Этап второй. Название и слоганРеклама — самая интересная и самая трудная форма современной литературы.
Сквиб Альтернативномагически одаренный Олдос Леонард Хаксли, наверное, ставший известным в маггловском мире, так как получил некую бобелевскую (или нобелевскую) премию по литературе.
У кого что болит, — у того и слоган о том же.
Распространенное выражение среди копирайтеров фирмы «Панси Паркинсон и Кº».
Придумать название и слоган – очень легко, надо только поиграть словами, потом добавить в текст привлекательной для покупателя новизны, немного похвалы и чувства. И готово!
На мозговом штурме нашего креативного отдела мы придумывали концепцию рекламной кампании для продукта Уизли.
– Ассоциация первого порядка рекламируемого зелья – обращение к тем, кто безуспешно пытается стать родителями, - и когда я только перестану возвращаться к одной и той же теме. - В названии необходимо использовать слова «счастье», «мечты», «недостижимое».
– Например, мечты сбываются, - команда моих творчески активных разработчиков высказывала любые приходящие им в голову мысли, - или счастье возможно.
– Счастье есть, - пропел другой, - его не может не быть.
У нас существовал негласный запрет на любую оценку во время мозговой атаки, только идеи и безо всяких ограничений. Приветствовались необычные и даже абсурдные фразы.
– Можно использовать образ солнца, - и улыбающихся волшебников, полных семей.
– Невозможное – возможно!
Я по заведенному обыкновению левой рукой мяла мягкую пластичную смесь, что заставляло работать правое
магическое полушарие мозга.
Вскоре после войны в рамках развенчивания «чистокровного мифа» опубликовали несколько сенсационных работ о природе магии. Отдел тайн проводил исследования и выяснил, что источником магии является не кровь, как волшебники думали испокон веков, и даже не аура мага, а генерируется магия где-то в черепе, а именно, в правом полушарии мозга. Выяснилось, что магия может появляться не только у чистокровных или полукровных волшебников, но и у любого маггла, стоит только "снять ограничения" в головном мозге. Результаты исследования опубликовали, а потом сразу всё засекретили, поняв, что магический мир не выдержит наплыва нового Темного Лорда со свежеиспеченной армией маггловских волшебников.
Невозможное - возможно… Удивительно, но маги покорили когда-то время и пространство, создав маховики времени, заклятия аппарации и расширения пространства, но изучение глубин внутреннего мира человека никогда не считалось захватывающим и интересным. Может поэтому, хотя магглам не покорились еще тайны времени, но они намного больше продвинулись в медицинских и психологических исследованиях.
– Концепция «мирного будущего», - чуть более громкая фраза копирайтера отвлекла меня от размышления о способах порабощения нового магического мира, и переключила на мелкие задачи, например, на ту работу, за которую я получаю оплату галеонами.
– Посмотри, что будущее приготовило для тебя, - можно и картинку с изображением в хрустальном шаре вставить.
– Будущее светло, будущее — это «Детки». Для тех, кто прошёл войну, ценит мир, дети – символ мира и процветания, и всё в таком роде.
– Ага, фразы типа «Выбор нашего поколения».
Для нашего поколения, потерянного, обожженного войной, было ещё одна точка воздействия, кроме чувства причастности, похвалы и новизны. Для нас слабым местом навсегда останется мирное небо и покой.
– Вот, что я люблю, - это уже о традиционных семейных ценностях, для магов тема была заезженной, но действенной.
– Просто сделаем это…
– А если словами поиграть, например, «Сделай по-детски» или «По-детски твой»
– И визуальный ряд пустить – дети играют, раскрашивают стены, намыливают кота, или другую картинку с последствиями младенческих магических выбросов.
– Ага, и лозунг: «Дети – бесценны, остальное можно купить».
– Дети случаются…
– И для них есть «Вредилки Уизли».
А вот придумать
запоминающиеся название и слоган, которые будут повторять десятилетиями – это проффесионализм!
— Мисс Паркинсон, — моя помощница прервала чрезвычайно веселый, но тем не менее, продуктивный разговор лишь отчасти нормальных креаторов, — к вам мистер Малфой.
— Проводи его в мой кабинет, — хоть Малфой и был совладельцем компании, но для всех это должно было оставаться тайной, и он очень редко чтил нас своим присутствием в стенах офисах, всё больше ограничиваясь письменными отчетами и встречами на нейтральной территории.
— Весело, — как всегда растягивая гласные, утвердил Драко.
— Мы там, — я махнула рукой, — для Уизела концепции штурмуем, я тебе писала.
— Я как раз по этому поводу.
Нам принесли чай, и Малфой, едва дождавшись, когда выйдет помощница, наложил Заглушающие чары.
— На следующий год будут выборы Министра Магии, на сегодняшний день есть две реальные силы, которые будут претендовать на этот пост и кабинет Министерства. Партия Эджкомба и партия действующего министра Кингсли, — Драко повторял то, что мне было известно. Он начал издалека, значит для него это важно. Мы с полуслова понимали друг друга, и обычно наши разговоры происходили гораздо более кратко. Лет в пятнадцать, когда прошла моя ненормальная влюблённость, в разговорах между нами мы учились говорить как дипломаты, намёками и полутонами передавая необходимую информацию, обучаясь на друзьях искусству светской беседы.
По пальцам можно пересчитать обстоятельные речи от Малфоя в мой адрес, включая тот судьбоносный разговор перед нашим поступлением в маггловский университет.
— Кингсли не будет сам баллотироваться на выборах, он выдвигает кандидатуру Грейнджер.
— Гермионы Уизли, — поправила я своего друга.
— Неважно. Мы поддержим её кандидатуру финансово, — разумеется, так, чтобы об этом знали только те, кому необходимо знать.
То, что Малфой не мог работать в Министерстве, никак не умаляло его возможность воздействовать на решения, которые принимались в этом месте.
Всё не так просто. Я понимала, что он объясняет всё это мне недаром, наверняка, у гроссмейстера припасена для меня своя концепция с задачами и методами реализации.
— Ии, я должна буду… — я ждала продолжения.
— Грейнджер и Уизли разводятся, они уже давно собирались сделать это, ждали, когда дети пойдут в Хогвартс.
— Я даже не буду интересоваться, сколько тебе стоит узнавать
такие подробности.
— И не спрашивай, — он улыбнулся знакомой с детства улыбкой, а я некстати вспомнила, что никогда не была равнодушна к его дерзкой мальчишеской ухмылке, —, но сейчас их развод не ко времени. Вообще, им надо было развестись несколько лет назад, тогда к выборам слухи бы иссякли.
— А желательно им было развестись сразу, как поженились, — наивно похлопала ресницами, но не могла не уколоть Драко, —, а лучше было бы никогда не жениться, не так ли?
— И раз Уизел обратился к тебе, то нам и карты в руки, — он улыбался еще шире. Если это был не прожженный политическими интригами и конкуренцией Малфой, я бы поверила, что мужчина со мной флиртует. — Пара колдографий, статьи, и репутация всеобщей любимицы, которую жалеют и
понимают.
Теперь узнаю Малфоя — отрывочные фразы в общении со мной в уверенности, что
я-то его пойму.
— Ты как-то повлиял на решение Уизли прийти ко мне?
— Нет, но случайности не случайны.
Это не было нарушением моих правил. Мы давно выросли, и нам предстояли недетские игры. Уизли был моим клиентом, а остальное я делала для Драко.
***
— Я выбираю вариант названия «Маленькие детки», — произнес Рональд Уизли, когда мы встретились за ланчем в кафе на полпути от наших офисов, после непродолжительного просмотра папки с вариантами рекламной кампании своего зелья.
— Неоригинально, Уизли, и неэффективно.
— Неэффективно? — когда-то в Хогвартсе я уже видела у него такое лицо — ошеломленное настолько, что удивление выражали не только глаза, брови и рот Уизела, но казалось, и каждая веснушка выказывала потрясение и изумление. — Почему не подходит?
— «Маленькие детки» — слишком банально и тривиально для названия. Это же абсолютно неинтересное, непривлекающее внимание публики название. Хуже может быть только название «Немаленькие детки».
— А мне нравится, — возразил Уизли.
— Это примитивно так же, как салат, — я показала на свое диетическое блюдо из зеленого салата, рукколы, и трех кусочков грейпфрута, — салат назвать травой!
— Но это же действительно трава! — Уизли, конечно же заказал очень калорийный ростбиф, который сбивал меня с мысли своим ароматом, но я в очередной раз готовилась к процедуре зачатия с использованием нового зелья, что предполагало исключение алкогольного, жареного и сладкого. — Слизеринцы! Любите вы прятать суть за красивыми, но лживыми словами!
— Во-первых, ты здесь нет ни слова неправды, — я ткнула в результат работы моей фирмы с талантливыми и очень высокооплачиваемыми сотрудниками, —, а во-вторых, все слова о Слизерине — это штамп, такой же как…
— Хорошо, — он поднял руки в знак примирения, — если на рынок такое зелье выводила ты, какое название бы выбрала?
— Я выбрала бы, — практически не раздумывая ответила я, — концепцию, связанную с магией зарождения жизни. «Секрет рождения», «Тайника» или «Таинство жизни». Люди любопытны, и их привлекают чужие…
— Секреты, я понял, — он уже второй раз протягивал свои большие ладони в качестве компромисса, неуловимо напоминая кого-то. Так-то, Уизли, будешь еще спорить с профессионалом?
— Но заказчик же вроде всегда прав? Или я что-то упустил? — хоть он и объяснялся с вопросительной интонацией, но смыслом слов только подчеркнул, что дескать, ты, Паркинсон, может и считаешь себя профессионалом, но иногда забываешься.
— Тем лучше, — я чуть не нарушила основное правило рекламщиков, придуманное не мной — предложи клиенту варианты, но никогда не навязывай своего мнения при выборе, иначе ответственность (материальная или моральная) за провал ляжет на тебя, а не на заказчика. — Тогда готовься к тому, что сотни магов пройдут мимо твоего зелья, не обращая на него своего внимания. Их взгляд будет скользить, не останавливаясь на твоем продукте.
И вообще Уизли и не знает, кто действительно здесь заказчик!
Здесь по идее должен был раздаться гомерический злобный смех, но вместо этого очнулась недозадушенная в прошлую встречу с Уизли Надежда-По-Совместительству-Совесть и печально качала головой.
Угадайка:
В следующей главе мы узнаем, зачем магам геометрия?