Четыре с половиной дежурства. автора Vanilla    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Я, Vanilla aka Cookie Vanilla, признаю свою вину в сотворении этого безобразия. Саммари: Они скромно говорят про себя “Хогвартс-это мы”. И в чем-то они правы. Пять ночей из жизни школы чародейства и волшебства глазами одного из них. Пять пересекающихся историй, герои которых хорошо знают друг друга, а мы знаем их еще лучше. (кстати, героев несколько больше, чем указано под описанием) Дисклеймер: как водится, почти все герои - не мое достижение. Но Гилберта никому не отдам! Большой сенькс моей отважной бете-Evvarkee
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж, Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Блейз Забини, Гарри Поттер
Юмор || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 7 || Прочитано: 56432 || Отзывов: 67 || Подписано: 27
Предупреждения: нет
Начало: 20.07.05 || Обновление: 06.06.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Четыре с половиной дежурства.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Глава 5

но не последняя

Сова на перекрестке.
One step too far.


Mingle with the good people we meet, yeah!
Good friends we have, oh, good friends we have lost
Along the way, yeah!

B. Marley
No Woman, No Cry.


24 мая.
Мое последнее дежурство в этом году.
Май - время особое. В мае я всегда чувствую странный прилив сил. Странный он потому, что хочется делать все, что угодно, кроме работы. Летать километры туда - обратно совершенно бесцельно, приобретать и терять нужные и не очень вещи, придумывать проекты, которые никогда не осуществлю. И при этом любое, даже самое завалящее поручение, вызывает небывалое недовольство, раздражение, и, в конечном счете, усталость. Весенняя аллергия на работу?
Возможно.
Но, так или иначе, я сижу в совятне этим теплым майским вечером. Настроение лирическое, даже более того. Но, боюсь, я стану социально опасен, если кто-нибудь попытается отправить меня с какой-нибудь глупостью на край географии. Хорошо, что студентам сейчас не до этого. У них заканчиваются экзамены. Это, правда, тоже порождает ряд неудобств: вся совятня напрягается, сутками летая за заколдованными перьями, супер-шпаргалками, зельями, стимулирующими мозг и прочими порождениями изворотливого студенческого разума. Причем, все это на самом деле не нужно. Кроме, разве что, зелья. Потому что преподаватели работают в школе далеко не первый год. И давно научились распознавать любые хитрости и заморочки.
Но каждое поколение студентов наивно думает, что оно умнее и изворотливее своих предшественников. И мы летим.
Хотя я несправедлив к детям. Не проходит года, чтобы кто-нибудь не отличился особо. В этом сезоне это заслуга выпускников Слизерина. Их коллективный разум породил следующую аферу: они пытались заколдовать блох. Сделать их говорящими и заставить зазубрить материал. Не знаю, с какого перепоя и кто это придумал. Но факт остается фактом. Они наловили блох и мужественно их заколдовывали. Но с заклинаниями вышла осечка. Что-то на блох они наложили, сомнений нет. Иначе с чего те стали раза в два более прыгучими, увеличились в размерах, и их аппетит возрос пропорционально. А еще они стали подвывать, когда наедятся. Тоненько и очень противно. Когда Слизеринцы поняли, что задумка не удалась, они подкинули жертв эксперимента в гостиную Хафлпаффа. А уж оттуда твари распространились по всей школе. Почему они их просто не перебили, не знаю, наверное, жаль трудов стало. Но неприятностей потом все огребли. Первой тревогу забила МакГонагал. (Никто не удивился, зато как развернулся местный фольклор). Очень быстро установили, кто виноват. А вот устраняли последствия долго. Вся школа чесалась и ругалась. По-моему, полученное моральное удовольствие с лихвой компенсировало Слизеринцам потерю 50 баллов.
Гриффиндорцы тоже напридумывали и назаказывали разного. Не так оригинальничали, как змеи, но зато брали количеством. Хаффлпафцы и студенты Рейвенкло заказывали шпаргалок ни в пример меньше. Вторые понятно почему – не было особой надобности. С успеваемостью на этом факультете никогда особых проблем не было. Почему не заказывали Хаффлпавцы мнений много. Но ни одного приятного для них нет. Поэтому и озвучивать их не буду.

Ближе к полуночи в совятне показался привычный источник моих неприятностей, звезда Слизерина, краса и гордость чистокровных семей всея Британия, Драко Люциус Малфой. Глубинное совиное чутье подсказало мне, что ничего хорошего ждать от его визита не придется.
Следом за ним в совятню скользнула высокая тень. Тень оказалась человеком в капюшоне, который подкрался к Малфою и положил руку ему на плечо.

Не знал, что Малфой умеет так высоко прыгать.

