Часть третья (Главы 1-4) Едва мой дух стал выбирать свободно
И различать людей, его избранье
Отметило тебя; ты человек,
Который и в страданиях не страждет
И с равной благодарностью приемлет
Гнев и дары судьбы; благословен,
Чьи кровь и разум так отрадно слиты,
Что он не дудка в пальцах у Фортуны,
На нем играющей. Будь человек
Не раб страстей, - и я его замкну
В средине сердца, в самом сердце сердца,
Как и тебя.
У. Шекспир «Гамлет»
Глава 1.Больничное крыло
***
Интересно, с чем можно сравнить боль, когда череп будто с двух сторон сверлят болтами, при этом выкручивая и растягивая уши к самым плечам, а затылок болит не меньше, чем виски…
…И вообще, что это за целительская помощь, когда даже боль не могут убрать?!
Джеймс дернулся на постели, сердито пискнув от боли и помутнения в глазах…
…Кто может очнуться посреди ночи с такими мыслями? Или вместе с ростом ушей у него стали сокращаться мозги? Симптомы уже есть, заболевание опасное…
…Как он может думать о такой чуши, когда так разрывается голова? А о чем думать? Конечно, лучше бы заснуть снова, но он успел отлежать себе спину, а на бок не повернуться – новый стиль ушей мешает…
…Уши «а ля Малфой-хорек-с-рогами-на-затылке». Только это и помогает не заорать от боли и не разреветься от нее же. Интересно, а если зареветь, легче станет? Вряд ли…
…Сколько он уже тут? Кажется, третий день. Двое суток спал, почти не просыпаясь. Во сне ему не было больно…
…Тут действительно так тихо, или стоит поковырять пальцем в ухе? Хотя, как это возможно? Хорошо хоть не оглох…
С другой стороны, опять им не дали довести дуэль до конца. Словно у преподавателей красная кнопка где-то загорается…
Тихо и почти бесшумно отодвинулась занавеска, и вошла мадам Помфри, с заботой глядя на лежащего Джеймса. Наверное, он выглядел довольно потешно, но целительница смеяться не собиралась. Скорее, она глядела на мальчика, как на умирающего. Ну, или близкого к этому состоянию.
- Я еще жив,- простонал Джеймс, не желая видеть перед собой скорбные лица. Он всего лишь участвовал в дуэли, с кем не бывает. Ему не оторвали ухо, а всего лишь превратили. Чего так смотреть?!
- Проснулся?- тихо спросила мадам Помфри, будто это и так было не ясно, раз уж он с ней разговаривает.
Интересно, а как Малфой? Если лежит, то в какой позе? Ведь из затылка-то у того явно торчали рога, когда мальчиков буквально принесли в больничное крыло.
- Выпей,- целительница протянула ему стакан с густой зеленой жидкостью, пить которую не очень-то хотелось, но ужасная боль, от которой не было способа отвлечься, подтолкнула его к стакану.
- Фу,- выдохнул он, с трудом отставляя наполовину выпитое зелье и роняя больную голову на подушку. Длинные зеленые уши мирно лежали на его плечах. Кажется, они стали чуточку короче за три дня.
- Молодец, теперь спи,- мадам Помфри чуть ему улыбнулась, потрепав по плечу.- Утром разрешу тебя навестить…
- Нет!- чуть не подскочил мальчик, но тут же взвыл, потому что прижал плечом водоросль, что была его ухом.
- Поттер, не ори!
Этот сонный голос донесся справа, видимо, из-за ширмы.
- Мистер Малфой, погодите минутку, я сейчас принесу вам обезболивающее…- попросила целительница.
- А мне не положено?- удивленно спросил Джеймс, игнорируя слизеринца.
- Вам пока нельзя, нужно сначала остановить рост этих странных лиан, а смешивать два зелья не рекомендуется… Мы уже почти…
- Мало ли что и когда кому не рекомендовали…- сердито откликнулся мальчик, понимая, что точно сейчас расплачется от боли. Как же тут заснуть?
- Потерпите пару часов, потом я дам вам все, что вы захотите,- с состраданием, которым лучилась каждая морщинка на ее лице, проговорила целительница.
Джеймс покорно вздохнул, часто моргая, чтобы предательские слезы не потекли из глаз.
Больно.
Он слышал, как мадам Помфри зашла за соседнюю справа ширму и поставила на столик графин.
- Выпейте, мистер Малфой.
- Не хочу.
- Это обезболивающее.
- Не буду.
- Мистер Малфой…- прозвучала уже легкая угроза в голосе целительницы.
- Я же сказал: не буду. Мне не больно. Я уже третий день пью эту дрянь, сколько можно?
- Дайте, я посмотрю на ваши наросты…
- Смотрите. Можете даже сфотографировать.
Джеймс фыркнул и тут же тихо простонал.
Посмотреть бы на Малфоя с рогами, вот, наверное, потеха-то…
***
Скорпиус чуть сморщился, когда снова смог лечь. Было не особо удобно: он полусидел посреди кровати, подушки были положены так, чтобы он мог не задевать рогами (Мерлин, Малфой с рогами, историческое мгновение!) стену. Кто бы увидел… Хотя смотреть надо было позавчера, сегодня они были уже в два раза короче и тоньше, даже неинтересно…
Но надо отдать должное юмору Поттера. Если бы не боль, можно бы было посмеяться. А еще посмотреть на водоросли, в которые превратились уши того. Интересно, какой они длины?
Скорпиус глядел на потолок, от которого уже тошнило. Три дня он лежит тут, посетителей к нему, спасибо Мерлину, не пускают. Скучно, больно, тошно. А еще Поттер все это время спал…
Почему его также не погрузили в сон? Хотя он и так знал, почему: его боль не шла ни в какое сравнение с тем, что терпел гриффиндорец.
Когда целительница ушла, Скорпиус почти с ненавистью посмотрел на оставленный на столике стакан с обезболивающим. Не станет его пить, раз Поттеру нельзя. Что он, розовый? Он может терпеть не хуже лохматого, не надо тут при нем прыгать, как при ребенке…
Малфой прикрыл глаза, сам не зная, почему отказался от лекарства. Уж не из-за Поттера, это точно. Или не точно. Странно, что тот, чувствуя страшную боль (а Скорпиус, выбирая это заклинание, прочел о его последствиях все, что смог найти), ведет себя не так, как от него ожидалось бы. Даже острит, сомнительно, конечно, но все-таки…
Странно, что Поттер ведет себя почти так, как повел бы себя сам Скорпиус. Мальчику это не нравилось. А еще ему не нравилось, что Поттеру явно досталось больше, значит, Скорпиус победил, но удовлетворения от этого не было.
Вот бы книгу сюда, хоть какую-нибудь. Шекспира пришлось дома оставить, спрятать в тайной комнате под садовым домиком… Но он бы сейчас даже от детского журнала не отказался, чтобы отвлечься.
Больно.
Скорпиус снова посмотрел на стакан с обезболивающим.
Почему он не пьет? Ну, почему?
- Малфой, или не сопи, или я все-таки встану и тебе врежу,- донесся немного странный голос слева.
- Поттер, это слуховые галлюцинации,- лениво откликнулся Скорпиус, чуть улыбнувшись. Что ж, как вариант отвлечения от боли…- Уши чистить не забывай…
- А ты рога лакируй, чтобы на солнце блестели…
Скорпиус фыркнул бы, если бы не догадывался, что такое движение только усугубит боль. Взгляд снова упал на колбу с зельем.
- Поттер, как ты думаешь, нам палочки когда вернут?- говорить было легче, чем молчать.
- Какие палочки?
- Проверь наличие мозга, Поттер, он у тебя, кажется, вытек через уши,- почти с улыбкой заметил Малфой.- Фауст забрал наши палочки.
- Вот черт! Зачем они ему?
- В носу ковырять.
- Обе?
- А у тебя в носу одна дырка?- скучающе осведомился Малфой, начавший понимать, что с Поттером разговора не получится. Тем более, с Поттером, у которого вместо ушей водоросли болотные обыкновенные.
Гриффиндорец промолчал. Скорпиус хмыкнул, чутко прислушиваясь. Потом снова посмотрел на зелье.
Да плевать на целителей и их рекомендации!
Из упрямства или еще какого-то глупого соображения (почему глупого? У него не бывает глупых соображений) Скорпиус медленно сел и спустил босые ноги на пол. Встал, придерживая голову, которая казалась на пару пудов тяжелее, чем обычно, взял склянку с зельем и тихо вышел из-за своей ширмы.
Поттер лежал, прикрыв глаза. Бледные щеки были мокрыми, от чего Малфою захотелось тут же уйти.
- Яд, Поттер, чтобы облегчить твои предсмертные муки,- желчно заметил Скорпиус, переливая половину своего зелья в пустой стакан на тумбочке.
Гриффиндорец вздрогнул и открыл глаза, тут же поспешно вытер лицо и плотно сцепил зубы, чтобы не взвыть, когда пошевелился.
- Предлагаю совершить массовое самоубийство,- все так же язвительно заметил слизеринец и залпом опорожнил свой стакан. Потом вернулся к своей постели.
Ни он, ни Поттер не рассмеялись, увидев результаты своей дуэли.
Странно и больно.
***
- Я не понимаю, Поттер…- мадам Помфри растерянно стояла рядом с пациентом, в очередной раз подставляя таз, когда Джеймса вывернуло наизнанку. Гриффиндорец застонал от боли и усталости.- Не понимаю, почему у вас такая реакция…
Джеймс ничего не ответил, измученный головной болью и рвотой.
- Думаю, вас стоит отправить в больницу Святого Мунго…
- Нет!- откуда он взял силы, чтобы возмутиться, Джеймс и сам не мог себе сказать. Может, от мысли, что тогда он не сможет убить Малфоя, который напоил его неизвестно чем…
- Хорошо, понаблюдаем еще несколько часов. Если вам не станет лучше… Если бы мы могли точно сказать, что с вами…
Малфой мог, но Джеймс не стал этого говорить, потому что собирался за это вырвать рога из затылка слизеринца. Или потому, что вчера, осмелившись выпить зелье Малфоя, Джеймс заснул, перестав ощущать боль в висках…
***
Скорпиус с утра чувствовал себя лучше, и рога, кажется, скоро перестанут украшать его прическу. Кстати, пора бы постричься…
Поттера опять рвало, и мальчик поморщился от этого звука. Черт, видимо, целители иногда бывают правы…
Малфой поднялся с постели и вышел из-за ширмы как раз тогда, когда мадам Помфри с довольно озабоченным лицом покидала закуток Поттера.
