Глава 5Гарри Поттер помотал головой, отходя от межпространственной аппарации, и огляделся вокруг.
— Ба, знакомые все лица… — произнес он. — Здравствуйте, профессор Дамблдор. Задание выполнено. Теперь я могу быть свободен?
— И да, и нет, — многозначительно сказал Дамблдор.
Гарри в отчаянии посмотрел на знакомую темную фигуру, стоящую поодаль в образе памятника «Наполеон под Москвой».
— Что еще я должен сделать? — вопросил герой магического мира. — Извиниться перед профессором Снейпом и пообещать ему орден Мерлина?
Директор посмотрел на Северуса. Тот молчал, не шевелился и вообще делал вид, что его здесь нет.
— Нет, пожалуй, с Мерлином мы повременим, — сказал Дамблдор. — Сначала я должен объяснить тебе кое-что.
— А как же профессор Снейп? — не отставал Гарри. — Я давно уже не маленький, и знаю, что он тут неспроста. Видимо, тоже в ваших целях, профессор Дамблдор. Вам, скорее всего, скучно тут одному, вот вы и решили нас позвать, для комплекта, так сказать.
От такой наглости Дамблдор растерялся. Зато нашелся Снейп.
— Впервые в жиз… кхе… в смерти слышу от вас что-то путное, Поттер, — голос мастера зельеварения звучал с неизменными интонациями даже в загробном мире. — Сами догадались, или мисс Грейнджер подсказала?
— Я тоже люблю вас, профессор, — не остался в долгу Гарри. — И даже уважаю.
Северус открыл рот и тут же закрыл. До него вдруг дошло, что теперь Поттер знает о нем гораздо больше, чем хотелось бы.
— Прошу заметить, — сухо сказал он, — что мои воспоминания имели несколько другую цель, нежели вызвать у вас уважение к моей скромной персоне. И поскольку свою задачу вы выполнили, как я вижу, на «выше ожидаемого», я был бы весьма признателен, если бы вы уничтожили их как можно скорее. Не терплю любопытства, знаете ли.
— Северус, — сказал изумленный Дамблдор, — где же это ты научился так кокетничать? Ты передал мальчику воспоминания, это так трогательно…
Снейп в ярости закрыл глаза. «Жаль, что нельзя заавадить директора повторно», — подумал он, и уже подыскивал подходящее беспалочковое невербальное, но ситуацию спас Гарри Поттер.
— Профессор Дамблдор, сэр, — обратился он самому могущественному волшебнику всех времен и народов. — Я тут заметил что-то странное. Не могли бы вы объяснить мне, что за зверь прячется вон за той колонной?
— Ах да, разумеется, мальчик мой, — кивнул директор и отвел Героя в сторону.
Гарри терпеливо выслушивал объяснения Дамблдора, иногда что-то спрашивал, кивал головой и вообще изображал примерного ученика. Снейп смотрел на них издалека и задавался вопросами, какого Мерлина он тут делает и почему его не пустили в столь заслуженный ад. По всем законам магического мира после смерти он должен был просто исчезнуть, но ведь это же он, Северус Тобиас Снейп, у него никогда ничего не выходило нормально. Может, Лорд был и прав, может полукровки и магглорожденные не должны входить в волшебный мир. Все равно они тут чужие, и даже магия им не помогает…
Очередные депрессивные размышления были прерваны неожиданным изменением пространства. Вымуштрованный многолетним шпионажем Северус мгновенно обернулся и застыл, словно от Остолбенея. В этом абсурдном межвременьи между мирами и измерениями появилась ослепительная рыжая ведьма с изумрудными глазами.
— Лили… — шевельнул губами Снейп, падая перед ней на колени.
— Встань, Сев, тут давно пол не мыли, — улыбнулась миссис Поттер, и, видя его обезумевший от чувств взгляд, пояснила: — Грязно, понимаешь?
— Понимаю… — смотря на Лили сумасшедшими глазами ответил Снейп. — Прости меня!.. Прости!..
Лили вздохнула и опять улыбнулась.
— Ну что ты, Сев, — нежно сказала она. — Я давно тебя простила. Еще тогда, после нашего разговора в башне.
— Ты не понимаешь… Ты не знаешь… — Северус в отчаянии целовал ее руки. — Это из-за меня ты… вы погибли… это все я…
Лили села рядом с ним и провела рукой по его щеке.
— Я все знаю, Северус, — сказала она. — Мы тут в курсе вашей неразберихи с Волдемортом. Мы с Джеймсом сами виноваты, что он выбрал нас. Мы же гриффиндорцы, нас всегда тянуло на подвиги…
Северус непонимающе смотрел на любимую.
— Так ты… ты меня прощаешь?.. — все так же ошарашено спросил он.
— Да, Сев, я же сказала, — опять улыбнулась Лили. — Прощаю, чтобы ты перестал ненавидеть себя и весь мир, чтобы ты нашел себя и начал жить заново…
— Моя жизнь — это ты, — перебил ее Снейп. — Можно мне с тобой?..
Лили покачала головой, и его сердце камнем упало в подземелья вселенной. Конечно, все правильно. Он никогда не был достоин быть рядом с ней. Даже в детстве, а уж тем более сейчас…
— Ты нужен мне, Сев, — сказала Лили, отчего-то печально смотря на него. — Но на Земле ты нужен больше.
«Почему?» — хотел спросить Северус, но забыл все слова. Лили окутал серебристый туман, и она растворилась в вечности.
«Прости себя и прощай», — прозвучали в пространстве ее слова. Снейп закрыл лицо руками и упал на холодный пол Кингс-Кросс.