторвалась от очередного важного дела.
- Грейнджер, ты случайно не хранишь у себя дома парочку мужских мантий? Рубашек? Хоть каких-нибудь вещей? Твой ненаглядный Крам мог бы оставить тебе на память свою рубашку, пропитанную запахом его побед, славы, ну или как он это тебе презентовал…
Сидеть на краю Грейнджеровской ванной в одних трусах было неуютно. Не менее неприятно было чувствовать свою зависимость от девчонки даже в таких мелочах. Дементоры бы побрали их всех…
За дверью повисла тишина. Упала в обморок, представив его без одежды? Драко усмехнулся: думать в таком ключе о потенциальном надзирателе было проще. Искать изъяны, представлять в виде обычной девчонки, падкой на…
- Приоткрой дверь, - раздалось снаружи. – Я дам тебе одежду.
Он подошел к двери, медленно ее приоткрыл, проклиная глупость ситуации.
Щели как раз хватало, чтобы Гермиона просунула туда руку с… Мерлин, что это?! Огромный свитер бурого цвета и мятые черные штаны. Прекрасно.
- Ты издеваешься? – терпение, казалось, куда-то стремительно утекало. - Идиотка, я просил одежду, а ты притащила какие-то обноски. Иди ты к боггарту!
- Ничего другого нет, и мне надоело стоять в этой дурацкой позе. Если решил сделать ванную своей резиденцией, то мог бы сказать заранее.
«Может, все магглы так одеваются? А что, вполне соответствует их внутреннему содержанию…» - обреченно вздохнув, Драко резко потянул на себя все это рубище.
Когда с переодеванием было покончено, Малфой вышел из ванной, точно зная, что скажет этой дуре все, что о ней думает.
Грейнджер сидела на диване, ожидая появления Драко. Но то, что она увидела, превзошло все ее ожидания. Растянутый свитер свешивался почти до колена, а более-менее подошедшие по размеру брюки выглядели на этом ссыльном аристократе на редкость старомодно.
- Прямо, стиль «гранж», - прыснула Гермиона, еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться во весь голос: никогда прежде она не видела, чтобы Малфой выглядел настолько нелепо.
- Прямо что?! – Драко был вне себя от злости: эта идиотка еще смеет над ним смеяться!
- Забудь, - Гермиона махнула рукой, все еще улыбаясь. – На папе оно выглядело лучше.
- А я-то думал, что хуже семейства Уизли, так любящих обноски, не одевается никто, - юноша презрительно скривил губы.
Гермиона вдруг резко стала серьезной. «Больная тема? И что же именно?», - юноша пытался уловить тонкую грань, которая изменила настроение его надзирательницы - это могло пригодиться ему в будущем.
- Носи, что дают. Потом что-нибудь придумаем, - она поджала губы.
- Уж лучше я снова надену министерское тряпье, - парень потянулся к сложенным на полке в ванной вещам. – Вот только они смердят крысами, которые там работают, - аристократический нос сморщился. – Как магглы чистят свою одежду?
- Не поверишь: вручную.
Вещи выпали из рук огорошенного парня.
- То ли еще будет, - ухмыльнулась его мучительница.
***
Сквозь сон Драко услышал, как в комнате что-то зашуршало, а потом в глаза ударил ослепляющий свет.
- Грейнджер, какого хрена?!
Гермиона стояла в дверях и, кажется, совершенно не испытывала мук совести.
- Хватит дрыхнуть, я на работу опаздываю, - она скрестила руки на груди.
- Соплохвост тебя поцелуй, Грейнджер! Я, конечно, понимаю, что у тебя хронический недотрах, но это не повод врываться ко мне в комнату с утра пораньше! – Малфой зло накинул себе на голову одеяло, отвернувшись к стене.
- Да как тебе не стыдно! – Гермиона твердым шагом пересекла комнату и попыталась вытащить ретивого слизеринца из его прикрытия.
- Стыдно должно быть тебе, Грейнджер, потому что я не одет, - последовало язвительное замечание из-под одеяла.
Эти слова подействовали на Гермиону, как разряд тока. Она моментально отдернула руки от бесформенного комка из простыней и одеял, под которым скрывался Малфой. Спустя секунду самодовольное лицо победителя вынырнуло на поверхность.
- Я убегаю, а с тобой надо провести инструктаж, - Гермиона поджала губы. – Ты вчера, помнится, возмущался, что тебе не нравится та одежда, которую я тебе дала.
- Рубище, - презрительно скривился парень.
- Ну так вот. Я подумала, что можно оставить тебе деньги. Через два квартала отсюда, - девушка махнула рукой в направлении окна, - есть галерея магазинов. Там ты себе наверняка что-нибудь найдешь, - она протянула Малфою красную кредитку. – Только постарайся все не потратить, - длинные красивые пальцы вынырнули из-под одеяла и, схватив добычу, снова спрятались в укрытии.
Гермиона с сомнением взглянула на парня.
- А хотя Мерлин с тобой – можешь потратить все. Я потом с твоего счета в Гринготтсе спишу.
Она еще на какое-то время задержалась у постели Малфоя, и тот, не выдержав, съязвил:
- Можешь не ждать, Грейнджер, тебе не обломится.
- Придурок, - бросила Гермиона и пулей вылетела из комнаты.
***
Рабочий день в Министерстве выдался на удивление спокойным: ни тебе «сиреневых дел», ни судебных разбирательств. Заходила сестричка Патил, принесла свои соболезнования по поводу совместного проживания с Малфоем, Хиггс с его вечными подмигиваниями что-то сморозил про то, что родное Министерство любит устраивать личную жизнь своих сотрудников.
В общем, освободиться сегодня получилось пораньше. По пути домой Гермиона завернула в бакалейную лавку и, мило поболтав с продавщицей, тетушкой Лу - бывшей сотрудницей Аврората, заспешила к дому.
«Интересно, а чем буду заниматься я, когда выйду на пенсию?» – задумалась Грейнджер.
Когда она открыла входную дверь, вопрос тут же снялся: «Нет. Я просто не доживу до нее. Малфой меня в могилу сведет куда раньше».
Гостиная была наполнена табачным дымом – хоть топор вешай, на полу там и тут валялись пакеты с лейблами именитых марок одежды, красноречиво свидетельствовавшие о том, что денег на кредитке Гермионы больше не осталось.
В кресле, вальяжно развалившись, сидел Малфой. «О, нет, простите, - поправила себя мысленно Гермиона, - Мистер Драко Люциус Малфой. Именно так и ни буквой меньше». Он картинно держал в пальцах длинную сигарету и, судя по надменному и крайне сосредоточенному выражению лица, строил планы по завоеванию мира. Завидев Гермиону, он помрачнел.
- А, это ты, - разочарованно протянул Малфой, делая очередную затяжку. – А я уж надеялся, что ты останешься жить на работе.
- Малфой, какого боггарта ты тут так надымил? – Гермиона с отвращением помахала перед носом рукой.
Взмахом волшебной палочки она открыла форточку на кухне и, собрав дым в плотный сгусток, выпроводила его из квартиры.
Малфой проводил ком дыма разочарованным взглядом.
- А в этом что-то есть, - растягивая слова, Малфой, было, снова поднес сигарету к губам, но Гермиона его опередила.
-
Акцио, сигарета!
Тонкий «Kent One» вырвался из аристократических пальцев наследника чистокровного семейства и был нещадно затушен о каминную полку.
- Ты совсем охренел, - Гермиона с раздражением кинула окурок в камин и, перешагнув через пакеты с одеждой, опустилась на диван. – Я и не знала, что ты куришь.
Парень сморщил нос.
- А я и не курю. Просто милая девушка-консультант из «Alexander McQueen» меня посвятила в это таинство, - он хмыкнул. – Вот и решил немного поэкспериментировать.
- Ах, девушка, - Гермиона бросила на Драко уничтожающий взгляд. – Ах, Александр МакКуин. Стоп! – ее глаза округлились. – Ты купил там что-то?! В одном из самых дорогих бутиков, которые только можно было придумать?!
- И не только там, - Драко пожал плечами. – Аристократам, Грейнджер, не к лицу носить всякие обноски, которые продаются в прочих задрипанных магазинчиках.
Гермиона закатила глаза. Только сейчас она по-настоящему рассмотрела то, во что был одет ее подопечный: элегантные черные брюки, тонкая рубашка насыщенного вишневого цвета, остроносые лаковые ботинки. На тонком запястье красовались дорогие часы, рукава рубашки были немного закатаны, обнажая белоснежную кожу идеальных рук, ворот – расстегнут ровно на столько, чтобы свести с ума, но оставить в живых любую девушку, имевшую счастье встретить на своем пути Малфоя.
«”Армани” или “Версаче”?» – Гермиона, не моргая, изучала сидящего перед ней щеголя.
Над прической юноши тоже явно поработали: волосы были аккуратно уложены, но светлая, почти платиновая челка, будто бы небрежно, а, на самом деле, абсолютно продуманно, спадала на глаза.
«Античный бог и то будет выглядеть убого рядом с этим засранцем», - про себя вздохнула Гермиона, признавая, что чувство стиля Малфою не отказало и в маггловском мире. Хотя она, честно говоря, надеялась на то, что Малфой не будет особо разбираться и, сочтя все маггловские вещи ниже своего достоинства, купит почти первое, что попадется под руку.
- Ладно, я даже не хочу спрашивать, сколько все это стоит, - она вздохнула и поднялась с дивана.
- Умная девочка, - усмехнулся Драко.
- Кстати, неплохо смотрится, - бросила, словно бы между прочим, Гермиона, выходя из гостиной.
- Еще бы, - откликнулся привыкший получать комплименты юноша, а про себя подумал: «А ты не так безнадежна, как я думал, Грейнджер».
***
В целом, жизнь с Малфоем напоминала Гермионе приезд в гости ее шестилетнего кузена несколько лет тому назад, когда она еще жила с родителями. За ту неделю, что маленький Джим гостил у них, она прокляла все на свете и уверилась в том, что детей заводят только очень отважные люди. Ребенок бесконечно капризничал и требовал внимания двадцать четыре часа в сутки. Ему всюду нужно было засунуть свой маленький нос, и Грейнджеры только и делали, что бегали за ним по всему дому – следили, чтобы чадо не попало в передрягу. Все-то ему нужно было объяснять, всюду водить за ручку и следить за тем, чтобы он не натворил ничего лишнего.
Вот и Малфой, для которого в новинку было почти все в этом новом для него мире, нуждался в точно таком же присмотре. Сидя на работе, Гермиона все время дергалась и не находила себе места: что она обнаружит, вернувшись сегодня домой? Труп Малфоя был бы меньшей – и самой приятной – из возможных бед.
Но, надо признать, он достаточно быстро адаптировался к действительности. Уже на третий день жизни у бывшей однокурсницы он воспользовался самым маггловским средством связи – телефоном – и заказал себе пиццу. На пятый – доехал до другого конца города на автобусе, хотя первое время эти «тарахтящие коробки» вызывали в нем тревогу, граничащую с паникой.
В общем, когда ему это было нужно, Малфой вполне неплохо справлялся с «процессом ассимиляции», как было сказано в формах отчетности Гермионы. Вот только ему очень редко это было нужно.
Дни сменялись днями, риэлтор, на которого Гермиона повесила поиск жилья для Малфоя в первый же день начала действия приговора, все еще не звонил, и напряженная жизнь под одной крышей с бывшим врагом вымотала Гермиону настолько, что она уже молилась об их скорейшем расставании.
***
В один из вечеров Гермиона сидела с очередной серьезной книгой перед уютно трещащим огнем в камине, когда в кухне внезапно раздался звон. Слух резанула парочка маггловских ругательств. Смутно подозревая, что случилось, Гермиона вышла из своей спальни.
Ну да, так и есть. Малфой держал на весу руку, из глубокого пореза на пол падали капли крови.
- Вот черт, Малфой, да тебя одного ни на минуту не оставишь! – Гермиона кинула нож, бывший виновником происшествия, в раковину и бросилась к стоящей наверху аптечке.
- Грейнджер, я не кухонный домовик, чтобы уметь обращаться со всеми этими орудиями, - процедил Драко. Руку немилосердно саднило. Он закусил губу, беспомощно наблюдая за действиями девушки. Та силой подвела его к включенному крану и опустила его руку под холодную воду. Она совсем не была уверена, что действовать нужно именно так.
- Аа, черт! – Драко вырвался, стиснув зубы еще сильнее. Боль усилилась в разы. – Ты ведьма или кто? Залечи рану палочкой!
- У тебя не будет палочки, если ты поранишься в следующий раз, - заявила та, но по бледному виду и растерянности было ясно, что она и сама бы предпочла простое Заживляющее.
- И поэтому ты даешь мне истекать кровью!
- Не драматизируй, это всего лишь порез! Садись сюда и давай свою руку.
Они одновременно опустились на диван. Малфой с неохотой протянул руку. Гермиона палочкой призвала медицинский бинт и, аккуратно взяв в свою руку кисть Драко, начала обматывать место пореза. Кровь почти прекратила идти – значит, действия были правильными. Малфой затих, только изредка рефлекторно пытаясь отдернуть пальцы.
- Даже магглы научились с этим справляться, - успокоительно произнесла Гермиона, продолжая обматывать рану. Держать его руку в своих было приятно. Даже чересчур.
Стараясь не поднимать головы, она закончила обмотку, крепко затянула оставшиеся концы бинта и только тогда посмотрела на Малфоя. Тот с интересом наблюдал за ее действиями.
- И что, потом боль не прекращается, как после Заживляющего? – злобы не было, только обычное любопытство.
- Сразу - нет. Но знаешь, - она вдруг замялась и покраснела. Вспомнился давний эпизод из детства, когда маленькая Гермиона частенько попадала в переделки, – знаешь, мама говорила, что если подуть на место, где болит, становится легче.
- И ты верила? – неисправимая девчонка, которая говорит ему о всякой чепухе и совсем не замечает, что продолжает держать его забинтованную руку в своей. Темные волосы падают на глаза, и почти невозможно понять, серьезно ли она говорит. А понять хочется.
Поддавшись секундному порыву, он здоровой рукой отвел ее длинную челку в сторону. Гермиона затихла, и его вопрос остался без ответа. Завершая движение, Драко аккуратно обвел ее скулу, провел рукой по подбородку, заставляя девушку посмотреть на него. Она несмело подняла глаза, чтобы встретить в тех, серых, напротив, озорные огоньки и отблески чего-то еще не очень понятного им обоим.
Еще мгновение, невыносимо долгое, но мгновение – и можно будет губами ощутить нежность ее кожи, биение жилки на шее, прямо рядом с ключицей. Мягкость ее губ.
Но этой доли не хватает. Всего одной тысячной, черт побери!
- Подуй на ладонь, проверь, - Грейнджер резко встала с дивана, отводя взгляд. Еще секунда – и она исчезает в своей спальне, забыв выключить воду и убрать остатки бинта на место.