Глава 6Персонажи: Добби
Жанр: агнст
Рейтинг: рg
Примечание: есть персонажи, смерть которых я не могу объяснить. Маленький свободный рыцарь входит в их число.
Предупреждение: сонгфик («О Рыцарях»,сл. В. Алеников)
Говоpят, что нам не повезло
В том, что вpемя pыцаpей пpошло,
Что исчезли смелость и отвага.
Безнаказанно вокpуг гуляет зло,
Застоялись кони под седлом,
Ржавчиной покpылись меч и шпага.
Бывают ли счастливы домовые эльфы? – Да, сэр. Мы радуемся, когда маги разговаривают с нами, сэр. Прямо как мы сейчас. Ну, что вы, сэр! Я счастлив, что вы дарите мне свое время! Поверьте, порой минуты хватает, чтобы сделать нас абсолютно счастливыми. Мы радуемся, что хозяева доверяют нам важные поручения. Мы счастливы служить своим хозяевам, сэр! Наполнить ванну? – Пожалуйста. Приготовить обед? – только прикажите!
Бывают ли эльфы свободными? - Нет, сэр. Свобода означает ненужность. И наша вина даже не в том, что мы позволяем другим приказывать, командовать своими жизнями. Что стоит жизнь обычного домовика? Мы просто боимся оказаться на улице, как те сломанные мягкие игрушки, которые выбрасывают наши повзрослевшие хозяева. Вам ведь лучше меня известно, как это бывает.
Нас, правда, совсем нетрудно спутать с игрушками. Маленький рост, смешные уши, огромные глаза. Мы очень нравимся маленьким детям. С нами легко, мы не перечим, не наказываем, не учим. Мы просто любим их. А еще мы ужасно доверчивы. Настолько, что наши предки принимали службу за честь дружить с магами. Вы считаете, что это глупо, сэр? То, что мы в рабстве видим дружбу, глупо? Добби тоже теперь так считает.
Но Добби искренне счастлив, потому что он работает… работал в Хогвартсе. Вы считаете, сэр, что одна золотая монета в месяц не отменяет нашего рабского положения? Вы правы, сэр. Мы просто не умеем жить иначе. Но мы умеем быть верными, мы никогда не оставим своего мастера в беде, как бы плохо он с нами не обращался. И я не исключение, сэр. Уйдя из дома Малфоев я всегда переживал за юного мастера. Представьте, я даже шпионил за ним! Конечно, если не был занят тем, что помогал моему лучшему другу – волшебнику. Мальчишки, сэр, они все лишь мальчишки.
Впрочем, вам не следует спрашивать о смысле верности глупого Добби. Я ведь очень плохой домовик, раз не справился с возложенной на меня задачей.
Но не судите меня. Лучше поговорите с Винки - она образцовый эльф, до сих пор скорбящий по усопшим Краучам. И это ее право, сэр! Быть может, Винки оказалась умнее меня, раз смогла найти в своих хозяевах, в этих злых и жестоких…Простите, сэр, Добби опять забылся. Но она ведь смогла найти в этих людях хорошие качества, раз служила им столько лет.
Добби не смог. Добби плохой домовик…
Не смейте, не смейте так говорить, сэр! Не смейте утешать меня! Я был ужасным домовиком, но зато я был верным другом! Может, у вас и возникали сомнения в правильности моих поступков, но я честен с вами и требую ответного уважения.
Я нужен был этому мальчику, сэр, намного больше, чем был нужен юному мастеру Драко. Думаете, домовики настолько глупы, чтобы не понять этого? Нет, сэр, мы всегда чувствуем детскую боль. И, знаете что? Если бы вы помогали мистеру Гарри Поттеру, он бы не был таким одиноким!
Простите! Простите, сэр, я снова заговариваюсь…
Да, у мистера Поттера были верные друзья, но…они были такими не всегда, понимаете? Тогда я перехватывал их письма и читал. И могу с точностью сказать, что настоящая дружба пришла к ним намного позже. Лучшие друзья не посвещают целые письма пересказу своих домашних работ по зельеварению и жалобам на шутки старших братьев, забывая спросить, как проводит лето их друг! Да, я их читал и поэтому твердо уверен, что я прав.
Добби ужасный! Ужасный, ужасный!..
Не пытайтесь переубедить меня, сэр! Я читал чужие письма, нарушал прямые приказы хозяина, но я наказывал себя потом. Этот ужасный утюг в доме Малфоев! Пожалуй, мои прежние хозяева даже не знали, где в их доме расположены кухня и прачечная. Вы так грустно улыбаетесь. Неужели вы тоже не знаете, где находятся такие нужные для эльфов комнаты? Я обязательно покажу вам, сэр! Не сейчас? – Да, конечно.
Но поймите, мальчик жил в кладовке, и Добби подумал… Я подумал, что мальчик поймет меня. И оказался прав! Представляете, это был первый волшебник, пожавший мне руку!
Клянусь, сэр, в этот момент я словно увидел другой мир! Мир, где эльфы могут быть по-настоящему счастливы, где их уважают, где их принимают за равных. Вы, маги, все время кричите о своих потребностях. Вы хотите, чтобы вас слушали и слышали. Чтобы о вас помнили, чтобы вас уважали. У вас очень сложное многослойное общество.
У нас, эльфов, все проще. Мы просто хотим, чтобы нас замечали. И если это случается, мы радуемся. Именно поэтому мы спешим выполнить самые несуразные просьбы наших хозяев. А вовсе не потому, что нам нравится стирать их грязные носки, сэр. Вы любите носки? Добби обязательно свяжет вам пару. А в качестве узора на них будут лимонные дольки. Вы не хотите носки? Простите, Добби не знал, что вам разонравились лимонные дольки…
Вам не разонравились? Добби счастлив услышать это! А с каким рисунком вы хотите носки? С котлами? Боюсь, я так не умею… В подарок вашему старинному другу? Добби попробует, но…
Что за радость, скажите,
С великанами биться?
Но он знает с пеленок,
Что жизнь - борьба.
Хорошо, сэр, я вернусь к вопросу о носках чуть позже. А пока я продолжу свою неинтересную историю.
Я уже говорил вам о том, что сэр Гарри Поттер с детства был великим волшебником. Уже в двенадцать он понимал суть равенства между народами. А потом к нему присоединилась мисс Грейнджер. О, сэр, она была очень настойчивой! Даже смогла организовать клуб по защите нас, эльфов! Гражданская Ассоциация Восстановления Независимости Эльфов! Я с радостью стал почетным членом этой правильной организации. Правда, идея провалилась из-за названия. Думаю, смени она «Г.А.В.Н.Э.» на «О.Д.», идея стала бы популярной. Простите, сэр, но такова правда: маги слишком падки на все блестящее и объемное. Они попросту не замечают маленьких, но дорогих сердцу мелочей. Эльфы прямое тому подтверждение.
Мисс Гермиона как никто понимала это. Она мучила остальных домовиков с кухни, пытаясь сделать их свободными! Эльфы ее ненавидели. Да-да, сэр! Именно так! Глупые эльфы не желали почувствовать себя счастливыми! Они заставляли меня собирать все ее подарки. С тех пор у меня накопилось очень много шапочек и носков. Надеюсь, мой тайник кто-нибудь обнаружит. Не хочу, чтобы такие прекрасные вещи пропадали.
Пусть пpоходит вpемя - не беда.
Остаются pыцаpи всегда.
И всегда готовы ногу в стpемя.
Их не замечают иногда,
Но хотя пpоносятся года,
Рыцаpи нужны в любое вpемя.
Леди Гермиона тоже была великой. А еще она была очень умной и доброй. Представляете, она и сейчас рассказывает детям и племянникам о свободном эльфе Добби, спасшем ей жизнь. Это так трогательно, сэр, наблюдать, как маленькие волшебники внимательно слушают тетю а потом подолгу спорят, смог бы их дядя Гарри победить, не будь у него такого маленького друга.
Конечно, леди очень преувеличивает мою роль в этой победе. Ведь я не избавил этот мир ни от одного гадкого Пожирателя. Разве может Добби убить кого-то? Нет, сэр, конечно, нет! Да, я могу покалечить, могу напасть, но убить…Никогда!
Наверно, я зря горжусь тем, что применил магию против сестер Блэк. Я не должен был мстить бывшим хозяйкам, ведь это так низко и подло. Но, честное слово, сэр, я всегда не любил леди Беллатрикс. Когда мой хозяин Драко был совсем маленьким, ее не было в доме, леди Нарцисса и сэр Люциус были счастливы. А потом в их доме стали появляться очень темные маги. И маленький хозяин начал меняться. Он не был плохим. Совсем – совсем не был! Просто ему не повезло родиться Малфоем, сэр. Пусть Добби снова сожжет свои уши за такие слова, но я не могу отзываться иначе об этой семье.
В тот день, в Малфой – Мэноре я очень хотел попрощаться с мастером Драко. Я хотел отговорить его, спасти от этих страшных людей. Но в заложниках оказалась мисс Гермиона и мистер Гарри, и мистер Рон…
Я растерялся, сэр. Я знал, что поступаю правильно, что спасаю очень хороших и благородных людей, но я сомневался. Мне очень стыдно, сэр, но я действительно не был уверен, имею ли я право на свои поступки. Возможно, даже к лучшему, что для меня тогда все закончилось. Простите, сэр. Но для маленького ничтожного домовика я слишком много пережил в своей короткой жизни.
Вы знаете, что такое счастье, сэр? Счастье – это знание. Знание того, что ты нужен, что ты дорог кому-то. В последние минуты жизни я был по-настоящему счастлив, сэр. Я ведь смог сделать что-то, по-настоящему достойное называться подвигом свободного эльфа. Представляете, сэр Гарри Поттер до последнего пытался меня спасти. Он плакал! Будто умирал его близкий друг! Если бы я только мог объяснить, как дороги мне эти воспоминания.
Он посчитал, что это он виноват в моей смерти. Простите, сэр, если я забываюсь, но я скажу. Сэр Гарри Поттер был и остается настоящим рыцарем! Таким же благородным и таким же…глупым. Он ведь так и не смог понять, что сделал для меня тогда, на втором курсе. И даже мисс Гермиона не осознала этого. Возможно, молчаливый сэр Рональд понял, что подарил его лучший друг такому незначительному существу как домовой эльф.
И знаете что, сэр. Их дети между собой называют меня рыцарем! Очень давно маленькая Рози так и сказала молчуну Альбусу. Поверьте, я всем своим сердцем желаю малышам счастливой жизни, не похожей на жизнь их великих родителей. Они и не будут похожи. Рози и Хьюго настоящие Уизли! Правда, сэр! Они такие смелые и честные! Они не прячут своих эмоций, не пытаются играть взрослых аристократов. Они свободны решать, кем станут, когда вырастут. А малышка Лили…
По секрету, сэр, я иногда заглядываю в ее сны. Девочка больше всех похожа на папу. Правда, чем ближе школа, тем больше она меняется. Она очень переживает, что ее брат подружился с маленьким мистером Скорпиусом. И тогда я рассказываю ей какие-нибудь истории. Когда мастер Драко был маленьким, он очень любил сказки барда Бидля, он мог часами их слушать. И Лили их тоже очень любит. И вы тоже? Даже больше чем засахаренные лимонные дольки? Хотите, я почитаю их вам, сэр?
Есть такая профессия,
Называется "рыцарь".
Есть такое призванье,
Есть такая судьба.
Бывают ли домовики счастливыми? – Да, сэр, бывают. Жаль, что для этого им приходится страдать целую жизнь.