Малфои окружают!Прошу прощения за сумбурность повествования. Сюжет вышел из-под моего контроля и совершенно меня не слушается. Отзывы, критика, ашыпки и очепятки - все приветствуется.
Глава 6
У этой главы есть даже название.
По утрам пустой Большой зал казался еще больше. Те, кто любил рано вставать, предпочитали до завтрака заниматься своими личными делами в факультетских гостиных, а преподаватели… Минерва не могла сходу назвать кого-либо из своих коллег жаворонком. Ну, кроме Хагрида, возможно, но тот вообще старался пореже показываться в замке.
Итак, огромный зал был на некоторое время полностью в распоряжении гриффиндорского декана. Она не смогла отказать себе в удовольствии превратиться в кошку и несколько минут поваляться на столе. Любая, даже самая воспитанная кошка, любит сидеть на столе, а в душе МакГонагалл часто просыпались кошачьи инстинкты. Нет, ловить мышей ее не тянуло. «К сожалению», - подумала она, вспомнив о Петтигрю. Но помурлыкать, лежа перед жарко натопленным камином, или съесть слабо прожаренную отбивную – перед этим кошка в душе Минервы устоять не могла.
Но долго наслаждаться нехитрыми кошачьими радостями ей не пришлось. Подходило время завтрака, и скоро в зал начнут стекаться сонные преподаватели и шумная орда студентов. Минерва взглянула на часы, а затем ее взгляд упал на счетчик баллов. Она вздохнула: за первую же неделю учебы Слизерин и Гриффиндор набрали куда больше баллов, чем обычно накапливалось за месяц. Естественно, благодаря стараниям тандема Малфой-Грейнджер. Минерва пока не решила, стоит ли ей что-либо предпринять по поводу этого дурацкого спора. Возможно, следует посоветоваться с директором, у Патриции могут быть какие-нибудь оригинальные идеи.
Как обычно, первыми на завтрак пришли ученики из Равенкло и Хаффлпафа. Первые воспринимали утренний прием пищи как замечательную возможность повторить домашнее задание, а вторые просто боялись опоздать на уроки.
В коридоре послышался жуткий шум и лязг, заставивший МакГонагалл сбросить дремотное оцепенение и снова войти в привычную роль строгого и ответственного декана. Она поспешила на звук. Это была очередная диверсия Пивза, связавшего все доспехи в коридоре так, чтобы они все упали одновременно. А мимо груды металла, ничего не замечая, шло гриффиндорское трио, что-то активно обсуждая. Рон Уизли дождался, пока стихнут отзвуки грохота, а затем продолжил свою мысль:
-…совершенно нечестно. Это прямое нарушение!..
-Рон, успокойся. Он прав. Мне это неприятно, но тем не менее, Малфой в своем праве. Он – член квиддичной команды, и…
-Стой, Гермиона, - Гарри вдруг осенило. – Вот именно – член! Рон, прекрати ржать, я не про то, что ты подумал. Хотя… Ладно, я про то, что он – это еще не вся команда, поэтому он вправе претендовать только на те баллы, которые именно он принесет команде!
-Гарри, Малфой – ловец. И он стабильно ловит по два-три снитча за сезон, - Гермиона грустно посмотрела на МакГонагалл, прикидывая, скольких баллов лишился бы Гриффиндор, если бы ее декан знала, во что впуталась лучшая ученица школы.
МакГонагалл знала. Да, ей ужасно хотелось снять баллы с обоих спорщиков, но пока было не за что – споры правилами не запрещены. А кроме того, она болела за Гермиону.
-О чем задумались, Минерва? – прозвучал над ухом знакомый голос. Минерва вздрогнула и оглянулась. За ней стояла Патриция Тодд, выглядящая еще более лисоподобно, чем обычно. Ржаво-рыжая мантия с опушкой на рукавах и воротнике и высокий конский хвост того же оттенка только способствовали этому впечатлению. Минерва увидела на лице своей начальницы уже знакомое хищное выражение. Лисица вышла на охоту.
-Ничего особенного, Лиси… Патриция. Скажите, а как насчет квиддича? Баллы, заработанные квиддичем пойдут в общую копилку факультетов или?..
-Не знаю, я сейчас занята другим. Вы же мой заместитель? Вот и придумайте сами что-нибудь! – пролаяла Тодд и умчалась куда-то, не заметив, что у Минервы радостно блеснули глаза. Отменить квиддич она не могла, снять Драко Малфоя с должности ловца – тоже. А вот отменить присуждение баллов – запросто. Кубок школы по квиддичу сам по себе должен быть почетной наградой. Обойдутся в этом году без баллов за игру. И у Грейнджер тогда больше шансов выиграть спор, что является чистой случайностью.
***
На обед Гермиона немного опоздала, а когда вошла в Зал… Она шла рядом с Драко Малфоем, и пока ни один из них не порывался пустить в ход Непростительные.
- Извините, ребята, Вектор немного задержала. Тема была такая интересная, что никто не вспомнил о времени, - жизнерадостно доложила подошедшая к столу своего факультета девушка. Гарри честно попытался вообразить себе что-нибудь интересное по Нумерологии, но со вздохом прекратил бесплодные попытки.
- Гермиона, скажи честно: мне показалось или ты только что разговаривала с Малфоем? – Рон несколько раз напомнил себе, что срываться и кричать на подругу не стоит, равно как и обиженно дуться. Если последнее просто не срабатывает, то за первое и Силентио на все выходные получить можно.
- Да, я разговаривала с ним, и вы оба тоже будете с ним разговаривать. Нормально, как и положено цивилизованным людям общаться, ясно? – девушка не повышала тона, но парни мгновенно поняли, что это пробное дуновение ветерка перед ураганом. Гарри отбросил первые три реплики, пришедшие ему на ум после подобного заявления и осторожно спросил:
- Почему?
- С ним не разговаривает половина Слизерина, потому что его отец был на стороне Вольдеморта. А вторая половина – потому что он предал Темного Лорда. И хотя Драко не отвечает за действия Люциуса, расплачиваться приходится именно ему, - объяснила Гермиона. Рон и Гарри недоуменно переглянулись. Они оба не могли понять, с какой стати им беспокоиться о внутренних разборках Слизерина.
- Гарри, по-твоему справедливо то, что Снейп ненавидит тебя из-за старой вражды с твоим отцом? – спросила Гермиона, неверно истолковав их взгляды.
- Нет, но…
- Вот видишь! И с Драко Малфоем тоже поступают несправедливо, поэтому…
- Гермиона, - осадил подругу Гарри, прежде чем девушка оседлала любимого конька – справедливость и сочувствие. – Почему нас должно волновать душевное равновесие Этого-Чертова-Хорька-Слизеринского-Ублюдка-Драко-Чтоб-Его-Малфоя?
Девушка резко покачала головой, от чего ее и без того пышные волосы взлохматились окончательно. Рон на некоторое время выпал из беседы, представив, какими мягкими и приятными на ощупь должны быть локоны девушки. Да, именно локоны! Просто их очень много. И пусть ее шевелюра не столь ухожена и не идеально зафиксирована в самом эффектном виде, как у Лаванды, но зато Рон был уверен, что с Гермионой можно не опасаться скандала по поводу испорченной прически. Если бы только у него был шанс прикоснуться к этой прическе…
- Гарри, мой опыт подсказывает мне, что если плохо Малфою, то плохо всем, - в это время увещевала непонятливого приятеля Грейнджер.
- В прошлом году, когда он не мог выполнить задание Вольдеморта, ему было плохо. А нам хорошо – он же почти год нас не доставал.
- Да, и что из этого получилось? Люциус Малфой переметнулся к Дамблдору, защищая сыночка, и началась такая катавасия! – привела контрдовод девушка. Что-то в ее логике казалось Гарри неверным, но вот что – это было выше его понимания. Он предпочитал действие софистике. А единственное действие, которое он бы совершил по отношению к Малфою, предполагало нанесение тяжелых телесных повреждений.
- Это в ваших же интересах ребята. Малфой в депрессии, равно как и заскучавший Малфой – это оружие массового поражения. Я со своей стороны обеспечила ему развлечение на полгода. Рон, не делай такие страшные глаза, я говорю про спор. Вы должны быть чуть дружелюбней! – с этими словами она встала и вышла из Большого Зала. Ее тарелка была девственно чиста, несмотря на то, что она говорила большую часть времени, причем явно не с набитым ртом.
Некоторое время друзья помолчали, за обе щеки воздавая должное прекрасному, хотя и порядком остывшему пирогу с мясом, а затем Гарри задумчиво произнес:
- Звучит, конечно, правильно, но что-то тут не так.
- Конечно, это правильно. Как и все, что говорит Гермиона. И это совершенно невозможно сделать, - Рон вздохнул. Почему она думает о несправедливо обиженном Малфое? Почему бы ей не подумать о нем, о несправедливо оставленном без ее внимания Роне?
- Ну, почему? После Вольдеморта я уже не могу ненавидеть Малфоя. А если их сравнить, то Малфоя я вообще никогда не ненавидел, - возразил Гарри.
- Я понимаю, я тоже, - закивал Рон. – Но ты только подумай, куда нас пошлет Малфой, если мы заявимся к нему со своим дружелюбием?
Друзья переглянулись и дружно расхохотались. Война войной, а Гермиона всегда остается сама собой – неисправимой идеалисткой, готовой защищать всех, кто по ее мнению, нуждается в этом. Мнения нуждающихся она традиционно не спрашивала.
***
Патриция мрачно поглощала пищу в промышленных количествах. Она была голодна и зла, потому что весь день носилась по замку, как лиса с подпаленным хвостом, даже пожертвовав завтраком. Инвентаризация, чтоб ее. А тут еще… эти…
-…успеваемость мистера Малфоя настолько поднялась, что… - слышала Патриция со стороны мелкого декана Равенкло.
-…закончит школу, представляешь? Если я не буду видеть Драко Малфоя…. – доносились до нее причитания от какой-то девицы из Хаффлпафа.
-…Малфой – это оружие массового поражения… - категорично заявляла лохматая гриффиндорка. Вот с последним Патриция была совершенно согласна. Нет, Драко Малфой и его проблемы ее не волновали, но Малфой-старший создавал настоящую головную боль.
Зданию школы нужен ремонт. Это раз. Нужна замена школьного оборудования. Это два. Подумать только, у Хогвартса не было даже толкового плана помещений. Черт, да никакого не было, а ведь если подумать, то минимум четверть замка остается неиспользованной. А на всё-всё-всё нужны деньги. Кто бы мог представить, что такие проблемы могут возникнуть у директора школы волшебства!
Конечно, Патриция и не думала отчаиваться. До сегодняшнего утра. У нее был план по привлечению дополнительных средств через… В общем, если не вдаваться во множество подробностей, то она решила использовать известность школы. Половина взрослых волшебников Великобритании учились в Хогвартсе, и многие скучали по родной альма-матер. Патриция хотела устроить нечто вроде туристического бизнеса, благодаря которому в школу потекут долгожданные галеоны, а куча престарелых теток из МинМагии сможет вдоволь повздыхать на тему «Ой, а помнишь…».
Единственная проблема заключалась в том, что ей было нужно разрешение Совета Попечителей. То есть, Люциуса Малфоя. А тот прекрасно помнил Патрицию и разрешать что-либо не собирался.
Была еще идея обратиться прямо в министерство, но как выяснилось финансовыми вопросами в подобных случаях там занимается… Ну, догадайтесь с одного раза. Патриция чувствовала, что Хогвартс оккупирован Малфоями: внутри все говорят о Драко Малфое, а снаружи стены школы окружил Люциус.
Затем директрисе пришла в голову мысль, обеспечившая мигрень до конца дня. Волшебники живут долго. Через двадцать лет этих не в меру деятельных Малфоев может быть уже трое. В лучшем случае.