Закон противоположностей, или психология счастья автора Аlteya (бета: miledinecromant)    закончен
История двух выросших школьных приятелей. Снейп жив, да. :) История о том, как, почему и что, собственно, было дальше. И о том, почему же Ро говорила о том, что "Снейп хотел быть с Лили - и хотел быть с Мальсибером". С Лили всё ясно - но каким же был тот, другой? PS ... и это НЕ СЛЭШ!!!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Ойген Мальсибер
Общий, Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 73 || Прочитано: 53029 || Отзывов: 6 || Подписано: 11
Предупреждения: нет
Начало: 07.08.15 || Обновление: 30.09.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Закон противоположностей, или психология счастья

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 51


А переспавший ночь с идеей отправиться к мэру Мальсибер наутро действительно отправляется в ставку местной администрации и до того добирается.
Вернее, почти добирается – ибо доступ непосредственно к высокой персоне Нейджина оказывается намертво перекрыт не только для простых смертных. Увидеть его, пусть даже с приличного расстояния, Ойгену удаётся (и Нейджин производит на него отвратительное впечатление, и своей то ли лысой, то ли выбритой головой напоминает ему то ли темнокожую пародию на Лорда, то ли – уже своим поведением – некоторых министерских работников, которых ему доводилось встречать рядом с Лордом в последний перед финальной битвой год), а вот поговорить непосредственно с ним не выходит: пообщаться с мэром жаждет толпа просителей и журналистов, которых просто не подпускают, однако обещают скорую пресс-конференцию. Колдовать тоже не особенно получается: слишком уж хорошо защищён мэр, и слишком много вокруг него магов – Мальсибер едва сдерживается, чтобы не заявить, что вот теперь-то наконец понимает, чем же таким важным заняты все здешние маги: понятно теперь, что они защищают самое ценное, что есть в городе – мэра Нейджина.
Однако если непосредственно Нейджин и недоступен, то секретари его и помощники, устало носящиеся с многочисленными поручениями не обращая внимания на хаос вокруг, – в зоне прямой досягаемости. Вот с одним из них он и разговаривает – а пока крутится там, пытаясь всё же добраться до самого мэра, успевает услышать разговоры о том, что некоторые полицейские, спасатели и пожарные настолько истощены и физически, и душевно, что просто оказываются выполнять свои прямые обязанности – а двое из них, не вынеся кошмарного напряжения последних дней и окружающего их ужаса, предпочли покончить с собой. У Мальсибера мгновенно рождается план – и когда один из помощников мэра, наконец-то, находит для разговора пару минут, заодно прервавшись на ланч в полевой столовой, Ойген выступает с достаточно неожиданным предложением о бесплатных экскурсиях в Лас-Вегас для психологической разгрузки всех участников спасательных работ, предлагая, помимо бесплатного проживания в своём отеле, неплохую культурную и развлекательную программу. Идея нравится помощнику невероятно, а уж после того, как к их разговору очень кстати присоединяется с чашкой безвкусного кофе в руке один из руководителей полицейского департамента, которого эта мысль приводит в восторг и который, как кажется Ойгену, с удовольствием бы удавил мэра собственноручно, помощник клятвенно заверяет Мальсибера, что убедит мэра согласиться. Воспользовавшись возникшей симпатией, Ойген просит у него хотя бы разовое разрешение на ввоз в город воды, продовольствия, медикаментов – хотя бы чего-нибудь! Тот обещает помочь, исчезает куда-то – и возвращается через пару часов с заветной бумагой. Что, в свою очередь, заставляет Мальсибера вернуться не к волонтёрам, а в лагерь Красного креста, и уже оттуда поздним вечером, сопровождая один из первых официально провезённых в город грузов, попасть, наконец, к своим.
То, какими он видит некоторых из них, приводит его в ужас.
- Не трогай их, - останавливает его Долохов. – Им полезно.
- Они же полуживые! Тони, ты просто…
- Не порти всё дело. Переживут. Может, дойдёт что.
- Ты просто…
- Как знаешь, - пожимает плечами он – а Ойген всё же задумывается, и в итоге идёт разговаривать.
Литтон – худой жилистый парень с лицом бандита, обладатель замечательных аналитических способностей и один из самых лучших «ловцов»: тех, кто отслеживает магических шулеров – встречает его таким мрачным взглядом, что Мальсиберу становится неуютно.
- Что думаешь? – спрашивает его Ойген, подсаживаясь к нему – тот сидит в углу и компании явно не рад.
- Зря нас убивать в школе не учат, - говорит тот – ожидаемо.
- Убивать-то несложно, - пожимает плечами Мальсибер, - было бы желание, и Акваменти хватит.
- Как это? – хмурится тот.
- Да по-разному… не бери в голову. А убивать… мы не магглы.
- То есть им, по-вашему, можно?
- Им… они не понимают, что делают. Не чувствуют. А мы – да. И честное слово, я бы не советовал. Хотя и не осудил бы.
- Вы умеете?
- Я-то? – он усмехается. – Умел, да. Но давно.
- Я бы их просто… они не люди! – он сжимает кулаки.
- Люди… как раз они – люди. Просто… рехнувшиеся. Наверное. Там собралось отребье со всей округи, - находит Мальсибер, наконец, нужное объяснение. – Так всегда бывает – что у волшебников, что у магглов…
- Волшебники бы никогда! – Литтон даже вздрагивает от отвращения.
- О, поверь мне, - горько усмехается Ойген. – Я видел. Нет никакой разницы, поверь на слово.
- Я не верю, - сжимает тот губы.
- Вы, американцы, очень плохо современную мировую историю знаете, - говорит с нехорошей усмешкой Мальсибер. – Я видел, как одни волшебники обвинили других – магглорождённых – в краже магии, ловили их за это и бросали в тюрьму.
- Да ладно! – неожиданно вырывается у изумленного Литтона.
- А вот так. Поверь мне, волшебство в подобных обстоятельствах ни мозгов, ни совести никому не добавляет.
Он хлопает его по плечу и возвращается к остальным, оставляя того в глубоких и, похоже, неприятных раздумьях.
- Что было сегодня? – спрашивает он у Снейпа, подсаживаясь к нему и тоже наливая себе кофе – из термоса.
- Я полагаю, примерно то же, что и вчера. Весьма, я бы сказал, неприятно.
- Как они?
- Твой выводок? Лучше, чем я ожидал – хотя всё равно достаточно скверно. Ты знаешь, я полагаю, в этом смысле Хогвартс имеет серьёзные преимущества перед Салемом.
- Извини? – переспрашивает Мальсибер. – При чём здесь Хогвартс?
- Они здесь все слишком зациклены на своих правах и на уважении к личности, - мрачновато говорит он. – И верят, что в жизни всегда так и бывает. И столкновение с реальностью воспринимают обычно плохо.
- Опять ты об этом, - Ойген улыбается даже несмотря на общую трагичность ситуации. – Расскажи лучше, что ты вчера делал? У меня сил тогда не было спросить…
- Крокодилов ловил, - ровно говорит тот, но в глубине его чёрных глаз что-то мелькает.
- Каких крокодилов? В каком смысле? Северус, давай, пожалуйста, без образов – я так устал, что…
- Обычных. Их принято называть зелёными, но я бы назвал их оливково-бурыми. Большие такие… Голодные…
- Северус? – то ли растерянно, то ли просто недоверчиво переспрашивает Ойген. – Ты серьёзно сейчас?
- Абсолютно.
- Где ты… и зачем ты ловил их?
- Во-первых, я полагаю питьевую воду неподходящей средой обитания для сих земноводных, а во-вторых, у меня личная неприязнь к закусывающим людьми рептилиям. Военная травма, наверное, - поясняет он, слегка дёрнув уголком рта.
- Да откуда они вообще там взялись?!
- Ну как. Приплыли, я полагаю. Но точно не скажу – не спросил. Не подумал.
Ойген, наконец, не выдерживает и смеётся – впервые за последние двое суток, и сам Северус тоже слегка улыбается.
- Ты хочешь сказать, - вдруг соображает Мальсибер, - что в этой воде, что стоит на улицах, ещё и крокодилы плавают?!
- Да там кто только не плавает… поверь: крокодилы далеко не самое худшее. Вон Тони спроси.
- А кто там ещё? – Ойген настолько обескуражен и удивлён, что забывает и о Нейджине, и о том, что видел вчера на стадионе.
- Ты знаешь, - раздумчиво говорит Северус, - я затрудняюсь их идентифицировать. По-моему, это какая-то местная разновидность инфери. Но не поручусь.
- Инфери? – Мальсибер бледнеет.
- Тони! – зовёт Снейп. – Ты не мог бы к нам присоединиться?
- Что ещё? – не слишком радостно откликается тот.
- Иди сюда, пожалуйста! – тоже зовёт его Ойген.
- Ну? – тот появляется с весьма недовольным видом.
- Извини, мы тебя оторвали от чего-то?
- Я собирался поспать. Так что надо?
- Расскажи ему про инфери, - просит Снейп. – Я-то их видел лишь мельком.
- А, - говорит Долохов, осклабившись. – Да, тут они какие-то нетипичные.
- Что значит нетипичные? – Мальсибер демонстративно ёжится.
- Ну, английские всё-таки на трупы похожи, да и в Европе особых отличий нет. Так… нежить. А эти ещё и голодные.
- В смысле? –округлив глаза, изумляется Ойген – а Северус, наверное, захихикал бы, если бы в принципе был на это способен, а так он просто прикусывает губы, чтобы приглушить улыбку.
- Я сам ошалел. Но они реально кусаются, а что откусят – жуют и проглатывают. И всё больше к голове тянутся. Стра-а-а-анные.
- Это ты на улицах вот такое встретил? – потрясённо спрашивает Мальсибер – Долохов кивает:
- Вон он меня потом полвечера, наверно, латал. До сих пор икра ноет.
- Тебя… укусили?!
- Сам не уследил – какой-то пацан у меня кусок мяса выдрал, пока я соображал, как их вообще останавливать.
- Ты… почему ты мне не сказал? – страшно возмущается Ойген.
- О чём говорить-то? – искренне удивляется Долохов. – Мне ж не всю ногу откусили. Зажило уж почти.
Мальсибер внезапно… смеётся, и в ответ на недоумённые взгляды поясняет:
- В маггловских фильмах человек, укушенный инфери – они их называют зомби – сам потом таким же становится.
- Магглы полагают, что это заразно? – уточняет Снейп с лёгким недоумением.
- Да-а, - Ойген снова смеётся и говорит Антонину: – Так что нам придётся теперь следить за тобой. Вдруг ты ночью превратишься и всех нас перекусаешь?
- Очень смешно, - Долохов глядит на него – так, как всегда глядел в Англии, то есть как на идиота, машет рукой – и уходит, а Мальсибер кричит ему вслед:
- Мы будем следить за тобой! Но смех смехом – а откуда они тут взялись? – спрашивает он Северуса. - Кто их сделал в таком количестве? И зачем?
- Очень хороший вопрос, - кивает Снейп. – Откуда взяли тела – понятно: кладбища-то размыло да и число погибших за полсотни перевалило. А вот кто и зачем – это действительно интересно. Я бы выяснил завтра, что там с этими трупами, кладбищами и всяческой нечистью, что повылезала, кажется, отовсюду. Тем более что ты, видимо, всё же чего-то добился – я, вроде, слышал, что на завтра объявлено начало эвакуации со стадиона.
- Это не я, - качает головой Ойген. – Тут у меня ничего не вышло, - горько говорит он. – Я даже к мэру на приём не попал.
- Да? – усмехается Северус – и его интонация заставляет Мальсибера спросить удивлённо:
- Ты что-то знаешь? Я полдня провёл в главном лагере…
- Ты не слышал выступление Нейджила? – глумливо интересуется Снейп.
- Нет же! Да в чём дело-то? – начинает заводиться Мальсибер.
- Ну как же, - насмешливо говорит Северус. – Такая потрясающая инициатива с этой психологической разгрузкой. Бесплатная реабилитация с экскурсионной программой в Лас-Вегасе – это просто шедевр.
- Правда? – радостно вскидывается Ойген. – Серьёзно? Он так сказал?
- Изволь объясниться, - требует Северус. – Я был уверен, что это твоих рук дело. Я в подобные совпадения не верю и не поверю никогда.
- Да идея моя, конечно, - смеётся Мальсибер. – Я просто не думал, что всё так быстро сработает… я же до Нейджина не добрался – только до одного из секретарей. А пока ждал – наслушался всяческих разговоров о том, каково сейчас спасателям и полиции… и подумал, что ведь они тоже люди и им нужно как-нибудь отдохнуть. А у меня же отель и вообще… почему нет-то?
- Действительно, - странно улыбается Снейп. – Что может быть естественнее – отдать в разгар сезона отель под бесплатное проживание.
- Вот кстати я забыл совершенно, - с досадой говорит Ойген, - а надо же экскурсионные программы составить, сопровождающих отыскать и вообще… это же целое дело. Я ведь координаты-то Робардса – управляющего – оставил, а вот предупредить его самого забыл… извини, - он берёт телефон и отходит, чтобы спокойно поговорить.
Пока он разговаривает: сперва с Робардсом, потом ещё с кем-то, и ещё – в палатку неслышно заходит Люциус. Садится к столу, наливает себе остывшего кофе, пьёт…
- Устал? – спрашивает Снейп негромко.
Тот кивает, вздыхает глубоко и опускает подбородок на свои переплетённые пальцы, задумчиво глядя на Северуса.
- Ты сам делал такое? – спрашивает он, помолчав.
- Конкретнее, - просит тот.
- Ты сам решал когда-нибудь, кому жить, а кому умирать?
- А ты думал, целительство – это исключительно твоё тонкое колдовство? – усмехается Снейп. – Сложная магия, зелья? Нет, Люциус. Вот это и есть целительство. А всё остальное – просто способы. И я хотел, чтобы ты это понял сейчас. Потому что основные методы и способы ты худо-бедно освоил – осталось последнее и самое главное. Целитель всегда так или иначе делает вот такой выбор: потому что пока ты спасаешь одного, другому твоей помощи не достанется. И нужно суметь принять это. Иначе ходить тебе в учениках вечно. Такие вот у меня для тебя новости, мой дорогой лорд Малфой, - заканчивает он уже не насмешливо, а печально.
- Не знаю, хочу ли я этого, - честно говорит Люциус.
- Думай, - кивает Снейп. – И, разумеется, если ты хочешь – всегда можешь уйти, хоть сейчас и отсюда, хоть у меня из учеников. Общаться я с тобой из-за этого не перестану, если тебе вдруг это важно, - он встаёт, говорит коротко: – Я спать, - и уходит.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru