Ремус Люпин
Ремус был желанным ребенком. Родители заботились о нем так искренне и любяще, что он даже и не думал никогда, что бывают семьи счастливее. Его жизнь омрачала лишь одна вещь, она связывала его и не давала жить спокойно.
Из-за ликантропии мальчик рос наедине лишь с книгами, совсем не общаясь со сверстниками. В магическом мире не любят оборотней, и он, будучи смышленым и начитанным малым, прекрасно об этом знал.
Как ни старались миссис и мистер Люпин ободрять сына, как ни давали ему понять, что и таким любят его не меньше, как если бы он был обычным ребенком, однако чужие люди реагировали абсолютно иначе, и потому Ремус ограничивал свои контакты с внешним миром до абсолютного минимума, зная, что любой отвернется от него, лишь узнав о его «проблеме».
В то утро Ремус сидел за столом и невидящим взглядом смотрел на пролетающих за окном птиц. Он думал о том, какое будущее ждало бы его, если бы не тот злополучный день шесть лет назад. Мальчику пришло бы письмо из Хогвартса, и он без раздумий отправился бы туда. У него появились бы приятели и даже друзья. Окончив школу, он поступил бы в аврорат или на службу в Министерство. Он мог бы стать весьма успешен в выбранной сфере деятельности.
Хоуп Люпин вздохнула. Она не могла видеть те моменты, когда сын погружался в мрачные мысли. Понять это было нетрудно — мальчик слегка бледнел, глаза становились тусклее, голова опускалась. Даже не будучи волшебницей, Хоуп понимала, как тяжела его ноша.
— Будешь яичницу, Ремус?
Тот тоскливо кивнул. Мать наполнила его тарелку и присела на корточки перед ним, вглядываясь в его лицо.
— Что я буду делать, мама? Я не смогу учиться и не смогу работать — чем же мне тогда заниматься? Всю жизнь читать книжки, не выходя из дома? Или присоединиться к стаям диких оборотней?
— Не говори глупостей, сынок. Все будет хорошо. Ты выздоровеешь и заживешь нормальной жизнью.
Она отвела глаза. Оба прекрасно знали, что ликантропия неизлечима.
В этот самый момент в дверь постучали. По лестнице сбежал взволнованный отец семейства. Гостей у них не бывало.
— Мистер Лайелл Люпин? — добродушно произнес стоящий на пороге мужчина. Он был ненамного старше Лайелла, но лицо его обрамляла белоснежная борода. Ремус повернул голову, чтобы разглядеть незнакомца. — Меня зовут Альбус Дамблдор, я новый директор Хогвартса. Я пришел поговорить о вашем сыне. — Мальчик вздрогнул. Отец обеспокоенно переглянулся с супругой, но позволил гостю войти.
В тот день Ремус впервые за несколько лет испытал надежду на светлое будущее. Дамблдор пригласил его учиться в Хогвартсе, и родители согласились. Конечно, ему следовало быть предельно осторожным, не распространяться о своем недуге и проводить полнолуния в специально отведенном месте, но сама возможность отправиться в школу магии была для мальчика волшебным даром.
Юный волшебник выдохнул, когда двери в великолепный парадный зал распахнулись. Как и большинство новичков, он восхищенно разглядывал сияющие звезды на потолке и парящие под самыми сводами свечи. Толпа, словно зачарованная, двигалась за строгой женщиной в очках, представившейся профессором Макгонагалл, учителем трансфигурации и деканом Гриффиндора. Со всех сторон на первокурсников с интересом и снисхождением смотрели старшие ученики. Ремус улыбнулся, увидев вокруг дружелюбные и совсем не отталкивающие лица.
Новоприбывшие собрались в кучку возле стола преподавателей, которые тоже ободряюще кивали.
Фамилия мальчика находилась примерно в середине списка, поэтому он слегка обернулся, рассматривая помещение и будущих однокурсников. Справа от него, перешептываясь, стояли двое черноволосых, но совершенно не похожих друг на друга мальчишек. Кажется, для них Хогвартс уже был домом: хоть они и были возбуждены — это, как казалось на первый взгляд, было обычным их состоянием.
— Сириус Блэк, — прозвучал громкий голос Макгонагалл, и один из заинтересовавших Ремуса новичков медленно приблизился к центру. Люпин ахнул от удивления — ему и в голову не пришло бы, что этот шкодливо улыбающийся парень носит такую фамилию. Зал тоже затих: не зашумел он и снова, стоило Шляпе огласить свой вердикт. Блэк был определен на Гриффиндор, а это было потрясением для каждого, кто хоть немного был знаком с историей магии.
Однако Распределение продолжалось. Тут Ремусу в голову пришло, что и он мог быть отправлен не на тот факультет, куда ожидал попасть. Конечно, отец будет счастлив за него в любом случае, но сам он был практически уверен в своем попадании на Когтевран — там учился и Лайелл, от которого мальчику передалась жажда знаний и любовь к книгам.
— Ремус Люпин, — произнесла профессор. Ремус сделал глубокий вдох и шагнул ей навстречу.
— Хм… — проговорила Шляпа, опустившись на его голову. — Здесь все понятно. — Мальчик настороженно нахмурился в ожидании объяснений. — Тебя ждет Гриффиндор, мой друг.
Ремус не думал о таком варианте. Он никогда не блистал отвагой и не был особенно общителен, что свойственно гриффиндорцам.
— Ты необъективен, — мудро изрекла Шляпа. — Тебе предстоит познать себя. Ты еще совсем юн и неопытен. Тебе хочется обрести друзей, не так ли?
Мальчик неуверенно кивнул.
— Пожалуй, в этом Вы правы.
— Гриффиндор — прекрасное место для исполнения твоего желания. К тому же, этому факультету не хватает благоразумных ребят — таких, как ты. Гриффиндорцы помогут тебе найти свое предназначение. А ты поможешь им сначала думать, а лишь потом делать. Впрочем, мало кому это удается.
Ремус усмехнулся. За свою недолгую жизнь он мало сталкивался с бывшими или настоящими гриффиндорцами, но был знаком с их нравом по книгам.
— Удачи тебе, юноша. Оцени себя по праву. ГРИФФИНДОР!
Красно-золотой стол поздравили новоприбывшего радостным гулом и свистом. Тот счастливо улыбнулся в ответ. Ремус знал: он еще не раз вспомнит слова Шляпы. Он оглянулся, но та уже общалась со следующим учеником.