Глава 4После моего триумфального возвращения гости надолго не задержались. Хотя даже этого короткого времени, им хватило, чтобы изрядно достать меня. Макгонагалл высказала мне все, что она думает о моем, явно не соответствующем статусу Министра, поведении. Я пробовал было возразить, что пока еще Министром не стал, но на нее этот довод впечатления не произвел, а я предпочел больше не спорить, так как переупрямить бывшего гриффиндорского декана, а ныне директора Хогвартса умел только Дамблдор, а тот давно уже ничего не мог.
Не менее упрямая и строгая Джонс предпочитала действовать угрозами, а не увещеваниями, а потому просто пригрозила, что в следующий раз привяжет меня к кровати и, если будет необходимо, наложит Империо. Конечно, я знал, что она не станет так поступать, Министерство строго наказывало любое применение непростительных, да и ей отлично было известно, что я вполне успешно этому заклинанию противостою, но про себя все равно сделал заметку потренироваться надосуге в защите. Хагрид только громоподобно ахал, и все время пытался отправить меня на кухню перекусить собственноручно сваренным им обедом, от которого не очень приятно пахло горелым.
- Хорошо-хорошо, я все понял! — рассердился я. — Убегать больше без предупреждения не буду, но и сидеть на месте не собираюсь.
Джонс нахмурилась.
— Мистер Поттер, статус Министра не позволяет...
— Я все понял, — перебил я ее. — Можете не сомневаться, свою роль я сыграю хорошо. Народ успокоится, а вы сможете спокойно заняться спасением мира.
Гестия громко фыркнула, показывая, что сомневаться она как раз будет. В принципе, я был с ней согласен, но говорить об этом не собирался.
— Ладно... — Макгонагалл, наконец, пришла в себя. — Нам надо спешить, чтобы сегодня же передать в Визенгамот заявление Кингсли об отставке и подать документы на нового кандидата, — она строго посмотрела на меня. — Гарри, завтра мы пришлем вам вашу программу, которую будет необходимо очень хорошо выучить. Также на этой неделе у вас назначена фотосессия и интервью для Ежедневного пророка.
— То есть вы уже заранее решили, что я соглашусь, — криво усмехнулся я, борясь с детским желанием назло объявить им, что передумал.
Макгонагалл пожала плечами, не то извиняясь, не то подтверждая мою правоту, но голос ее немного смягчился. А может, она просто почувствовала мое настроение.
— Гарри, у нас очень мало времени, сейчас не время для капризов.
Я только упрямее поджал губы, боясь сболтнуть лишнего. Собственно говоря, мы шли к одной цели, можно было и потерпеть.
— Чтобы вы нигде не потерялись и ничего не перепутали, к вам будет приставлен опытный человек, — мрачно добавила Гестия. — Ваша задача слушаться его во всем и подчиняться всем его приказам.
— А иначе? — не удержался я.
— А иначе придется искать на вас управу по другому...
Что-то в этой фразе мне не понравилось. Даже не сами слова, а та интонация, с которой их произнесла Джонс. Уж если она так запросто угрожает непростительным заклинанием, Мерлин знает, что ей еще может прийти в голову? Надо узнать при случае все про эту ведьму, решил я, а внутренний Снейп ехидно добавил: «Становитесь истинным слизеринцем, Поттер». Давно пора, профессор, давно пора!
— Как скажете, — послушно отозвался я, невинно хлопая ресницами. — Я сделаю все, что необходимо.
Джонс недоверчиво прищурилась, но ничего больше не сказала.
— До завтра оставайтесь здесь, — попросила Макгонагалл. — Нам может понадобиться ваша подпись. Хагрид пока побудет с вами. На всякий случай.
— Хорошо, — безмятежно кивнул я.
Они засобирались.
— До встречи, Гарри, — Макгонагалл по-матерински кивнула мне напрощание, подходя к камину. — Постарайтесь понять, все что мы делаем, делается только для того, чтобы помочь людям.
— Конечно, профессор, — вежливо улыбнулся я.
Макгонагалл кинула в наспех разведенный огонь горсть порошка и исчезла в языках пламени. Я даже не успел услышать, куда она направляется.
— До свидания, мистер Поттер, — попрощалась Джонс, все еще недовольно сверля меня глазами.
— До скорой встречи.
Джонс тоже поглотил огонь, и мы с Хагридом остались наедине.
— Может, поужинаешь, а Гарри? — неловко предложил он. — У тебя ведь, небось, ни крошки во рту еще не было, одна выпивка.
— Нет, спасибо, не голоден.
Есть, правда, жутко хотелось, но питаться тем, что приготовил никогда не умеющий этого делать полувеликан? Нет уж, увольте. Я Хагрида люблю, но не настолько.
— Может, тогда поговорим? — Хагрид уселся на диван, едва не проломив его. — Что ты так нехорошо с ними, а? Они же добра хотят.
Как не хотелось мне сейчас сорваться и убежать наверх, в свою комнату, я сдержался и тихонько вздохнул.
— А где оно добро то? А, Хагрид? Что ты на меня так строго смотришь? Я просто не хочу быть чей-то марионеткой. Если уж работать вместе, то только наравных, а не так: ты тут постой в виде чучела, а мы там пока разберемся.
Хагрид надолго задумался.
— Ну не всегда же все бывает так, как мы хотим, — он с такой силой поставил чайник на стол, что тот с жалобным звоном треснул по толстому теплому боку и чай маленькими капельками стал просачиваться в образовавшуюся трещинку. Я поднял палочку и быстро починил бедный фарфоровый предмет. — Ты, Гарри, зря так. Орден добра хочет, как и Дамблдор хотел.
Я выразительно промолчал.
— Ты им помоги, — кряхтя, добавил Хагрид, не дождавшись моего ответа. — Хорошо?
— А ты можешь рассказать мне про Орден? — хмуро поинтересовался я, решив воспользоваться моментом, чтобы побольше узнать о своих новых союзниках. — Кто в нем состоит? Где они заседают? Ведь после Войны он вроде самораспустился, и там почти никого в живых не осталось...
Хагрид закряхтел еще громче, вертясь на диване, словно он стал ему тесен. Я, на всякий случай, отступил на пару шагов в сторону.
— Ну... — нерешительно замялся Хагрид. — Не знаю, нужно ли тебе это... — он заметил мой взгляд и быстро добавил. — Ладно-ладно, расскажу, что сам знаю. Я ж не очень во всем этом разбираюсь. Там директор Макгонагалл и Гестия Джонс, нуу... Аберфорт вроде как, хотя я его почти не видел. Молли с Артуром и детками.
— Молли? — удивился я. — Она никогда ничего не говорила.
— А ты давно с ними разговаривал-то? — Хагрид укоризненно посмотрел на меня.
Я задумался. Ну да. С Роном-то мы встречались совсем недавно, недели две назад они с Гермионой приезжали проведать меня, а вот в Норе я не был больше полугода. Джинни меня совсем от дома отпугнула.
— Вот то-то и оно! — торжествующе объявил Хагрид, приняв мое молчание за ответ. — А если бы ты хоть иногда в Норе бывал, может и посвятили бы тебя во все раньше.
— Погоди, ты сказал, что и дети их в Ордене?
— Ну Джордж, Чарли опять же, Билл, — закивал Хагрид.
— А Рон?
Я даже замер, ожидая ответ. Хагрид задумался.
— Да нет, вроде бы, я его никогда на собраниях не видел. Они же с Гермионой сейчас живут отдельно, и учеба много времени занимает. А вот Джинни точно в Ордене.
Я помрачнел, но Хагрид не заметил этого и трагически закончил.
— А остальных ты все равно не знаешь, тебе их имена ни о чем не скажут, так что сам будешь присутствовать на собраниях и познакомишься.
«Если тебя туда пустят,» — хихикнул внутренний Снейп. Вот уж точно...
— Хорошо, — отмахнулся я. — Можно я теперь пойду, отдохну.
— А может, еще поговорим?
— Нет, ты прости, но у меня очень болит голова...
Хагрид заметно расстроился, что я не захотел общаться и обедать вместе с ним. Но у меня действительно разболелась голова. Поэтому добравшись до кровати, я рухнул на нее и проснулся только перед полуночью с ощущением, что все произошедшее не больше, чем простой сон. И Макгонагалл, и Джонс, и Малфои — все просто очередной глупый сон, навеянный ядовитыми парами алкоголя. Но раскатистый храп Хагрида, разносящийся по обычно тихому дому, послужил отличным доказательством обратного.
Всю ночь я провел в попытках заснуть, но выспавшийся организм ни в какую не признавал желания хозяина. Мне мешал и храп Хагрида, и шум деревьев за окном, и звук капающей воды из крана, который я уже месяц собирался починить. В голове мелькали разные сумбуные мысли, о большей части которых я мгновенно забывал. Проворочавшись несколько часов с боку на бок, я не выдержал, встал и, достав из кармана джинсов помятую пачку сигарет, направился на улицу. Вообще, курил я редко. Эта плохая привычка появилась у меня во время учебы в Аврорате и скорее вопреки влиянию сверстников, чем благодаря ему. Просто, так мне было проще не участвовать в общих разговорах и при каждом удобном случае скрываться от неудобных вопросов, прикрывшись оправданием «Я покурить».
На дворе стояла прохладная осенняя погода, известная своей изменчивостью и непостоянством. Сентябрьский ветер еще не был так пронзающе холоден, как зимой, но в нем уже и отсутствовали теплые дуновения лета. Начал накрапывать противный мелкий дождь, окончательно испортивший настроение, и перед выходом из дома я натянул на себя мантию непонятного грязно-серого цвета, оставшуюся мне со времен учебы в Аврорате, и накинул капюшон.
Ежась от промозглой сырости, я достал сигарету и уже собирался наколдовать огонь, когда заметил неподалеку в кустах движение. Автоматически пригнувшись, я замер. Даже со своего места я заметил, что это был человек. Так как на моем доме стояла защита от маглов, можно было предположить, что незванный гость — волшебник. Я принципиально не ставил на свое жилище других защитных заклинаний. Может быть, потому что моей персоной перестали интересоваться газеты, может, потому что это место большинство волшебников после смерти Волдеморта старались обойти стороной, словно проклятого... а может, сыграла свою роль лень.
Волшебник сдвинулся немного в сторону и подкрался ближе. Радуясь, что мой плащ практически не заметен в густых сумерках превосходного утра, я сдвинулся еще на несколько метров, спрятался за толстое, раскидистое дерево и только отсюда смог внимательнее вгляделся в фигуру и обнаружил, что волшебников двое.
— Наложи еще несколько заклинаний, — раздался вдруг тихий шепот одного из них.
— Тссс, — зашипел второй. — Не шуми, а то разбудишь еще. Этого хватит, чтобы засечь любую Поттеровскую магию, никуда он не денется.
— Ну не знаю, — пробормотал его собеседник. — Все-таки парень победил Волдеморта, ты думаешь, он не заметит?
На несколько секунд оба замерли. Внезапно один из волшебников схватил второго и, проворчав «Думать — не моя работа!» аппарировал.
Внезапно первый лучик солнца мелькнул из-за горизонта, попав прямо на окна моего дома. Оглядевшись по сторонам, и не обнаружив больше ничего подозрительного, я обошел дом кругом и внимательно проверил все наложенные на него заклинания... слежения, распознавания и даже слабенькое блокирующее магию.
«Они хотят контролировать тебя во всем» — сделал вывод внутренний голос.
Решив оставить все, как есть, я докурил, наконец, свою сигарету и вернулся в дом. Впервые за очень долгое время я побрился, старательно расчесался и оделся, тщательно выбирая одежду. Спустившись вниз, я поспешил приготовить завтрак, больше для того, чтобы занять кухню до того, как проснется Хагрид, громко умывающийся в ванной.
Я как раз доедал свой бекон, когда Хагрид спустился вниз, а в окно внезапно впорхнул патронус Макгонагалл в виде кошки и суровым голосом приказал:
— Сегодня придет Энтони Диборн, это наш доверенный человек, во всем надо ему подчиняться.
И все... я сначала даже не понял, о чем речь. А уже в следующую минуту в мою дверь беспардонно ввалился высокий, худощавый волшебник в строгой темно фиолетовой мантии. Первое что бросалось в глаза в его облике были невозможно яркие голубые глаза, придававшие его лицу выражение невинное и одновременно, словно в чем-то укоряющее.
— Привет, Гарри, — он махнул мне рукой. — Меня зовут Энтони, и я буду сопровождать тебя везде и всюду, словно тень. Я постараюсь стать тебе хорошим советчиком и при необходимости смогу защитить от любого нападения.
Я удивленно нахмурился, не уверенный, что такой наманекюренный и расфуфыренный денди мог хотя бы правильно держать палочку, а не то чтобы защитить кого-то:
— Привет, — неуверенно выдавил я.
Он потряс мою протянутую ладонь.
— Итак, какие у нас сегодня планы?
— А разве мне не должны отдать программу? — мрачно поинтересовался я.
Энтони расцвел довольной улыбкой.
— О, ты уже готов покорять вершины министерства? Ну вынужден тебя разочаровать, пока твоя заявка не принята, решено не спешить, — я выжидательно на него уставился. — Пока мы свободны, в рамках приличия, разумеется, — хихикнул он.
Мне почему-то отчетливо представилось, как мы смешно будем выглядеть, если выйдем куда-нибудь вместе. Рядом с Диборном я в своей пусть добротной, но все же довольно дешевой мантии выглядел если и не смешно, то уж жалко точно.
— Ммм, можем мы тогда наведаться в Косой переулок? — предложил я.
Диборна мой вопрос казалось совершенно не удивил. Сделав приглашающий знак рукой, он вышел за дверь. Я покосился на Хагрида.
— Иди-иди, — отмахнулся тот. — Я тут пока уберусь.
Оставлять дом на полувеликана мне совсем не хотелось, но так как особого выбора не было, я шагнул следом за Диборном.
— Итак, — подмигнул тот. — Что именно ты хотел бы посетить? Может быть Все для Квиддича? Или Всевозможные волшебние вредилки? О, может быть кафе Флориана Фортескью.
Я хмуро посмотрел на него, гадая, действительно ли он так глуп...
— Спасибо, я уже вырос из этих магазинов, — как мог вежливо ответил я. — Мне необходимо в Гринготс.
— Конечно-конечно, — закивал Диборн. — Как пожелаешь...
Он подхватил меня под руку и без предупреждения аппарировал. От неожиданности я не успел приготовиться, голова закружилась, содержимое желудка, да и сам желудок подскочили к горлу, в носу защипало и... внезапно резко остановилось. Я выхватил палочку, но не смог ничего произнести, потому что из горла доносились только сдавленные хрипы. Когда голова перестала кружиться, я выпрямился и, с трудом сфокусировав внимание на Диборне, прокричал.
— Вы что сошли с ума?
Диборн смущенно потупился.
— Прости, я не очень умею аппарировать, — скомкано начал объяснять он. — А мне так хотелось помочь великому Гарри Поттеру.
Я недовольно поджал губы, но ничего больше говорить не стал. Отряхнув несуществующую пыль, я гордо направился к Гринготсу. Уродливый гоблин, раздраженно ворча что-то себе под нос, потребовал ключ и, увидев его, жестом пригласил следовать за ним. Я направился следом, за мной же двинулся Диборн.
— Мне здесь ничего не угрожает, — недовольно напомнил я, останавливаясь. — Будьте добры, подождите здесь.
— Нет-нет, Гарри, — залепетал Диборн. — Я не могу оставить тебя одного. Ни в коем случае! У меня приказ.
— Я в одном из самых охраняемых зданий мира! Кто решится напасть на меня в Гринготсе? Гоблины?
Диборн расстроено огляделся по сторонам, на злобно поглядывающих на него гоблинов.
— Опасность есть везде, — уже тише добавил он. — И гоблины далеко не самые дружественно настроенный к волшебникам народ.
Сопровождающий меня гоблин злобно зашипел.
— Может у них есть на это причины? — предположил я. — Короче, ждите здесь. Я им вполне доверяю.
— Но как же...
— Ждите здесь, — прервал я его и бегом направился за гоблином, ушедшим уже далеко вперед.
Деньги родителей я не трогал принципиально, но сегодня был не тот случай. Набрав полный кошелек монет, я кивнул гоблину, показывая, что готов возвращаться. Наша тележка как раз подъехала к площадке неподалеку от выхода, когда к ней приблизилась высокая стройная девушка в серебристо-синей мантии. Узнав в ней свою одноклассницу Дафну Гринграсс, я пожалел, что площадка слишком узка, чтобы можно было проскольнуть незамеченным. Да и Дафна уже заметила меня.
— Гарри Поттер, какие люди, — высокомерно усмехнулась она, тряхнув своими медово-золотистыми кудрями. — Давно не виделись! Слышала, ты решил выползти из своей конуры? Зря! Мальчик-который-выжил уже никого не интересует, тебе нечего ловить.
Я сжал кулаки, сдерживаясь.
— С чего ты взяла, что мне нужно кого-то заинтересовывать?
— Мой отец в Визенгамоте, Поттер, — нагло заявила Дафна, сверкая в полутемном помещении серебристо-голубыми глазами. — К тому же работает в комитете по выборам министра. Он в курсе всех заявок, которые подают кандидаты на пост Министра.
— И?
Я напряженно замер, ожидая, что она скажет дальше.
— Поттер, ты что... серьезно? — я заметил, что запал у Гринграсс уже прошел. — Ты никогда в жизни не управлял ни чем больше, чем эта ваша подпольная Армия, которая, кстати, закончила не очень-то хорошо! Управлять страной — это тебе не палочкой размахивать и по полям и лесам прятаться. Ты хоть представляешь, как устроено Министерство? Чем оно живет? Откуда финансируется? Как ты собираешься управлять людьми, о которых ничего не знаешь? За тебя, конечно, проголосует большинство, люди ждут героя, который поможет им справиться с трудностями, но как ты им поможешь?
Она выдохнула и, тяжело дыша посмотрела наконец мне в глаза, словно выискивая в них ответы на свои вопросы. Я не отвел взгляд, хотя больше всего мне сейчас хотелось сделать именно это. Но я сдержался и просто вежливо улыбнулся.
— Зря ты не веришь в меня, Гринграсс. Я способный, разберусь как-нибудь. Лучше бы твой отец проявил больше гибкости. Сама сказала, Министром я стану, — я обошел ее и гордо направился к выходу, но через пару метров остановился и громко заявил, ни к кому конкретно не обращаясь. — И Армия моя, между прочим, выиграла войну.