Озера
Теперь, сидя на берегу озера, Лора начала понимать, как хорошо было в лазарете. Спокойно. Тихо. Никто не толкал, никто не орал, заставляя вздрагивать и оборачиваться.
Никто не смеется. Этого Лора не могла понять: неужели этим людям доставляет удовольствие унижать других? Понятно – это закон джунглей. Понятно – это естественный отбор, единственный способ выжить. Но неужели этот способ доставляет такое удовольствие?
- Садисты, - прошептала Лора, проводя карандашом по белому листу.
На улице стояла осень. Классическая пасмурная осень, сопровождающаяся неожиданными порывами ветра, моросящими дождиками и криками черных злых ворон. Идеальная погода для хандры и отчаяния.
Вода в озере была темная, почти черная – и именно ее пыталась изобразить на бумаге Лора. Вот она, мечта любого мрачного создания: темное озеро, черные птицы над ним, холодный ветер и само создание – в длиной черной юбке, сидящее на берегу.
Лоре было грустно. Но грусть эта была светлой, можно даже сказать, идеальной для девушки. По крайней мере, она была куда лучше колотящегося сердца, выслушивающего очередные «комплименты» окружающих.
А тут еще этот Гарри Поттер… Нет, Лора прекрасно понимала, что он желал ей только добра и сегодняшний разговор в столовой был делом благородным, вот только…
В большой зал на завтрак Лора спускалась с мыслью о том, что самое худшее уже позади. У Зверей не безграничная фантазия – рано или поздно она истощается, и становится легче. Уже нет сюрпризов. Только повторение одного и того же. Как старая заезженная пластинка.
- Эй, Коллид, твой повелитель еще не спас тебя?
- Эй, Коллид, твой повелитель…
- Эй, Коллид…
- Эй, Коллид…
К этому привыкаешь и успокаиваешься. Боль уже не такая острая, а сердце покрывается густой ледяной коркой. К нему доступ закрыт. Но оказалось, что есть человек, способный сделать все еще хуже. Совсем чуть-чуть, но все-таки хуже.
Лора только собралась сесть за стол, как проходящая мимо слизеринка толкнула ее. Девушка, пытаясь удержать равновесие, задела гриффиндорского семикурсника.
Тот, не преминув воспользоваться ситуацией, обернулся:
- Эй, Коллид, ты до меня не дотрагивайся… А то вдруг это у вас такой способ размножения?
За столом грянул хохот. Лора приказала себе дышать спокойно и села. Но тут…
- Элинс! – знакомый голос, черт подери. – За что ты так с Лорой?
- С ЛОРОЙ? – ответил семикурсник. – Так у нее имя есть, Гарри… А я и не знал.
- Прекрати болтать, - спокойно сказал Поттер, - я бы хотел попросить тебя…
«О черт! – наконец дошло до Лоры. – Пожалуйста, Гарри, не надо, не надо!»
Она посмотрела на мальчика. Тот стоял далеко, и подать ему какой-нибудь знак было невозможно. Оставалось только молиться.
- Не приставай больше к ней, - закончил Гарри.
Лора искренне надеялась, что на этом справедливый гриффиндорец успокоится. Но зря.
- Я бы хотел попросить тебя… вас всех… больше вообще не трогать Лору. Она же ваша однокурсница.
- Бамс! – Лора уронила вилку.
«Видимо, он меня ненавидит…» - пронеслось в голове.
Гриффиндорцы, казалось, Гарри Поттера послушались. Но Лора призрачных надежд не питала.
К полудню новость облетела всю школу, и понеслось…
Правда, теперь, прежде чем сказать какую-нибудь дрань, ребята осматривались, выискивая взглядом Мальчика-Который-Выжил. И если его нигде не было видно…
- Эй, Коллид, что, и Великого Поттера посвятила в свою секту? Дамблдор тебе за это устроит…
- Какое любовное средство ты использовала, чтобы он на тебя посмотрел?
Сильные… Они взлетают так высоко, что уже перестают понимать остальных. Ты смотришь на Зверей и думаешь, что стоит сказать одно слово – и они будут тебе подчиняться.
Вот только Сильные забывают, что инстинкт самосохранения сильнее всего, даже сильнее страха перед небом. Поэтому Гарри, конечно, ничего будет. А вот ей, Лоре…
Эгоизм. Эгоизм чистой воды. Он пытался помочь – да, но как?
- Смотри, Лора, я ради тебя готов просить этих смертных…
Да, смотри, Гарри, Лора из-за тебя получила очередную порцию СЛОВ.
Когда Слабым помогают Сильные, помогают вот так, снисходительно, всем становится только хуже.
Слабый становится еще ниже.
Лора не винила Гарри – в конце концов, он действительно не понимал, что делал.
- Лора! – о, легок на помине.
Девушка обернулась и посмотрела в глаза мальчику. На секунду взгляды их встретились, и Лора в который раз удивилась глубине зеленого цвета, но Гарри резко отвел глаза. В очках отражалась темная вода неспокойного озера.
«Странно, - подумалось Лоре, - разговариваешь с человеком и видишь окружающий пейзаж. Кажется, его настроение всегда соответствует погоде».
И правда – Поттер был неспокоен. Он шел по еще зеленой траве, расшвыривая носками ботинок желтые листья, отчаянно махая рукой с зажатой в ней какой-то книжкой.
- Привет, - произнесла Лора и взглянула на незаконченный еще рисунок. Озеро, затянутое рябью, смотрела на нее с листа черной дырой.
- Надо нарисовать птиц, - решила девушка и поскорее перевернула картину – так, чтобы Гарри ее не заметил.
- Что делаешь? – спросил мальчик, садясь рядом с ней.
- Думаю, - пожала плечами девушка и откинулась спиной на ствол дерева.
- Я по делу, - объяснил Гарри и развернул перед ней книжку, которую нес в руке.
Лора наклонила голову и внимательно посмотрела на обложку. «Каталог новейших метел», - гласила надпись.
- Ты можешь себе позволить?- неуверенно начал Поттер, отчаянно рассматривая носки своих ботинок.
- Да, - кивнула Лора и открыла каталог.
Гарри, казалось, ее стеснялся. Стеснялся как-то по-детски. Когда девушка, наклонившись к книге, нечаянно задела его плечом, он вздрогнул и отодвинулся.
«Бывает», - решила Лора, разглядывая сверкающие метлы на картинках.
***
- Сегодня к вечеру привезут, - кивнул Гарри, когда Лора наконец нашла оптимальное сочетание цены и качества.
- Спасибо, - попыталась улыбнуться девушка, откидывая с лица пряди черных волос.
Гарри улыбнулся в ответ, но улыбка была под стать погоде: светлая и грустная.
- Лора, - неуверенно начало он, проводя рукой по волосам, - всегда хотел тебя спросить…
- Спрашивай, - покорно разрешила девушка, и Гарри посмотрел ей в глаза.
Ой. Такого Лора давно не испытывала. Обычно людям хватало нескольких секунд, а потом они отводили взгляд, сконфуженные равнодушием и холодом, которые распространяли глаза Лоры. Но Поттер… Было видно, как он отчаянно сражается с собой, как хочется ему перевести взгляд с черных глаз Лоры на что-то более приятное. Но этого он не сделал.
Два огромных озера зеленого цвета затянули Лору, она плавала где-то в глубине этих глаз, добрых и жестоких одновременно. Справедливых – и это казалось сейчас главным.
«Вот что надо рисовать», - подумала девушка, будучи не в силах выплыть из зеленого моря.
- Ты действительно Сатанистка? – вернул на землю голос Гарри Поттера.
Мальчик отвел глаза, и теперь Лора снова видела лишь отражение темного озера в линзах его очков.
- Нет, - решительно сказала она, потирая висок. Человеку с такими глазами хотелось доверять. Его хотелось слушать, с них хотелось общаться. И Лора, которой чужды были эмоции, наконец поняла, каково это – мечтать о том, чтобы Гарри посмотрел на тебя.
- Так откуда же… - Поттер указал на ее юбку. – Все это? Весть это черный цвет?
- Гарри, - начала Лора, - ты ведь вырос у маглов.
Мальчик кивнул, и она продолжила:
- А ты никогда не слышал о готах?
- Это… - Гарри напрягся, совсем тонкая морщинка залегла на его переносице. – Гермиона что-то говорила, это племена, жившие в Европе.
Лора засмеялась.
- Нет. Это молодежная субкультура. Что-то вроде Панков, металлистов. Вот только у готов другая философия.
- Какая? – с любопытством спросил Поттер.
- Если хочешь, могу дать почитать книжку – по-другому и не объяснишь.
- Ладно, - согласился Гарри, - но неужели ты не понимаешь, что вот эта твоя философия отталкивает от тебя людей?
- Понимаю, - кивнула девушка: странно было вот так разговаривать с кем-то. За последние два года единственными ее собеседниками были родители. А уж разговоры про свою философию… Такого не было никогда. Все свои мысли и идеи Лора хранила глубоко внутри, и еще десять минут назад не собиралась никому открывать их. Но Гарри Поттеру так хотелось доверять…
- Так почему ты продолжаешь выглядеть так? – допытывался мальчик.
- Понимаешь, Гарри, - Лора вздохнула. Ну не рассказывать ему, в самом деле, что она ВСЕГДА отталкивала людей – не в зависимости от ее одежды и философии: как четыре года назад, так и сейчас, – путь к счастью, по мнению готической философии, лежит через страдания. Ты один, потому что вокруг никто не может тебя понять, но потом ты находишь людей, которые думают так же, как и ты.
- А если, - мальчик прищурился, и два озера в стеклах его очков наклонились, - если человек с близкой философией близкой, просто он сам не знает, что эти его мысли – готические? И, следовательно, не причисляет себя к готам. Тем более, неужели все готы мыслят одинаково?
Лора пожала плечами. Это не хотелось признавать – но она никогда не задумывалась над этими вопросами. Среди школьников нет похожих на нее – и это всегда была аксиома.
- Ладно, - вздохнул Поттер, - дашь почитать свою книжку, и потом еще поговорим. Пойдем в школу.
- Нет, я посижу еще здесь, - ответила Лора, наблюдая, как поднимается Гарри.
- Как хочешь. Удачного дня, - и он кивнул ей.
- Удачного, - эхом повторила девушка и закрыла глаза.
Разговор с Гарри Поттером что-то нарушил в ритме ее сердца. Она никогда не ненавидела людей вокруг, но никогда и не стремилась общаться с ними. Она, до жути амбициозная и гордая, отделила себя от этого мира, повесив ярлык: «Я не такая, как вы!»
Но была ли она права, отвергая возможность появления среди Зверей ЧЕЛОВЕКА. Бей тех, кто тебя слабее – но разве в джунглях нет Маугли? Маугли, способного не только выжить в лесу, но и меняющего лес по своему усмотрению.
В тонкой душе Гарри Поттера еще предстояло разобраться.
Лора вновь открыла глаза. Все то же озеро, все те же вороны. Она достала лист с наброском и одним движением волшебной палочки стерла грустное озеро.
Штрих за штрихом – Лора накладывала новый рисунок.
Друг. Человек, с которым всегда есть, о чем поговорить. Человек, которому все равно – как ты выглядишь, какого цвета носишь одежду и в кого влюблена. Человек, способный подать руку помощи. И даже если он Сильный, а ты Слабая – разве от этого что-то меняется?
Лора неожиданно рассмеялась. Как один разговор может поменять настроение.
С листа на девушку смотрело лицо Гарри Поттера - человека, который разглядел в ней брата по разуму. И в линзах его смешных круглых очков отражалась темная гладь озера.
От автора: Прошу вас, не забывайте писать отзывы! Всем, кто написал - большое и искренне спасибо. Если что не нравится - тоже,пожалуйста, сообщите!
Эсмеральда, сюжета у меня пока точного нет. Так... представляю себе, чем это закончится. Так что пишите свою пожелания.