Пролог. Часть 5. Рита СкитерС днем рождения, многонеуважаемый товарищ Снейп. Этот фанфик я посвящаю вам © Злой Мухомор
Рита с тяжелым вздохом отбросила одеяло и сунула босые ноги в старые домашние тапочки, которые притащил ей Сириус. За соседней стеной снова раздавались душераздирающие крики, наверняка разбудившие не только ее, но и весь дом.
За окном кружились первые снежинки, зима в этом году выдалась поздняя. Кутаясь в теплый халат, когда-то принадлежавший одной из жительниц Блэк-холла, Рита вошла в спальню, где лежал Джеймс. Они специально не ставили в помещении заглушающие заклинания, чтобы в случае чего сразу же прийти Поттеру на помощь. На лбу и висках у него выступил пот, руки отчаянно комкали и без того сбившуюся в комок простынь.
- Тише, тише, - Рита присела на постель и погладила Поттера по голове, совсем как ребенка. – Это просто сон, Джеймс, все хорошо.
Джеймс проснулся и больше не кричал, однако сердце Риты, вопреки всяким там заверениям Сириуса, что у нее его нет, сжималось от жалости и бессилия. Казалось, они перепробовали все, чтобы вернуть Джеймсу настоящие воспоминания, но, похоже, сделали только хуже. Единственный человек, который был в состоянии помочь Поттеру, был мертв. Смерть Альбуса Дамблдора стала большим ударом для Ордена Феникса.
В комнату заглянул Сириус со светящейся волшебной палочкой. На его щеке были следы от подушки, но в остальном он выглядел довольно бодрым, словно совсем не ложился.
- Ну как вы тут? – спросил он. Рита рассердилась.
- Да как у Мерлина за пазухой! Посмотри на него, Блэк, он уже полтора месяца сходит с ума! Если мы срочно что-то не придумаем, то Поттер свихнется окончательно. А заодно с ним и все мы, - фыркнув, добавила она.
- Я знаю, - взорвался и Блэк. Шаркая по холодному полу тапками, он подошел к кровати Джеймса и плюхнулся на ковер рядом. – Нужно найти опытнейшего легилимента, в Мунго наверняка кто-то есть…
- Какой ты умный, - огрызнулась Рита. – Ничего, что в последнее время я только этим и занимаюсь?
- Снова ничего? – осведомился Сириус. Вчера они не успели поделиться новостями – их нашли Лонгботтомы и попросили укрытия. О доме номер двенадцать на площади Гриммо знали все орденцы – это было их запасное убежище. Они чуть не довели портрет Вальбурги Блэк, встретивший их отборной, никак не аристократической бранью, до обморока, но в конце концов все разместились с удобствами.
- Ничего, - удрученно покачала головой Рита. – Начальство и практически весь штат и там сменился, документы пока не оформлены, а под мантией-невидимкой не так уж и удобно работать…
- Ладно, идем спать, - буркнул Сириус, глядя на Джеймса. Поттер не слушал их разговор и равнодушно пялился в потолок. Сколько бы они ни пытались убедить друга в том, что он не виноват в смерти жены и сына, Джеймс упрямо твердил, что свою семью убил он.
Рита наложила на него снотворные чары. В последнее время Джеймс практически постоянно спал, просыпаясь только для того чтобы поесть или сходить в уборную. С друзьями он не разговаривал и лишь кричал по ночам, проклиная себя за то, чего не совершал.
Вдобавок ко всему оставшихся орденцев терзал вопрос – куда исчезли Лили и Гарри? Если бы их убили, то в доме в Годриковой Впадине остались бы их тела. Впрочем, Сириус, на днях вернувшийся из Косого переулка, куда ходил на разведку, был просто в ярости. По его словам Лили Поттер появилась в переулке в сопровождении Северуса Снейпа и выглядела абсолютно довольной жизнью, словно ничего страшного в ней не произошло. Лили порхала из магазина в магазин, как бабочка, улыбалась Нюниусу, целовала его, в конце концов! «Предательница», - язвительно охарактеризовал ее Блэк. Теперь, конечно, и ежику было понятно, кто сделал Джеймсу такой подарок. Немного успокоившись, Сириус организовал поиски Гарри, которые ничего не дали – в доме Снейпа не было ни намека на то, что там живет ребенок.
Сириус повторял это по десять раз на день – где же Гарри?
Мерлин, как же она от всего устала. Сейчас она была готова возненавидеть треклятый Орден, о котором ей приспичило написать статью, возненавидеть свою анимагическую форму, оказавшуюся такой полезной для этого самого Ордена. Напоследок еще раз проведя рукой по чудовищно спутанным вихрам Джеймса, она ушла к себе и накрылась одеялом с головой, надеясь, что полегчает.
Утром Рита, широко зевая, жарила гренки и краем уха слушала сетования Алисы Лонгботтом на то, что для Невилла теперь нельзя вызвать врача на дом. Последний более-менее приличный колдомедик Ордена была убита за неделю до нападения на Поттеров. Рита раздраженно перевернула чуть подгоревшие с одной стороны гренки на сковороде. Муженек Алисы, плотного телосложения бугай Фрэнк листал сегодняшний номер «Пророка». И где он его только раздобыл? Совам их убежище было недоступно…
- «Список магловских выродков, не явившихся на собеседование». Ага, теперь это так называется – собеседование, - фыркнул Лонгботтом, просматривая статью.
- А после собеседования – за шкирку и в Азкабан, - кивнула Алиса, которая пыталась покормить своего отпрыска. Тот ныл и выплевывал кашу, а домовой эльф, казавшийся таким старым, что из него чуть ли не сыпался песок, бормотал оскорбления, но кашу за ребенком подбирал исправно.
Невилл раскапризничался не на шутку. Алиса потрогала лоб ребенка и тяжело вздохнула.
- Жар, - констатировала она и покосилась на Сириуса. – Кажется, нужно наведаться в аптеку, хотя бы магловскую…
- Фрэнк, можешь взять мантию Джеймса, - Сириус протер глаза и завалился на стол, чуть не сбив кувшин с соком на пол. – Прости, Алиса, я жутко устал за эту неделю.
- С Поттером все по-прежнему? – зачем-то понизив голос, спросила Алиса, с трудом удерживающая на своих коленях хнычущего малыша. Рита с грохотом поставила на стол тарелку с гренками и тут же взяла одну. В желудке уже давно затаилась голодная боль.
После завтрака ее вывернуло наизнанку. Сколько Рита себя помнила, тошнило ее крайне редко. Она бросила быстрый взгляд на настенный календарь, подсчитала даты в уме и звучно выругалась.
- Я беременна, - прогрохотала она, ворвавшись в комнату хозяина дома. Сириус лежал поперек своей кровати прямо в обуви и дымил сигаретой. В последнее время это было его обычное состояние – лежать, точно падишах, и курить, пока рожа не посинеет.
- Что? – от неожиданности он чуть не подавился сигаретным дымом.
- То, - огрызнулась Рита. Она скрестила руки на груди и выразительно покосилась на Сириуса.
- И что дальше?
Содержательно.
- Ты старше меня на пять лет.
- Когда две недели назад ты трахал меня на этом самом месте, - она пнула ножку заскрипевшей от негодования кровати, - тебя это не слишком смущало!
- Ты сама ко мне пришла, - оправдывался Блэк. На него, растерянного и разозленного одновременно, было смешно смотреть.
Рита кусала губы. Черт бы все побрал! Ну какой сейчас ребенок, когда в стране творится черт знает что, все они объявлены в розыск, на столе у них лишь черствый хлеб и полусумасшедший Поттер за стеной? Его вон отцовство ни до чего хорошего не довело!
Но самым страшным было то, что Рита Скитер хотела этого ребенка.
- Ладно, - ровным голосом заявила она, - можешь считать, что ребенок не твой. Я не обижусь.
Блэк моментально поменялся в лице.
- Не мой?! – возмутился он так громко, что даже Кикимер просунул в щель между дверью и стеной свою любопытную уродливую морду. – Сейчас!
- Ты сам еще ребенок, - парировала Рита, кляня себя за то, что сказала ему. – Ты даже пеленать младенцев не умеешь!
Строго выражаясь, пеленать младенцев она и сама не умела. Но уже через пять минут они с увлечением тренировались на мелкой прямоугольной подушке из гостиной и спорили так громко, что миссис Блэк, узнав о намечающемся внуке, на этот раз действительно упала в обморок.
- Вот видишь, - Сириус с гордостью продемонстрировал ей кое-как завернутую в наволочку подушку и тут же швырнул ее на пол. – У меня получилось!
- Блэк, ты только что угробил младенца, - страдальчески протянула Алиса, возившаяся со своим Невиллом в той же гостиной и наблюдавшая за сражением Сириуса и Риты.
- Типун тебе на язык, - отмахнулся от нее Сириус. – Ну так что? Оставляем?
Рита боролась с желанием расхохотаться и дать Блэку хорошего пинка. Но в конце концов хмыкнула:
- Иди сюда, придурок, - и с этими словами запечатлела на его губах поцелуй.
- Только роды я принимать не буду, - сразу же обезопасил себя Блэк, едва Рита выпустила его из своих объятий.
Вечером они скромно отпраздновали событие, угощаясь курицей-гриль, принесенной Фрэнком, и запивая ее кислым элем. Невилл, которого Алиса напоила магловскими лекарствами от простуды, посапывал на руках у своего отца. Новость была первой хорошей за долгое время, хотя Рита слабо представляла себе роды в домашних условиях. Но пока что об этом волноваться было рано, и они вернулись к насущным проблемам – Джеймсу.
- Ой, не знаю, Фрэнк, - Алиса посмотрела на мужа, который предложил обратиться за помощью к их знакомой студентке медицинского колледжа при больнице святого Мунго. – От нее давно уже ничего не слышно, жива ли она вообще…
- Как бы эта студентка только хуже не сделала, - покачал головой Люпин.
- У нас нет выбора, Лунатик, - заявил Сириус. – Она уж всяко больше нас в легилименции смыслит. Как, говорите, ее зовут? – он повернулся к супругам Лонгботтом.
- Эффи Харпер, - сообщила Алиса.
- Она живет на Байрс-роуд в Глазго. По крайней мере, жила, - мрачно добавил Фрэнк.
Что ж, кажется, эта таинственная Эффи Харпер и в самом деле была их последней надеждой.