- Мистер Малфой, сейчас же в постель!- тихо приказала она.
- Поттер вчера выпил обезболивающее зелье,- спокойно сказал слизеринец.
- Зелье? Откуда он его…- целительница нахмурилась, глядя на Скорпиуса. Мальчик пожал плечами и вернулся в свою кровать, оставляя целительнице шанс дойти до ответа самой.
Мадам Помфри поспешно куда-то удалилась, потом Малфой слышал, как она заставляет Поттера пить еще какое-то зелье, и тот безропотно глотает, давясь.
Как-то тошно.
***
- Малфой, какой длины твои рога? Ветвятся еще?
- Дашь линейку, которой ты каждое утро измеряешь уши, скажу…
- Тебе по почте послать?
- Нет, силой мысли… Поттер, ты проверил свой мозг?
- Чего?
- Ну, мне показалось, что он у тебя через уши вытек…
- А мне показалось, что я вывел новый вид хорьков – с рогами…
- Ежик, еще одно слово, и я не поленюсь встать и завязать тебе уши на шее, покрепче…
- Они до шеи уже не достают!
- Уже попробовал? Интересное развлечение…
- Интереснее, чем рогами ковырять дыру в стене… Или ты там по-другому развлекаешься?
- Ага, стихи читаю.
- Правда? А я думал, повторяешь свод правил поведения Малфоев… Или как это у вас там называется…
- «Магический сборник священных правил поведения представителей древнего и благородного дома Малфоев, созданный для правильного воспитания наследников и сохранения традиций аристократического рода для потомков»…
- Пфф… Малфой, сколько недель ты это учил? Большего бреда еще не слышал…
- От тебя можно услышать еще больший бред, поверь, Поттер.
- То есть ты согласен, что это бред?
- Если только ты согласен, что ты несешь бред.
- Ну-ка продекламируй что-нибудь…
- Я тебе что, клоун или выездная труппа развлечений?
- Понятно, тебя хватило только запомнить название, чего еще ждать от слизеринца-хорька…
- Ежик, побрею, останешься без иголок…
- Я сказал не называть меня ежиком!!!
- Мистер Поттер, вы чего так кричите? Опять голова болит?
- Нет.
- Вот и хорошо, значит, сегодня к вам можно пустить посетителей, которые давно…
- НЕТ!!!- хором вскрикнули мальчики.
***
В тот день, когда мадам Помфри объявила, что завтра их обоих можно выписать, в больничное крыло пришел профессор Фауст. Визит его на пороге выздоровления не предвещал ничего хорошего.
Декан Гриффиндора встал между кроватями мальчиков, глядя то на одного, то на другого.
- Я приятно удивлен тем, что за шесть дней здесь вас ни разу не пришлось разнимать. Наверное, так хорошо на вас действует то, что я забрал ваши волшебные палочки…
Джеймс хмыкнул, Скорпиус возвел глаза к потолку. Оба уже стараниями мадам Помфри вернулись к нормальному своему внешнему виду и чувствовали, что готовы на новые подвиги.
- Теперь о вашем наказании,- Фауст чуть улыбнулся.- Хотя ваш декан, мистер Малфой, считает, что вы уже понесли заслуженное наказание, пробыв неделю здесь, мы с директором решили, что во избежание повторения подобного в будущем стоит закрепить уже полученный вами урок.
Джеймс нахмурился, пытаясь понять, какими родственными узами связаны Роза и Фауст, потому что сейчас декан говорил также непонятно и запутанно, как кузина на пике своего энтузиазма.
- Итак, завтра вы выйдите из больничного крыла и приступите к занятиям, приближаются экзамены… Но помимо этого вам назначены две недели наказаний под руководством профессора МакГонагалл…
Скорпиус сложил на груди руки, понимая, что снова придется изображать из себя домового эльфа. И под неусыпным оком директрисы вряд ли удастся вызвать к себе Донга…
- Профессор, а как прошли матчи по квиддичу?- с нетерпением спросил Джеймс. Они со слизеринцем пробыли в больничном крыле неделю, добровольно изолировавшись от любопытных посетителей. Какое удовольствие, чтобы на тебя пялились, когда твои уши отвисли зелеными канатами к плечам или на затылке ветвятся рога?!
- Чемпионат школы закончился. Кубок взяла команда Рейвенкло.
- Что?!- оба мальчика подскочили на кроватях, а Джеймс умудрился еще и упасть с нее, больно ударившись коленями о каменный пол.- Рейвенкло? Но как?
- Гриффиндор остался без ловца, Слизерин – без вратаря,- бесстрастно заметил Фауст, но по его лицу было видно, что и он не просто пережил подобную весть.- Ваша глупая дуэль навредила обоим факультетам… Надеюсь, это тоже станет вам уроком…
Декан Гриффиндора медленно развернулся и покинул больничное крыло.
- Это все ты, Малфой!- буркнул Джеймс, тяжело переживая то, что их команда проиграла Кубок.
- Вали с больной головы на здоровую,- не менее мрачно откликнулся слизеринец.
- Это ты предложил дуэль.
- А ты не отказался, прошу заметить…
- Ненавижу тебя, Малфой.
- Взаимно, Поттер.
***
- Ваши палочки, господа,- у дверей больничного крыла, откуда они вышли почти одновременно, их встретила школьная староста.- Профессор Фауст передал, что вы можете пропустить утренние занятия, но после обеда он проверит, чтобы вы были на Зельеварении…
Мальчики пожали плечами, провожая взглядами девушку и убирая свои палочки в карманы брюк. Потом они переглянулись, послав друг другу презрительные взгляды, и разошлись в разные стороны. Через пять шагов они одновременно оглянулись – и улыбнулись насмешливо и задорно.
Глава 2. В роли домовиков
***
Зельеварение так Зельеварение, отвалится от него кусок, что ли? Тем более что Слизнорт, кажется, решил, что они оба, бедные, еще не до конца оправились, причем от острого воспаления мозгов, раз профессор разговаривал с ними, как с душевнобольными. Ну, или, по крайней мере, укушенными больным гиппогрифом.
Малфой стоял возле своего котла, кипящего по всем правилам, и наблюдал за тем, как его бывший сосед по больничной койке усиленно что-то режет серебряным ножом, иногда усмехаясь и потирая шею. Никто в классе уже давно ничего не резал, все следили, чтобы зелье не выкипело, на определенной минуте нужно было убавить огонь и начать помешивать. Одному Поттеру, кажется, закон не писан. Или у него из-за ушей испортилось зрение. Побочный эффект, так сказать…
- Скорпиус, ты чего это строишь глазки Поттеру?- шепнул стоящий рядом Тобиас, который, видимо, не нашел ничего интереснее, как наблюдать за Малфоем, наблюдающим за Поттером.
- Не поверишь: нас с ним в больничном крыле странным зельем напоили, оказалось – любовное, вот теперь никак не могу с собой справиться…- Скорпиус даже смог не ухмыльнуться. Паркинсон, кажется, прикусил собственный язык, а стоявшая впереди у парты с кипящим котлом Энжи обернулась с широко открытыми глазами.
Вот дернул за язык кто-то, чуть сморщился Скорпиус, понимая, что уж МакЛаген за десять минут разнесет по школе эту весть. Девчонка хуже чумы – распространяется среди людей с бешеной скоростью и разит наповал длинным языком…
Однокурсники даже забыли о своих зельях, потому что минимум два котла выплюнули свое содержимое на пол. Раздался писк Эммы Томас: зелье Энжи попало той на ноги, и ее туфельки стали растворяться на глазах.
Скорпиус хмыкнул: опять Томас не повезло, это же рок какой-то…
Слизеринец в общей суматохе поднял глаза и ухмыльнулся Поттеру, который с неменьшим восторгом следил за происходящим в классе. В его котле пузырилось что-то подозрительно оранжевого цвета, хотя зелье должно было быть хотя бы серым, а у Скорпиуса оно вышло прозрачным, как и было положено по инструкции.
И тут в общей суматохе котел Поттера совершил немыслимое: он взлетел до самого сводчатого потолка, там разорвался на мелкие кусочки, расплескивая оранжевую жидкость на всех присутствующих. Класс наполнился криками и визгами, девчонки пытались спрятать головы.
Когда несколько капель упало на руки и голову Малфоя, он с удивлением заметил, что зелье Поттера вовсе не горячее. Мерлин, гриффиндорец добавил в зелье листья оранжевого поддубника, которые остужают любую жидкость. Вот идиот… Они же используются для создания фейерверков…
Кажется, Слизнорт так и не понял, откуда в классе на всех поверхностях появилась прохладная оранжевая жидкость, потому что, когда прозвенел колокол, он благодушно всех отпустил, попутно смахивая с учеников зелье Поттера.
- Малфой, а тебе идет,- фыркнул гриффиндорец, и Скорпиус одарил мальчишку своим самым презрительным взглядом.
- Поттер, в следующий раз попробуй покрошить в свое варево чешую хвостороги,- посоветовал Скорпиус, доставая платок и стирая с лица остатки оранжевого зелья. Мимо проходили студенты и подозрительно косились на двух мальчишек. Энжи МакЛаген превзошла самое себя по скорости передачи слухов…
- А что будет?- кажется, Поттер даже заинтересовался, вытирая в свой не слишком чистый платок запачканные поддубником руки.
- Мы, наконец, избавимся от одной лохматой проблемы,- усмехнулся Скорпиус, вешая на плечо рюкзак.
- Не дождешься, Малфой,- ответил тут же гриффиндорец, посылая широкую улыбку странно посмотревшей на него Смит.
- Если не дождусь, предприму меры сам,- парировал Скорпиус, направляясь к лестнице. Он не желал остаться в подземельях навечно, тем более, скоро ужин, а потом у них большая культурная программа под руководством МакГонагалл. Успеет еще насмотреться на этого ежика и наслушаться…
- Джеймс, вот ты где!- по лестнице буквально скатилась Уизли, чуть не сбив Скорпиуса с ног. Тому пришлось вжаться в стенку, чтобы не стать жертвой семейных чувств первокурсницы.- Я в больничное крыло каждый день приходила, но меня к тебе не пускали, а сегодня тебя там уже не оказалось…
- Правда? Странно,- на полном серьезе отреагировал Поттер.- Как так получилось?
- Ты в порядке? Лили засыпала меня письмами…
- Роза, посмотри на меня, можешь пощупать…
Скорпиус понял, что стоит убраться отсюда, иначе его душа просто не выдержит подобной сцены. Мальчик хмыкнул и пошел наверх, на миг задумавшись о том, что к нему-то всю эту неделю вряд ли хоть кто-то рвался…
В Большом Зале уже гомонили студенты, торопясь покончить с ужином и отправиться на улицу или в гостиные. Старшекурсники ели в обнимку с книгами, почти не отрываясь от подготовки к экзаменам.
Скорпиус сел рядом с Присциллой, по которой даже успел соскучиться. Еще бы – неделю провести в обществе Поттера, тут и МакЛаген покажется самым лучшим собеседником.
- Что опять?- по привычке уже спросил Малфой, поймав на себе взгляд Забини.- Картофель не соленый?
- Правда, что тебе нравятся мальчики?- напрямую осведомилась Присцилла, и Малфой только тут осознал, что Паркинсон и Флинт постарались сесть от него подальше.
Вот уж труппа гоблинов-циркачей на выезде…
- Если мой утвердительный ответ избавит меня от твоих постоянных изучающих взглядов, то я склонен согласиться,- ухмыльнулся Скорпиус, с удовольствием накладывая себе на тарелку жареных колбасок и хлеба. Потом протянул блюдо Присцилле:- Хочешь?
- Малфой, чем тебя напоили в больничном крыле?
- Ой, чем там только не поят,- Скорпиус отставил блюдо и стал медленно жевать, исподволь наблюдая за Поттером, который буквально поглощал все съестное, что было вокруг него на столе Гриффиндора.- Мы выпили все запасы Огневиски у мадам Помфри, ей даже теперь нечем Хагрида угощать…
- Скорпиус,- чуть сердито произнесла Присцилла и будто нечаянно опрокинула ему на колени кубок с молоком. Задница хвостороги и желудок огнекраба! Молоко!- Ой, прости…
- Больше раскаяния в голосе – и я поверю,- язвительно ответил Малфой, беря салфетки и вытирая брюки.- Если все девчонки такие чокнутые, тогда я склоняюсь к тому, что мне нравятся мальчики…
Скорпиус поднялся и пошел прочь из зала. Он даже не знал, что лучше: быть облитым оранжевым зельем Поттера или молоком Забини…
***
Джеймс видел, как Малфой вальяжной походкой, не сочетавшейся с его мокрыми брюками и презрением на лице, покинул Зал.
- Джеймс, тебя всю неделю не кормили?- осведомилась Роза, сидевшая рядом и с легким неодобрением следившая за тем, как кузен уничтожает половину из всего, что приготовили для гриффиндорцев эльфы.
- Неа, Малфой съедал все, что нам приносили,- ухмыльнулся Джеймс, залпом опустошая кубок с соком и поднимаясь.- Прости…
- Джим, я хотела поговорить с тобой о дуэли…
- Рози, консультации по дуэльному искусству я даю по пятницам,- мальчик потрепал кузину по плечу, подхватил рюкзак и поспешил к лестнице, потому что опаздывать на наказание к МакГонагалл было бы верхом всякой наглости.
В кабинете Трансфигурации еще никого не было, когда Джеймс буквально ввалился туда, чуть не снеся дверью парту.
- О! Поттер явился, оболтус с Гриффиндора,- от восторга висевший под потолком Пивз даже уронил кусок мела, которым писал на потолке неприличные слова о Слизнорте.
- Соскучился, болтливый дурачок?- Джеймс кинул рюкзак и подобрал мел, подкидывая, чтобы Пивз мог поймать.
- Мерси,- пропищал от восторга Пивз, раскланиваясь.- Как твои ушки?
- Не жалуюсь,- гриффиндорец сел на парту, следя за полтергейстом.- У тебя колпак новый?
- Неа, это я его перекрасил…
- Мистер Поттер!
Пивз со свистом и гиканьем вылетел через открывшуюся дверь, а на пороге класса возникла МакГонагалл с огромными книгами, странно знакомыми Джеймсу.
- Только не это…- простонал мальчик, сползая с парты.
- Здравствуйте, мистер Поттер,- сдержанно сказала директриса, положив талмуды на первый стол в среднем ряду.- Где Малфой?
- Я не его секретарь,- пожал плечами Джеймс, покорно доставая перо и садясь за парту.- Наверное, пошел штаны переодевать…
- Простите?- МакГонагалл выдала ему пачку пергаментов, аккуратно подшитых друг к другу. Наверное, очередной будущий талмуд.
Какая радость: их с Малфоем труд войдет в историю…
- Ну, бывает, до туалета недобежал,- хмыкнул Джеймс, откупоривая чернильницу.
- Поттер, твое внимание к моей персоне просто убивает,- в классе появился Скорпиус, уже в сухих джинсах, без мантии. Но МакГонагалл ничего по этому поводу не сказала, лишь нахмурилась, глядя, как слизеринец садится рядом с Джеймсом за парту и берет перо.
- Итак, сегодня вы начнете переписывать хроники Хогвартса за 1750-е годы, книга порядком истрепалась, следует ее обновить для будущих поколений…
Джеймс закатил глаза к потолку: кому в будущем это понадобится? Ну, таким, как Роза, только ведь это единицы, ради них столько бумаги и чернил расходовать.
- Приступайте,- МакГонагалл села за свой стол, разворачивая стопку, видимо, чьих-то сочинений.
Джеймс тяжело вздохнул и открыл одну из книг, что принесла директриса. Малфой с не менее покорным видом тоже приступил к переписыванию хроник. Дело было довольно скучным… Если бы МакГонагалл тут не сидела, можно было бы развлечься, а так… Скукота. Лишь скрип перьев и шелест переворачиваемых страниц.
Джеймс не особо аккуратно переписывал книгу, иногда надолго замирая, пытаясь понять, что же написано.
«1754 год (батюшки, это же когда было?), Хогвартс (ну, не Дурмстранг же!). 986 учеников (да, маловато, однако, размножаться еще не научились), 6 учителей (а нам так не повезло, у них ведь и Филча с его скелетом не было!)…».
Джеймс уголком глаза смотрел, как Малфой аккуратно вписывает буквы, поднимая глаза на книгу. За окном становилось все темнее.
Дверь в класс отворилась, и туда заглянула школьная староста, видимо, ниспосланная Мерлином во спасение двух юных волшебников:
- Простите, профессор, можно вас на минутку?- девушка насмешливо посмотрела на наказанных второкурсников.
МакГонагалл, метнув на мальчиков предостерегающий взгляд, покинула кабинет. И Джеймс, и Скорпиус тут же расслабились, отложив перья.
- Черт, у меня тут написано, что Кубок взял Рейвенкло,- заметил Джеймс, потягиваясь.
- Наверное, вратарь Слизерина отправил ловца Гриффиндора в больничное крыло,- предположил Малфой, дернув уголком бледных губ.
- Почему это? Может, ловец Гриффиндора отправил в нокаут вратаря Слизерина,- возмутился Джеймс, повернувшись к Малфою.
- А какая разница?
- Что значит, какая разница? Большая…
- Да никакой. Все равно Кубок достался Рейвенкло, так что кто кого, разницы нет…
Джеймс пожал плечами и отвернулся, наверное, впервые задумавшись над словами слизеринца. А это глупо…
- Можете идти, завтра продолжите,- вернулась профессор МакГонагалл. Мальчишки поднялись, поспешно собирая свои вещи.- Не забудьте, господа, что завтра у вас обоих Трансфигурация…
Черт, больной нюхлер!!! Джеймс, бросив взгляд на часы, поспешно покинул кабинет, даже ни с кем не попрощавшись. Он ведь совершенно не имеет представления, что там по Трансфигурации задано. А даже если бы и имел, шансов выполнить работу у него немного…
Джеймс буквально влетел в гостиную Гриффиндора, вызвав громкое недовольство Полной Дамы, чей портрет чуть не расшибся о стену. Но мальчику было не до нежностей с картинами…
Джеймс остановился посреди комнаты, буквально сканируя ее взглядом. Здесь были и старшекурсники, которые небольшими группами готовились к экзаменам, и первоки, игравшие в плюй-камни и настольный квиддич.
А, вот и тот, кто сейчас был нужен Джеймсу позарез. Графф сидел за столом вместе с Клодом Вейном, они быстро что-то писали, склонив головы к учебнику.
- Привет,- Джеймс подошел к ним и даже улыбнулся. Однокурсники подняли на него глаза, на лице Граффа отразилась смесь испуга и вопроса.- Ричард, не поможешь мне с Трансфигурацией?
- Нет,- покачал головой Графф, переглянувшись с Клодом.
- Ну, тогда завтра не исходи слюной, когда МакГонагалл сдерет с меня десяток баллов,- пожал плечами Джеймс, ожидая, что уж это подействует на Ричарда обязательно. Странно, но не подействовало.
Так… Ага, Паттерсон.
- Сюзанна, если ты мне не поможешь, я удавлюсь,- Джеймс бухнулся рядом с девочкой на диван. Она улыбнулась, поднимая глаза от книги, которую читала.
- А что, Малфой тебе помочь не может?
- При чем тут этот слизняк?- изумился Джеймс, поворачивая голову и успевая заметить, что Графф и Вейн смотрят в его сторону.
- Ну, по школе ходит слух, что вы с ним теперь друзья.
- Кто это такую чушь сказал?!- Джеймс даже подпрыгнул на месте.
Сюзанна пожала плечами:
- В чем тебе нужна помощь?
- Да уже ни в чем,- отмахнулся мальчик, увидев, что в гостиной появился Тедди Люпин.
Джеймс не видел крестника отца с тех пор, как того унесли в больничное крыло, а в обители мадам Помфри о Тедди тоже никто ничего не говорил. Но, судя по тому, что Люпин прошел к камину, здороваясь с Вудом, с ним все было хорошо.
- Эй, Тед.
- О, привет, Джим,- Тедди улыбнулся мальчику, поглядывая на часы.- Как ты?
- Нормально. А ты? Мы вроде как в одно время в больничном крыле были…
- Ну, да,- кивнул Люпин, усмехаясь.- Я даже приходил к тебе, пока ты спал, а потом уже не рискнул: вы с тем мальчиком так громко протестовали против того, чтобы к вам пускали посетителей, что я решил не рисковать.
- Понятно,- Джеймс посмотрел на свои ноги.- Извини, что тогда так вышло, у ивы.
- Да ладно, бывает.
- Слушай, Тед, ты мне можешь помочь с Трансфигурацией?
- Прости, но я ухожу,- Тедди похлопал второкурсника по плечу.
- Куда это?
- У меня важная встреча,- подмигнул мальчику Люпин и направился к портрету.
Встреча? Джеймс на минуту застыл, оглядываясь, потом подошел к портрету и выглянул за него.
Вот ощипанная борода Мерлина! У окна стояли Тедди и Мари-Виктуар, держась за руки. Тедди! И Мари-Виктуар! Вот прохиндей, так и стремится с нами породниться!
Джеймс шмыгнул обратно в гостиную, решив, что Трансфигурация не самое важное в жизни.
***
Сегодня их с Поттером одолжили в пользование Слизнорту. Малфой уже подумывал, что на их услуги стоит очередь, а МакГонагалл собирает плату.
Все-таки хоть какое-то разнообразие в карьере домовика. В этот вечер они проводили время в прохладе подземелий, разбирая по коробкам и шкафчикам ингредиенты для зелий.
Слизнорт, как всегда витающий где-то в своих усатых мечтах, оставил мальчиков вдвоем, потому что до сих пор пребывал в блаженной уверенности, что два его любимых ученика (почему Поттер был любимцем Слизнорта, Скорпиус понять не мог) не могут враждовать, а та их дуэль была просто недоразумением. МакГонагалл может только позавидовать такому беспечному взгляду на жизнь…
- Малфой, а, Малфой…
Видимо, Поттеру надоело молчать и тихо перебирать листья аконита.
- Что тебе?
- А ты чего всегда такой насупленный и важный, как индюк? Ну, ходишь с видом «я бог, а остальные - мои рабы»…
Скорпиус лишь хмыкнул:
- Поттер, это поведение нормального и воспитанного человека. Воспитание, если ты понимаешь, о чем я…
- Долбанное воспитание тогда,- сделал далекоидущий вывод гриффиндорец, отбрасывая прочь гнилой лист.- Этакая дрессировка для хорьков…
- Ежики вот дрессировке не поддаются,- лениво вставил Скорпиус, не настроенный на то, чтобы в очередной раз врезать Поттеру по первое число за его глупую болтовню.
- Малфой, а ты улыбаться-то по-человечески умеешь?- не унимался лохматый. Ну, хоть какое-то развлечение в монотонной работе, а то Скорпиус уже боялся, что свихнется и возомнит себя домовым эльфом.- Или есть там в вашем великом талмуде традиций…
- «Магический сборник священных правил поведения представителей»…- на автомате начал говорить Скорпиус, но Поттер его невоспитанно оборвал (чего ждать от лохматого?):
- Не надо повторять, мой мозг не выдержит этого второй раз,- усмехнулся мальчишка, расслабленно садясь на стуле.- Может, у вас там есть какое-нибудь такое дебильное правило: «Если Малфой улыбнется, как обычный смертный, из его задницы вылезет пушистый белый хвост»… Ну, или что-то в этом роде.
- Нет, Поттер, составители сей книги, слава Мерлину, были на более высокой ступени умственного развития, чем ты. Зато там есть замечательный пункт: «Если кто-то бросит тень на сии правила и традиции, для любого Малфоя святым долгом является переубедить сомневающегося любыми доступными средствами».
Поттер рассмеялся, чуть не рухнув со стула, на котором качался.
- Так и быть, можешь кинуть в меня чем-нибудь…
- Спасибо, Поттер, воздержусь, не думаю, что в сборнике учитывали отзывы умственно неразвитых ежиков,- хмыкнул Скорпиус, заканчивая со своими коробками и потягиваясь.
- А хорьков там учитывают?- не забыл отозваться Поттер, но Малфой лишь дернул уголком губ, поднимаясь.- Слушай, легко, наверное, быть Малфоем, да? Ну, зазубри правила, следуй им – и ты просто супер-мега-хорек со всеми вытекающими…
- Поттер, на твоем месте я бы молчал. Не думаю, что жизнь сына Гарри Поттера изобилует сложностями. Ну, если не считать тех, которые ты сам себе создаешь…
- Да что тебе известно о моей жизни?- тут же взъерепенился гриффиндорец, вставая. Петух бойцовский, гиппогриф тебя затопчи…
- Ничего, и спасибо Мерлину, мне тебя и так хватает, по самое горло,- хмыкнул Скорпиус. Но у него в голове созрела интересная мысль.- Поттер, никогда не думал о том, чтобы стать кем-то другим?
- Да тысячу раз,- пожал плечами мальчишка, тут же остывая. Малфой с очередной долей удивления осознал, что не он один иногда приходил к подобным мыслям.- Но тебе не понять…
- Давай я попробую,- приглушенно отозвался Скорпиус, поглядывая на дверь.
- И каким образом?- прищурился Поттер, а в глазах уже загорелся огонек любопытства, которое гриффиндорец бездарно пытался скрыть.
- Оборотное зелье.
- Что?
Ну, нечего было надеяться, что лохматый, у которого на Зельеварении только котлы демонстрировали завидную смекалку и воображение, знает об Оборотном зелье.
- Оборотное зелье, с помощью которого на час можно принять внешность другого человека,- с всемирной терпимостью в голосе ответил Малфой. Так и быть, поможет Поттеру образовываться, раз уж в итоге все равно это может принести пользу самому слизеринцу.
- Правда?!- подскочил Поттер, глаза его чуть не вывалились из положенных им природой мест.- А у тебя есть?
Скорпиус медленно кивнул: в одном из подземелий он еще в начале января устроил маленькую лабораторию, где тайно сварил Оборотное зелье, надеясь, что однажды оно ему пригодится. Вот и пригодилось…
- Когда?- с нетерпением спросил Поттер.
- В субботу, потому что твои знания по предметам сразу же выдадут подмену, да и мне совершенно не нужны твои «тролли»,- Скорпиус, решив, что они и так переработали сегодня, направился к дверям. Гриффиндорец шел за ним.- Напиши на листке пароль, имена своих знакомых и родственников, желательно с приметами.
- Ага, прямо так я тебе и дал пароль от гостиной Гриффиндора.
Они шли из подземелий, заговорщицки перешептываясь.
- Ну, как хочешь…
- Тогда ты тоже напиши… И где твоя спальня и кровать тоже…
- Поттер, ты за час еще и на кровати моей рассчитываешь поваляться?- поднял бровь Малфой.
Хотя, можно ведь и не час эту штуку проделывать, зелья-то хватит часов на 12-15… Они вышли в холл и сразу же наткнулись на группу слизеринцев, которые поспешно отвели глаза и пошли прочь.
- Чего это со всеми сегодня?- Поттер, видимо, еще не в курсе того, о чем всем по секрету поведала МакЛаген.
- Пытаются нам не мешать,- хмыкнул Скорпиус, понимая, что образование Поттера продолжается.
- В смысле?- гриффиндорец нахмурился и глупо потер шею.
- В том, что мы с тобой теперь записаны в гомосексуалисты…
- В кого?!- Поттер чуть не ударился головой о потолок, когда подпрыгнул в негодовании.
- Поттер, гомосексуалист – это мальчик, который любит мальчиков...- как с душевнобольным разговаривал Скорпиус, провожая взглядом девчонку с Рейвенкло.
- Я знаю, кто это! Почему они так решили?!- ревел мальчишка, и Скорпиус не смог сдержать насмешливой улыбки. Он пожал плечами и направился к своим подземельям.
- Малфой!
- Ну, что еще?
- Мне нравятся девочки!
- Безумно рад,- фыркнул Скорпиус и пошел к себе, поражаясь, что выдержал целых полчаса разговора с Поттером. Это настораживает.
Глава 3. Оборотное зелье
Если б ты стал мною, а я тобою,
Если б нас с тобой поменять?
В чем бы мы различались?
С чем в итоге б остались?
Нам теперь несложно узнать…
Я буду тобою, и душу открою,
Что другим так трудно понять.
Ты поймешь и заметишь.
И когда меня встретишь,
Мне легко сможешь руку подать.
***
В субботу утром Джеймс проснулся в приподнятом настроении и каком-то возбужденном состоянии. Еще бы! Сегодня суббота!
Ночью он снова видел их: оленя и пса. Они резвились на зеленом склоне. Пес все время хватал оленя за задние ноги и отскакивал, чтобы рога не настигли его заслуженной карой. Правда, Джеймсу, наблюдавшему за возней зверей, казалось, что олень не очень-то и старается схватить шалившего пса.
Что ж, раз ему приснился такой хороший сон с двумя такими разными, но такими дружными животными, то ничего не оставалось, как предположить, что сегодня все пройдет лучше некуда.
Прикольно: он сегодня станет Малфоем… Вот уж никогда не подозревал, что ему выпадет такое сомнительное счастье…
В открытое окно вместе с теплым майским воздухом ворвался Бэг с письмом, привязанным к лапке. Джеймс сполз с кровати и взял свиток, исписанный косым почерком сестры. В его тумбочке лежали еще три, которые она прислала, пока он лежал в больничном крыле. Наверное, завтра надо ответить, особенно на ее угрозы, что она сама, только приехав в Хогвартс, придушит Малфоя за то, что тот причинил такую боль ее любимому брату. Надо бы чуть успокоить Лили – ведь Малфою-то тоже досталось!
До завтрака был час, и Джеймс торопливо привел себя в порядок, натянул на себя любимую футболку с черным псом (пусть Малфой походит в приличной одежде) и джинсы, наспех завязал шнурки (все равно кроссовки снимать) и вскоре уже спускался в подземелья по пустующим еще коридорам. Ну, понятно, все нормальные студенты еще спят, суббота ведь, но разве интересно быть нормальным?
