Глава 6Kiskin, не буду спорить, что всё выглядит слишком простым, но на это есть свои причины. Во-первых, кто сказал, что другим не так просто стать послушником. В игре это так, но в этои мире всё иначе. Скажу только что магов здесь немного и все они проходят обучение. Во-вторых здесь всё не так просто. "Любая неожиданность долго готовится заранее". В том то и дело, что главное слово здесь "готовится".
Red-White, постараюсь сделать главы побольше.
Глава 6. Начало обучения.
Ученье – свет, а неученье – приятный полумрак…
Брата Хигласа Гарри нашел достаточно быстро у входа в одно из зданий монастыря. Это был молодой маг, лет тридцати в уже привычном красном одеянии. Его чёрные волосы были коротко подстрижены, а довольно большие брови то и дело изменяли своё положение, будто жили своей жизнью. Серо-голубые глаза с интересом наблюдали за парнем, с большой скоростью пробегая от его ботинок до шрама на лбу и обратно. Если бы возраст определялся по глазам, то этот маг оказался бы подростком – настолько живые и подвижные они были.
– Я мастер Хиглас, – важно представился маг, как только Гарри подошёл к нему. – Страж огня и хранитель знаний. Я посвятил себя изучению огня, силы Инноса. Это его дар и в тоже время могучее оружие. Я буду учить тебя использовать руны содержащие частицу его силы, – оповестил официально маг, но затем продолжил дружеским голосом. – Но зови меня просто Хиглас.
– Гарри Поттер, – представился парень. Он был рад, что здесь никто не знает его имени, и не глазеет на шрам. – Меня послал мастер Пирокар. Я новый послушник.
– Я знаю кто ты, Избранный. И я рад, что мне выпала честь учить тебя, – Хиглас говорил быстро, почти что тараторил. – Нам предстоит много работы, чтобы ты смог за себя постоять.
«Да. Хоть на шрам и не смотрят, зато Избранным каждый называет».
– Я и так кое-что умею, – немного обиделся Поттер. – Между прочим, пока я до вас добирался, мне какой-то зверь чуть голову не откусил.
– И как он выглядел, – с интересом поинтересовался Хиглас, нахмурив брови. Гарри описал ему свои впечатления от увиденного монстра.
– Довольно опасная тварь, – кивнул маг. – Помню, как-то раз один такой мне чуть не откусил пол… Впрочем не важно, – оборвал себя Хиглас. Тебе повезло, что ты остался жив.
– Я его заколдовал, но он сопротивлялся моим заклятиям.
– А, ты умеешь колдовать с помощью этой штуки, – поднял брови мастер огня, заинтересованно взглянув на палочку. – Я слышал о таком волшебстве, но никогда не видел. Можешь что-нибудь показать? – глаза мага осветились почти детским предвкушением, будто он сейчас впервые сможет увидеть волшебство.
– Могу, – просто ответил Гарри, не задумавшись, откуда Хиглас мог слышать о колдовстве с помощью палочки. Поттер наколдовал немаленький букет цветов и затем запустил его вверх, закинув на крышу здания. После разбил ближайшее окно, чем напугал мастера огня, но затем легко всё восстановил.
– Интересно, очень интересно, – покивал маг, и его густые брови тоже совершили несколько движений вверх вниз, словно тоже соглашались с этим. – Но здесь тебе понадобятся другие умения. У нас другая магия, и без неё ты не справишься со своей миссией.
– Кстати, почему, когда я помог другим послушникам поставить статую с помощью магии, они на меня уставились как на ненормального? – поинтересовался Гарри
– Дело в том, – мастер нахмурился, – что мы для колдовства применяем магические руны. Их не очень много и практически все из них боевые. Других заклинаний у нас просто нет, поэтому всё остальное маги делают своими руками.
– Ничего себе, – пробормотал юноша. – Я то думал все маги умеют творить различные заклинания.
– Как видишь, нет. Нам магию дарует Иннос, и только его слугам магам огня дано познать, как пользоваться этой силой.
– А кто такой Иннос?
– Иннос – это первый и величайший из богов. Он создал солнце и мир. Он повелевает светом и огнем. Он закон и правосудие. Его жрецы – маги огня. У него есть враг – Белиар, и он ведет вечную битву с Инносом. Это тёмный бог смерти, разрушения и всего неестественного. Только немногие люди следуют зову Белиара, однако он дарует огромную силу своим слугам. На страже баланса между этими двумя стоит Аданос. Он весы правосудия, страж равновесия между Инносом и Белиаром. Он повелевает силой изменения, его дар вода во всех океанах реках и озерах. Его жрецы маги воды. В нашем монастыре есть один представитель Аданоса. Его зовут Ватрас, и он будет обучать тебя рунам воды.
– И когда начнется мое обучение?
– Идем. Сначала я покажу тебе, где ты будешь жить, а после обеда я объясню тебе основы рунической магии.
Комната, в которой предстояло жить Гарри, была очень простая. По углам стояло четыре кровати, и рядом с каждой был сундук для вещей послушников. В помещение через небольшое окно проникали солнечные лучи, но также на стенах висели и горящие факелы. Больше никакой мебели здесь не было, но юноше, до одиннадцати лет жившему в чулане под лестницей и не привыкшему к роскоши, комната понравилась. Каменные стены и обстановка в жилище очень напоминала так любимый им Хогвартс.
Поттер быстро переоделся в робу послушника и зарезервировал одну из кроватей, оставив на ней свою черную мантию. В животе уже урчало после долгой прогулки. Поэтому Гарри поспешил на обед вместе с Хигласом.
Принятие пищи проходило в светлом красивом зале, чем-то похожим на большой зал в Хогвартсе. В нем параллельно стояли три длинных деревянных стола. Один для магов и два для послушников. Поттер быстро занял свободное место и, порадовавшись, что еда здесь ничем не отличается, поглотил свой обед (это только он так думает).
Затем они с мастером направились в зал для обучения. Это был просторный зал с большими окнами и светлыми каменными стенами. В дальнем углу стояли несколько обгорелых манекенов, у соседней стены располагался небольшой книжный шкаф. Потолок представлял собой круглый свод, на котором был изображён замысловатый узор из переплетающихся языков пламени.
– Ты должен будешь изучить круги магии, – начал учитель. – А они дадут тебе власть над рунами. Чем выше ты будешь подниматься в шести кругах магии, тем более сильными заклинаниями ты сможешь овладеть. Начнем с первого круга. Он поможет тебе использовать самые простые руны. Возьми вот эту книгу, – Хиглас протянул Гарри толстый потёртый фолиант. – В этой книге есть подробное описание всех рун. Ты должен познать их все.
– А как я научусь колдовать с помощью рун? Я ведь из другого мира и у нас другая магия, – задал давно мучащий его вопрос Гарри.
– Об этом не беспокойся. В нашем мире это у тебя должно не вызвать трудностей, а потом ты наверняка сможешь использовать руны и в своем мире. Тем более ты избранный слуга Инноса, и его сила поможет тебе, – успокоил его Хиглас. – А теперь давай начнем. Открой книгу на самом начале.
Гарри послушно открыл фолиант и стал рассматривать первую страницу. На ней был изображен угольно-черный прямоугольный камень с закругленными углами. На его поверхности была показана белая искра, напоминавшая яркую белую звезду на ночном небе. Рисунок был очень необычным. У юноши сложилось ощущение, что можно протянуть руку и коснуться этого камня. Настолько он выглядел натурально.
– Это руна света, – пояснил мастер. – Это самая простая руна и обучение всегда начинают с нее.
«Прямо как у нас Lumos».
– Ты, наверное, заметил, что книга необычна, – продолжал учитель. – Это магическая книга Инноса. Она содержит в себе магию рун и передаёт частицу этой волшебной силы каждому, кто читает её. Для того чтобы использовать руну, мы не говорим никаких заклинаний, а используем другой принцип. Сначала нужно хорошо сосредоточиться и воссоздать в своём воображении саму руну и добиться как можно большего соответствия с книгой. Встань поудобней и попробуй отключиться от внешнего мира. Просто не обращай на все происходящее внимание. Затем постарайся ни о чём не думать и очистить свой разум.
«А это уже как на оклюменции. С этим у меня всегда были проблемы. Хотя, может, когда рядом нет Снейпа, то получится».
– Когда сделаешь это, представь у себя в сознании изображение руны света, – продолжил учитель.
Гарри встал прямо, расслабился и закрыл глаза. Он постарался выбросить все мысли из головы и сосредоточиться. Но ничего не получалось. Как только юноша закрывал глаза, ему сразу вспоминались его друзья. Весёлый Рон с его рыжей шевелюрой и довольно улыбающаяся Гермиона, поправляющая свои непослушные локоны.
«Как они там? Гермиона, наверное, волнуется. Взял, исчез неизвестно куда и ничего не объяснил. Хотя, я тогда и сам ничего не понимал. Вообще то, и сейчас не очень понимаю, что от меня хотят. Говорят нужно быстрее научиться».
Поттер помотал головой в попытке вытрясти из нее лишние мысли. Из головы, конечно, ничего не посыпалось, но всё же это помогло. Он смог от всего отключиться и попытался представить изображение руны света. Но она никак не хотела точно вырисовываться в его памяти. После пятнадцати минут бесполезных попыток Гарри попробовал представить страницу из книги. Это оказалось намного легче, видимо волшебная книга сама помогала в этом. Немного практики, и вот она очень четко возникла перед его внутренним взором. И снова появилось ощущение, что камень настоящий, и так и хотелось протянуть руку, чтобы потрогать его на ощупь.
– У меня получилось, – радостно отозвался Гарри, но как только он отвлекся, картинка тут же исчезла из его сознания.
– Это хорошо, – довольно кивну Хиглас. – Теперь, когда представишь руну, попробуй ощутить ее энергию и если почувствуешь ее, то направь поток этой энергии себе в руку.
«Хоть бы кто-нибудь объяснил, как это сделать», – вздохнул Поттер.
Гарри закрыл глаза и стал усердно сосредотачиваться на изображении руны. С третьей попытки она снова отчетливо появилась в его памяти.
«Как же почувствовать ее энергию?»
Юноша стал рассматривать саму руну в своём воображении. Это был черный, немного грубый камень с плавно переходящими друг в друга гранями. Гарри обратил внимание на рисунок и сосредоточился только на нём, точно представляя изображение руны. Яркая искра вдруг несильно засветилась, и Поттер почувствовал тепло от этого света, разливающееся по всему телу.
Маг поднял руку ладонью вверх и стал направлять энергию в свою руку. Он почти физически ощущал, как по его венам разливается огненный поток. И вот все тепло собрано в его кисти.
– Открой глаза и посмотри, что у тебя получилось, – довольным голосом позвал его Хиглас.
Гарри открыл глаза и уставился на свою руку. На расстоянии дюйма над ладонью висела в воздухе небольшая сверкающая искра, освещая всё вокруг ясным слегка фиолетовым светом.
– Ничего себе, – выдохнул Поттер. – Что это?
– Поздравляю! У тебя получилось создать рунический свет, – похлопал парня по плечу мастер огня. – Чтобы погасить его, просто сожми ладонь, и свет потухнет. Принцип нашей магии ты понял. На сегодня твоя задача, научиться, как можно быстрее освобождаться от мыслей и использовать руну. В битве тебе никто не даст стоять с закрытыми глазами и сосредотачиваться.
– Понятно, – отозвался юноша, и ему в голову вдруг пришла интересная мысль. – А могу я зажигать свет в левой руке? Было бы очень удобно, так как палочку я держу правой.
– Попробуй, – нахмурил брови Хиглас, раздумывая. – Я не вижу никаких препятствий этому. Наша магия не зависит от того, какой рукой ты колдуешь, магическая сила руны проходит сквозь мага и человек сам ее направляет. При достаточной силе мага слабые руны можно использовать даже без помощи рук.
Оказалось это довольно легко и практически не отличалось от колдовства правой рукой. Просто направив магию в левую руку, Поттер зажег в ней такой же огонек. Главная проблема юноши заключалась в освобождении головы от мыслей, так же как и в прошлом году на оклюменции. Гарри весь оставшийся день посвятил очистке сознания, и успехи у него все-таки появились.
«Снейп бы был мной доволен», – отстраненно подумал юноша.
К вечеру он мог уже, не закрывая глаз, зажигать искру света в своей руке. Но новичку пользоваться рунами было очень утомительно, и сил уже оставалось мало.
– Для начала неплохо, – оценил Хиглас. – Пожалуй, на сегодня хватит. Меня не простят, если Избранный вдруг умрет от потери сил.
И Гарри поплелся к себе в комнату. Это был один из самых насыщенных дней в его жизни. Проснулся он в доме своих родственников. После завтрака он распаковывал подарки себе на день рождения, затем встретил Ксардаса и совершил путешествие между мирами. Проделал долгий путь к монастырю в ходе, которого успел отбиться от зубастого монстра, и затем стал послушником. А под конец дня научился использовать магию рун.
«Да, такого дня рождения у меня ещё не было», – устало покачал головой Гарри.
Его соседи по комнате уже спали, но юноше было не до них. Он без сил рухнул на кровать и заснул крепким непробудным сном.
***
В Норе никто не находил себе места. Семейство Уизли хотело сегодня отпраздновать день рождение Гарри Поттера, который стал им как член семьи. Ничего не предвещало беды, и рыжеволосое семейство с утра активно готовилось к праздничному ужину.
Но сначала прилетела Букля с сумбурным письмом от Гермионы, в котором она написала, что Гарри оставил ей свою сову и опять что-то задумал. А затем появился Ремус Люпин и сообщил, что Гарри исчез из дома своих родственников. О празднике все моментально забыли.
Молли что-то причитала про бедного мальчика, а Артур и Ремус пытались ее успокоить. Джинни пустым взглядом смотрела куда-то вдаль в окно, словно желая увидеть там Гарри. Близнецы на удивление тихо сидели за столом, забыв о своём магазине. А Рон, зная характер своего друга, мысленно составлял перечень тех, к кому мог отправиться Мальчик-который-выжил. Причем этот список начинался эльфом Добби и плаксой Миртл, а заканчивался Беллатрисс Лестрейндж и Тем-кого-нельзя-называть.
Тут в центр комнаты аппарировал Альбус Дамблдор. От неожиданного хлопка все в комнате вздрогнули.
– Какие новости, профессор Дамблдор? – сразу спросил Люпин.
– Мы задействовали Авроров министерства и свободных членов Ордена, но пока ничего нет, – грустно ответил маг.
– Куда он мог направиться? Вы всё проверили, Альбус? – спросил Артур Уизли.
– Да. Его палочка не использовалась, и метла осталась дома. Водитель в ночном рыцаре сказал, что точно его не видел. Северус сообщил, что у Волдеморта его тоже нет. Сова, которую мы отправили к Гарри, вернулась обратно. Я использовал даже… ещё один способ, как мне казалось надёжный способ, но и он не принёс результатов. Такое ощущение, что он просто исчез, – старый маг беспомощно развёл руками и тяжело вздохнул. – У меня даже нет идей, где он может быть.
Никто даже не вздрогнул при имени Темного Лорда, настолько это было мелочью по сравнению с пропажей Мальчика-который-выжил. После этих новостей все погрузились в тягостное молчание. Теперь им было не до праздника.
***
– Ну, как он тебе? – вновь вернулись к разговору собеседники.
– Пока я не могу дать тебе точного ответа.
– Ты думаешь, он справится?
– Не знаю, но у нас на него большая надежда, – тяжело вздохнул собеседник. – Лишь бы, не случилось непоправимого.
– Может быть, рассказать ему всю правду?
– Нет. Нужно, чтобы он выбрал сам. Лишняя информация только собьёт его с верного пути.
– Хорошо. Хоть, мне это и не нравится, я соглашусь с тобой.