Глава 5- Я делаю это просто так. Я обещал твоим родителям, и хочу сдержать свое обещание. Но если ты захочешь уйти - я тебя отпущу. Ну так что?
А Гарри стоял и смотрел на мужчину. Наверное, он должен был бы сейчас ответить... Надо было решать, но какой выбор сделать?!. Отказаться? И что он тогда получит? Злых Дурслей, которые его ненавидят?.. Конечно, Гарри понимал, что такие как он заслужили, чтобы к ним так относились, но он ведь всего лишь был обычным ребенком, который также как и все хотел, чтобы его любили. Согласиться и остаться здесь? Этот мужчина не причинял Гарри боли, значит, возможно, так и будет дальше?
Надежда поселилась в маленьком сердце. Надежда на то, что кто-то его полюбит, что он будет нужен кому-то просто потому, что Гарри - это Гарри.
Малыш подумал, что хуже чем было уже не будет, в крайнем случае, он ведь сможет уйти, верно? Так, возможно, он может просто согласиться?..
- Гарри, - позвал Северус, видя, как малыш уходит в себя, задумываясь.
Поттер поднял взгляд на мужчину и наградил его задумчивым взглядом. Северус же в это время едва мог усидеть на месте, ожидая решения Гарри. Мерлин, он ждет решения ребенка... Решения, от которого будет зависеть последующая жизнь их обоих...
- Ну так что, малыш, - подал голос Северус.
Гарри как можно более незаметно сделал глубокий вдох и кивнул.
Снейп расплылся в теплой улыбке.
- Тогда, пошли купаться?
***
Гарри сидел на высоком стуле за столом, куда его посадил человек в черном, и настороженно следил за действиями мужчины. А Северус пытался приготовить завтрак из того, что было на кухне. Вручную. Снейп решил, что лучше сейчас не давать малышу лишний повод для беспокойства, используя при нем магию. В конце концов, зельевар он или нет?! Неужели он не сможет всего лишь приготовить завтрак ребенку?!
Оказалось, не все так просто... Особенно, когда в холодильнике-то ничего нет, кроме небольшого куска колбас и заплесневелой корочки хлеба. Пришлось несколько раз отлучиться из комнаты, чтобы поручить эльфу покупку продуктов, а потом, чтобы забрать их. Дальнейшая готовка была уже гораздо легче - Снейп пару раз мог себе позволить "подколдовывать", пока Гарри не видел, в конце концов, он ведь имеет право использовать магию!
В общем, с горем пополам, завтрак был готов через пол часа - тарелка овсяной каши, несколько тостов и чашка чая с какими-то травами, как показалось Поттеру. На самом же деле, в чай было подмешано укрепляющее зелье, которое, слава Мерлину, не имело противного вкуса, и его можно было смешивать с чем-либо.
Гарри же смотрел на еду с искренним удивлением. Это все ему?.. Вот все-все, совсем все - ему? Но... Ведь даже Дурсли не давали ему столько еды!
Все начинало казаться еще более странным. Этот человек позволил ему, Гарри, остаться у него дома на ночь, покупаться у него в ванной, а теперь еще и дает ему завтрак, причем, не маленькую порцию! И все это просто так? На самом деле просто так?! Ведь взрослые никогда ничего не делают просто так! Неужели этот мужчина на самом деле делает это только потому, что дружил с его родителями? Его мертвыми родителями? Они - мертвы, и этот человек ничего не должен ни им, ни самому Гарри.
В общем, Гарри окончательно запутался и мог только недоуменно переводить взгляд с тарелки на мужчину, и обратно.
- Кушай, - сказал зачем-то Северус, видя нерешительность ребенка. - Это тебе. Ты и так сильно маленький.
Поттер кивнул и взял в руки ложку. Мерлин, как же непривычно и одновременно приятно держать в руках ложку, зная, что у тебя есть завтрак!.. Который, кстати говоря, даже не ты готовил, а который приготовили для тебя. Гарри никогда ранее не приходилось испытывать этих чувств, и это оказалось так приятно! А от еды шел приятный запах, который пробуждал аппетит и желание прямо сейчас наброситься на еду.
Поттер с благодарностью посмотрел на мужчину и принялся за завтрак. Однако этот взгляд был еще одним, что удивило Снейпа, но он просто промолчал.
После завтрака Северус собирался пойти на Косую Аллею. В конце концов, работа ему все еще была нужна. Мало ли, вдруг в какую-то лавку требуется зельевар?
Но появился еще один вопрос - что делать с Гарри? Оставлять его одного было явно не лучшей идеей. Попросить кого-то из знакомых посидеть с ребенком? Ага, как же, все его знакомые прекрасно знают, что у Северуса нет детей, а еще они прекрасно знают как выглядел Гарри Поттер - это было рискованно, малыша могли отдать в Министерство, а Снейпа потом забросили бы в Азкабан, за то, что украл ребенка. Получалось, что надо было брать Гарри с собой. Но вновь возникал вопрос: как Мальчик отреагирует на магию? И не просто на магию, а на целую улицу, по которой ходят одни волшебники!
Но оттягивать с поиском работы нельзя было, да и просмотреть возможные вакансии дома тоже было невозможно... Поэтому, после завтрака Северус быстро подогнал одну из своих чистых мантий под размер Гарри и помог мальчику одеться.
- Что это, сэр? - с подозрением спросил Поттер, разглядывая одежду на себе, точь в точь такую же, как и на человеке в черном.
- Это мантия, Гарри, - просто ответил Северус, делая вид, будто не сказал ничего необычного.
Поттер хотел спросить что это за мантия, зачем она ему и куда мужчина собирается уходить, но благодаря Дурслям мальчик предпочитал держать язык за зубами, а не задавать вопросы.
- Ты готов? - спросил через минуту Снейп.
- К чему, сэр? - насторожено переспросил Поттер.
- Мы отправимся в магический банк. Мне не так давно предлагали поработать там, и я должен узнать могу ли я сейчас устроиться там на работу, или нет.
- И я пойду с вами, сэр? - вырвалось у Гарри прежде, чем он успел сообразить, что говорит вслух.
Волшебный банк. Наверняка, полон взрослых магов, у которых есть волшебные палочки, которые могут навредить ему, Гарри! Только не это!..
- Да. Тебя что-то напрягает?
Поттер начал отступать назад, отдаляясь от мужчины и приближаясь к стене. Жаль только, что гостиная была маленькой, и уже скоро мальчик почувствовал спиной стенку.
Снейп недоуменно следил за ребенком. Он на самом деле не мог понять что так напугало мальчика. Когда он, Северус, в детстве отправлялся с матерью на Косую Аллею, он мог только радоваться этому и с нетерпением ждал этих поездок. Волшебный мир представлялся ему чем-то своим, что у него отобрали, когда мать вышла замуж за маггла. Не то, чтобы он не любил отца, просто из-за этого они не могли жить в магической части города.
И каждый поход на Косую Аллею был настоящим праздником для Северуса. Поэтому он совершенно не понимал реакцию Гарри.
- Что-то не так? - переспросил Снейп.
- Можно... Сэр, пожалуйста, можно я не пойду туда?.. Я... я...
- Ты боишься идти туда? Уверяю тебя, там нет ничего страшного.
- Я не боюсь, сэр! - тут же собрался Гарри, а Снейп едва не стукнул себя рукой по лбу. Идиот, ну и зачем ты это сказал?..
- Я не хотел никак тебя обидеть, Гарри, - вновь мягко заговорил мужчина. - Бояться - это не унизительно. Все чего-то боятся.
- Я не боюсь! - уверенно сказал Поттер, а потом спохватился и добавил, резко отводя глаза в пол: - Сэр.
Это уже было наглостью, как казалось Гарри. Он не имеет права язвить или хамить в доме этого человека. В конце концов, этот мужчина был так добр, что разрешил Гарри остаться тут, и Поттер не имеет права так отплачивать человеку в черном за это.
Но почему тогда выражение лица мужчины ничуть не изменилось?..
- Тогда пойдем? - спросил Северус, и легкая улыбка тронула уголки его губ.
"Будь сильным и храбрым. Как был твой отец." - сказал себе Гарри. Он всегда повторял это, когда ему предстояло сделать что-то опасное, или когда ему просто было страшно.
И Поттер кивнул.
- Возьми меня за руку, закрой глаза и попытайся не дышать, хорошо? Ощущения будут не из лучших, но все быстро пройдет.
Гарри кивнул и, все еще немного опасаясь, протянул маленькую ладошку мужчине. Снейп сжал руку Поттера и, не долго думая, просто поднял того на руки.
Гарри опешил и не смог даже дернуться. Он просто закрыл глаза, потому как почувствовал, словно его засасывает в какую-то узкую трубу, в которой совершенно не было воздуха. Пространство вокруг сжалось до невероятных размеров, чтобы уже через секунду все вновь вернулось на свои места. Поттера невероятно тошнило, да еще и из-за шума вокруг мальчик был дезориентирован.
Но откуда в доме шум?!
Гарри распахнул глаза и увидел, что они находятся посреди улицы, по которой туда-сюда ходят люди в черных мантиях. Все они были заняты и заходили в разные лавки, чтобы через минуту выйти и пойти к другому магазину. Магазинов таких на улице, казалось, были сотни. Разноцветные вывески, то исчезали, то вновь появлялись, кружились, светились, мигали, уменьшались, увеличивались, издавали музыку, говорили, смеялись, пели... Чего тут только не было!..
И никто даже не обратил внимание на их появление, никто даже не удивился!
Северус тем временем, пользуясь тем, что внимание мальчика отвлечено, начал направляться к банку. До отправления мужчина успел наложить на мальчика заклинание, что скрывало от посторонних глаз настоящую внешность ребенка.
Так как Снейп аппарировал почти ко входу в банк, уже через минуту они оказались во владении гоблинов. Гарри тут же заерзал, желая слезть с рук мужчины, и Северус опустил мальчика на пол, тут же взяв того за руку.
- Чтоб не потерялся, - ответил мужчина на не заданный вопрос Гарри, и они направились к гоблину.