Глава 5Драко заскочил домой лишь на пару минут. Ему необходимо было побыть одному, но только не в четырех стенах. Он бросил коробку с чашей прямо у входной двери, выпил воды и вышел на улицу.
Бесцельно слоняясь по городу, Драко пытался понять свое отношение к тому, что произошло. Он больше не чистокровный, а точнее он никогда им и не был. Там, в конторе, он еще не успел этого осознать, но теперь этот факт прочно укоренился в сознании.
Сначала Драко был очень зол и больше всего на мать. Неожиданно, он почувствовал себя маленьким обиженным мальчиком, несправедливо наказанным мамой. Это было досадно и ужасно глупо. Разве она виновата? А сейчас ей, возможно, гораздо хуже, чем ему. Даже наверняка хуже.
Потом он задумался об отце – что он скажет, когда узнает? – и, к своему удивлению, обнаружил, что затихающая злость сменилась злорадством: «Так ему и надо!» Однако, немного поразмыслив, Драко сник. Когда-то для Люциуса Малфоя весть о нечистокровности его жены была бы ударом, но теперь, он был почти уверен, отцу это будет безразлично.
А ему самому? Драко на мгновение остановился и устало пожал плечами – ему тоже все равно. Совершенно.
Ни для кого не секрет, что волшебников, у которых в роду совсем нет маглов, осталось немного. А, кроме того, в Высшей школе он однажды по ошибке попал на конференцию колдомедиков, на которой обсуждались проблемы чистоты крови с медицинской точки зрения. Результаты последних исследований Драко впечатлили. По правде сказать, он не понял и половины того, что там говорили, но одну из главных мыслей все-таки уловил: чистота рода рано или поздно ведет к вырождению. Смешанные браки необходимы, а значит появление полукровок неизбежно.
Но перемена в его сознании была связана не только с конференцией. После падения Темного Лорда Министерство Магии производило тщательнейшее расследование, в котором Драко участвовал не только в качестве свидетеля, но и в качестве подозреваемого. Он участвовал в допросах, всевозможных слушаниях и судебных заседаниях лично и не пытался переложить эту обязанность на адвоката, выделенного Министерством. С самого начала Драко отнесся к своему участию в расследовании очень серьезно и старался запомнить все, что ему удавалось узнать. Еще в детстве он твердо усвоил – информация дает большие возможности тому, кто умеет ею распорядиться, а уж эта способность была у Драко в крови. Во всяком случае, по отцовской линии.
Он дал магическую клятву неразглашения, но никто не мешал ему анализировать полученные сведения и делать выводы. А узнал Драко немало. О том, что Темный Лорд и Поттер были полукровками, Драко знал и раньше, но нечистокровность некоторых ближайших приятелей отца стала неожиданностью. Мало того, в ходе слушаний по делу Северуса Снейпа стало известно, что его отцом был магл!
На той самой конференции колдомедиков он также узнал, что чистота крови не гарантирует, что однажды репутацию рода не подпортит сквиб. Более того, они рождаются именно из-за отсутствия смешанных браков. Да что там, годы учебы рядом с Грейнджер, Крэббом и Гойлом наглядно показали, что волшебная сила, похоже, совсем не зависит от того, кто твои родители.
В итоге Драко достаточно легко примирился с тем, что полукровки не просто имеют право на существование, но и являются необходимым злом. Тем не менее, предубеждение против маглорожденных магов осталось: он по-прежнему считал их чужаками, так как они как минимум до одиннадцати лет не имели ни малейшего понятия о волшебном мире, а обучение в Хогвартсе не давало им достаточных знаний о самых простых вещах. Разве что некоторые из них были достойны исключения. Впрочем, Грейнджер вообще особый случай.
Итак, ему, в сущности, нет никакого дела до того, что его мать, а значит, и он сам, не могут похвастать безупречной чистотой рода. Он может даже порадоваться – у его потомства есть хорошие шансы не родиться сквибами. А вот как быть с тем, что Поттер оказался его двоюродным братом?
Эта мысль совершенно сбивала с толку. Блуждая по городу, Драко вновь и вновь пытался понять, что ему с этим делать, да и надо ли? Может просто вести себя также как и раньше? Или как? В конце концов, Драко решил ничего не предпринимать. Вот Поттеру до всего есть дело, пусть он и думает, как быть дальше.
Оставался еще один вопрос – дедово наследство. Как им распорядиться, и будет ли от этого хоть какая-то польза?
Весть о некоем наследстве свалилась на него как снег на голову. Он не без досады припомнил, с какой надеждой забилось его сердце, едва он пробежался по извещению, пришедшему из нотариальной конторы.
Откровенно говоря, к моменту получения очередного жалования, он оставался почти без средств, и вообще жил очень скромно. Увеличение жалования в министерстве было возможно только вместе с одновременным повышением по службе. В любом случае, прибавка на последующей ступени была бы незначительной, а перескочить сразу на более высокую должность не представлялось возможным. Не с его анкетой. Бывало, конечно, что жалование поднимали за какие-либо особые заслуги, но выслужиться настолько в мирное время было практически невозможно.
От родительской помощи Драко наотрез отказался, участвовать в лотереях считал ниже своего достоинства, словом, золотых гор ждать было неоткуда. И тут вдруг наследство! Впрочем, эйфория быстро закончилась – с чего неизвестно кому завещать ему что-нибудь стоящее? Но тайна, тайна манила, особенно после того, как выяснилось, что извещение получил не он один.
И вот теперь он собственник чаши, может быть даже действительно серебряной. Что с ней делать пока не известно, да и для начала надо ее хотя бы рассмотреть повнимательней. Вроде на ней какие-то изображения были, глядишь, она еще антикварной окажется. От этой мысли Драко несколько воспрял духом.
Но тут память коварно вернула его к образу братца Поттера. Проклятье!!! Ну ладно Поттер, но этот, этот… Драко мучительно пытался подобрать слово, но ничего, кроме «тролль», на ум не приходило. Теперь-то понятно, почему Поттер не торопился домой на зимние каникулы.
И как все это некстати. Ой, как некстати! Драко вздохнул. Ему двадцать один год, он не дурен собой, у него есть образование, работа и свой дом, ну то есть квартира.
А еще есть девушка, сделать предложение которой он хотел бы уже к рождеству.
***
Они познакомились прошлой осенью на торжественном приеме в доме Гринграссов, устроенном по случаю бракосочетания их старшей дочери Дафны, однокурсницы Драко. Он получил от жениха и невесты персональное приглашение и хотел уже было отправить филина с отказом, сопровождаемым убедительными оправданиями, извинениями и сердечными поздравлениями, но по просьбе матери все-таки появился на празднике – отец идти отказался, а она хотела немного развеяться и нуждалась в сопровождении.
Пока Нарцисса общалась с приятельницами, Драко из вежливости присоединился к компании друзей жениха, но в завязавшемся разговоре почти не участвовал. Разве что кто-то обращался непосредственно к нему.
Из омута скуки его вырвал звонкий смех. Они стояли в другом конце зала: три девушки в бальных платьях, оживленно обсуждавшие что-то, по-видимому, чрезвычайно забавное, так как новый взрыв смеха не заставил себя ждать. Двух из них он вроде бы раньше не видел, но в третьей признал младшую сестру Дафны. Астория, кажется, а может, и нет. За время учебы Драко едва ли перекинулся с ней парой сколько-нибудь значимых слов – подумаешь, младшая сестра однокурсницы. Но теперь полный жизни смех девушки привлек его внимание.
Заиграла музыка и, повинуясь внезапному порыву, Драко хотел было пригласить ее, но не успел. Пока он пересекал зал, Асторию пригласил какой-то смуглый пожилой гость в феске, видимо знакомый отца девушек, имевшего связи по всему торговому миру.
Возвращаться на прежнее место было неловко, и Драко пригласил одну из ее недавних собеседниц. Девушка была прехорошенькая, но уж очень глупо она хихикала, пока он пытался создать видимость непринужденной беседы. В итоге Драко едва дотерпел до смены мелодии. Проводив девушку на прежнее место и поцеловав ей по всем правилам галантности руку, Драко глазами поискал Асторию. Но она уже стояла в паре с новым кавалером, и Драко пришлось пригласить вторую девушку. В следующий танец ему снова не повезло, и в последовавшие за ним тоже. Для приличия он протанцевал с разными партнершами еще пару танцев, после чего ретировался.
Он встал возле столика с закусками, но в действительности ни аппетитные канапе, ни дорогие деликатесы не пробудили в нем аппетита. А вот от бокала вина, любезно предложенного проходившим мимо официантом, он не отказался. Вино было приятным на вкус, и Драко, возможно, оценил бы букет, если бы все его мысли не были заняты тем, что в очереди из желающих танцевать с Асторией ему места почему-то не нашлось. И правда, одна мелодия сменялась другой, а девушка ни минуты не отдыхала и танцевала с очередным кавалером так легко, словно усталости для нее вовсе не существовало.
Она кружилась, и улыбка не сходила с ее лица. Драко наблюдал за ней неотрывно и ловил себя на том, что, будь его воля, ни один мужчина в зале не приблизился бы к Астории. Разве что мистер Гринграсс захотел бы станцевать с дочерью какой-нибудь старинный чопорный танец. Он не находил ее красивой, но она была определенно мила, статна и танцевала божественно.
А потом объявили белый танец, и Драко едва не поперхнулся остатками вина, когда, оставив очередного кавалера, Астория подошла к нему и пригласила на вальс. После он не мог вспомнить, о чем именно они говорили. Помнил только, что было ему легко и весело и что улыбка у нее мягкая, голос приятный, а глаза яблочно-зеленые с золотыми искрами.
По просьбе матери в тот день он остался ночевать в Малфой-мэноре. Перед сном Нарцисса зашла к нему в его старую спальню, и они немного поговорили. Сначала обсуждали какие-то пустяки, а потом она просто, без обиняков, спросила, нравится ли ему Астория. Вопрос застал Драко врасплох. Да, девушка ему, безусловно, понравилась, но ведь он совсем не знал ее.
Пока он лихорадочно думал, что ответить матери, Нарцисса снова заговорила. Оказалось, что когда-то они с отцом и мистером и миссис Гринграсс всерьез обсуждали возможность брака одной из их дочерей с Драко. Тогда они сошлись на том, что дети сами разберутся, но если пара сложится, то все будут только рады.
Однако с тех пор прошло довольно много времени, семейство Гринграсс ни в каких скандалах замешано не было, а кроме того, всегда было довольно амбициозным. Взять хоть Дафну, вышедшую замуж не за кого-нибудь, а за сына главы компании, производившей лучшие метлы во всей Великобритании.
– Тебе будет непросто, Драко, очень непросто. Астория славная девушка, но я просто обязана тебя предупредить – ее родители вряд ли будут рады принять тебя в семью, – сказала тогда Нарцисса.
Непросто… А когда собственно ему было легко? Он уже и не помнил этого времени. Немного помолчав, он посмотрел в глаза матери и ответил:
– Меня трудности не пугают.
Он и сам не знал, как так получилось, что это «меня» прозвучало особенно подчеркнуто. Нарцисса грустно улыбнулась и, совсем как в детстве, погладив его по голове, сказала:
– Драко, ты слишком строг к нему.
– А ты слишком добра.
– Не так уж это и плохо, быть доброй с теми, кого любишь.
– Мама, давай на этом остановимся. Мне не хотелось бы с тобой спорить.
Они снова помолчали.
– Значит, Астория тебе понравилась?
– Не знаю, я протанцевал с ней несколько танцев и немного поговорил, а ты задаешь такие вопросы.
Нарцисса улыбнулась в ответ:
– Я мать и хочу знать, что происходит с моим сыном.
– Да ничего пока не происходит, ни-че-го.
Но «ничего» продлилось недолго. В начале зимы они случайно столкнулись в министерстве. Драко шел обедать, и Астория попросила разрешения составить ему компанию. В министерском кафе было людно и довольно шумно, беседа толком не клеилась, но при этом, как ни странно, не была ему в тягость. Они договорились встретиться вечером в новом кафе, открывшемся в Хогсмиде. В итоге время пролетело незаметно и весело, и, прощаясь с Асторией, Драко предложил встретиться снова на следующий день. Неожиданно она отказалась, сославшись на то, что все вечера, оставшиеся до конца недели, у нее уже заняты, но она действительно была бы рада встретиться с ним снова. Тогда Драко, любезно улыбнувшись, предложил ей самой выбрать время и место встречи, и она пообещала прислать ему сову.
Но едва Астория аппарировала, всю его любезность как водой смыло. Он был разозлен и раздосадован. Значит, все вечера у нее заняты! Ничего себе… А мать еще пугала его трудностями с родителями. Да тут до трудностей с родителями еще дожить надо! А впрочем, что удивительного? Разве такая девушка может быть незамеченной? Разве сам он не готов занять все ее ближайшие вечера? Ну что ж, трудности его не пугают, так ведь? И он принял решение.
Но тогда это был вызов, своего рода стремление победить в гонке. И лишь спустя какое-то время он вдруг отчетливо понял, что готов проводить с Асторией каждый вечер всей своей последующей жизни. Потому что за милой внешностью, хорошим воспитанием и нежным обращением он почувствовал стальной стержень, волю и такую силу, которую раньше видел лишь в одной женщине. В матери.
***
И вот теперь он ждал рождества, чтобы сделать Астории предложение. Он хотел, чтобы это событие стало для них незабываемым, планировал, придумывал и даже копил деньги. Он продумывал, что скажет мистеру и миссис Гринграсс, чтобы убедить их не препятствовать их с Асторией браку. И тут такая новость…
Когда-то Драко Малфой с подачи родителей гордо считал, что очень немногие девушки могут претендовать на то, чтобы стать его женой. Теперь же он отчетливо понимал, что для того, чтобы сосчитать возможных невест из хороших семей ему хватит пальцев одной руки, если вообще эти самые пальцы понадобятся. А уж после известия о том, что Драко Малфой не может похвастать чистотой рода… Да ладно бы, если речь шла только о некоем деде-магле. В конце концов, он давно умер. Но родство с этими, как бишь их, Дурслями, казалось полной катастрофой. Будь они еще хотя бы значимыми среди маглов людьми, а так… Да еще этот тролль… Нет, конечно к плюсам можно было бы отнести родство с Поттером, но почему-то этот аргумент не вселял Драко на благосклонность Гринграссов никаких надежд.
С другой стороны, с надеждой подумал Драко, может быть ему и удастся избежать огласки. Ни он, ни Нарцисса, в этом не заинтересованы. Поттеру сообщать общественности об их родстве тоже никакой выгоды нет, во всяком случае, Драко на это надеялся. А то, что Дурсли не станут во все это встревать он и вовсе не сомневался. Не зря же они даже провожать его не приходили. Он было уже облегченно вздохнул, как вдруг подумал: Поттер всегда и всем делится с Уизли. Станет ли Уизли молчать? Драко не был в этом уверен.
P/S Дорогие все. Простите за столь долгое ожидание. И заранее говорю, что следующая глава будет не скоро. Простите молодую маму, совсем нет времени. Все ношу в голове.