Глава 6
Сознание возвращалось медленно. И первой, как положено, проснулась боль. Седрик застонал и попытался открыть глаза. К его огромному удивлению, это получилось сразу, а вот сесть удалось только с третьей попытки. Парень с проклятьем схватился за раскалывающуюся от боли голову и обнаружил, что метафора недалека от истины: затылок был весь в крови. «Кто же это меня?», - подумал он, но тут же обнаружил «врага»: антикварного вида стол, об угол которого, похоже, и приложился. Рядом валялась его палочка. Выпавшая, видимо, из руки, когда он потерял сознание. Впрочем, у Седрика начало складываться отчётливое ощущение, что сознание он потерял раньше, чем ударился. Во всяком случае, раньше, чем ударился о стол.
С трудом заставив работать гудящую голову, парень припомнил парочку лечебных заклинаний и, морщась, потянулся за палочкой. Память не подвела – минут пять спустя он уже смог подняться на ноги и оглядеться. Помещение, где он оказался, было кухней, причём кухней большого и старинного дома. Только в больших и старинных домах бывают такие огромные кухни: с тяжёлыми дубовыми буфетами вдоль стен, с дровяной плитой и огромным, облицованным самородным камнем, камином. Стол, столь неудачно попавшийся на пути головы Седрика, был под стать остальному: дубовый, массивный, громадных размеров, рассчитанный не то на большую семью, не то на многочисленных слуг. И стулья вокруг – в том же стиле. Позапрошлый век, не иначе. Впрочем, несмотря на антикварный стиль помещения, водопровод тут имелся. Парень обрадовано сунул всё ещё основательно гудящую голову под кран, одновременно охлаждая и смывая кровь. Поискал глазами полотенце. Такового не обнаружилось, кухня вообще выглядела какой-то нежилой – похоже, люди здесь не появлялись давно. Хотя… серебряный кубок с затейливой крышкой, одиноко стоявший посреди стола, был полон почти до краёв и остро пахнущее зелье в нём выглядело явно свежим. Тогда где же хозяева?
Седрик присел на ближайший стул и попытался восстановить в памяти подробности происшедшего. Таковых набралось немного: Кубок, оказавшийся порт-ключом, заброшенное кладбище, какие-то люди – и смертельное заклинание, почему-то не убившее его, а закинувшее сюда. Или было ещё и другое? Тогда кому предназначалось то, первое? Гарри? И вообще, где он? Остался там? Или тоже оказался невесть где? Жив? Погиб? И что теперь делать, наконец? Может, попробовать переместиться в Хогсмид? Но для этого неплохо бы знать, где именно он очутился. Да и работает ли здесь аппарация? Хотя работает, наверное. Как-то он же здесь очутился?
Подтверждение парень получил тотчас: в двух шагах от него возник высокий человек в длинном чёрном плаще. Не удержавшись на ногах, упал на колени и тут же – на четвереньки. Впрочем, дело было не только в неудачном приземлении. Человека тошнило, вернее – выворачивало наизнанку. В первый момент Седрик с естественной брезгливостью отшатнулся, но тут же устыдился и подошёл ближе.
- Вам помочь, сэр? – нерешительно спросил он, не очень понимая, в чём может заключаться помощь.
Пришелец переждал очередной приступ рвоты и с трудом поднял голову. Глаза у него были совершенно шальные, чёрные волосы прилипли ко лбу.
- Зелье. На столе. Должно быть. Дай, – прохрипел он, делая паузы после каждого слова.
Седрик поторопился выполнить просьбу. Опорожнив кубок, незнакомец попытался было выпрямиться, но тут же раздумал и осторожно прилёг прямо на пол.
- Ничего, - пробормотал он уже чуть более нормальным голосом, - нервы, пустое. Сейчас пройдёт. Ты прибери тут, а? Мерзость какая…
Седрик послушался охотно: он был достаточно брезглив, чтобы не желать любоваться на подобные натюрморты, а заклинание было не из сложных. Больной тем временем всё же решился сменить положение и теперь сидел, привалившись спиной к ножке стола.
- Налей водички, - попросил он и тут же виновато добавил, - гоняю я тебя… ты уж прости.
- Ну что вы! – Седрик наполнил кубок из-под зелья водой и подал незнакомцу. Тот пил жадно. Потом с трудом поднялся на ноги, доковылял до раковины и принялся с каким-то остервенением умываться. Наконец закрыл воду и, поймав недоумённый взгляд парня, криво усмехнулся:
- Глупо себя веду, а?
- Ну что вы, сэр, нормально, - неуверенно возразил Седрик. Лицо пришельца показалось ему смутно знакомым.
- Да глупо, что уж там…- человек тяжело присел к столу, уткнулся лицом в сцепленные ладони, но тут же убрал руки. Похоже, его снова подташнивало. – Тебя как зовут?
- Седрик.
- А, ну да. Седрик. Седрик Диггори. Что у тебя с головой?
- Кажется, приложился об этот вот стол. Да вы не беспокойтесь, я уже подлечил, совсем не болит.
- Вот ведь дрянь какая… ну, прости, не рассчитал. Принудительная трансгрессия и так-то штука паршивая… впрочем, что я тебе буду рассказывать. Сам теперь знаешь.
- Так это что, вы меня?! Там?
- Я. Понимаю, то ещё удовольствие, но всё же лучше Авады, как ты полагаешь?
- Вы… что это вообще было? И где Гарри? С ним всё в порядке?
- Надеюсь, что да. Во всяком случае, он в Хогвартсе. Тебе, кстати, тоже пора. Разожги-ка камин.
- З-зачем? – от изумления Седрик не только стал плохо соображать, но, похоже, ещё и заикаться.
- Этот камин напрямую ведёт в кабинет Дамблдора. Это будет быстрее, чем через Хогсмид, ты не находишь? Твои родители наверняка уже давно с ума сходят.
Последний аргумент заставил Седрика отложить вопросы на потом и заняться делом.
- Летучий порох там, - мужчина махнул рукой в сторону каменной шкатулки на камине. – Да, и вот ещё что. Директору можешь рассказать всё как есть, а для остальных – ты меня не видел. Оказался в незнакомом месте, никого нет, решил воспользоваться каминной сетью и оказался в кабинете. Кстати, это правда – отсюда в другое место не попадёшь.
- А чей это дом?
- Мой. Всё, иди.
Как ни странно, Седрик ни на миг не усомнился в словах странного незнакомца. Не смотря ни на что, было в нём что-то, вызывающее доверие. И уже шагнув в камин, Седрик узнал его: Сириус Блэк, беглец из Азкабана, за которым вот уже два года безуспешно гоняется чуть не весь аврорат. Теоретически, советами подобного человека пользоваться не стоило, но испугаться Седрик не успел. В кабинете директора Хогвартса он был всего один раз, но не узнать это помещение не представлялось возможным. Так что как минимум в этот раз Блэк говорил правду.