Джеймс тихо прокрался по подземелью, отсчитав назначенные Малфоем пять дверей слева, и постучал в шестую. Почти тут же она отворилась, и мальчик просочился в узкую щель.
- Ты бы еще ногой постучал, чтобы весь замок услышал,- вместо приветствия изрек слизеринец, возвращающийся к старому столу, на котором Джеймс увидел коробку с ингредиентами, котел и две небольшие фляги, уже наполненные густой, сероватой жидкостью.
- И тебе доброе утро, Малфой,- отозвался гриффиндорец, оглядывая темное сырое подземелье, где, кроме стола, больше ничего не было.- Уютное местечко, как раз для слизеринца…
- Ты написал то, что я просил?- Малфой засунул руки в карманы брюк и невозмутимо смотрел на Джеймса.
- А ты?
Они тут же обменялись свитками и на пару минут углубились в чтение.
- Ну, что, Поттер?- Малфой протянул ему флягу с зельем и серебристый волос, очевидно, со своей головы.
- Зачем это мне?
- Поттер, ты идиот?- вздохнул слизеринец.- В зелье добавь! И дай мне свой.
Джеймс пару секунд раздумывал над этой стороной предприятия, но потом решил, что это уж не такая большая жертва, если считать, что он нарушит около сотни школьных правил и побудет совсем другим человеком, пусть даже Малфоем…
Джеймс под насмешливым взглядом Скорпиуса дернул со своей макушки пару волосков и отдал слизеринцу.
- У тебя такой взгляд, будто ты последним делишься,- фыркнул Малфой, кидая волоски в свою флягу. Зелье чуть вспенилось и стало ярко-оранжевым, что вызвало у слизеринца смех.- Не Поттер, а начинка для фейерверка…
Во фляжке Джеймса, когда он с легким отвращением засунул туда волос Малфоя, получилось жидкое серебро. Фу…
- Учти, пить надо каждый час,- напомнил Малфой прежде, чем поднес к губам сосуд с Оборотным зельем.- И, Поттер, только попробуй с моей внешностью натворить какую-нибудь глупость или мерзость…
- Малфой, взаимно,- ответил Джеймс, не спуская глаз с фляги.
- Давай,- почти приказал слизеринец и первым сделал пару глотков, чуть сморщившись.
Джеймс глубоко вздохнул и последовал примеру Малфоя.
***
Сначала ничего не происходило, потом Скорпиус внезапно понял, что внутри что-то не так. Он поспешно отставил фляжку, чтобы не расплескать драгоценное зелье, и посмотрел на свой руки, на которых кожа постепенно становилась темнее, а пальцы чуть короче, аккуратные и красиво постриженные ногти стали неровными, с заусеницами и не сильно чистыми.
Повезло им с Поттером, что они практически одного роста и телосложения, но внутри все равно ощущалось все как-то по-новому. Темная кожа. Совсем другая – отвратительная - осанка. Другое напряжение мышц тела. Совершенно другое ощущение волос на голове. И даже краски вокруг были другими, более яркими, непривычными.
- Поттер, ты бы хоть за руками следил, это же кошмар какой-то!
***
Джеймс обернулся и на миг замер. Ну, не часто приходится видеть самого себя, когда рядом нет ни одного зеркала. Да еще самого себя с таким странным выражением глаз.
Минут пять они пялились друг на друга, явно не совсем готовые к тому, что предстало перед их глазами.
- Малфой, у тебя всегда коленка так чешется, или это нервное?- наконец, нарушил молчание Джеймс, нагибаясь к ноге.
- Поттер, а ты зубы утром чистил?- с легкой брезгливостью спросил слизеринец, пытаясь пригладить черные волосы на голове.- Кошмар просто: лохматый, с погрызенными ногтями, с явно начинающимся остеохондрозом…
- Кем?- не понял Джеймс, все еще пытающийся быть в согласии со своим новым телом.
- Проехали. Давай, раздевайся, скоро завтрак…
Джеймс хмыкнул, и они одновременно стянули с себя обувь. Процедура переодевания прошла быстро.
- Поттер, ты давно стирал свою футболку?
- Малфой, смени выражение на моем лице, оно мне не идет…- попросил Джеймс, завязывая слизеринский галстук. Бешеный нюхлер, он в галстуке Слизерина, дядя Рон бы умер от разрыва сердца.
- А тебе стоит смотреть менее по-сумасшедшему, потому что у Малфоев не бывает взгляда, будто их только что за зад укусил больной гиппогриф,- заметил Скорпиус, и на лице Джеймса Поттера появилась какая-то уж очень мерзкая ухмылка.
- Не бывает, так будет,- пожал острыми плечами Джеймс, нарочно взлохмачивая серебристые волосы на затылке. Стало даже как-то комфортнее.- Идем?
Малфой кивнул, и Джеймс поймал себя на мысли, что он сходит с ума, потому что смотрит, как он сам кивает. Да, ощущение неповторимое…
***
- Джеймс, молока?
Мальчик медленно повернул голову к Розе Уизли, которая протягивала ему кувшин. Так и хотелось ответить Уизли все, что он думает по поводу данной жидкости, но сдержался.
- Спасибо, не хочу,- Скорпиус чуть не усмехнулся, услышав имя Поттера. Конечно, он и раньше его знал, но как-то не заострял внимания на этом факте.
- Ты какой-то странный сегодня,- нахмурилась Уизли, и Малфой лишь пожал плечами, надеясь, что это выглядит так, как это обычно делает гриффиндорец. Странно, оказывается, он знает, как Поттер обычно пожимает плечами, это уж совсем пугающе.- Ты Лили ответил?
- А надо?- «Лили – это сестрица его рыжая, что ли?».
Скорпиус понял, что позавтракать ему спокойно не дадут. Бедный Поттер, как же он так живет? Хотя, наверное, привык, то-то такой вид у него вечно голодный и полусумасшедший.
- Ты же обещал!- Роза даже подалась к нему, сердито глядя на кузена.- Ты обещал, что напишешь ей и успокоишь, что с тобой все в порядке! И что ты сам виноват во всем не меньше Малфоя…
Так-так, с этого момента поподробнее. Что это там рыжая сестрица Поттера против него имеет?
- Напишу, потом,- отмахнулся Скорпиус, снова пытаясь пригладить непокорные волосы Поттера. Кошмар, это же мука какая-то… И руки – с такими руками мама бы его к столу не пустила!
- Не потом, а сегодня, а то ведь я тебя знаю! Кстати, ты к экзаменам готовиться уже начал?
Малфой тяжело втянул воздух, понимая, что внимание Присциллы к нему – это мелочи по сравнению с заботой Уизли.
- Я уже готов, хоть сейчас,- с улыбкой ответил Скорпиус, надеясь, что эта самая улыбка вышла не сильно насмешливой.
Роза нахмурилась и – слава Мерлину! – замолчала, наконец, решив уделить внимание своей тарелке. Но нет, мисс «хочу везде засунуть свой нос» тут же переключила свое внимание на двух бедолаг, что сидели с ней рядом. Кажется, это ее друзья, какие-то там первоки. Не суть.
Малфой оглянулся на свой родной стол и поймал веселый взгляд Поттера: тот явно наслаждался.
***
- Скорпиус… Ты оглох, что ли, Малфой?
- Это ты мне?- чуть даже удивленно повернулся к Забини Джеймс, откладывая внушительных размеров бутерброд и пытаясь найти салфетку, чтобы приличествующим Малфою способом вытереть губы. И только тогда он понял, что Скорпиус – это тот же Малфой. Вот больной нюхлер, а ведь и правда!
- А кому же еще,- нахмурилась Присцилла, глядя, как Джеймс отодвигает кубок.- С каких пор ты пьешь молоко и ешь масло?
Да, следовало еще и о пристрастиях в меню расспросить Малфоя…
- С тех самых, как ты мой рацион взялась старательно конспектировать,- ухмыльнулся Джеймс. Кошмар: он ест за столом Слизерина, да еще и вполне мирно беседует с Забини. Кто бы раньше ему такое сказал, покрутил бы пальцем у виска…
- Какой же ты стал невыносимый, Скорпиус,- чуть сердито заметила девочка, пристально глядя на сокурсника.- Дядя Драко не зря говорил папе, что ты стал совершенно неуправляем…
- Папа жаловался на меня?- хмыкнул Джеймс, чуть не подавившись. Младший Малфой перестал устраивать старшего? Вот это уже новость…
- А то ты не знаешь,- фыркнула Забини, все еще не спуская глаз с мальчика.- Сам же на Рождество устроил представление на приеме, стихи какие-то глупые читал, как последний идиот.
Малфой? Малфой учинил представление на Рождественском балу в своем поместье? Мерлин, ущипни меня, а слизеринец-то, оказывается, еще не потерян для общества…
- Ты какой-то странный…
- Ну, и что во мне странного?- ухмыльнулся Джеймс, пытаясь понять, чем мог себя выдать, кроме злополучного молока.
- Сидишь странно, говоришь странно, и взгляд какой-то… Ты что, выпил?
- Гениально, Забини,- вырвалось у Джеймса прежде, чем он смог понять, что Малфой так бы Присциллу никогда не назвал.
- Хам,- девочка грациозно встала и пошла прочь, всем своим видом показывая ему свое презрение.
Ну и ладно, хоть поесть спокойно можно и подумать над тем, что сказала Забини о Малфое. Интересно получается…
***
Скорпиус, наконец, закончив с завтраком и отделавшись от прилипчивой кузины Поттера, покинул Большой Зал. Главное – не пропустить время очередного приема зелья, иначе все пойдет насмарку, а он еще только начал наслаждаться задуманной игрой.
Мальчик довольно долго пытался сориентироваться в лестницах и коридорах, что вели к Башне Гриффиндора, но тут его настигла еще одна беда.
- Эй, Джеймс!
Скорпиус обернулся и увидел, как к нему подходит староста Гриффиндора. Так, Люпин. А как его зовут? Мерлин, как его зовут?!
- Привет,- кивнул шестикурснику Малфой, старательно пытаясь вспомнить, что там накарябал Поттер. Имя, как же имя Люпина?
- Ты что-нибудь Альбусу будешь отправлять?
Альбусу? Это кто? Не Дамблдор же!
- Ммм…
- Джим, мы ждем только твой подарок, Роза и Мари уже принесли. Или хочешь отправить свой подарок отдельно?
Так, Мари – это Уизли с Рейвенкло, понятно. Подарок…
- Я его еще не запаковал, так что не ждите меня,- сказал Скорпиус, засовывая руки в карманы.
- Ладно, как хочешь,- пожал плечами Люпин.- У тебя все в порядке?
- А может быть по-другому?- Скорпиусу казалось, что еще пять минут – и зелье пить будет уже поздно, но староста Гриффиндора уходить пока не собирался, назойливо изучая стоящего перед ним Поттера.
Мерлин, как же они так живут-то? Никакой личной жизни, вечный надзор и глупый вопрос «все ли в порядке?».
Поттер, я тебе искренне сочувствую, тут не только станешь таким идиотом, как ты, и начнешь нести всякий бред, тут можно добровольно в закрытую палату в Мунго попроситься.
- Роза о тебе беспокоится,- Люпин оглянулся на прошедших мимо хаффлпаффцев.
- Ей больше нечем заняться?- Малфой чуть поморщился, не зная, мог ли Поттер так отреагировать. Видимо, мог, потому что Люпин лишь усмехнулся. Значит, Поттер еще не совсем обмяк в постоянных заботах о нем, драгоценном.- Ладно, мне пора.
Скорпиус развернулся и юркнул на первую попавшуюся лестницу, лишь бы, наконец, избавиться от родственничков Поттера и им сочувствующих. Мальчик спрятался под лестницу, откупорил фляжку и отпил один глоток. Пора наведаться в Башню.
***
Когда Джеймс попал с гостиную Слизерина, то первые минут пятнадцать ему вообще было на все наплевать. Он исподволь рассматривал стены, мебель, студентов. Тут было прохладно, что в знойный весенний день не могло не радовать.
Та же возня младших, что и в гостиной Гриффиндора. Те же обнявшиеся с учебниками и конспектами старшекурсники. Девчонки, шушукающиеся по углам. Парочки, держащиеся за руки. Вот только окон тут нет, это минус.
Потом Джеймсу стало скучно, потому что, когда он входил в гостиную своего родного факультета, тут уж его никогда не оставляли в покое. Роза со своей назойливой опекой, Тед с насмешливой заботой, Графф с очередным бзиком, братья Вейн со страстью к настольному квиддичу. Ну, просто кивали, окликали, болтали.
А тут… Такое ощущение, что Малфой никого тут сильно не интересует. Нет, с ним перекидывались словами, что-то спрашивали, но как-то все… Странно. Как так жить-то? Словно ты особо никому не нужен. Даже Паркинсон и Забини. Ладно, Присцилла – за завтраком они вроде как поссорились. А вечная тень Малфоя Паркинсон?
- Эй, Скорпиус,- рядом возникла МакЛаген со стопкой книжек.- Не занят?
- Смотря для чего,- Джеймс постарался усмехнуться одним уголком губ, как это делал Малфой.
- Поможешь с Заклинаниями?
Мальчик фыркнул бы вполне по-поттеровски, но полная слизеринцев гостиная удержала его от подобного проявления собственных эмоций.
- А оно мне надо?- Джеймс даже закинул ногу на ногу, в теле Малфоя чувствуя себя чуть ли не хозяином мира.
- Ну, Скорпиус,- Энжи сложила губки бантиком и просительно на него посмотрела, но в планы Джеймса не входило заниматься уроками, тем более учить кого-то из слизеринцев. Да и чему, по правде, он может научить? Это Малфой у нас гений Непростительных…
- Лучше обратись к Забини, она, кажется, как раз в настроении,- отмахнулся Джеймс, поднимаясь из кресла и направляясь к лестнице, что вела в спальни. Ведь не каждый день выпадает шанс пошататься по гостиной Слизерина…
***
Что ж… Скорпиус уселся в пустующее кресло возле погашенного камина и зажмурился от того количества солнца, что лилось через распахнутые окна гостиной Гриффиндора. Тут было слишком жарко, слишком светло и слишком шумно. Его постоянно кто-то окликал с какими-то глупостями, а Графф даже принес ему конспект по Истории Магии со злым предупреждением, что он в последний раз дает Поттеру списать. Не забыть бы передать лохматому это…
Скорпиус лениво обвел взглядом круглую гостиную и остановил его на дальнем конце, где на стене рядом с доской объявлений висел еще один стенд с кричащим заголовком «Они учились на Гриффиндоре».
Малфой поднял вопросительно брови и направился к этому предмету обстановки. Со стенда на него глядели волшебные фотографии участников войн с Волан-де-Мортом.
Джеймс Поттер, ст.
Что ж, младший на своего деда очень похож.
Лили Эванс-Поттер.
Оказывается, рыжие волосы сестрицы Поттера могут быть не только из-за родства с Уизли.
Сириус Блэк. Ремус Люпин. Фред Уизли. Колин Криви…
А вот и главная гордость Гриффиндора, на которую Поттер похож не меньше, чем на деда.
Гарри Поттер.
Интересно, что герой магического мира старался спрятаться за грани фотографии, но это ему не сильно удавалось. Видимо, он это делал постоянно, и какой-то гений заколдовал фото так, чтобы изображение на нем не могло исчезнуть.
Тут же были «Гермиона Грейнджер-Уизли», «Рональд Уизли», «Билл Уизли», «Джордж Уизли», «Джинни Уизли-Поттер»… Святой Мерлин, а у нас Уизли-то все сплошные герои! О, и профессор Лонгботтом тут…
- Нет, с тобой точно что-то не так, Джеймс.
Скорпиус вздрогнул и обернулся к подошедшей Розе, что изучающим взглядом смотрела на кузена. Мерлин, займи ты эту девчонку чем-нибудь!
- Что опять?- лениво поинтересовался Малфой, не понимая, к чему сейчас вездесущая Уизли решила прицепиться.
- Хм, ты сам чуть не месяц блажил, чтобы этот стенд сняли, что тебе и в устной форме надоели вечные воспоминания о дяде Гарри… Разве не ты несколько раз сдирал фотографии, пока Тед не приклеил их невыводимым клеем? А теперь стоишь и любуешься…
- Может, я раздумываю, как тихо избавиться от этого кошмара?- усмехнулся Малфой, пытаясь понять, чем Поттеру мог помешать стенд. Значит, репутация собственного отца преследует Поттера не хуже, чем самого Скорпиуса. Пусть это совершенно разные шлейфы из прошлого, но суть-то одна…
- Слушай, пойди и ответь на письмо Лили. И, кстати, не забудь поздравить Альбуса с днем рождения,- Роза развернулась и пошла прочь. Даже дышать стало легче… То-то Поттер предпочитает в любой форме отбывать вечерами наказания, а не сидеть в гостиной.
Скорпиус пожал плечами и решил, что наигрался в Поттера.
***
Да, спальни Гриффиндора были порядком уютнее, ничего не скажешь. Хотя от слизеринских они мало чем отличались: красками да окнами.
Джеймс уселся на кровать Малфоя (ну, получается, на свою кровать) и оглядел его вещи на тумбочке. От почти идеального порядка Джеймсу стало не по себе. Идеальный порядок – нежилой порядок, это неправильно, даже мама это могла понять, хотя сто раз в неделю говорила Джеймсу, чтобы тот прибрался в своей комнате.
Пачка писем. Свеча. Перья и закупоренная чернильница. Сборник по Зельеварению. Тоненькая книжечка в кожаном переплете. Расческа.
Джеймс долго смотрел на стопку писем, но потом все же протянул руку и взял книгу. Вряд ли там есть что-то секретное.
Оказывается, есть. Это был маленький фотоальбом, где было всего пять снимков, наверное, самых дорогих Малфою, из-за чего Джеймсу тут же захотелось отложить альбом, потому что он оказался слишком личным. Но все-таки не смог себя перебороть и открыл.
На него смотрел высокий худой человек с тростью, на которую он старался не опираться. Очень светлые, или даже седые, волосы рассыпались по плечам. Волевой, жесткий подбородок и непреклонный взгляд. Человек на снимке чуть презрительно смотрел на Джеймса и почти не шевелился.
На следующей фотографии был тот же человек, но уже с Малфоем. Слизеринец стоял рядом с дедом – а теперь Джеймс понял, что перед ним Люциус Малфой – и выглядел очень серьезным и гордым, словно за то, чтобы всегда вот так стоять на снимке рядом с дедом, отдал бы свою жизнь. Скорпиус скупо улыбался и постоянно поглядывал на деда – но не подобострастно, а с интересом и уважением, которое легко можно было прочесть по лицу мальчишки.
Мать Малфоя Джеймс узнал сразу – такую красивую женщину вряд ли забудешь. Астерия Малфой сидела в глубоком кресле и расслабленно улыбалась. Маленький Скорпиус на ее коленях заглядывал в книгу, которую мать ему, видимо, читала. Очень трогательная картина вызвала у Джеймса смутное чувство, природу которого он не мог объяснить. Если мыслить логически, то получается, что подобных снимков у Малфоя почти нет, тогда как у Джеймса дома ими были забиты ящика три. Может, поэтому гриффиндорец не возил с собой подобного альбома?
Драко Малфой на метле, придерживающий перед собой маленького сына. И – странно – снимок домового эльфа у доски с шахматами. Член семьи?
Джеймс положил альбом на место, понимая, что ему хочется снова стать самим собой. Он встал и тут увидел, что в стопке писем лежит конверт, склеенный скотчем. Странно – порвался в пути? Любопытство взяло вверх, и мальчик достал конверт, читая знакомые косые буквы: «Джеймсу С. Поттеру, 1 курс, гостиная Гриффиндора, Хогвартс, от Лили». То самое письмо, что Малфой так давно у него отобрал и порвал. А теперь Джеймс держал его в руке, аккуратно склеенное и сохраненное. Зачем?
Мальчик засунул конверт в карман и поспешно покинул комнату.
***
Они встретились в подземелье, где утром менялись местами. Молча поставили на стол лишь наполовину использованные фляжки с зельем. Оба отводили глаза, передавая друг другу одежду.
Через пятнадцать минут они снова обрели свою внешность.
Джеймс первым шагнул вперед и протянул руку, прямо глядя в глаза слизеринцу. Малфой чуть усмехнулся и пожал протянутую ладонь.
- Забыли?
- Забыли.
- Все?
- Все.
- Кроме дуэли.
- Кроме дуэли.
Они оба хитро улыбнулись.
- Что мы скажем остальным?
- Малфои не оправдываются.
- Приму к сведению.
- Держи, раз уж нашел.
- Почему ты его не выбросил?
- Не знаю. Мы же, кажется, забыли.
- Хорошо.
- А что ты видишь хорошего?
- Да все.
- Ежик-оптимист.
- Хорек-брюзга.
Они рассмеялись.
Глава 4. Невозможное
***
Выходные в Хогвартсе минули без особых происшествий. Никто не заметил ничего странного: ну, что странного в том, что Поттера и Малфоя видели вместе в коридорах школы? Они оба наказаны, об этом знали все ученики и преподаватели. Возможно, Фауст и удивился, что мальчишки до сих пор не подрались, но никак не отреагировал. Видимо, декан Гриффиндора списал это на правильно выбранную методику воспитания провинившихся студентов. А еще внимательная Роза ходила хмурой и задумчивой, не понимая, что же именно ее так беспокоит в кузене.
Понедельник тоже начался как обычно, и ничего примечательного не ожидалось. После завтрака второкурсники Гриффиндора и Слизерина отправились на Заклинания, позевывая и предвкушая очередную неделю, которая еще немного приближала экзамены, а значит, и каникулы.
С обычным гомоном и смехом они рассаживались по уже ставшим привычными местам и не сразу заметили, что Скорпиус Малфой, войдя в класс, ухмыльнулся и сел за парту, за которой обычно коротал учебное время Джеймс Поттер. Постепенно все замолкли, оглядываясь на Скорпиуса, который, как ни в чем не бывало, готовился к Заклинаниям. Всем было понятно, что Малфой опять пытается спровоцировать Поттера на драку.
Ричард Графф нервно прикусил губу, видимо, не решаясь подойти и пресечь очередную стычку до ее начала. Братья Вейн достали палочки, а Тобиас Паркинсон и Марк Флинт задорно усмехались. Казалось, что Эмма Томас молится, такое у нее было лицо: наверное, она призывала профессора Флитвика появиться в эту же секунду и предотвратить потасовку.
Когда в класс ввалился довольный сытным завтраком Джеймс, атмосфера словно наэлектризовалась. Гриффиндорец остановился возле своей парты и посмотрел на Малфоя, а потом бухнул рюкзаком по столу так, что девчонки вздрогнули.
Малфой поднял на Джеймса серебристые глаза и вопросительно на него посмотрел.
- Это моя парта,- заметил гриффиндорец.
- А где написано?
Второкурсники замерли, ожидая, что вот-вот произойдет вспышка. Но к всеобщему удивлению Джеймс Поттер с широкой улыбкой плюхнулся на свое место, бросив Малфою:
- Напишу, специально для тебя.
- Не успел,- в полной тишине отозвался Скорпиус, указав кончиком пера на край парты, где стояли еле заметные буквы «С.М.».
Джеймс достал из рюкзака чернила и только тут заметил, что весь класс смотрит на них, причем у половины челюсти можно подбирать с пола.
- Чего это с ними?- чуть испуганно спросил мальчик у Скорпиуса, наклонившись.
- А, шальной гиппогриф наследил,- отмахнулся Малфой, покусывая перо.- Первый признак болезни: открытый рот и безумные глаза.
- Да? Надеюсь, что по воздуху эта болезнь не передается?- усмехнулся Джеймс.- А то не хочется выглядеть идиотом-истуканом…
- Тебе и болеть для этого не надо,- не смог промолчать Скорпиус, хмыкнув.
- Здравствуйте, дети!- в класс вошел Флитвик, с широкой улыбкой на лице и книгой под мышкой. Студенты, наконец, зашевелились, занимая места, но кто-то постоянно оглядывался и смотрел на последнюю парту, словно проверяя, не галлюцинация ли это.
- Малфой, наверное, у тебя сегодня волосы плохо лежат, вот они на нас и смотрят,- прошептал с ухмылкой Джеймс, пока профессор Флитвик забирался на свой постамент из подушек.
- Кто бы говорил, лохматый,- Скорпиус надменно поднял бровь, выказывая все свое презрение по отношению к Присцилле Забини, которая в этот момент на него посмотрела так, как смотрят на душевнобольных.
- Слушай, Малфой…- начал Джеймс, но его прервал профессор Флитвик.
- Мистер Малфой, отсядьте за другую парту.
- Почему это?
- Мне не хочется снова вас разнимать,- профессор сурово смотрел на мальчишек.- Быстренько…
- Мне и тут хорошо, профессор, мы с Поттером мирное соглашение подписали,- хмыкнул слизеринец, предпочитая смотреть на Флитвика, а не на любопытные лица однокурсников.
- Соглашение? Очень интересно…
- Ну, да,- включился Джеймс в разговор, чувствуя, как Малфой наступает ему на ногу.- Ну, как на Истории Магии рассказывают: мы встретились посреди поля, стукнули друг друга пару раз дубинками, порычали по-гоблински, он мне мешок галеонов принес, я ему дал откусить от моего гиппогрифа…
- От гиппогрифа?- переспросил вконец запутавшийся Флитвик. Джеймс старался не рассмеяться, Скорпиус тоже едва сдерживал ухмылку, особенно из-за лиц Граффа и Эммы Томас.
- Ну, да, я вчера поймал гиппогрифа, поджарил хорошенько, чтобы до корочки, но съесть все не смог. Вот и поделился с Малфоем… Ну, в знак перемирия.
- Кстати, невкусный был гиппогриф, Поттер его плохо прожарил,- вставил свою реплику Скорпиус, поражаясь, как Флитвик еще не свалился с подушек. Мальчик видел, как Присцилла покрутила тоненьким пальчиком у виска.
- Ты просто ничего не понимаешь в жареных гиппогрифах, Малфой,- усмехнулся Джеймс, прикусывая губу. Смех разрывал его изнутри.
- Предпочитаю копченых ежиков…
- А ты гурман…
- Так, все, закончили,- Флитвик, так и не переварив всего того, что вылили на него двое вчерашних врагов, помотал головой.- Раз мы все выяснили о ваших продуктовых пристрастиях, давайте приступим к занятиям.
Джеймс и Скорпиус переглянулись и пожали плечами.
- Сегодня мы с вами повторим Чары, что прошли во втором семестре, они вполне могут попасться на экзамене…
Джеймс повернулся к Малфою:
- Чего это Забини так на тебя пялится?
- Это у нее нервный тик,- усмехнулся Скорпиус, которого внимание Присциллы уже порядком достало.
- Можно что-нибудь на нее наслать противное,- предложил Джеймс, всегда считавший эту девчонку слишком мерзкой и слишком безупречной.
- Валяй, но я тут ни при чем,- Скорпиус одним ухом умудрялся слушать Флитвика.
- То есть ты мне разрешаешь?
- А тебе нужно мое разрешение?
- Да, в письменном виде, что не имеешь претензий, если на твоем факультете будет учиться чучело,- усмехнулся гриффиндорец, доставая палочку.
- Поттер, ты жука в пуговицу превратить не можешь, куда тебе справиться с Забини,- Скорпиус отвлекся от профессора, который махал палочкой.
- Ха, да легко,- Джеймс, делая вид, что повторяет движения Флитвика, направил свою волшебную палочку на голову Забини и что-то пробормотал себе под нос. После секундной тишины класс захохотал: заклинание гриффиндорца попало не в Присциллу, которая в самый нужный момент склонилась к пергаменту, чтобы что-то написать, а в Эмму Томас. Ее косички взвились спиралью и встали вертикально вверх.
- Поттер, ты специалист по рогам любого вида,- фыркнул Скорпиус, глядя, как Флитвик спешит снять заклинание с девочки. Томас почти заплакала.
- Ничего-ничего, это случайность, - заверил Эмму профессор, видимо, сам свято верящий в это.
Джеймс подавил смешок, а Малфой лишь пнул того под партой.
- Слушай, еще раз – и я тебя чернилами оболью, так и знай,- огрызнулся гриффиндорец, но в глазах его плясали чертики.
- Главное – не промахнись,- фыркнул слизеринец, поглядывая на часы.- Из-за тебя Флитвик теперь задаст нам кучу задания.
- С чего ты взял?- нахмурился Джеймс, покосившись на преподавателя.
- А с того, что ты все занятие болтал и бешенно вращал глазами,- менторски произнес Скорпиус, закупоривая чернильницу.- А должен был готовиться к экзамену.
- Малфой, ты уверен, что на самом деле не родственник Розы?
- Гениальное умозаключение,- ухмыльнулся слизеринец.- Вот сенсация бы была: Малфой – родственник Уизли…
- И что в этом плохого?- серьезно спросил Джеймс, тоже собирая вещи.
- Ну, тебе виднее…
По замку разнесся звук колокола, и класс тут же наполнился шумом.
- Почему ты так всегда говоришь об Уизли? Они ведь тоже из чистокровных.
- А почему ты всегда так говоришь о Малфоях?- Скорпиус вперил в гриффиндорца упрямый взгляд. Джеймс не отвел глаза.
- Ладно,- он улыбнулся и закинул рюкзак на спину. Малфой пожал плечами и усмехнулся.
***
- Джеймс, это правда?- рядом уселась Роза, чуть не проткнув себя вилкой, которую он держал в руке. Кузина выглядела немного взбудораженной.
- Что именно? Я не трогал Филча, не линчевал миссис Норрис, я вообще тут ни при чем,- пробубнил мальчик с набитым салатом ртом.
- Говорят, что ты теперь дружишь с Малфоем,- Роза говорила приглушенно, потому что сидящие рядом с ними студенты то и дело на них поглядывали и шушукались.
- Ну, если сидение за одной партой называется дружбой, тогда правда,- хмыкнул Джеймс, делая героическое усилие, чтобы проглотить всю еду.
- Ты сидишь с Малфоем за одной партой?- кажется, у кузины пропал аппетит. Она, не мигая, смотрела на Джеймса, словно не верила тому, что слышит.
- И что в этом такого? Он вроде бы не заразный…
- Джеймс… Две недели назад вы чуть не убили друг друга на дуэли, потому что ненавидите друг друга. О вашей вражде в школе ходят легенды. И теперь ты заявляешь, что нет ничего такого в том, что вы сидите за одной партой?
- Расскажи мне легенду,- попросил мальчик, вызывая искреннее недоумение на лице Розы.
- Какую?
- Ну, о нас с Малфоем. А то я еще ни одной не слышал…- ухмыльнулся Джеймс, отодвигая от себя пустую тарелку.
- Хватит валять дурака,- сердито попросила Роза.- Что вы опять задумали с Малфоем?
- В смысле?
- Ну, не можете же вы и вправду стать друзьями!
- Почему это?- Джеймс даже отставил кубок с соком.
Казалось, Роза пытается сформулировать свои причины, но у нее это не очень получалось.
- Потому что ты гриффиндорец, а он слизеринец. Потому что с первого дня в школе вы постоянно друг другу пакостили. Потому что вы совершенно разные. Потому что ты Поттер, а он Малфой!
- Последняя причина особенно весомая,- Джеймс поднялся со своего места, беря рюкзак.- Именно потому, что все думают, что это невозможно, я и буду с ним дружить! Назло вам всем!
- Джим…- Роза шикнула на кузена, но он лишь улыбнулся, обводя взглядом смотрящих на него гриффиндорцев:
- Как вы достали с вашими глупыми… придирками. Поттер, Поттер, Поттер… Поттер не может дружить с Малфоем… Да ну вас всех знаете куда?! С кем хочу, с тем и буду дружить. Хватит уже мерить меня Гарри Поттером! Достали!
Мальчик развернулся и прошествовал мимо своего стола, за которым в недоумении застыли студенты. Кажется, его слышали и за соседним столом Рейвенкло… По крайней мере, Джеймс видел удивленное лицо Мари-Виктуар. Ну и пусть! Пусть общается с Люпином, если ей так хочется… Все повязаны, никакого разнообразия…
- Эй, Поттер, это было очень эмоциональное выступление…
Джеймс обернулся, ожидая, когда его догонит Малфой с сытой ухмылкой на бледном лице.
- У тебя вместо ушей – Ушки-Подслушки, что ли?- хмыкнул гриффиндорец, засовывая руки в карманы на манер Малфоя.
- Нет, просто у тебя звук забыли убавить,- отчего-то Малфой выглядел чрезвычайно довольным.- Мне даже показалось, что у Фауста уши заложило…
Джеймс выглядел немного обескураженным: его слышали даже преподаватели? Он теперь звезда школьного масштаба?
- Чего застыл?- Малфой чуть подтолкнул гриффиндорца к лестнице, что вела в подземелья.- Я не собираюсь опаздывать из-за тебя. И хоть раз можно порадовать Слизнорта тем, что ты появишься без опоздания…
- Ага, и это тут же спишут на твое благотворное влияние,- хмыкнул Джеймс. Скорпиус расплылся в широкой довольной улыбке.
***
Скорпиус сидел возле камина, дописывая работу по Астрономии, которая у них сегодня. Точнее, через два часа. Спасибо Синистре – благодаря ее ночным занятиям им с Поттером сегодня можно перестать строить из себя домовиков и с преданностью ждать новых приказаний от МакГонагалл.
Малфой поднял голову и поймал на себе презрительный взгляд Флинта. Паркинсон что-то шептал, ухмыляясь, но Скорпиусу в принципе было все равно, что думали эти двое, за два года не ставшие ему друзьями. Даже Поттер, с которым они перестали друг друга лупить при каждом удобном случае лишь пару дней назад, был до странности ближе, чем однокурсники со Слизерина. Это немного пугало, но Скорпиус уже начинал привыкать к этому.
Над Малфоем встал Эйдан со сложенными на груди руками и чуть кривой усмешкой.
- Ты мне свет заслоняешь,- лениво произнес Скорпиус, кладя перо на столик.- Ты что-то хотел?
- Скажешь, для чего тебе Поттер?
- Господи,- выдохнул мальчик, откладывая работу и поднимаясь.- Дался вам всем этот Поттер…
- Нам-то не дался, а вот твой странный с ним союз волнует очень многих,- Родерик обвел рукой гостиную, где, казалось, все застыли, слушая разговор старосты с второкурсником.
- Вам больше не о чем волноваться?- хмыкнул Малфой, нагло глядя на Эйдана.
- Скорпиус, если ты решил опять что-то сделать с Поттером – это твоя проблема, но ведь Кубок Домов…
- Эйдан, заткнись,- скучающе попросил Малфой.- С чего вы взяли, что я с ним хочу что-то сделать?
С ним уже сделали все, что могли, без моей помощи,- подумал мальчик, вспоминая Оборотное зелье.
- Малфой, только не говори, что ты действительно собираешься…
- Эйдан,- Скорпиус сощурил глаза, понимая, как ему надоел этот разговор,- вот кто бы говорил! Странно, что я не могу общаться с гриффиндорцем, когда ты тесно общаешься не только с гриффиндорками, но и с хаффлпаффками.
В гостиной повисла гнетущая тишина, потом с дальнего дивана поднялась Элизабет (Малфой не помнил ее фамилию), подошла к Эйдану и влепила ему пощечину. Скорпиус лишь хмыкнул, обошел ошарашенного старосту и направился к выходу. Нечего тут корчить из себя гордого слизеринца…
В коридорах, как всегда после ужина, было не так уж много народу, но Малфой легко нашел себе жертву: должен же кто-то поплатиться за то, что его выжили из собственной гостиной! На этот раз ею стала первокурсница с Хаффлпаффа - она у окна рассматривала какой-то яркий журнал.
Малфой гадко ухмыльнулся и легко вырвал из рук девчонки журнал, держа его двумя пальцами, как что-то безумно противное.
- Отдай сейчас же!- резко развернулась первокурсница, доставая палочку.
- Иди читать учебники, а не всякую пакость,- хмыкнул Скорпиус и пошел прочь, совершенно не боясь какой-то хаффлпаффки. Наверное, если и был шанс у девчонки что-то на него наслать, то Малфой не оставил ей его, бросив в нее Петрификус. Конечно, он не был таким уж злым, поэтому хаффлпаффка отделалась лишь онемением рук.
- Ну, ты и гад!- крикнула девочка ему вслед, беспомощно глядя на неподвижные пальцы, сжимавшие палочку.
Скорпиус лишь махнул ей рукой и побрел по этажу, думая, куда бы еще направиться.
Странно, но через пару же мгновений он наткнулся на Поттера, который шел по коридору с выражением лица, словно готов кого-нибудь убить. Слизеринец легко мог догадаться, что здесь делает Поттер, да еще такой радостный и добрый. Наверное, и его достали в гостиной, причем, скорее всего, еще сильнее, чем самого Скорпиуса, если вспомнить Уизли и Люпина…
Гриффиндорец хмыкнул, увидев Малфоя, и кивнул на гобелен, за которым однажды на первом курсе они пытались организовать дуэль. Интересно, если бы тогда у них все вышло… Мальчики сели на пол в комнате за гобеленом. В призрачном сиянии, что исходило от волшебных палочек, лицо Малфоя казалось белее белого, каким-то неестественным.
- Малфой, что это у тебя?- с легким презрением на лице Джеймс смотрел на журнал в руках слизеринца.
- Да, нашел тут…- Скорпиус кинул журнал на колени Поттера, усмехаясь.
Джеймс тут же развернул страницы, по которым двигались живые фигурки молодых ведьм и магов-подростков, рассказывавших, как приготовить безобидное любовное зелье или сделать первый поцелуй более приятным. Советы по моде, слезливые рассказы о неудавшихся романах, стихи – обычный девичий журнал, ничего интересного. Хотя…
- Поттер, чего это у тебя так глаза засверкали?- насторожился Малфой, когда гриффиндорец вдруг достал палочку.
- Ты никогда не думал, можно ли фигурки на картинках заставить что-то сделать? Ну, или… раздеть их…
- Поттер,- Скорпиус рассмеялся, глядя, как Джеймс тыкает палочкой в фотографию в журнале.
- Ну, нет, правда, я как-то читал заклинание, которым можно просветить верхний слой… ну, одежды там, коробки… Только оно было для меня слишком трудным,- Джеймс гонял по картинке кончиком палочки какую-то юную ведьму.
Малфой фыркнул, отбирая журнал у гриффиндорца:
- Чего легче? Правда, я никогда не думал о том, чтобы раздевать картинки. Только в твою лохматую голову могло прийти подобное…
- То есть это возможно?- загорелся Джеймс, который уже придумал, что можно сотворить с подобными фотографиями.
- Поттер, возможно все, главное знать, чего ты хочешь,- усмехнулся Скорпиус, доставая свою палочку и направляя на картинку симпатичной девочки в мантии. Та испуганно вжалась в дальнюю стену, но Скорпиус лишь хмыкнул:- Nudo!
Жаль, что фотографии, тем более, в журналах, не могут разговаривать и издавать звуки: мальчишки так и представили себе писк волшебницы на фотографии, мантия на которой будто растворилась, оставив девочку практически без одежды.
- Круто!- Джеймс даже подпрыгнул, глядя, как Малфой возвращает картинке первоначальный вид.- А можно, чтобы она сама то одевалась, то раздевалась?
- Поттер, ты собираешься основать стрип-шоу фотографий?- с насмешкой спросил Скорпиус, хотя понимал, что неспроста лохматый так возбужден. Очередная гениальная идея родилась в этом беспокойном и, кажется, воспаленном мозгу.
- Нет, круче,- рассмеялся Джеймс.- Астрономия! Мы приклеим к каждому телескопу по такой картинке…
- Поттер…
- Нет, правда, вот будет веселье!
- Поттер, пожалей Граффа – его сердце не выдержит подобного зрелища,- сквозь смех произнес Малфой.
- Ничего, мы ему мужчину подберем, на девушек ему смотреть еще рано. Чего сидим?
Малфой покачал головой, пытаясь превратить свою дурацкую улыбку в подобающую ему ухмылку, но, глядя на Поттера, это было невозможно.