Таинственный незнакомец (О, как банально звучит!) откинул капюшон и оказался профессором Снейпом.

-Драко?
-Да, профессор. Это я.
-Я вижу, что ты. Что ты тут делаешь?
-Профессор, я отправляю письмо. Я думал, это очевидно!
-Более чем. Вопрос был скорее риторический. Я прекрасно понимаю, что ты отправляешь письмо. Более того, я предполагаю, заметь – только предполагаю, что оно адресовано твоим родителям. И совсем уж невероятное предположение, что оно содержит информацию о твоих планах на дальнейшую жизнь, и не последнее место занимают твои матримониальный намерения относительно одной талантливой, но магглорожденной ученицы Гриффиндора. Насколько я ошибаюсь, мистер Малфой?
-Вы нисколько не ошиблись. Как всегда правы, профессор. И, как всегда, вам здесь отведена роль наблюдателя.
-Драко, ты дерзишь. Грифиндорцы на тебя плохо влияют. И не надо так выразительно поднимать бровь. Я так тоже умею, опыта по бросанию презрительных взглядов у меня побольше, а еще у меня, похоже, намного больше мозгов. Объясни мне, зачем это?
И не пускайся, пожалуйста, в пространный речи о том, что это любовь, что ты примешь яд или выбросишься с башни. Я тебя не о том спрашиваю. Монологи о любви оставь для предмета воздыханий. Мне гораздо интереснее, зачем ты пишешь это письмо? Почему нельзя просто взять даму в охапку и аппарировать на Карибы? Гонолулу прекрасен в мае, как, впрочем, всегда.
-Кодекс Малфоев.
-Черт.
-Полностью с Вами согласен, профессор. Но ничего не могу поделать. Есть вещи, который нельзя нарушать. И одна из них - кодекс.
-Пресловутая честь чистокровных аристократических семей?

Голос Снейпа был таким, что капни на пол слюна, прожжет дыру до подземелий.

-Разделяю Ваш сарказм. Не только честь, признаюсь. Просто семейные предания гласят, что Малфои, нарушавшие кодекс, кончали рано и плохо.
-А что ты сделал, выбрав себе такую девушку?
-Это забавно. Но в кодексе нет ни строчки про такой случай. Наверное, те, кто его составлял, считал, что ситуация слишком абсурдна, и что случиться такого не может никогда. Поэтому не прописали, что делать. К большому моему удовольствию.
-Похоже, тебе действительно повезло. Насколько я помню, ваш кодекс регламентировал даже то, как должен чихать правильный Малфой.
-О, эту милую деталь упоминают все, кто хоть немного знаком с кодексом. А еще обычно всех забавляет руководство по выбору истинно-малфоевских пижам. Кстати, я горжусь этими смешными мелочами. В конце концов, из таких незначительных деталей складывается уникальность.
-Малфои уникальны среди волшебников, а ты уникален среди Малфоев?
-Можно сказать и так. Между прочим, отец не понимает одну простую вещь: мы уже слишком долго заключаем исключительно чистокровные династические браки. Еще одна свадьба с Паркинсонами, и Малфои будут рождаться с тремя головами. А магглорожденная, в конце концов, не совсем маггл.
-Вот пример истинно-малфоевской романтики!
-А я не говорил, между прочим, что руководствуюсь исключительно этими соображениями.

Снейп выглядел действительно озадаченным. Потом ухмыльнулся.

-Поступай как хочешь. Ты знаешь, на что идешь.
-Знаю.
-Тогда вперед. Кстати о Гонолулу. Знаешь, там действительно хорошо.
-Я обязательно приму к сведению Ваши рекомендации, профессор Снейп.
-Ты уже сдал экзамены. Можешь, начиная с этого момента, называть меня Северус, разрешаю. Если, конечно, мы еще встретимся.
-Спасибо. Вы как всегда оптимистичны, Северус.
-Да. До свидания, Драко. Было приятно общаться с тобой.
-До свиданья, Северус.

Снейп исчез также тихо и незаметно, как и появился. Малфой помедлил, потом, отбросив последние сомнения, быстро подошел ко мне, привязал к моей лапе письмо и резко вытолкнул в окно, крикнув: «Отнеси это моим родителям!».
Последнее, что я видел, был сочувственный взгляд Годфри. Надо же, похоже, он неплохой парень. Жаль, что нам не пришлось познакомиться поближе. И, наверное, уже не придется. Потому что гонца, принесшего ТАКУЮ весть, Люциус Малфой прикончит на месте. Без вариантов.

Эти невеселые мысли занимали меня все время, пока я летел над Запретным лесом. Потом я остановился, проверить направление. Странно, но мой путь как будто размывался, раздваивался. Похоже, мистер и миссис Малфой сейчас далековато друг от друга. Выбрав ближнюю из точек, я полетел дальше.
Через пару часов я вымотался окончательно. Место для отдыха было совсем неподходящим. Лес довольно мрачный и пустой. Хотя в данном случае, пустой – это плюс. Внизу я увидел ручеек. Приземлившись на пенечек рядом с водой, я позволил себе, наконец, вздохнуть и пуститься в печальные размышления о моей нелегкой и опасной доле.
Было уже совсем темно. Над водой сгустился туман. Сквозь облака редко проглядывали звезды. Деревья тихо шелестели о чем-то своем. А я сидел на пеньке, погрузившись в мрачные мысли. Четверть часа спустя я уже почти пришел к мысли, что утопиться – не самый плохой выход. Но мое внимание отвлекли. Между деревьев мелькнул странный огонек. Он медленно приближался ко мне. Огонек без всего. Просто неровно пляшущее в воздухе облачко мерцающего света.
Я испугался. Но взлететь не успел. Меня остановил мягкий голос.

-Ты уже убегаешь? А я так надеялся поболтать.
-Это ты мне?
-Да. Я уже три дня в этом лесу, немного устал от одиночества. Не поговоришь со мной, хоть недолго?

Признаться, никогда не слышал ничего хорошего о блуждающих огоньках в лесу. А с другой стороны, что он может мне сделать. Учитывая, что несколько минут назад я всерьез собирался топиться?

-Давай поговорим. Только я не представляю, о чем мы можем поговорить.
-Тогда давай для начала просто поздороваемся, может, разговор и получится.
-Давай попробуем.
-Привет, путник.
-Привет, облачко света.
-Я не облачко света, но если ты воспринимаешь меня таким, то так тому и быть. А ты интересный. Кто ты?
-Почтовая сова.
-Почтовая сова? Но ты не похож на сову. Ты разумен, даже более того.
-Я не просто почтовая сова, облачко света. Возможно, ты не знаешь, но среди нас есть определенная часть, которая отличается. Мы более разумны (и менее скромны), чем другие. И именно таких сов предпочитают держать на службе организации вроде Хогвартса. А многие аристократы, покупая самых дорогих сов, не понимают, почему те так много стоят.
-Я что-то слышал о вас. Но никогда не думал, что вас могут продавать. Это странно. Это не правильно.
-Да, выглядит это неприглядно. Но если задуматься, то, что для человека выглядит как акт простой покупки совы, для меня выглядит как заключение договора о службе. Причем, кстати, люди об этом не знают, в соответствии с нашим уставом, за нами оставляется право самостоятельно этот договор разрывать в тех случаях, когда мы сочтем, что достаточно сделали для нанимателя.
-Вам повезло, что волшебники не знают о вас.
-Некоторые догадываются. И только.
-Как тебя зовут?
-Гилберт.
-Гилберт, древнее имя. Мне кажется, что ты чем-то обеспокоен. Что тебя тревожит?
-Ты проницательный. Меня действительно тревожит что-то. И этого что-то слишком много. Я чувствую приближение перемен. Знаешь, я живу уже достаточно долго. Практически всю жизнь я прожил в Хогвартсе. Мне это нравилось, я выполнял свою работу с гордостью. И никогда еще не чувствовал себя настолько неуютно. Дело в том, облачко света, что за этот год мне выпало достаточно странных, опасных, а еще иногда смешных поручений. И сейчас я лечу выполнять одно из них. Причем, довольно сложное. Если бы угроза была объективной, было бы еще пол беды. Но в деле замешан человеческий фактор, что ставит ситуацию в разряд «абсолютно непредсказуемые ситуации повышенной опасности». Не то, чтобы мне было очень страшно. Страшновато, да, признаю. Но так уж мы устроены, почтовые совы, взяв письмо, мы должны доставить его адресату. Поэтому я полечу дальше, и принесу его.
Но я не могу отделаться от странной и очень назойливой мысли: я знал многих из тех, кого можно отнести к «не просто совам». Я видел, как они заключали договоры и отправлялись к своим новым хозяевам. И, рано или поздно, они исчезали из моего поля зрения. Все, за исключением тех, кто работает в Хоге, как и я. Где они? Что с ними произошло? Разорвали ли они свои договоры? Я не знаю. Но очень хотел бы узнать.
-Гилберт, я правильно догадываюсь, что если ты не знаешь, что произошло на самом деле, ты всегда предполагаешь самое плохое?
-Правильно.
-Но подумай, кто из сов, не работающих с тобой, знает, где ты и что с тобой? Может быть, вы просто слишком заняты, чтобы обращать внимание на что-то еще?
-Возможно и так. Я надеюсь, что дело в этом. Знаешь, я не жалею, что столько лет проработал в Хоге. Люди вообще очень забавны, работая с ними, узнаешь очень много о жизни, психологии, попадаешь в забавные и не очень приключения. А человеческие дети - это еще занимательнее. С ними интересно. Их мышление еще не стандартизовано, не выстроено в соответствии с системой. Они способны удивлять даже по прошествии стольких лет.
Такие совы, как я, очень любопытны, им нужно постоянно видеть что-то необычное, чтобы не начать скучать. Поэтому, повторюсь, я очень рад, что работал в Хогвартсе.
-Гилберт, ты говоришь в прошедшем времени.
-Правда? Я не заметил. Но если ты так говоришь, я поверю. Наверное, это прошедшее время что-нибудь значит, правда? Знаешь, я никогда раньше не задумывался всерьез, как мы должны определять, что можем расторгнуть договор. Нигде это толком не описано. Но сейчас я чувствую, как что-то изменилось. Если еще год назад при мысли о том, чтобы покинуть Хог, мне хотелось хорошенько пнуть себя, и я потом стыдился своих мыслей, то сейчас я могу думать об этом абсолютно спокойно, даже с радостью. Наверное, мое время действительно пришло. Я несу письмо, на которое не ждут ответа. И это значит, что мне незачем возвращаться в школу. Если, конечно, я останусь жив после выполнения этого поручения.
-Гилберт, что ты считаешь своей сильной стороной?
-Сильной стороной? Я не знаю. Но иногда я льщу самому себе, и думаю, что я – неплохой логик.
-Ты не льстишь себе. Поверь в то, что это правда. Используй свои сильные стороны, и ты справишься. А потом измени свою жизнь так, как тебе захочется. Если ты чувствуешь настолько непреодолимую потребность в этом, действуй!
-Облачко света, что ты такое?
-Просто облачко. Оно пролетало по лесу и увидело очень умную сову, которой была нужна помощь и совет.
-Но ты живое. Ты не наваждение и не сон, я чувствую это. Что ты такое?
-Ты недавно говорил мне, что люди не знают про вас, про не просто сов. Так прими и тот факт, что ты не знаешь обо всех живых существах в этих мирах. Я не скажу тебе. Знаешь, почему?
-Почему?
-Потому что это – СЕКРЕТ!
-Хорошо. Спасибо за помощь, маленькое облачко света. И удачи тебе на твоем пути.
-Пока, Гилберт. Может, мы еще встретимся!
-Может.

Свет погас так же внезапно. Как и появился. Интересно, не разговаривал ли я со своим подсознанием? Если да, то в Хог я действительно не вернусь. Потому что место в клинике св. Мунго мне обеспечено. Хотя, туда не кладут сов. Жаль. Казенные харчи, милые медсестры, пара недель отдыха мне сейчас не помешали бы. Нет, все-таки, это было странное облачко. Мы поговорили минут 10, а мне кажется, что вся моя жизнь изменилась. Но все перемены не имеют смысла, если Люциус меня грохнет. Это лишено всяческого смысла. Абсолютно. Что там было про логику? Но как ее можно здесь использовать? Все предельно ясно. Драко сказал: «Отнеси письмо моим родителям.». Я лечу к Люциусу. Он разозлится. И велик шанс, что рефлекторно сразу меня заавадит. Я, безусловно, попытаюсь сразу улететь. Но если там опять будет Вольдеморт, который пожелает пуститься со мной в беседы, то я не успею. А если я попытаюсь забить на беседы и улететь, то меня заавадит сам Вольдеморт. А мне совершенно все равно, кто это сделает, потому что на конечный результат это не повлияет. Абсолютно.
Не вижу, где здесь мне может помочь логика.

Отнеси родителям – Люциус - Авада. Отнеси родителям – Люциус - Авада. Отнеси родителям – Люциус - Авада. Отнеси родителям – Люциус - Авада.

Думай, Гилберт. Облачко света верило в тебя. Ты ведь не хочешь стать жареной совой!
Есть контакт! И как я сразу не увидел. Лазейка. Замечательная примитивная лазейка! Прекрасная, жизнеспасающая, примитивная лазейка!
Я не знаю, удастся мне осуществить задуманное, или нет, но, по крайней мере, я попытаюсь.



Ну вот и подошли к концу дежурства Гилберта. Первоначально я планировала на этой развилке перестать подглядывать за этой достойной совой. Но не смогу выполнить задуманное. Поэтому будет еще эпилог.
Чуть-чуть попозже.


See, its a crazy world we are living in
And I just can not see that half of us immersed in sin
Is all we have to give these -
Futures made of virtual insanity now.

Jamiroquai
Virtual insanity

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru