Глава 6Автор: Vingardium Leviossa (ViLi)
Бета: Cherrish
Тема № 6: попытка номер четыре
Пейринг: Пэнси Паркинсон/Рон Уизли
Жанр: юмор, джен
Рейтинг: G
Дисклеймер: герои принадлежат маме Ро, на галеоны/доллары и даже рубли не претендую )
Примечание: действие происходит на четвертом курсе во время турнира Трех Волшебников, когда Рон был в ссоре с Гарри.
Рон уныло брел вдоль берега Черного озера. Была поздняя осень, холодный ветер пронизывал одежду, от чего по коже пробегали мурашки размером с гиппогрифов. Гриффиндорец замотал шарф поплотнее. Он шел к большому валуну, на котором очень удобно было сидеть и размышлять о несправедливости, глядя на равнодушную гладь озера. К своему удивлению, он обнаружил, что его место занято. А когда он увидел КЕМ, так и вовсе обалдел: на камне сидела Пэнси Паркинсон и… рыбачила. Она была в теплой мантии, шапке, с шарфом, скрывающим нос, в перчатках и с удочкой. Выглядела слизеринка очень сердитой и напряженной.
- Паркинсон, что это ты тут делаешь? – слова вырвались прежде, чем Рон успел подумать, кому он это говорит. Пэнси повернула голову и с презрением посмотрела на него:
- Уизли, ты что, совсем тупой? Зачем мне, по-твоему, удочка? – раздраженно бросила она ему. Рон начал сердиться, и его подмороженные щеки еще больше покраснели. Но Пэнси вдруг взяла себя в руки и разъяснила ему, как маленькому ребенку: - Ловлю! Видишь?
Рон был удивлен такой перемене, но он сам уже пару дней ни с кем не разговаривал, а размять голосовые связки было охота.
- М-м… Кого ловишь? – спросил он, присаживаясь рядом со слизеринкой на валун. Та густо покраснела:
- Тритона.
Рон засмеялся:
- Что? Тритона? Паркинсон, что за бред?! Тритоны разумные существа, они никогда не поймаются на твою удочку! И вообще, зачем тебе тритон?
- Тихо! Ты мне всех тут распугаешь! – шикнула она на него. – Я… я должна поймать тритона для Драко. Я с ним поспорила. Если поймаю – он пригласит меня на Святочный Бал.
- А-а… Так вот оно в чем дело, - понимающе протянул Рон. – А… на что ловишь?
- На Друбблс. Говорят, они любят сладкое.
Рон прыснул:
- Неужели ты веришь, что на них вообще можно поймать хоть что-то? Это же наша еда, а им нужно что-то другое!
- Что, например? – Пэнси снова рассердилась.
- Ну… Я слышал, магглы ловят рыбу на дождевых червей.
Пэнси фыркнула.
- Ну да, конечно, давай во всем будем гнаться за магглами.
- Спорим? – Рон протянул ей руку. Пэнси подозрительно сощурилась, немного подумала и тоже протянула руку:
- Спорим, что ты не поймаешь тритона на червяка?
- М-м… Десять попыток?
- Пять! – Пэнси ехидно ухмылялась.
- Идет. Каковы условия выигрыша?
- Если ты не укладываешься в пять попыток, то ты... Оденешь наш слизеринский значок «Поттер-вонючка» и будешь ходить с ним до завтрашнего дня!
Рон побледнел. То, что он поссорился с Гарри, вовсе не значит, что он против него! Но что поделаешь, спор есть спор!
- Тогда… если выиграю я, ты…- Рон оценивающе оглядел девушку с ног до головы, отчего она хмыкнула:
- Уизли, и не думай, я в ЛЮБОМ случае не стану тебя целовать.
- Ха! Да нужна ты мне! - хохотнул Рон. Пэнси обиженно надула губки. Рон продолжал: Если выиграю я… Ты оденешь мой гриффиндорский галстук и покажешься в таком виде в своей гостиной!
Пэнси испугалась. А что, если он и правда выиграет? Неееет, такого просто не может быть! Да он и червяка-то сейчас не найдет!
- По рукам! – сказала Пэнси и передала Рону удочку. Гриффиндорец лучезарно ей улыбнулся, как будто это было его любимое занятие – ловить тритонов на червей. Он наставил волшебную палочку на землю:
- Акцио, земляной червь! – через несколько секунд червяк выскочил из-под земли и шлепнулся Рону на плечо. Юноша, поморщившись, снял его и умело насадил на крючок.
- Попытка номер раз! – заметила Пэнси, когда крючок с наживкой ушел под воду, а на поверхности остался только поплавок. Через несколько минут он задергался, Рон поспешил вытащить свою добычу, но, к его удивлению, на крючке не оказалось даже червяка. Пэнси довольно улыбалась. Рон, нахмурившись, снова вызволил из-под земли червяка, насадил на крюк и закинул в воду.
- Попытка номер два! – заметила слизеринка. Настроение её поднималось. Вот тупой гриффиндорец, как можно поймать тритона на червя? Глупость какая…
Вскоре поплавок снова задергался, но повторилась та же история – на крючке ничего не было. Пэнси весело насвистывала.
- Попытка номер три! – ехидно прокомментировала она еще один бросок наживки в озеро. Рон только презрительно скривился. Вскоре поплавок запрыгал, гриффиндорец обрадовано дернул удочку, на этот раз с добычей. Он осторожно снял с крючка золотую рыбку. Вскоре она прыгала в его ладонях, а студенты с любопытством наблюдали её агонию.
- Ух ты, какая красивая, можно я её пришибу? – с кровожадным блеском в глазах спросила Пэнси, уже занося над несчастным животным камешек. Рыбка испуганно вытаращила глаза и еще сильнее запрыгала в руках Рона.
- Нет, ты что! Пусть живет! – и он бросил её обратно в озеро. Обреченно вздохнув, он в очередной раз проделал ритуал с червяком.
- Попытка номер четыре!
Рон уже заметно нервничал. Пэнси веселилась. Но вот поплавок задергался, задергался, и над водой показался... тритон. Точнее, его верхняя часть. От него жутко воняло водорослями. Он смотрел поочередно то на Пэнси, то на Рона. Двое школьников не верили своим глазам. Оба забыли про пари и только потрясенно осматривали это существо.
- Откуда вы берете это? – спросил тритон, показывая им червяка.
- Из з-земли, - заикаясь, ответил Рон. Тритон запихал червяка в рот и с упоением прожевал.
- М-м… Они такие вкусные, хрустящие! У нас ничего подобного нет! Не могли бы вы еще со мной поделиться? – говорил он, облизывая свои зеленые пальцы с длинными ногтями.
- Д-да, конечно, - ответила Пэнси и уже занесла палочку, как Рон вдруг сказал:
- Стой! Мы вас угостим, но вы… Вы должны нам что-то дать взамен, что ясно бы говорило, что это именно от вас, от тритона.
Тот будто немного рассердился:
- Зачем вам?
- Просто, эээ… Нам было очень приятно с вами познакомиться, но дело в том, что многие в нашей школе не верят, что вы в самом деле существуете.
- Как не существуем? Как не верят? Хм…- он почесал длинную бороду, потом порылся в ней и достал оттуда небольшую заросшую ракушку. Он протянул её школьникам. – Вот. Это медальон нашей стаи с изображением бывшего главаря. Два года назад мы избрали другого, - он показал на новую ракушку на своей шее.
- Спасибо, - сказал Рон, произнес заклинание и выудил из земли не меньше трех десятков червей. Тритон засунул их себе в бороду, поблагодарил школьников за лакомство и нырнул, напоследок махнув им роскошным хвостом. Студенты еще пару минут стояли, задумчиво вглядываясь в черную гладь озера. Первым очнулся Рон (или Пэнси просто надеялась, что Рон забыл о пари).
- Ну-с, Паркинсон, - не скрывая победного самодовольства, проговорил он, - я выиграл. Поэтому я торжественно вручаю тебе свой гриффиндорский галстук, - он расстегнул мантию, размотал шарф и снял через шею галстук. – Ну, я жду.
Пэнси фыркнула и начала яростно расстегивать пуговицы на своей мантии. Она выхватила у Рона галстук и сама одела его на себя. Правда, у неё был такой вид, будто её вот-вот стошнит.
- Доволен? – злобно спросила она.
- Не расстраивайся, Паркинсон, ты проиграла спор со мной, зато выиграешь у Драко, - и гриффиндорец протянул ей медальон тритона. Было очевидно, что ему было жаль с ним расставаться, но, видимо, он представил, как накинутся на Пэнси слизеринцы в гостиной, увидев на ней вражеский галстук, и немного пожалел её.
Пэнси изумленно смотрела на Рона.
- Ты это серьезно? Думаешь, этого будет достаточно?
- Думаю, да. И он пригласит тебя на бал. Если, конечно, тебе повезет, и его не будет в гостиной, когда ты придешь, - он злорадно хихикнул и пошел прочь.