Когда придет веселый май… автора Mavis_Claire (бета: Elga, alexi)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Двое в Хогвартсе. Примечания: написано на игру «Веселые старты» по заданию: «От судьбы не уйдешь».
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Северус Снейп
Драма || джен || G || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 18549 || Отзывов: 7 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 08.03.09 || Обновление: 08.03.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Когда придет веселый май…

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6


Свобода

Вот что это было – свобода. Никакой ты не избранный, и мало ли кто с тобой разговаривал. Да и когда разговаривал? Где? После того, как тебя напоили какой-то отравой? У тебя в голове? Любой, кто услышит эту историю, поднимет тебя на смех. Никто, да хоть тот же Симус, никто не верил даже Гарри, а ведь поверить Поттеру, с его шрамом, с его прошлым – было куда проще. Гарри видел… Невилл осекся даже в мыслях – привычка пропускать запретное имя, кого видел, того и видел, а ты разговаривал с Основателями. Скажи об этом Финнигану – он первый покрутит пальцем у виска. И будет прав. Мало ли что говорил Снейп. И кому? Портрету Альбуса? Когда Альбус ни разу и не появился?
Мерлин, какой же ты идиот. Не просто идиот, еще и честолюбивый, наверное. Хогвартс ему помогает! Да просто везло! Что ж он не помог с Кэрроу?
«Разве не помог? - услужливо и ехидно пропел внутренний голос. – Иначе как бы ты оказался здесь?»
- Я в любом случае здесь уже бывал, и не раз! – вслух возразил Невилл.
Выручай-комната была пуста и чиста. Никакого хлама, только гамак и гобелен Гриффиндора. Действительно, ему легко удалось уйти, прямо с урока, отпросившись у Помоны Спраут. В последний раз пройти оранжереей, проскользнуть незамеченным по двору, подняться сюда, встать спиной к гобелену Варнавы - и войти. Перед гербологией Падма Патил успела перехватить его:
- Невилл, они что-то затевают. Кребб и Гойл сказали: «Ботанику сегодня крышка».

Вот пусть сначала попробуют найти ботаника. Им теперь никого не достать - ни его, ни бабушку.
Невилл еще покружил по комнате, пытаясь успокоиться, потом забрался в гамак с намерением проспать до вечера, может быть, кто-нибудь из ребят тоже решит уйти - надо же будет их встретить. «Вроде как я здесь хозяин», - подумал он и заснул.
И сны в Выручай-комнате были другие – светлые и бессмысленные, какие-то милые картинки, на которые было приятно смотреть и с которыми можно легко расстаться.
А когда он, абсолютно выспавшийся, свободный и почти счастливый, открыл глаза, то оказалось, что гости не заставили себя ждать.
Снейп стоял к нему спиной, около зеркала, и, морщась, снимал паутину с рамы.
Невилл видел отражение его лица, привычную гримасу недовольства, понимал, что Снейп тоже его видит, но сделать ничего не мог. Ни заорать, ни попытаться защититься, ничего. «Тот, кто поддерживает Кэрроу, не сможет войти сюда», - такое условие поставил он Выручай-комнате. Либо оно не сработало, либо Снейп мог войти куда угодно – говорил же он когда-то о неограниченных возможностях директора, либо он… не поддерживал Кэрроу.
Как всегда, когда перед ним вставал выбор, Невилл склонялся к самому положительному варианту. Но… сколько раз его это подводило?

- Сегодня никто не придет, Лонгботтом, - встретившись с ним в зеркале взглядом, сказал Снейп. – Вас ищут, всех разогнали по факультетам, Финнигана допрашивает мистер Кэрроу. Довольны?
- Нет, - только и смог сказать Невилл.
- Вас до сих пор не удивляет то, что вы смогли беспрепятственно пройти сюда, хотя за вами следили со вчерашнего вечера?
- Кто следил? Я никого не видел.
Снейп удовлетворенно кивнул:
- Может быть, этот факт наведет вас на определенные мысли. Надеюсь, мысли еще есть.
- Таких – нет!
- Безмозглый…
- Как вы сюда вошли?
- Сэр.
- Как вы сюда вошли?
- А вы подумайте, Лонгботтом.
Снейп повернулся и посмотрел на него так, как будто оценивал, способен ли Невилл на какой-никакой мыслительный процесс.
- Я принес ваши эссе.
Он достал из кармана сюртука аккуратно свернутые конвертиками пергаменты. Подошел ближе и бросил их на гамак.
- Попробуйте перечитать.

И больше ничего. Снейп резко развернулся и пошел к дверям, а Выручай-комната вдруг стала бесконечной. По крайней мере, так показалось Невиллу – Снейп шел к огромной темной двери на светлой стене бесконечно долго, словно… Словно надо было успеть сказать ему что-то.
- Я их сожгу! – крикнул Невилл.
Тишина. Как тогда, с портретом Дамблдора.
- Я – никакой не избранный!
Тишина.
И он все-таки сказал то, что говорить не собирался и не сказал бы никогда, но ему так хотелось, чтобы Снейп даже не остановился - об этом и мечтать не приходилось, - а хотя бы замедлил шаг.
- Не надо умирать!!! Пожалуйста, сэр! Это неправильно!
Дверь распахнулась, и Снейп, так и не обернувшись, вышел.

В темном углу комнаты появился камин.
- Я их сожгу, - повторил Невилл, и пламя в камине вспыхнуло весело и жадно.

Они хорошо горели, пергаменты Лонгботтома. Эссе о Хогвартсе и сочинение о жизни, страница с маминой песенкой и лист, на котором ничего не было написано. Огонь корежил желтоватые листы, проступая на них черными пятнами, пятна становились провалами, пергамент разваливался пополам, буквы танцевали, радуясь пламени. Или – свободе?

Невилл смотрел на огонь и думал, что сможет рассказать об этом только Гарри. Потому что, если Гарри вернется в Хогвартс, значит, всё было неправдой, мороком, сном, и Невилл – никто, обыкновенный школьник. Точно, так он и скажет, потом, когда они выберутся в «Три метлы» посидеть за сливочным пивом.
Когда Гарри победит. А в том, что Гарри победит, Невилл не сомневался никогда.

***
Они кричали. Они кричали так громко, что Невиллу хотелось переорать этот гул, этот стон: «Замолчите все!»
Он не чувствовал жара, точнее, могло быть и хуже, наверное. Только все возможные «хуже» больше не имели значения.
Гарри был мертв. И Снейп был мертв тоже – это Невилл знал точно.
И никого вокруг не было, несмотря на толпу народа. Никого. Невилл, Шляпа и Хогвартс. И всё.
- Жарко, - шепнула Шляпа.
- Потерпи.
- Так будет веселее, - почему-то ответила она. - Споем, Лонгботтом?
- Что?
- Можешь присоединиться. В мыслях. Давай.
И Шляпа… нет, не запела. Она рассказывала ту самую песенку. Ровным знакомым голосом. Голосом Снейпа.

Прошу тебя - не отнимай,
Что нам подарено судьбою,
Когда придет веселый май,
И мы увидимся с тобою.
Белеет яблоневый цвет,
Пастух играет на свирели,
Ты говоришь мне — лучше нет
Садов, где яблоки созрели.

И облетают лепестки,
И в песне слышится, назло нам,
Что ночи слишком коротки,
А дни полны пчелиным звоном.
Я, как во сне, тебя зову,
Ты говоришь — еще не время.
Дождемся встречи наяву,
В садах, где яблоки созрели.

Но чудеса не удались -
С деревьев, вымокших и зяблых,
Слетает наземь желтый лист,
И слышен стук упавших яблок.
Они твою излечат боль,
Они зимой тебя согреют,
И будет тень моя с тобой,
В садах, где яблоки созреют.

- Думаешь? – шепотом спросил Невилл. – А ведь действительно – уже май.

Шляпа промолчала. Как Снейп недавно, в Выручай-комнате.
На Невилла смотрели все: студенты, преподаватели, Пожиратели Смерти, великаны, Вольдеморт, даже гигантская змея тоже подняла голову.
И Хогвартс смотрел – огромный беззащитный замок, доверившийся ему. Весь, от василиска до феникса.
Как будто никого, кроме Лонгботтома, больше не было.
Значит, не было.
- Ну, тогда так, - прошептал Невилл, и Шляпа радостно ухнула. – Извини.

Он знал, что сейчас всё получится. Пусть один раз в жизни – но получится всё.
Он был свободен.

Невилл повернулся, даже не удивляясь тому, что никакие заклинания его больше не держат.
Шляпа слетела с его головы.
И тогда он улыбнулся, протянул руку.
И взял меч.

~ fin ~
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru