Глава четвёртая Пытаться бороться со своими чувствами так же бесполезно, как бороться со снежной лавиной – всё равно проиграешь.
Это я уже давно понял.
Тогда ещё, когда Лили холодным и чужим голосом заявила, что между нами всё кончено, что у неё будет ребёнок от другого и я, более того, как будто бы было мало предыдущих откровений, ей глубоко противен. Объяснений такому своему поведению она не предоставила, намекнув мне, что я, мол, сам должен знать.
Оглушенный подобной новостью, я просто стоял на месте и глотал ртом воздух так, будто бы мне дали под дых. И звуки куда-то исчезли, к лицу подступила кровь, в ушах зазвенело, как будто бы наступила пауза, а потом… всё свалилось в один миг – нечеловеческая боль.
Нет, вру, было больнее.
Я пытался понять, осознать… даже…чёрт, я побежал за ней, потребовал объяснений, просил прощенья, умоляя, грозил. Мерлин, я потерял над собой контроль, я был жалок, так жалок…
Я сожалею о том, что тогда сорвался, и поклялся себе, что впредь у меня будет всё под контролем, что холодные зелёные глаза больше никогда не смогут заставить меня унижаться, что я перестану... перестану пытаться понять, и буду просто жить.
Жизнь – штука несправедливая, я даже не помню, когда выучил эту нехитрую премудрость. С Лили мне казалось, что всё не так.
Глупо было надеяться на обратное.
Очень глупо.
Да и просто надеяться, тоже глупо.
А потом Дамблдор сказал, что нам нужен наш человек во вражеском лагере, и как-то уж очень логично получилось, - ведь я был идеальной кандидатурой, аутсайдером, - что этим человеком выбрали меня.
Да я и не сопротивлялся, сам бы предложил себя на место потенциального мертвеца, какая разница, мне-то терять нечего?
Тогда Лили впервые заговорила со мной с той нашей разлуки, даже пыталась отговорить.
Не вышло.
Я спросил ещё раз причину, по которой она так лихо разорвала наши отношения – не ответила.
Мы вообще мало общались после того случая.
И вот сейчас, когда прошло столько времени, она стала так странно себя вести? Просить помощь – на неё это не похоже, пытаться помирится… да, это желание понятно, так же как и понятно – я надеюсь – моё нежелание это делать.
Бессмысленный разговор, шепот, взгляды – не увидит ли кто? К чему это?
После нашего небольшого диалога, я немного пообщался с Лонгботтомом, обсудил с ним стратегию предстоящей вылазки, но в основном, конечно же, пытался успокоиться и перестать думать о том, какими несчастными были глаза Лили, когда она… ну вот, опять.
В конечном счёте, когда ко мне подошёл Люпин, я в очередной раз сорвался и послал его к чёртовой бабушке. Блек, услышав это, опять полез драться, Поттер с волком еле его остановили. Ну а мне, собственно говоря, даже жаль, давно хотел хорошенько ударить эту псину.
- Лучше иди… вам обоим надо успокоится, - Лонгботтом отвёл меня в сторону и похлопал по плечу. – Все на взводе, сейчас не самые лёгкие времена… давай, подыши воздухом, а мы пока усмирим ещё одного весельчака.
Я что-то пробурчал, но на самом деле был только благодарен на повод избавиться от компании недоумков.
Недолго думая, я направился в сад и, чёрт побери, кого я там увидел?..
***
Мало кто знает тайну этого сада, но всем известно, что сюда, без моего разрешения, лучше не соваться. Конечно, есть возможность проскользнуть в него незамеченным для древней магии, но на такое способны единицы, да и те дважды подумают, прежде чем это делать, а тут…
Каким же это надо быть идиотом, чтобы… впрочем, его проблемы.
- Какого чёрта ты тут делаешь?
Недоносок посмотрел на меня каким-то мутным взглядом и пожал плечами.
- Отдыхаю. Запрещено?
Что ж, решил играть в открытую.
Ценю.
Но недостаточно.
Ценить что-то в человеке и уважать человека за что-то – разные вещи.
- Повыть на луну можешь и в другом месте, - прокомментировал я и скрестил руки на груди.
Поттер удивлённо моргнул и нахмурился:
- Может, прекратишь говорить загадками? Я ни черта не понимаю.
Хм, возможно, я и поторопился с выводами…
- Тебе, видимо, не известна специфика этого сада, - нарочно медленно протянул я и подошёл ближе. Опершись о ветку дерева, я продолжил. – Этот сад довольно необычное место, не находишь?
Он одарил меня взглядом, а-ля «какого чёрта тянешь, выкладывай, что хотел сказать и убирайся», но, вместо того, чтобы разозлить, это только рассмешило.
Щенок ещё не знал, во что вляпался и что раскрыл себя таким глупым и опрометчивым способом.
- Этот особняк принадлежит моей семье с незапамятных времен, - начал я спокойный тоном, - и сад, в котором мы находимся, тоже. Мои предки были очень осторожными и недоверчивыми людьми, часто перестраховывались за надобностью или без…
- Очень познавательная информация, - нетерпеливо перебил он, - но можно теперь перейти в главной части?
Выглядел он достаточно разозлённым. То ли я его так быстро из себя вывел, толи он уже до этого был в не самом спокойном расположении духа – не знаю, но глаза у него блестели и отнюдь не от слёз.
Я подавил улыбку – хорошо.
- Как пожелаешь, - я всё же не выдержал и хмыкнул, выпрямился. – Сад охраняет особняк от вторжения посторонних, в него не могут войти люди, не принадлежащие к нашей семье, - сделав паузу, я выжидающе посмотрел на собеседника, но он только нахмурился.
- Я не принадлежу к твоей семье, - наконец протянул Поттер.
Да, а дважды два – четыре.
Так и не понял... надо же быть таким непросвещенным. Мало кто не знает правил этого дома, неужели мародёры его всё ещё не просветили? Тупость и недальновидность подавляющей части теперешних жителей особняка Снейпов меня иногда поражает. Впрочем, это происходит крайне редко - я привык относиться к людям так, как они того заслуживают, а мародёры…
Да что тут говорить?
- Слава Мерлину, нет, - я склонил голову набок и улыбнулся. Зло так, очень не по доброму - на свой манер. - Мы с тобой не пребываем ни в каком родстве, но твоё пребывание в этом саде объясняется другим.
- И чем же? – с вызовом спросил он.
Мне вдруг захотелось его ударить – самодовольный ублюдок.
Но нет, сдержался.
Не стоит мараться об эту тварь – мелкая сошка.
- В сад, кроме представителей моей семьи, позволено заходить животным, - произнёс я.
Возможно, до него хоть сейчас дойдёт…
Ошибся, взгляд Поттера всё ещё был удивлённо-непонимающим, а затем он вдруг рассмеялся. Истерично так и очень нездорово.
Наконец, отсмеявшись вдоволь, он выдавил:
- Я понимаю, что я тебе не нравлюсь, но называть меня животным, не думаешь, что это слишком?
Вот на этом моё терпение лопнуло: сделав шаг, я схватил нахала за локоть и резко потянул вверх, заставив тем самым подняться.
- Думал, что я не догадаюсь? – прошипел я ему прямо в лицо. - Думал, что сможешь прислужить Лорду, следя за мной и передавая ту информацию, которую не успел ему донести я?
Его глаза испуганно расширились и он попытался вырваться:
- Что ты несёшь, какой Волдеморт? Ты в своём уме?!
- Представь себе, - отрезал я и, одной рукой удерживая пытающегося вырваться Поттера, второй дотронулся к своей метке.
Если уж Лорд послал своего слугу следить за мной, пусть объяснит мне причину подобного шага. На секунду заложило в ушах и руку свело от боли, в следующий момент перед глазами всё потемнело - мы апарировали.
***
В доме было темно и пахло плесенью. Я выпрямился и, оттолкнув от себя застывшего в немом ужасе Поттера, огляделся.
В холле никого не было.
- Где мы? – настороженно спросил он и уже потянулся за палочкой, но я всё же оказался быстрее. Обездвижив спутника, я бросил:
- Заткнись, - и потащил его онемевшее тело в сторону коридора, ведущего в основную часть особняка.
- Что… - начал было мальчишка, но вдруг запнулся. – Так ты что на само деле… - очень тихо, заикаясь, спросил он. - Ты не... ты не двойной агент, а на самом деле служишь Волдеморту?!
Я остановился и смерил его взглядом.
Не нравилось мне его поведение, если это проверка на вшивость, то парень очень хорошо играет свою роль, а если…
Но на раздумья времени не было, я услышал шаги, а уже через пару секунд в коридоре оказался Люциус Малфой.
- А, Северус… - приветливо улыбнулся он, но, увидев моего спутника, удивлённо застыл. – Поттер?
Понимая, что дело – дрянь, а я – фирменный идиот, я принялся делать то, что у меня получалось лучше всего – врать.
- Ты читаешь, что это недоразумение можно принять за Поттера? - протянул я и посмотрел на застывшего парня, тот перевёл взгляд с Люциуса на меня, и…
Что-то такое было в этих глазах, что заставило меня отвести взгляд.
Не презрение, не ненависть и даже не страх, хуже – разочарование.
Я уже видел подобный взгляд лишь однажды - у Лили, не думал, что когда-нибудь ещё придётся…
Отвернулся.
- Нет, это не Джеймс Поттер, какая-то другая сошка, думал, кто-то из наших, вот, решил проверить, - я нарочно безразлично пожал плечами и опёрся о стенку. - Что ты на это скажешь?
- Нет, – Люциус же, в отличии от меня, решил не скрывать раздражения и направил на мальчишку палочку. – Ты привёл непроверенного человека?
- Насколько мне известно, - подчеркнуто холодно произнёс я, - Обливиате ещё никто не отменял.
Повисла пауза, во время котором Люциус и Поттер пожирали друг друга глазами.
- Не легче ли убить? – наконец брезгливо поморщившись, спросил Люциус, но палочку опустил, хоть и не убрал окончательно. Зная его, несложно было догадаться, что внешняя расслабленность и непринуждённость – маска. Этот человек в любой момент может выкрикнуть «Авада», а мне потом придётся долго объяснять Дамблдору, каким это образом братец нашей местной звезды оказался трупом - не идёт.
- Не легче, на меня падёт подозрение, - возразил я.
Люциус хмыкнул и сложил руки на груди. Смерив пленник взглядом, он подошёл ближе на два шага и, склонив голову, спросил:
- С чего ты решил, что он – наш?
- Оборотень, - быстро ответил я, заметив, как удивлённо расширились глаза Поттера. Неужели он до сих пор не понял, что мне известен его секрет – святая наивность.
- Хм… нет, - задумчиво протянул тем временем Малфой и повернулся в мою сторону. - У Лорда есть свой человек, но это не вервольф.
Чёрт, прав таки оказался, следят за мной – проклятье!
- Ещё кто-то? Из приближенных?
- М-м-м, не могу сказать – не знаю.
- Зачем?
- Не известно, - он безразлично пожал плечами. – Северус, прекрати, меньше знаешь, крепче спишь.
- Если Лорд сомневается в моей преданности…
- Волдеморт в тебе уверен, как ни в ком другом, - нетерпеливо перебил он. - И тебе об этом известно.
- Да, - неохотно кивнул я.
- Советую убраться, пока не увидел никто, а мальчишку... – он поморщился. - Подчисть память. И проследи за ним. Если он оборотень, вполне возможно, что может нам и подойти.
- Чудесно, - кинул я и, схватив Поттера за локоть, потащил в сторону дверей.
- И, Северус?
-Да? – я вопросительно приподнял бровь.
- Он недоволен тем, что ты так задерживаешь информацию, второй человек докладывает всё значительно быстрее, хоть и не... м-м-м, хоть и не в таком полном объёме.
Я сдержанно кивнул и, вцепившись мёртвой хваткой в локоть Поттера, апарировал назад в сад.
Как только мы вернулись, я снял с него обездвижущие чары, но не успел я и рта раскрыть, как этот придурок ударил меня кулаком в нос.
Сломал, наверное – боль жуткая.
Пошатнулся и упал на землю, смотрю теперь на это праведное возмущение снизу вверх.
- Всегда мечтал это сделать! – выдал он и, выхватив свою палочку, направил её на меня.
Не обращая внимания на боль, я хрипло рассмеялся и принял сидячее положение.
Как я и сказал раньше – придурок.
***
В комнате повисла тишина.
Гарри думал о чём-то своём, я же вспоминал прошлое.
Я вообще часто возвращался к тем дням, которые так круто изменили мою жизнь: вспоминал мальчишку, который имел отвратительную привычку ломать все мои планы, вспоминал заносчивость Джеймса, несчастные глаза Лили и свою собственную растерянность, но чаще злость и досаду… и, опять же, Гарри, который не мог не совать свой нос, куда не следовало.
Я скучал по нему, но, было бы смешно утверждать, что я был рад тому, что он вернулся.
Все его появление - очередные перемены в моей жизни и, Мерлин только знает, к чему они приведут.
Возможно, уже завтра-послезавтра Гарри-друг вновь станет Гарри-сыном, а возможно и нет.
И если так…
- Ах, вот вы где, Северус, - раздался вдруг голос Лили.
Я вздрогнул и повернулся в её сторону.
- Гарри, - удивлённо протянула она, заметив сына. - И ты не спишь? Так рано?
- Да, коллективная бессонница, - пошутил я и, встав с кресла, подошёл к ней и легонько поцеловал в щёку. – Доброе утро.
- Вы меня пугаете, точно ничего не случилось?
- Ничего такого, с чем бы мы не справились, - устало произнёс Гарри и доверительно улыбнулся.
Я хмыкнул. Нет, не может быть всё так плохо, всё-таки, что-то положительное было в этих изменениях: у Гарри теперь была семья, ведь именно об этом он мечтал, именно этого он так хотел.
Я это знаю – помню.
То, как мальчик смотрел на мать... подобный взгляд заставлял улыбаться.
Мой Гарри никогда не смотрел такими глазами ни на кого из нас. И это понятно, для него семья – что-то обычное, то, что есть у каждого, ну, или почти каждого, ребёнка. Парень же, сидевший передо мной, прошёл через такое, что даже врагу не пожелаешь. И от этой мысли становится страшно: одна ложь, а сколько людей пострадало. В такие моменты ненавидишь Джеймса ещё больше.
Впрочем, к чему бередить былые раны, я научился об этом не вспоминать, я даже обещал жене, что не стану, значит, так тому и быть, что было, то прошло, и уже не вернётся.
И не надо, чтоб возвращалось – слишком опасно.
- Хм… - недоверчиво протянула Лили, но сдалась, когда я ещё раз поцеловал её в щёку.
- Прекрати, ты же знаешь, если бы что-то случилось, я бы тебе сказал.
- Да, но… ладно, конспираторы, давайте завтракать, скоро Лиз приедет, - она отошла от меня на шаг и, уже направляясь на кухню, добавила. - И Гермиона с Роном будут ближе к обеду.
-Да? – встрепенулся Гарри. – А когда точно?
- М-м-м, к часам двум, я думаю. Обычно к этому времени приходит Хогвартс-экспресс, так ведь? – она вопросительно приподняла бровь.
- Ага, точно. Здорово, - он улыбнулся, и я не смог сдержать ухмылку.
В своё время он мне уши про них прожужжал, надеюсь, Гермиона и Рон из этого мира не очень отличаются от тех, которых он помнил.
Впрочем, Гарри об этом, видимо, не задумывался, мысленно, он уже был с друзьями.
Конец четвёртой главы