Глава 5 Роза думает о том, что должна его оттолкнуть, только первые пару секунд, потом перестает думать вообще, как это бывало и раньше, стоило Скорпиусу только дотронуться до нее. Она растворяется в его руках, но когда он с нажимом проводит ладонью по ее боку, отшатывается и инстинктивно закрывает живот своими руками.
Скорпиус позволяет ей отступить на шаг назад и смотрит с удивлением. Роза до безумия хочет снова оказаться в его объятиях, но ребенок, которого она носит под сердцем, для нее важнее всего. Она может рискнуть всем и сбежать со Скорпиусом на край света, но только если будет уверена, что он станет хорошим отцом ее малышу. А в этом она совсем не уверена. Скорпиус никогда не умел заботиться, его не прельщало постоянство, зачем ему взваливать на себя чужого ребенка?
- Я беременна, - произносит она спокойно.
Малфой не верит. Он оценивает ее фигуру, замечает едва заметную округлость живота, но не хочет признавать. Он мог сколько угодно слышать или читать в газетах о ее отношениях с Вудом, но при этом представлять ее думающей только о нем двадцать четыре часа в сутки. Признание факта ее беременности будет означать, что она вовсе не провела эти четыре года тоскуя по нему.
- Почему ты сразу мне не сказала?
Он проводит рукой по волосам, снова избегая встречаться с ней взглядом, как будто это он скрыл от нее жену и четверых детей, а не наоборот.
- Не было подходящего момента, - пожимает плечами Роза.
- То есть вот это, по-твоему, был подходящий момент?
В его голосе столько злой иронии, что Роза невольно вспоминает их первый курс в школе, когда Скорпиусу приходилось отстаивать свое право на спокойную жизнь. Она начала влюбляться в него еще тогда, в мальчишку, который не сдавался. Сейчас она может с трудом разглядеть того мальчика в мужчине напротив.
- Зачем я здесь, Скорпиус? – вместо ответа спрашивает она.
Малфой не отвечает.
- Просто объясни мне, я не понимаю. Ты приехал, чтобы забрать меня с собой, дать нам второй шанс? Или чтобы убедиться, что я по-прежнему готова бежать за тобой куда угодно и посмеяться, снова бросив меня одну?
Роза почти в истерике бьет его кулаками по груди, но Скорпиус легко перехватывает ее руки, несильно сжимая запястья.
- Тебе нельзя нервничать, - произносит он каким-то чужим, отстраненным голосом.
Девушка готова завизжать от злости, обиды и бессилия, но вместо этого она делает глубокий вдох и отступает еще на шаг к двери, вырываясь из его рук. Она должна думать о ребенке.
- Я не отличался серьезностью и постоянством, когда мы были вместе, и не могу сказать тебе, что сильно изменился. Я не могу объяснить даже себе самому многие свои поступки, но я точно знаю, что поступил правильно, когда порвал с тобой на выпускном. Если бы я этого не сделал, то всю свою жизнь был бы только мужем Розы Уизли и больше никем, а ты бы только и делала, что боролась за меня, за нас, со всеми своими родными и друзьями. Ты думаешь, что больно было только тебе, но я готов был выть по ночам, потому что знал, что тебя никогда больше не будет рядом и это моя вина. Я приехал в Лондон не ради тебя, я не знал о твоей свадьбе, собирался избегать тебя, как делал это раньше. А когда узнал, то думал, что меня просто разорвет на части. Потому что я люблю тебя, черт возьми, и любил все эти годы, но не хотел признавать, потому что любовь делает людей слабыми. И я пришел сюда сегодня, чтобы умолять тебя дать мне второй шанс, бросить здесь все и рискнуть выбрать меня.
Скорпиус переводит дыхание и, осторожно касаясь ее щеки, стирает пальцами дорожки слез.
- Но я не уверен, что могу просить тебя об этом сейчас. Потому что здесь уже есть человек, который может сделать тебя счастливой, от которого ты ждешь ребенка, а я точно не тот, кто сможет нормально воспитать его. Я думал, что смогу предложить тебе деньги, мою репутацию во Франции, возможность начать сначала, но я пропустил все сроки, Рози.
- Когда? Когда ты вдруг понял, что любишь меня? – спрашивает Роза почти шепотом.
- С тех пор как впервые увидел тебя. Ты не была похожа ни на кого. Не знаю, помнишь ли ты, но на первом курсе, когда меня избили грифиндорцы с третьего курса, ты прочитала им пламенную речь о том, как нужно вести себя с теми, кто слабее, а мне отдала свой платок. Я тогда накричал на тебя, потому что не хотел, чтобы ты видела меня таким.
Скорпиус, не глядя на нее, достает из кармана тот самый платок.
- Я не хотел быть влюбленным в тебя, не хотел, чтобы ты любила меня, потому что я не заслуживал такую потрясающую девушку как ты, а ты не заслуживала провести жизнь с таким засранцем как я. Меня поражало, что ты даже не пыталась скрыть своей влюбленности, несмотря на то, что я раз за разом давал тебе понять, что надеяться не на что. Но ты не сдавалась, а я, наконец, понял, что хочу узнать, каково это иметь рядом человека, который любит тебя. Это были больные, ненормальные отношения. С каждой встречей я влюблялся в тебя все сильнее и это пугало меня до чертиков, поэтому я старался сделать все, что угодно, чтобы не думать об этом. Дополнительные тренировки, драки, измены.
В глубине души Скорпиус надеялся, что эта речь расставит все по своим местам, даст понять Розе, что он любил ее все это время, и затем они проведут остаток жизни долго и счастливо. Роза в своих мыслях уже тысячу раз обняла его так крепко, как это возможно, потому что пусть сегодня она каждые несколько минут и проходит путь от злости на него до прощения ему всех грехов, но любить не перестает ни на секунду. И все же в тот момент, когда Малфой останавливается, чтобы перевести дыхание, Роза не двигается с места. Она не подходит ближе, не обнимает его и не говорит, что все будет хорошо.
- Я люблю тебя, Скорпиус Малфой, - торжественно произносит она.
Скорпиус заметно расслабляется и пытается сделать шаг ей навстречу, но Роза отступает назад.
- Люблю и, наверное, всегда буду любить, но я не могу провести всю свою жизнь, надеясь, что однажды ты, наконец, повзрослеешь и перестанешь быть обиженным на весь мир мальчишкой. Не могу провести еще четыре года в ожидании того, что ты найдешь слова, которые я хочу от тебя услышать.
Она открывает дверь, но на пороге оборачивается и улыбается, не пытаясь скрыть слезы.
- Я надеюсь, у тебя все будет хорошо, Скорпиус.
Когда дверь закрывается за ней, Малфой понимает, что стоял, задержав дыхание, слушая ее и отказываясь понимать. Он сжимает в кулаке платок Розы и бессильно падает спиной на кровать. За пределами страны он может быть жестким, уверенным в себе бизнесменом, но здесь и сейчас он словно снова тот семнадцатилетний Скорпиус, который разбил себе кулаки в кровь, пытаясь приглушить боль, в ночь расставания с Розой.
***
Роза некоторое время замирает на пороге родной квартиры, не решаясь войти. Время уже за полночь и она боится представить, что успел придумать себе Эммет. Возможно, он решил, что она выбрала Скорпиуса, и уже придумал и заучил речь, которую будет произносить журналистам по поводу сорвавшейся свадьбы. Может он успел обрадоваться, что все так вышло.
Сделав глубокий вдох Роза решительно открывает дверь и запирает ее за собой. Квартира встречает ее тишиной. В глубине души она надеялась, что Эммет будет ждать ее, но пока ей достаточно того, что он не сложил все ее вещи в чемоданы и не выставил их в коридор.
Эммета нет ни в гостиной, ни на кухне? и Роза подходит к приоткрытой двери в спальню, но вдруг останавливается. Ей приходит в голову мысль о том, что его не будет в спальне. Что его нет в квартире вообще.
- Долго ты будешь там стоять? – доносится до нее сонный голос Вуда.
Роза злится на саму себя и входит в комнату. Эммет лежит на кровати и не открывает глаза на звук ее шагов, только сдвигается с середины постели на свою половину.
- Если ты пришла сказать, что уходишь, то о том, что я не собираюсь тебя отпускать без борьбы, мы поговорим утром, - произносит он.
- Но ты же сказал, что дашь мне уйти, - уставшим голосом отвечает Роза.
Эммет садится на кровати и проводит ладонями по лицу, пытаясь проснуться.
- Ты даже не представляешь от какого идиота ты ждешь ребенка. Мне потребовалось столько времени, чтобы понять одну простую вещь. Встреча с тобой в тот момент, когда я считал свою жизнь законченной, - это лучшая вещь, которая случилась со мной.
Неожиданно он негромко засмеялся. Роза, до этого упорно изучавшая рисунок полов, посмотрела на него с удивлением.
- Прости, я понимаю, что это драматичный момент и все такое, но, Мерлин, вся эта история как из дешевого бульварного романа. И то, что я сейчас говорю, больше похоже на речь какого-нибудь сериального красавчика, который вдруг осознал, что любовь всей жизни была у него перед глазами.
Роза не может сдержать улыбку.
- Я люблю тебя, Роза Уизли. И это все, что я хочу сказать, - произносит он серьезно, смотря на нее и ожидая ответа.