Операция "S" автора Лихтгештальт (бета: АСУСЕНА)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сиквел к "Тайнам по-хогвартски". Основная сюжетная линия — уже в названии.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Люциус Малфой, боггарт
Общий, Юмор, AU || джен || G || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 17749 || Отзывов: 8 || Подписано: 2
Предупреждения: ООС
Начало: 25.03.11 || Обновление: 17.04.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Операция "S"

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5. Нечто вроде эпилога



* * *

Люциус Малфой, зажав под мышкой бутылку коллекционного коньяка, неуверенно поднёс руку к двери. Потом опустил, переступил с ноги на ногу, замерев от скрипа рассохшихся досок крыльца. Главное, не дать о себе знать раньше времени хозяину дома... Ибо — стыдно. Да, он слегка опоздал. Обещал — сам себе, конечно, но Малфои держат слово, почти всегда — зайти через пару дней, а с тех пор прошло уже два месяца. Хотя его опоздание легко объяснялось серьёзной причиной... В семье Малфоев было не соскучиться в последнее время, а самому Северусу жилось не менее весело, чем Люциусу, если верить слухам о пополнении в его семье. И когда только успел? Едва стоило задуматься, как терапевтическое средство, упакованное в стекло, упало и звонко ударилось о железную решётку.

— Открыто! — донёсся до Малфоя голос хозяина дома, слегка заглушённый стенами.

«Предательница», — подумал Люциус, поднимая бутылку с крыльца, и толкнул входную дверь.

Северус нашёлся в гостиной, одетый во что-то неизменно чёрное, но удивительно умиротворённый и спокойный. В комнате, да и в коридоре царил лёгкий хаос. По письменному столу были разбросаны свитки и перья, из перекосившейся чернильницы грозились вылиться чернила, на диване в беспорядке лежали открытые, полуоткрытые и закрытые школьные учебники. Люциус недоверчиво и осторожно поднял с пола гриффиндорский шарф.

— Северус, а тебе не кажется, что вот так, с детства, закладывать у ребёнка стереотипы о превосходстве одного факультета над другим просто неправильно? И почему Гриффиндор? По матери? И не кажется ли тебе, что учебники за седьмой курс малышу ещё рано читать?

Даже самоуверенные аристократы иногда сжимаются в ужасе под выразительным северусовым взглядом, в любом случае, Малфою хотелось в это верить, не может же он один быть таким к этому... чувствительным.

— Не кажется, — Северус ленивым «Акцио» отобрал ярко-красный шарф. — С факультетом определились уже давно, без моей помощи, к сожалению. А учебники ему уже давно пора было прочитать, бездельнику.

— Ему? Значит, всё правда и у тебя мальчик? Мои поздравления! Отметим? — Люциус красноречиво посмотрел на коньяк. Снейп уклончиво хмыкнул, жестом пригласил гостя присесть. Вскоре из кухни приплыли по воздуху стаканы и миска с тестом, которую Северус, немного смутившись, отправил обратно.

— Ну, за вас, за вашу счастливую жизнь, Северус! У нас, кстати, тоже скоро будет... Кхм. Ладно, это потом... А как зовут ребёнка?

— Гарри.

Малфой поперхнулся коньяком. Надо же... А по рассказам Драко и не скажешь, что Северус так привязался к Поттеру, что даже собственного сына в его честь назвал. Это всё очень и очень странно.

— Я бы, кстати, мог поделиться с тобой опытом воспитания детей, тебе, наверное, тяжело с непривычки. У Нарциссы ещё осталась прекрасная серия книг «Общение и обращение с детьми с младенчества до отрочества», не хочешь почитать?

— Нет, спасибо, я рассчитываю справиться своими силами. Я преподаю в школе и детей видел не только на картинках, надеюсь, ты это не забыл? И, кстати, объясни, будь добр, откуда возле слизеринской гостиной появилась огромная дыра.

— Это не дыра, это окн... Нет, знаешь, Северус, я что-то не припомню. Разве она там не всегда была? Чудеса! Но меня больше удивляет то, что ты назвал сына в честь Гарри Поттера. Тебя так поразила его победа надо Тёмным Лордом, что ты изменил своё мнение об этом мальчике? — Малфой пристально посмотрел на своего лучшего друга, выглядящего сейчас даже более таинственно, чем в бытность его шпионом.

Северус не отвечал. Он подошёл к окну, облокотился о подоконник, повозил пальцем по стеклу и обернулся к гостю.

— Хочешь, я тебе его покажу? Иди сюда и смотри в окно.

Люциус тут же встал, недоумевая, почему маленький ребёнок находится один в саду, приблизился к Северусу и заглянул в окно. Там, снаружи, тёплый свет заката разливался по всему саду, освещая красным деревья, грядки, качели, небольшую корзинку, лежащую на земле, Гарри Поттера, резво летающего вокруг яблони и собирающего яблоки... Гарри Поттера? Люциус неверяще зажмурился, открыл глаза — видение не исчезло.

— Да-да, познакомься с новым членом моей... кхм... семьи. Я ещё не решил, что хочу сильнее — убить Альбуса... эээ... ещё раз или подарить коробку конфет. Это он состряпал свидетельство об усыновлении, с оговоркой, что оно станет действительным, когда сам Гарри этого захочет. Ты не поверишь — он захотел, вопреки всем моим ожиданиям. Обрати внимание, это информация не для распространения, для всех — у него проснулись способности к Зельеварению, и я взял его к себе в ученики. Весьма необоснованная ложь, но, даже несмотря на это, такой вариант будет вызывать меньше вопросов, что странно... Эй, Люц, что с тобой, тебе плохо?

Плечи Малфоя странно подрагивали, лицо он спрятал в руках, и, как он ни силился подавить рыдания, недостойные настоящего мужчины, тонкий слух Северуса Снейпа всё же уловил какие-то сдавленные звуки.

— Нет, со мной всё в порядке... Почти. Просто... Знаешь, что послужило решающим фактором моего освобождения после первого падения Лорда? Косвенное заступничество Дамблдора! Которое он мне обещал, если я, используя всё моё влияние, репутацию и деньги, подготовлю ему свидетельство об усыновлении, в которое ему останется только вписать имена. Вот же старый интриган! Кстати, если принять во внимание разветвлённость и хитроумность его интриг... Где он сейчас живёт? И не говори мне, что собственноручно его убил, не верю.

Гарри, бодро шествующий на кухню с корзиной яблок, остановился и бросил взгляд в приоткрытую дверь гостиной. Профессор и его гость — ах, так это был Малфой — стояли у приоткрытого окна, наслаждаясь чудесным видом и прохладным вечерним воздухом. Иногда они отпивали из пузатых бокалов нечто... Коричневое? Чай? Как дети малые! Хоть в Хогсмид аппарируй за сливочным пивом для них, ничего эти родители не понимают в распиваемых совместно жидкостях. Малфой, засмеявшись какой-то реплике профессора, подавился чаем. «Фу-ты, наверняка ещё и кипяток пьют...» — подумал Гарри, входя в гостиную. Их чай может и подождать, а сейчас — самое время приготовить вместе яблочный пирог по рецепту, вычитанному на полях старого учебника по зельеварению. Их новая, маленькая, но уже ставшая любимой семейная традиция.


* * *
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru