Глава 5Джеймс Поттер
Джеймс проводил встревоженным взглядом выходящую из кабинета Лили. Он чувствовал, что должен я что-то сделать. Нельзя оставлять ее одну в таком состоянии! Парень встал со своего места и осторожно подошел к Слизнорту. Он не хотел привлекать лишнее внимание однокрусников, чтобы избежать ехидных шепотков. Это последнее, что Лили сейчас нужно.
-Профессор,-негромко обратился к нему Джеймс,- Лили нельзя оставлять одну. Я боюсь, ей может стать плохо. Вы позволите мне проводить ее до Больничного крыла? Пожалуйста.
Слизнорт задумчиво посмотрел на него:
- Да, пожалуй, вы правы, мистер Поттер. Проводите мисс Эванс и проследите, чтобы все было в порядке.
Поттер кивнул и бросился из кабинета. Девушка не должна была уйти далеко. Поворот, еще поворот... Он практически налетел на девушку и точно бы врезался в нее, если бы Лили не успела отскочить.
-Поттер! Что ты тут делаешь?-девушка была явно изумлена.
-Решил тебя проводить и заодно убедиться, что ты не умрешь по дороге.- усмехнулся Джеймс.
-Не дождешься,- слабо улыбнулась Лили,- Спасибо за заботу, но не будет ли Слизнорт против?
Джеймс закатил глаза:
-Лили, ты издеваешься? Как он может допустить, чтобы общественность лишилась талантливого зельевара и умелого чародея в твоем лице? Да еще и такой симпатичной девушки.- на этих словах Поттер хитро улыбнулся.
-Ты неисправим,-теперь настала очередь Лили закатывать глаза.- На самом деле, мне хотелось бы побыть одной.
-Что случилось?- обеспокоенно посмотрел на нее парень.
- Ничего особенного,- Лили отвернулась,- Тебе лучше вернуться на урок. Передай Слизнорту, что со мной все в порядке.
- Вот еще!- возмутился парень,- за кого ты меня держишь?! Думаешь, я оставлю тебя одну тут грустить? Пойдем, покажу кое-что! - заговорищецки подмигнул он и потянул ее за собой.
- С чего ты взял, что куда-то пойду с тобой, Поттер?- нахмурилась девушка.
-Ох, Эванс, не начинай! Ты можешь хотя бы на один раз выйти из роли умницы-упрямицы?! Все, даже слушать ничего не хочу. Идем.-Джеймс легонько подтолкнул ее.
Лили пыталась протестовать, но скорее для виду, чем искренне. Спустившись вниз, они вышли из замка. К этому времени дождь уже кончился, и из-за туч выглянуло солнце. Оно было ярким и по-осеннему теплым. У каждого времени года есть свое солнце: зимой оно яркое, но холодное, летом- палящее, а осенью- нежное и ласкающее. Хотелось купаться в его лучах, наслаждаться последними по-настоящему теплыми деньками.
Лили замерла на крыльце, подняв голову. Она закрыла глаза и улыбалась, наслаждаясь тем, как солнце ласкает ее лицо и волосы. Приглядевшись, Джеймс с удивлением заметил, что на щеках девушки легкой россыпью лежат веснушки. Странно, почему он никогда раньше не замечал их?
-Пойдем,- усмехнулся он, с трудом переставая любоваться девушкой.
Они пересекли двор и оказались за стенами замка. Перед ними раскинулись зеленые холмы, чуть сзади плескалось лесное море, приобретающее уже желто-красные цвета. Справа Гигантский Кальмар лениво рассекал гладь Черного Озера. От хижины Хагрида поднимался легкий дымок, сам хозяин что-то копал на огороде, периодически прерываясь для того, чтобы отгонять ворон от ягод и тыкв. Наблюдая за неуклюжими движениями лесника, Джеймс невольно улыбнулся. С Хагридом они с Сириусом были знакомы с первого курса: однажды ночью мальчишки попытались пробраться в Запретный лес. К счастью для них самих, им помешал лесник, заместивший их. Однако Хагрид ребят не сдал, лишь взяв с них обещание больше не соваться ночью в лес. С тех пор между ними возникли теплые отношения. Многие вечера Мародеры провели у Хагрида за чаем и каменной выпечкой его собственного приготовления.
-Как красиво!-восхитилась Лили,-Вид просто волшебный!
Ребята спустились к самой кромке озера. Поттер взмахнув палочкой, трансфигурировав из воздуха большой клетчатый плед с красно-оранжевыми кистями. Он повернулся к Лили и склонился в галантном полупоклоне, приглашая девушку сесть. Эванс усмехнулась,и, присев в реверансе, опустилась на плед. Какое-то время они сидели молча, наблюдая за ленивыми движениями Кальмара. От него веяло безмятежностью и спокойствием. Джеймсу хотелось покормить его - на первом курсе они часто забавлялись, кидая гиганту еду и наблюдая, как он пытается поймать ее своими неповоротливыми щупальцами. Однако, как ни странно, ему всегда в конце концов удавалось это сделать.
Внезапно парень вспомнил, что он прихватил с собой пару бутербродов с завтрака и начал рыться в сумке. Лили наблюдала за ним с легким недоумением. Наконец, Джеймс извлек потрепанного вида бутерброд и гордо продемонстрировал его Лили. Парень выглядел так забавно, что Эванс расхохоталась:
-Что это, Джеймс?
-Сразу видно, что ты ни разу накормила Гигантского Кальмара,-хмыкнул парень,- он очень любит бутерброды. Между прочим, с беконом и помидорами- его любимый! В общем-то, я одобряю его вкус и даже всецело разделяю.- на этих словах Джеймс откусил кусок бутерброда.
Гигантский кальмар,заметив, что эти двое на берегу достали что-то вкусное, неспешно подплыл к ним. Джеймс оторвал несколько кусочков и кинул ему в воду. Кальмар начал неуклюже перебирать щупальцами, пытаясь ухватить еду. Джеймса забавляло это зрелище. Он вскочил и, приняв дикторскую позу, начал комментировать происходящее:
-Итак, дамы и господа, сегодня мы увидим впечатляющий и волнующий матч Гигантский кальмар: еда! Оба противника невероятно сильны и опасны, и неизвестно, чем закончится их противостояние....
Кальмар перестал вылавливать еду и замер. В его взгляде читалась обида и осуждение.
Лили, не выдержав, расхохоталась и потянула Поттера за рукав:
-Не говори так, ему же обидно!
-Хорошо,хорошо. Как скажете,-с готовностью закивал головой комментатор, вновь опускаясь на плед.
-Хочешь покормить?-он протянул девушке остатки бутерброда.
Лили неуверенно приняла его, и, разделов на несколько частей, начала кидать в воду. Кальмар уже перестал обижаться на Джеймса и теперь охотно поглощал еду. Когда ничего уже не осталось, он неспешно отплыл от берега.
-Видишь, совсем он и не страшный,-улыбнулся уголками губ Джеймс,-Это всего лишь сказка, которую рассказывают учителя, чтобы студенты не лезли в Черное Озеро. На самом деле он милый и домашний, почти как я,- парень хитро улыбнулся.
- Ты не можешь не хвастаться,- губы девушки тронула легкая улыбка,- А как ты вообще узнал, что он любит?
-Давно еще, на первом курсе. Мы с Сириусом пытались облазить все уголки замка, все было таким интересным и новым. Уже во второй день пребывания в школе нам пришлось прятаться в каморке со швабрами от Филча,-Джеймс улыбнулся, вспоминая, как ругался тогда завхоз и рассерженно мяукала Миссис Норрис, пытаясь понять, куда делись непослушные ученики,-Как-то раз мы искали у Черного Озера один камень- Сириус прочитал в одной из книг, что где-то здесь хранится камень, способный замедлять время. Сейчас-то мы понимаем, какой бредовой была затея, но тогда мы были уверены, что найдем его и станем повелителями времени. Конечно, мы ничего не нашли, зато познакомились с Гигантским Кальмаром. Мы ползали по берегу, а он навис над нами. Представляешь, как страшно было? Ищем мы, и вдруг над нами нависает какая-то тень. Поднимаем головы-а это Гинантский Кальмар! Тот самый, про которого Дамблодор говорил, что он крайне опасен. Мы оба чуть в штаны со страху не наложили! Сириусу в голову пришла просто гениальная идея- обороняться бутербродами. И он стал закидывать несчастное существо своим завтраком. И тут мы поняли, что еда для него гораздо интереснее, чем два глупых первокурсника. Мы потом долго смеялись над собой - гриффиндорцы, а испугались безобидного Кальмара. Кстати, Сириусу до сих пор жутко стыдно за этот случай. Один из немногих случаев, способных смутить его.- усмехнулся Джеймс.
-Даже не верится, что великие Мародеры испугались безобидного Кальмара!- сквозь смех произнесла Лили,- Как вам только удается выбираться "сухими" из всех передряг? Наверняка Хогвартс не знал еще столько злостных нарушителей школьных правил!
-Для нас это звучит довольно лестно,- улыбнулся парень, взлохматив непослушные волосы,- Не всем же за учебниками сидеть.- он подмигнул Лили,- На самом деле, я сомневаюсь, что выбрался бы из половины передряг, если бы не друзья. Они самое ценное, что у меня есть. Иногда мне кажется, что у нас один мозг на четверых. Мы идеально понимаем друга, чувствуем, когда кому-то из нам плохо,- Джеймс пожал плечами,- Это звучит странно, но они для меня как руки и ноги. Не представляю, как я жил бы без них.
По лицу Лили пробежала тень:
-Да, я прекрасно тебя понимаю. Когда-то и у меня был такой друг,-с грустью сказала она.
-Ты про Снейпа?- осторожно спросил Джеймс.
-Да. Знаешь, мне все равно его не хватает. Даже несмотря на тот его поступок. Забавно, но это случилось здесь же, на берегу,-Лили невесело усмехнулась,- Просто нельзя выбросить из головы человека, с которым провел столько времени. Чувствуешь себя как-то беззащитно...Ведь ты доверял ему как самому себе. Кому вообще тогда можно доверять, если даже лучшие друзья могут предать? Я уже давно не обижаюсь на него. Часто мне его безумно не хватает рядом, хочется поделиться чем-то, просто поговорить.-Эванс опустила голову.
Странно, но Джеймс не чувствовал ни малейшей неприязни к Нюничку. Сейчас ему вообще было плевать на него, его волновала лишь Эванс. Он видел, что ей плохо, и хотел всеми силами помочь ей.
- Ты не пробовала поговорить с ним?
- Начать вновь общаться? Нет. Он выбрал свою дорогу, а я-свою. Я знаю, бывают такие ситуации в жизни, когда люди становятся чужими в одночасье. Наверное, это одна из них. И я не хочу держать зло или обиду на него. Он был хорошим другом и помогал мне, и я ценю это. И никогда не буду поливать его грязью лишь из-за его выбора. Это неправильно.
Поттер с восхищением посмотрел на девушку. Он знал, что он никогда не смог бы поступить так же:
-Это очень благородно с твоей стороны. Я восхищаюсь твоим решением, потому что не смог бы так же.
-Я думаю не о благородстве,-покачала головой девушка,- А о понимании. Неправильно осуждать человека за его выбор. Как говорится в известном афоризме, тут нужно просто понять, простить и отпустить.
Они молчали, думая каждый о своем. Джеймс не понимал, какой силой воли нужно обладать, чтобы не мстить человеку, а простить его. Параллельно в его душе закипала злость к сальноволосому змеенышу, причинившему боль Лили. Первой идеей, пришедшей в голову гриффиндорцу стала мысль поговорить с Нюнчиком наедине как-нибудь после отбоя и доходчиво объяснить, почему нужно вести себя порядочно. Но он сразу же отмел эту идею: Лили никогда бы этого не одобрила, а разочаровывать ее ему бы не хотелось.
-Знаешь,- задумчиво начал он после долгой паузы,- мне тоже не всегда везло с друзьями. Моя мать из рода Блэков. Да, тех самых,- утвердительно кивнул он на изумленный взгляд Лили,- Поэтому в детстве я много общался с другими ребятами из чистокровных семей. Но их воспитывали совсем по-другому, нежели меня. Иногда после наших игр они ябедничали на меня родителям, или смеялись надо мной, из-за общения с магглорожденными. Правда, обычно я не был столь благороден, как ты, и дело заканчивалось дракой. К счастью, родители всегда были на моей стороне и никогда не наказывали за разбитых нос. В детстве я даже плакал, потому что очень боялся, что не смогу найти настоящих друзей. Однако потом я поступил в Хогвартс и мои сомнения оказались напрасными. Нельзя перечеркивать свое доверие к остальным людям из-за одного человека, Лили,-мягко произнес он,- Да, люди действительно могут предать. Но нельзя жить с оглядкой на это. Все равно нужно верить, что окружающие заслуживают твоего доверия.
-Спасибо, Джеймс,-тихо сказала Лили,- Спасибо за то, что выслушал меня и поддержал. Это как раз то, что мне было необходимо сейчас.
Издали раздался звук гонга. Занятия закончились, и ученики спешили в Большой Зал на обед. Джеймсу совершенно не хотелось уходить, но он помнил, что назначил на сегодня первую квиддичную тренировку. Он повернулся, чтобы сказать об этом Лили, но не успел:
-Ох, Джеймс, я совсем забыла!-воскликнула Лили, поднимаясь на ноги,- Я обещала помочь Мэри кое-с-чем. Извини, но мне пора бежать,-она виновато посмотрела на него.
-Ничего страшного,-улыбнулся Джеймс, вставая с пледа,- У меня самого вот-вот начнется тренировка. Нужно сходить в Замок за метлой, кто команда придет, а их капитан-нет. Могут ведь и бунт поднять!
-Они слишком ценят тебя и уважают, чтобы поднимать бунт,- сказала Лили, когда они уже шли к замку.
-Ты правда так думаешь?- с интересом посмотрел на нее Джеймс,- Несмотря на то, что у меня "пустая голова", и вообще я "безответственный", по твоим словам?
-Да,-утвердительно кивнула девушка,- Ты живешь квиддичем. И всегда выкладываешься на полную катушку. "Разбейся, но поймай снитч"-твой девиз, не так ли? Они не могут не ценить это.
-Спасибо,Эванс,- произнес явно польщенный Джеймс.
-Не за что, Поттер,-хмыкнула девушка.
Они остановились возле дверей Большого зала. Джеймс почуствовал, как в желудке что-то заурчало. Надо что-то перекусить перед тренировкой, иначе его просто ветром сдует с метлы!
-Не хочешь пообедать,-повернулся он к Лили.
-Нет, спасибо,-улыбнулась она,-Я лучше пойду наверх и узнаю, как прошло Зельеварение. Спасибо за прогулку и поддержку, мне стало гораздо лучше.
-Всегда пожалуйста, Эванс,- произнес он, когда девушка уже развернулась, чтобы уходить.
-Лили.- сказала она, повернув говоу через плечо,- Называй меня Лили.
Джеймс задумчиво смотрел в след удаляющейся девушке. За всю прогулку он не сделал ни одной попытки обнять или поцеловать ее. Удивительно, но это как будто было не нужно ему. Ему было просто хорошо находиться рядом с ней, и этого было вполне достаточно.