Глава 5Маленький мальчик в большой кожаной отцовской куртке прижимается всем телом к ступеням. Ему и страшно, и интересно, и хочется пойти на улицу, но тогда его заметят и будет еще хуже. Хотя, Северусу иногда кажется - куда хуже-то?
И он жмется запачканной футболкой с непонятной надписью, вылезающей из-под куртки, к ступеням скрипучей лестницы. Там, в пространстве между ступеней, он видит родителей. Видит отца с молотком в руках и маму с палочкой из темного дерева.
- Что это за чертовщина?!
Отец махает молотком, которым еще несколько минут назад методично забивал гвозди в стену, а мама наставляет на него палочку. И Северусу кажется, что это не просто палочка, что она - причина внезапной агрессии папы.
Северус вытирает грязным рукавом навернувшуюся слезу. Родители в проеме не двигаются, даже папа перестал размахивать тяжелым молотком, который Северус даже поднять не может. И ему кажется, что он что-то прослушал.
- Это правда?
Отец отступает назад и исчезает из поля зрения. Только молоток, то и дело появляющийся меж ступенек, говорит о том, что отец все еще в гостиной.
- Правда.
Мама опускает палочку, делая шаг вперед, а Северусу кажется - ну, все, помирились.
- Не подходи!
Мальчик сильнее сжимает ступеньку, жмется щекой к стене, чтобы увидеть отца, чтобы убедиться, что это он так шутит.
- Тобиас..
- Ведьма!
Молоток с грохотом падает на пол, оставляя вмятину. Маленький Северус прижимает грязную, испачканную в земле, ладошку ко рту, чтобы не завизжать. Тяжелая, это Северус по себе знает, ладонь отца как хлыст ударяет мамину щеку, но та даже палочку не поднимает. А Северусу, маленькому мальчику в большой кожаной отцовской куртке, кажется, что это было бы так естественно - защититься этой самой палочкой из темного дерева. Не зря же родители с самого утра устроили переполох из-за нее.
Северус видит, как замахивается отец, чей профиль можно увидеть меж скрипучих ступенек, как мама сжимает палочку, но не поднимает, как текут по ее красной щеке слезы. Маленький мальчик в грязной футболке, скрытой под большой отцовской курткой, ударяет кулачком по деревянной ступеньке. И невидимая волна, по-настоящему волшебная, бежит сама за собой, как щенок за своим хвостом. Бежит, нагоняет себя и больно, - Северус слышит, как громко ругается отец, - отталкивает того от матери.
- И он? Он что, тоже?!
Северус не видит его, не знает, что с ним, но очень хорошо ощущает его беспокойство.
- Правду говори!
Голос дрожит, Северус напрягает слух, сильнее и сильнее сжимая ступеньку.
- Да..он тоже волшебник, - тихо-тихо отвечает мама, поворачивая в сторону сына голову.
И Северус, видя такое красивое, но красное от удара и слез, лицо матери, обращенное к нему, понимает - хуже бывает.