Призраки прошлого автора Вечная странница (бета: Bhanu)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Хогвартс через шесть лет после войны. В школе поселилась веселая компания призраков погибших в финальной битве гриффиндорцев. Их любимое развлечение – прилетать по ночам в подземелья и пугать слизеринцев душераздирающими воплями… Написано на конкурс 25-й час.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
AU, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 28321 || Отзывов: 4 || Подписано: 15
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 06.01.13 || Обновление: 06.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Призраки прошлого

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5. Магия времени


О Временной Дыре в Комнате-для-репитиций преподаватели приняли решение молчать. Все подумали, что так будет надежнее: если сказать ученикам, что каморка опасна, то многие, гриффиндорцы уж точно, кинутся разведывать, что там и как. Открыть комнату все равно можно было только специальным заклинанием, которого никто из студентов не знал, но мало ли что может случиться с тем, кто попытается, например, взорвать дверь? Временные Дыры – слишком опасная и малоизученная часть магии, чтобы с ними экспериментировать.
Снейп по-прежнему не желал рассказывать кому бы то ни было о том, о чем знал только он. От любой помощи коллег он отказывался, уверяя всех, что справится сам. Впрочем, Гермиону такое положение вещей явно не удовлетворило. На следующий день после своих ночных книжных изысканий, едва наступило время обеда, она спустилась в подземелья, полная решимости убедить Снейпа в том, что без ее помощи он не справится.
– Северус, я знаю все! – произнесла Гермиона с порога кабинета зельеварения.
– Это для меня не новость, – ответил Снейп, едва повернув голову.
– Я серьезно! – воскликнула Гермиона и, не дожидаясь приглашения, села за стол напротив Снейпа. – Вчера я полночи потратила на изучение книг по Темной Магии, потом сложила один и один и поняла, в чем дело.
Снейпу все же пришлось оторваться от фолианта, страницу которого он до того момента изучал с излишней внимательностью, и посмотреть на Гермиону.
– Если я все правильно поняла, то без моей помощи тебе не обойтись, – продолжила она. – Хотя, возможно, я и ошибаюсь.
– Я что-то не припомню, когда мы перешли на «ты», – ехидно произнес Снейп.
– Вообще-то давно пора, мы уже три года как коллеги, – спокойно ответила Гермиона. – А сейчас, если ты, конечно, хочешь вернуть своего ученика, с большой вероятностью нам придется работать бок о бок. Ты ведь не думаешь, что тебе удастся спасти Флавиуса самому и все скрыть? В любом случае, до конца учебного года осталось два месяца, и Отдел Тайн потребует хроноворот обратно.
Глаза Снейпа полыхнули недобрым огнем.
– Тебе не кажется, что ты лезешь не в свое дело? – шумно вздохнув, прошипел он. – Я сам в состоянии разобраться со своими ошибками.
– Если я правильно поняла то, что произошло, один ты ничего не сделаешь. Тебе понадобится человек, у которого есть «иммунитет» к временной магии, то есть тот, кто раньше хоть раз совершал перемещения во времени. Или я не права, и тебе приходилось это делать?
Было видно, что Снейп разозлился еще больше, но все же разум взял верх, и выставить Гермиону из кабинета он не решился.
– А у меня как раз есть такой опыт, и я могла бы тебе помочь – продолжила Гермиона, заметив, что Снейп немного успокоился. – Правда, сначала нужно до конца разобраться в ситуации. Я ведь правильно поняла, что ты дал Скримджеру хроноворот? Флавиус – мальчик, очень увлеченный наукой. Ему, как и мне когда-то, на моем третьем курсе, хотелось изучать больше предметов, чем может вместить в себя расписание. Насколько я знаю, в нынешнее время Министерство идет на любые уступки по отношению к Хогвартсу. В мою бытность студенткой МакГонагалл договаривалась с кем-то из Отдела Тайн втихаря, а сейчас хроноворот можно получить вполне официально, стоит только сказать, что он «для учебных нужд». Верно?
Снейп молча кивнул.
– Ты, разумеется, предупредил Скримджера о том, что хроноворот ни коем случае нельзя запускать между тремя и четырьмя часами утра? Вернее, нельзя возвращаться в прошлое ровно на этот час? Если этот запрет нарушить, то образуется Временная Дыра, которая поглощает всех, кому посчастливится оказаться поблизости, живых и неживых. Впрочем, тот, кто запустил хроноворот, может спастись, если произнесет специальное заклинание щита. Чары очень мощные, сотворить их под силу только взрослому и сильному магу.
– Флавиус и сам знал про этот час, – сухо произнес Снейп. – Но я, разумеется, напомнил.
– Конечно, знал, – кивнула Гермиона. – Он же слизеринец! И не смотри на меня так! Я уверена, он продумал все еще в прошлом году. И специально взял на себя столько занятий, чтобы они не уместились в расписании, и ему выдали хроноворот. Он хотел с помощью него избавить Слизерин от Хора Приведений! Именно за этим он пришел в четыре утра в Комнату-для-репитиций и запустил хроноворот. Временная Дыра должна была поглотить призраков, а сам Скримджер рассчитывал спастись с помощью заклинания щита. Но что-то пошло не так, щит у него до конца не получился, и Дыра поглотила его, а призраки успели улететь. Хотя, видимо, какой-то щит он все-таки поставил – поэтому дыра и не закрылась. Теперь он застрял где-то во временном коридоре, и вызволить его будет задачей не из легких. Знаешь, я сейчас вспомнила: в ту ночь ко мне приходил мой ученик, Майкл Снейлз, и жаловался, что гриффиндорцы слышали голоса, но не такие как обычно. Он говорил, что они будто бы слышали сами себя. Я, разумеется, тогда не придала этому значения, решив, что Хор просто в очередной раз расширил свой репертуар. Но Хора-то тогда уже в каморке не было, они вовсю резвились в подземельях! А Майкл и другие гриффиндорцы действительно слышали сами себя – то, о чем они говорили час назад! Это известный эффект Дыры, образовавшейся от неправильного запуска хроноворота. Если ты помнишь, в тот день Гриффиндор выиграл у Слизерина в квиддич, и празднование затянулось до утра. Если бы в промежуток с трех до четырех все спали, Дыре было бы нечего «повторять». Но ученики говорили, пели, смеялись. А потом прослушали сами себя. И продолжают, кстати, слушать каждую ночь в тот самый час.
– Да, похоже, так все и было, – голос Снейпа по-прежнему практически ничего не выражал.
– Скримджер – храбрый мальчик, – мягко произнесла Гермиона. – Он хотел избавить своих однокурсников от ночных концертов, но метод выбрал, мягко говоря, хм... небезопасный.
– Остается только догадываться, как с такими способностями он оказался на моем факультете, – мрачно усмехнулся Снейп. – Гриффиндорского безрассудства в нем явно больше, чем мозгов.
–Зря ты так. Флавиус всего лишь хотел помочь.
– Посмотрел бы я, что бы ты сказала, вытвори студент твоего факультета подобное! – мрачно усмехнулся Снейп. – Хотя вам, гриффиндорцам, к такому как раз не привыкать!
–По-моему, сейчас не время для факультетских споров! – решительно сказала Гермиона. – Сейчас как раз надо объединить усилия, чтобы вытащить мальчика, причем, желательно без большого ущерба для самих себя. Ты, я вижу, уже приступил, – Гермиона бросила выразительный взгляд на лежавшую перед Снейпом раскрытую книгу. – Именно ее мне и не хватало вчера в той стопке томов, которые я позаимствовала в Запретной Секции. Мне стоило догадаться, что ты взял ее раньше меня.
– Это мне мало что дало, – мрачно произнес Снейп. – Проникновение во временной коридор с последующим возвращением – задачка посложнее, чем водить за нос Волдеморта.
– О чем я тебе и говорила, – кивнула Гермиона. – Без меня ты не справишься. Кстати, – она кинула взгляд на часы, – ты абсолютно прав насчет того, что «игры» с Временными Дырами требуют большой отдачи магической энергии. Поэтому сейчас и тебе, и мне лучше ее восполнить – до конца обеденного перерыва осталось полчаса.
В тот день Снейп и Гермиона решили ничего не предпринимать. Обоим требовалось собраться с мыслями.
Вечером Гермиона, приняв Успокаивающего зелья, ложилась спать с твердым намерением отдохнуть как следует и набраться сил. Но не тут-то было. Около четырех утра ее разбудил ставший уже привычным стук в дверь. Гермиона закрыла голову подушкой, надеясь, что очередной напуганный призраками ученик вскоре уйдет. Но через минуту стук повторился, еще более громкий, чем прежде. Раньше младшекурсники никогда не позволяли себе так барабанить в дверь своего декана.
– Гермиона! – послышался со стороны двери голос профессора Снейпа.
Остатки сна тут же выветрились из головы Гермионы, и она вскочила с кровати. Открыв дверь, она увидела на пороге Снейпа с зажженной палочкой. Свободной рукой он крепко держал Джулиана Кута, шестикурсника с Гриффиндора.
– Я поймал его, когда он пытался взломать дверь в Комнату-для-репетиций, – холодно произнес Снейп. – Совершенно случайно. Ты что, даже не потрудилась поставить на дверь следящее заклинание?
– Зачем? Ее все равно невозможно открыть обычными чарами, – машинально произнесла Гермиона. – А их знают только преподаватели и директор.
– Ты уверена? – в голосе Снейпа слышался неприкрытый сарказм. – Я вот почему-то не очень.
– Зачем вы пытались проникнуть в каморку, мистер Кут? – строго спросила Гермиона у студента.
– Мне было интересно, что там произошло! – воскликнул Джулиан без тени страха и смущения. – Я ведь знаю, что там что-то случилось, а от учеников это скрывают! Сначала мы слышим ночью голоса, потом привидения покидают свое любимое место. Затем исчезает Скримджер, а вы опрашиваете других учеников и осматриваете замок, но ничего не находите! И при том – никому ни слова! А мы тоже хотим знать, что происходит в школе!
– И чтобы удовлетворить свое любопытство, вы решили попробовать вскрыть наглухо запечатанную дверь! – ледяным тоном произнесла Гермиона. – А вы не думали, мистер Кут, что преподаватели молчат для вашей же безопасности? Пятьдесят баллов с Гриффиндора за глупость и безрассудство. И две недели отработок за то, что бродили по замку ночью! И не смотрите на меня так, мистер Кут, Комната-для-репетиций находится за пределами гриффиндорской гостиной, и вы не имели права быть возле нее после отбоя! Марш спать!
По лицу Кута было заметно, что ему есть, что возразить Гермионе, но, подняв голову, он случайно встретился взглядом со Снейпом, и спорить сразу расхотелось.
– Спокойной ночи, профессор Грейнджер! – промямлил Джулиан и поплелся по коридору в сторону лестницы в гостиную Гриффиндора.
– По-моему, твои ученики совсем распустились, – покачал головой Снейп. – Минерве как-то лучше удавалось держать их в узде.
Северус ожидал, что Гермиона примется яростно спорить, но она просто устало прикрыла глаза.
– Я с самого начала говорила МакГонагалл, что не справлюсь с должностью декана, – грустно произнесла она. – Но Минерва была уверена в обратном. Хотя сначала вроде бы было лучше, и ученики меня слушались. Но с этими привидениями, – она махнул рукой, – когда почти каждую ночь кто-нибудь будит, ни на какую дисциплину не остается сил.
Снейп в растерянности смотрел на Гермиону. Раньше ему никогда не доводилось видеть ее такой подавленной и беззащитной. Похоже, бессонные ночи, к которым примешиваются постоянные жалобы испуганных учеников, здорово доконали ее. А тут еще эта Временная Дыра.
– Гермиона, почему ты не пьешь Успокаивающее зелье? – внезапно поинтересовался Снейп. – Ведь оно безвредное. Если бы ты нормально высыпалась, тебе было бы намного легче.
– Успокаивающее зелье? – удивленно переспросила Гермиона. – Оно на меня давно не действует. Хотя иногда я его пью и сплю чуть лучше.
– Какое зелье ты пьешь? Я имел в виду Pacare Mixtura.
– Ах да, разработка Гипериона МакКонана, я читала о ней в каком-то выпуске «Вестника алхимика» года три назад, – вспомнила Гермиона. – Но у этого зелья очень сложный рецепт, и, насколько я помню, его приготовление требует постоянного внимания. У меня просто нет на это времени. А в Косом переулке такое не продается.
– На самом деле эта микстура – целиком и полностью мое изобретение, – процедил сквозь зубы Снейп. – Но я имел неосторожность послать статью о ней в «Вестник» до того, как запатентовал. В былые времена, когда мое имя еще не обросло столь дурной славой, никто бы не решился украсть у меня разработку. Но сейчас все изменилось.
– Прости, я не знала, – пробормотала Гермиона.
– Четыре года назад, когда я вернулся домой, счастливо избежав Азкабана, у меня тоже началась бессонница, – как ни в чем не бывало продолжил Снейп. – Обычное Успокаивающее, как и в твоем случае, довольно быстро перестало действовать, а Зелье сна без сновидений нельзя принимать часто. Тогда я стал думать, как улучшить уже существующее снадобье, и путем долгих экспериментов получил эту микстуру. Я могу дать тебе немного, если спустишься за ним со мной в подземелье. Себе я потому сварю еще. А тебе сейчас нужны силы, если мы хотим справиться с Временной Дырой.
– Хорошо, пошли, – согласилась Гермиона после недолгих раздумий.
Накинув на плечи мантию, Гермиона отправилась по темным коридорам вслед за Снейпом в подземелья. Хора в ту ночь слышно не было – видимо, решили, что уже достаточно отомстили слизеринцам за Временную Дыру, и взяли тайм-аут.
– Проходи, – Снейп гостеприимно распахнул перед Гермионой дверь своих покоев. Внутри было очень темно: единственная зажженная свеча едва освещала стол и лежавшие на нем пергаменты. Очертания предметов в комнате различались с трудом. К тому же в подземельях было влажно, и воздух казался гораздо холоднее, чем в остальной части замка.
– Почему ты не топишь камин? – спросила Гермиона, поежившись.
– Я привык к такой температуре, – пожал плечами Снейп. – Топлю только когда на улице минус.
Снейп подошел к шкафу и, взяв с полки небольшой флакон из зеленого стекла, протянул его Гермионе.
– Не больше четырех глотков! Иначе с непривычки можешь потерять сознание вместо того, чтобы уснуть.
После этих слов Гермиона перед тем, как принять зелье, на всякий случай опустилась в кресло. Снадобье было теплым, густым и чуть сладковатым на вкус. Сделав три глотка, Гермиона почувствовала, как переживания отступают, все части тела расслабляются, и веки неумолимо смеживаются. В подземелье внезапно стало тепло без всякого камина, хотя еще минуту назад она дрожала и куталась в мантию. Через несколько секунд Снейп увидел, как голова Гермионы свесилась на грудь, и дыхание сделалось ровным и глубоким.
– Хм, наверное, доза все-таки зависит от возраста, – пробормотал Снейп. – Или от степени усталости? В любом случае, надо будет запомнить этот эффект для дальнейших исследований. И что мне теперь с тобой делать, мисс декан Гриффиндора? Так и оставить тебя здесь? А если ты сползешь с кресла на холодный пол и простудишься? – с этими мыслями Снейп подошел к Гермионе, осторожно взял ее на руки – она при этом лишь чуть заметно пошевелилась – и перенес на стоявшую в углу комнаты кровать, не забыв укрыть тяжелым меховым одеялом. Сам он трансфигурировал то самое кресло, в котором уснула Гермиона, в кушетку и лег на нее.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru