Глава 5. Опыты МерлинаИзвиняюсь, перед всеми моими читателями (самонадеянно надеюсь, что они есть) за очень долгую задержку.
Какое ужасное ощущение я испытал! Будто, кто-то схватил крюком за живот и потащил за собой. Каким-то образом мы преодолели огромное расстояние за один миг (ещё одна непонятная вещь), и я оказался перед воротами загадочного замка. Мой сопровождающий проговорил непонятные слова, и ворота начали сами открываться перед ним.
Итак, я оказался в таинственном и непонятном замке, о котором в округе постоянно болтали, когда было нечего делать. Он породил множество мифов и легенд. Большинство людей, придерживались мнения, что в замке обитали слуги короля подземного царства, которые всячески мешали людям жить: неурожай, набеги, странные происшествия.
Естественно, что я не верил в подобную чепуху, но сейчас меня терзали сомнения.
Мы вышли на главную площадку замка. По бокам от меня были тяжёлые массивные ворота, ведущие в другие части замка. А прямо передо мной была мраморная лестница, которая разбивалась на несколько других лестниц.
Незнакомец достал маленькую веточку и произнёс слово на латыни, созвучное со словом «свет*». Самое удивительное, кончик палочки начал светится.
- Следуйте за мной, мистер Малфой, - сказал он тоном, не терпящим возражений.
Откуда он знает мою фамилию? Ещё одно чудо? Уже начинаю подсчитывать. Но молча кивнув, я пошёл за ним. Поднявшись по мраморным лестницам, мы оказались в коридоре с картинами, где уже ярко горели факелы. Я с интересом рассматривал картины: в доме Гуго, их было совсем немного, только в обеденном зале. В основном это были портреты молодых мужчин и женщин, но в конце коридора, висела картина с богатой рамой: она была отделана золотом и самоцветами. На ней был изображён седоволосый человек в мантии с веточкой в руке. От него шло уверенность и спокойствие. Сразу видно, картину писал профессионал.
Я оглянулся назад; над массивной дубовой дверью была ещё одна картина. На ней была изображена группа людей, сидевшая за круглым столом: каждый был одет в алую мантию и тёмно-зелёные перчатки. Все были необычайно серьёзны. Во главе стола сидел тот же самый седовласый человек, что был изображён на другой картине.
Вдруг незнакомец сказал на латыни слово «ночь*» и я снова посмотрел на него: кончик палочки потух.
Мне показалось или человек на картине действительно поправил мантию? Нет, ну конечно, мне кажется. Но, после того, что я увидел, можно поверить и в это. Нет, это бред! Люди на портретах не могут двигаться. Женский голос вырвал меня из размышлений. Откуда он взялся? Неужели это портрет?
- Чарльз, кто это? - спросила дама, которая оседлала лошадь.
- Знатный человек? – поинтересовался мужчина с другого портрета.
- Нет, простолюдин: рубаха и штаны в грязи. Лорды не ходят грязными! Это ниже их достоинства, - поучала дама. И взгляд забитый. Не из нашего круга, - сделала вывод леди.
- А волшебник ли он? – засомневался мужчина.
.
- Вы думаете, что Чарльз стал бы водить магглов в замок? Конечно, он волшебник, - уверено ответил златоусый воин.
- Замолчите! – прикрикнул на картины человек, именуемый Чарльзом. – А то я прикажу вас отнести в подвал! Там и поболтаете. С крысами, - угрожающе добавил он и сделал знак, чтобы я следовал за ним.
Говорящие картины? А снится ли мне это? Сейчас проснусь, а я опять во флигеле, прислуживаю всяким Гуго. Ладно, попробуем с этим разобраться.
Походив ещё по коридорам и лестницам замка, мы остановились перед массивной гранитной лестницей.
- Когда мы будем подниматься по этой лестнице, наступайте на каждую вторую ступеньку. И не спрашивайте зачем, - властно приказал Чарльз.
Я повиновался этому странному приказу: и зачем так делать? Ритуал, наверное. Странный ритуал. Хотя, здесь всё причудливо и необычно. На очередном пролёте из какого-то зала выскочил мальчишка:
-Папа, папа я так рад тебя видеть! Где ты пропадал? – оживлённо спрашивал мальчик, вопросительно глядя в глаза отцу.
- Не сейчас, - мягко ответил он. Разве ты не видишь, мне нужно побеседовать с этим человеком.
- А кто он, пап?
- Не твоё дело. Ещё одно слово и последует наказание, - уже строго добавил он.
Мальчик убежал в недра замка, аккуратно наступаю на каждую вторую ступеньку.
- Простите его бестактность, - извинился передо мной незнакомец.
- Я, разумеется, прощаю, - начал было я с намерением расспросить его о других вещах, но он перебил меня.
- Вот и славно. Я очень рад.
Больше вопросов я не задавал. Понятно, что это было бессмысленно. Через некоторое время, я оказался в просторной комнате с книжными шкафами. Наконец, он заговорил:
- Я обещал вам ответить на все вопросы, которые вы мне зададите. Я держу свои обещания. Спрашивайте.
А я уже думал, что он пошутил и решил мне устроить экскурсию по замку, похвалиться им передо мной.
- Это вы убили рыцарей? Что вызывало прилив сил и ощущение тепла? Откуда вы знаете мою фамилию? Почему палка испускает свет? Это вид факела? Кто вы такой?
Я хотел задать ещё больше вопросов, но он прервал меня жестом руки.
- Довольно, мистер Малфой. Я думаю, что отвечу на все ваши вопросы. Я убил рыцарей и вашего хозяина с помощью магии. Я приведу вам краткий отрывок из одного дневника, и вы всё поймёте.
Магия – это сила. Магия – это мощь. Магией пронизано всё окружающее пространство. Но воспользоваться её может не каждый. Способность контролировать магию могут быть не у каждого. Люди, которые имеют возможность контролировать магическую силу, называются магами, волшебниками, колдунами и чародеями. Люди не умеющие творить волшебство – магглы, или простецы. Первый упомянутый на бумаге волшебник – Мерлин. Король Артур со своим войском расположился в замке Энерван. Король впустил в замок тогда ещё бродячего фокусника Мерлина. Он сдружился с Артуром и стал постоянным обитателем Энервана. Фокусы были основаны лишь на ловкости на рук и сам Мерлин это прекрасно понимал.
Им двигала постоянная жажда знаний. С ним постоянно происходили странные вещи, и он не мог понять, что за ними стояло: он мог двигать одним лишь взглядом камни, а однажды он сжёг всё вражеское войско. Артур был очень удивлён и не понял, кто же уничтожил несколько тысяч врагов.
После долгих размышлений Мерлин пришёл к выводу о существовании флюида, дающего сверхъестественную силу. После долгих экспериментов он понял, что использовать силу флюида, он может, когда перед ним возникает мысленный образ «чуда». Также он установил, что магию можно использовать в любом месте в практически одинаковой степени силы. Мерлин провёл серию экспериментов, колоссальную по размерам. Сохранилась даже книга, в которой он описывает каждый проведённый эксперимент. Кстати, там он и ввёл такие понятия, как маг и маггл. Сила, которая давал неведанный флюид, он назвал магией.
Наступил следующий этап исследований: поиск себе подобных, если они таковые имеются. Он снова начал путешествовать по разным уголкам страны. После нескольких месяцев поиска он нашёл первого мага. Осторожно расспросив его, Мерлин пришёл к выводу: перед ним сидит настоящий волшебник. Но он понимал, что сказать человеку в лоб, что он маг, тот его минимум осмеёт, максимум даст пинок под зад и выгонит. Мерлин проник в разум своего собеседника и укрепил мысль о том, что он волшебник и должен служить своему делу. Он изменил его воспоминания, убеждения, подменил привычки. Это магия высочайшего класса. Никто не может по сей день повторить такое волшебство. Правда, после сотворения магии, у Мерлина было магическое истощение. Даже для сильнейшего мага, это было трудным делом.
За год, он собрал тридцать два волшебника, которые были верны и преданы своему делу, а именно – распространить и изучить магию. Тридцать три волшебника во главе с Мерлин образовали Орден Алого Рассвета. Он расположился в замке Энерван; Артур подарил своему другу замок.
У основателя Ордена возникло множество проблем с обучением, так как не каждый умел сконцентрироваться и управлять магией с помощью ума. Как он не бился с ними, он не мог научить подопечных творить более сложную магию. Ученики могли лишь призывать свет, разжигать огонь и двигать предметы взглядом. По сравнению с возможностями Мерлина, они были беспомощны.
Одна из гипотез Мерлина состояла в том, что человек восприимчивый к магии с рождения накапливает её в себе. Достигнув определённого возраста, человек перестаёт впитывать магию (если бы магия продолжала накапливаться, старые были бы сильнее молодых магов, ведь ни те, ни другие раньше не пользовались магией, до вступления в Орден), молодые маги могут воспользоваться накопившимся запасом.
Тогда Мерлин задался вопросом о накоплении магии после точки предела (возраст, после которого магия уже не накапливается). Посчитав, что он старше возраста точки предела, он решил поставить над собой эксперимент. Недавно, он узнал из разговора учеников об особом состоянии человека, в котором он ничего не чувствует, не спит, не ест, не пьёт, также они в разговоре указали, как именно люди входили в транс.
В трудах Мерлина не написано, как именно он вошёл в особое состояние, поэтому никак прокомментировать не могу. Но из записки одного из членов Ордена, известно, что Мерлин поручил ученикам вывести его из первого транса через три дня. После серии экспериментов с особым состояниям (срок пребывания уже достиг двух недель) и после продолжительных неудач Мерлин решил рискнуть всем и войти в транс на три месяца. К счастью он благополучно вернулся из него и обнаружил странные изменения в своём зрении: он видел линии причудливой формы исходящие из учеников; как они менялись, когда члены Ордена колдовали они меняли свою форму. Тогда Мерлин сообразил: он своими глазам лицезрел магию! Линии – направление магического потока, а искривление и испускание их при колдовстве и есть результаты магии. Но как долго продолжиться действие магического зрения?
Чтобы было с магией и колдунами, если бы тогда Мерлин не пошёл прогуляться в Энерванский лес? Я часто себе задаю такой вопрос. Случай, мистер Малфой, случай и ещё раз случай вывел мир на новую ступень. При прогулке он заметил, что дерево, около которого он постоянно ходил, испускает искры, а не линии. Это заинтересовало Мерлина, и вот однажды он заметил, как при поднесении белого конского волоса, линии разбиваются на искры. Тогда он, из ветки дерева и белого конского волоса, сделал первую волшебную палочку, или как вы его пренебрежительно назвали «палкой».
Я уже подхожу к концу, мистер Малфой. После двадцати лет упорной работы, но определил, какие породы дерева и какие наполнители надо использовать, и какими зельями надо смачивать палочку для более эффективной работы. Изготовление волшебной палочки позволило магам слабее по магической силе пользоваться теми же заклинаниями, что и он.
У волшебных палочек, если много других нюансов, и все он указал в своей второй книге: «Проводники магической силы или Изготовление и использование волшебной палочки».
Рассказчик остановился и сделал знак, что он закончил.
Я был глубоко потрясён историей неизвестного (если он, конечно, не надсмехается над моей наивностью; но факты говорили об обратном).
- Получается, что свет испускает волшебная палочка, обманчивый вид замка и смерть рыцарей это всё магия?
- Абсолютно верно.
- Но как же вы узнали мою фамилию?
- Я не могу ответить на этот вопрос. Считайте, что это тоже магия.
Я в мыслях немного разозлился на старика, но виду не подал.
- Как же я прошёл через вашу магическую защиту? Связано ли это с ощущением тепла? Почему я видел щит, а остальные нет? Как вы узнали, что я волшебник?
- Вы видели щит? – задумчиво проговорил волшебник. – Невероятно, без всяких тренировок, вы сумели увидеть щит… Вы очень мощный волшебник, мистер Малфой. Однако, отвечаю на ваши вопросы. Ощущение тепла вызвала дополнительный щит, который я сотворил, чтобы пропустить вас через охранные чары. Я заметил ваш отряд ещё на первой ночёвке, когда обходил границы своего поместья. Почувствовав, присутствие магические ауры, мне с большим трудом удалось установить, что вы волшебник. Из разговоров я понял, что вы идёте убить «тёмную силу, которая поселилась на болотах», я решил пригласить вас в замок. Каждый волшебник сейчас на счету. И мой долг обучить и вырастить ещё одного достойного члена магического сообщества.
Стоп. Учить меня? Магии? Он что меня здесь поселит?
- Простите меня, но вы сказали, что будете меня учить? – вежливо, но с опаской спросил я.
- Верно, верно. Я хочу из тебя сделать великого волшебника. Судя по твоим словам, ты очень ценный материал. После обучения и тренировок, ты станешь могущественным магом. Насчёт проживания не беспокойся. Ты поселишься здесь, в замке. Согласен?
Реальность ли всё это? Если реальность, не обманывают ли меня? Хотя, после всего увиденного сомневаться глупо. Во сне не страшно, а в реальности нет других перспектив. Допустим, я откажусь. Что он сделает? Я уже узнал их тайну. Убьёт? Отставит навсегда в стенах замка (бросит в темницу)? Или отпустит меня в обычный мир. А что там меня ждёт? Родного дома нет, возвращаться обратно в замок Гуго нельзя. Побираться по миру? Нет, никогда. Соглашаться? Да, соглашаться. Остаётся лишь узнать, с какими намерениями он предлагает мне учиться абсолютно безвозмездно. Или придётся платить… Чёрт, я даже не знаю как его полное имя! Нет, надо соглашаться.
- Конечно, согласен, мистер … Я вопросительно посмотрел на него.
- Слизерин. Чарльз Слизерин.
- Буду рад учиться у вас, господин Слизерин.