Глава 6Глава 6.
…природа жаждущих степей,
Его в день гнева породила.
И зелень мертвую ветвей,
И корни ядом напоила.
(с)А.Пушкин
Мирана только хмурилась, расхаживая по Залу дворца. Придворные только вздыхали, наблюдая за траекторией шагов Королевы. Им абсолютно не нравилось поведение правительницы. И почему она так волнуется?
- Заблудился, точно! Как же еще. В первый раз наверху… точно... пропал, и Алиса тоже… - слышался шепот с её стороны.
- Ах, дорогая Королева! Выпейте чаю, успокойтесь! – произносил кто-нибудь каждые полчаса.
- Не до этого мне, нет! – отвечала высокая особа, продолжая свой, столь наскучивший фрейлинам, путь.
В конце концов, женщина уселась на свой трон и взмахом руки попросила придворных удалиться.
- Ах, дорогой МакТвист, что же мне делать! - вздохнула она.
- Моя королева, не думаю, что все так плохо, как кажется. Они сейчас наверняка уже на пути сюда! – кролик успокаивающе положил лапку на вздрагивающие руки Мираны.
- Ох, не думаю… Наверняка Террант что-нибудь перепутал и они заблудились. А если Алиса уже вышла замуж?! Так это просто ужасно! Она точно не сможет попасть сюда. Боже, что же делать? – Королева снова вскочила с трона и начала расхаживать.
- Почему не сможет? – поинтересовался Кролик.
- Только нетронутый узами того мира человек может сюда попасть.
- А родственные узы? Не помешают?
- Родственные узы сильная связь, но брак гораздо… - но она тут же перебила себя: - Что же делать, что же?
- Не думаю, что все так плохо, как вашему величеству кажется. Они скоро прибудут. Вместе.
Поскольку прекрасной половине человечества нужно было, иногда насладится своими страданиями, причем иногда скорее вымышленными, нежели реальными, Мирана отослала МакТвиста и в беспокойстве села на трон. Трон не возмутился и Королева весьма удобно на нем устроилась. Её подсознание услужливо подсказывало ей, что все в порядке, однако она все равно страдала и упивалась этим до крайности.
Её мысли занимал Шляпник, его грубоватые, исколотые, все в бинтах, пальцы, его сумасшедшая улыбка и зеленые глаза с искрой страсти. О нем невозможно было думать без нежности, но это не была сестринская нежность. Это было большее, гораздо большее…
То, что чувствовала она, ей казалось любовью, но была ли это она, Мирана сказать точно не могла. Она не испытывала любви до этого, не знала какая она… но чувства к Терранту были сильны, весьма сильны. Сердце билось сильнее при звуке его голоса, при его виде в горле образовывался комок, а речь куда-то исчезала.
Это все терзало её довольно-таки давно и она решила начать атаку на него разу после возвращения Алисы. Насколько женщина могла понять, это его немного успокоило бы, ибо Алиса была ему, словно младшая нерадивая сестренка.
Её мысли перебил резкий звук жалобно звякнувшегося стекла. Повернув голову, она увидела распахнувшееся стекло и голубя, к ноге которого был привязан свиток. Сердце женщины наполнилось сладкой болью, и она бросилась к птице. Дрожащими пальцами она отвязала лист бумаги от лапки и торопливо развернула. Она была взволнована и с таким нетерпением вчитывалась в каждую строчку, что мало понимала смысл читаемого. Ей пришлось несколько раз перечитать письмо, прежде чем она поняла то, что там было написано.
«Дорогая Королева!
Мы вернулись. Вместе. Алиса очень рада, что в скором времени она вас увидит, причем вживую, как она просила отметить. Мы довольно-таки удачно добрались, падение оказалась короче, чем я ожидал. Будем вечером.
С уважением и любовью, ваш поданный, Террант.»
«С любовью…»
Последняя строчка давала волю воображению, и она размечталась о том моменте, когда вновь увидит его, ощутит его запах и сможет почувствовать его горячие губы на коже её руки. И ждать осталось совсем немного.
***
Праздник получился великолепным. Приветственная речь Королевы почему-то была немного суховатой, но Алиса просто не могла её винить. Мирана, наверное, просто устала.
Мелькали уши МакТвиста, хвостик Сони. Труляля и Траляля хохотали вдоволь, наступая друг другу на ноги, и переодически затевая драку. Алиса смеялась, общалась со всеми желающими, но отказывала всем кавалерам. Почему-то. Девушка ловила недоуменные взгляды, хотя с вопросами к ней никто не приставал.
Королева действительно устала, но она старательно разговаривала с каждым, кто подходил, была крайне предупредительна и вежлива. Она с нетерпением оглядывалась по сторонам, просила оркестр ставить побольше медленных танцев и ожидала приглашения на танец одного небезызвестного человека с рыжей шевелюрой. Но к её великому огорчению Шляпник весь вечер не отходил от друзей; больше всего времени он проводил с Алисой, по которой, как убедила себя Королева, весьма соскучился за время разлуки.
А девушка упивалась легким пуншем, расточала улыбки направо и налево. Её настроение было на грани истерики, ведь она вернулась, вернулась! Теперь наконец-то она будет счастлива. По-настоящему. Тут есть все – друзья, понимание, забота. И такие приятные, такие важные и радующие глаз и душу мелочи. Теперь ей хотелось лишь войти в колею и поскорее забыть все, что было там, в том мире. Даже в другой жизни, можно сказать.
Заиграл вальс*, толпа разгруппировалась по парам, и теперь зал казался несколько опустевшим. На самом деле, те люди, кто не танцевал, встали кругом, освобождая место для танцующих.
Алиса пошла было к МакТвисту, для того, чтобы как-то себя занять ввиду отсутствия желания танцевать, да еще и под медленный танец, как вдруг её руку перехватили. Дыхание сразу же сбилось, а сердце вспыхнуло. Её ладошка оказалась в обжигающей ладони Шляпника.
- Потанцуем? – шепнул он ей на ухо, опаляя дыханием.
Королева нахмурилась, заметив это. До сего момента Террант ни с кем не танцевал, никого не приглашал.
Алиса вспыхнула. Она с самого начала бала ждала приглашения этого человека и теперь радость от этого события отошла на задний план, уступив место смущению и неловкости. Легкость, полученная от выпитого пунша, испарилась, и она чувствовала себя крайне неуверенно.
- Я не танцую, - призналась она.
Да, женская логика здесь присутствовала. Она жаждала быть приглашенной им, ведь это было чертовски лестно и приятно, но…
- Почему? – ласково спросил он, не отпуская руки.
Мирана старательно отвечала на вопросы одного из придворных, при этом не сводя глаз с пары. Её обжигала изнутри едкая ревность.
У Алисы горело лицо, и она старательно опустила глаза вниз, стараясь не встречаться взглядом со Шляпником.
- Я.. не хочу.
- Нет, ты врешь.
- Я… Террант, не надо.
- Надо, Алиса.
- Я не умею! – наконец призналась она, - Вернее умею, но очень неуклюже и…
- Это не отговорка. Ты будешь танцевать. Со мной, по крайней мере, точно! – и в этих словах она не слышала приказания, которое присутствовало в речах Хэмиша, а всего лишь лукавство и нежность.
Террант улыбнулся и повел её в толпу. Люди почтительно расступились, и они оказались в центре зала. Его ладонь повернулась, и её рука оказалась в его власти. Вторая ладонь легла на талию, что несколько прибавило девушке смущения. Но больше смущения, была, конечно, радость. Радость от… она не знала от чего.
Вальс продолжался; его мелодия, сначала медленная и неуверенная, теперь развивалась, приближаясь к яркому и красочному моменту, к кульминации. Это напоминало Алисе волну, которая, набирая в себя все больше и больше пены и воды, теперь неслась к берегу, чтобы со всей силой разбиться о скалы.
Её закружил вихрь эмоций, когда Террант повел её в танце по невидимым квадратам; в нем была и радость, и страсть. Шляпник смотрел только на неё, и, ощущая его взгляд, она не чувствовала прежней неловкости от собственной неуклюжести, для неё остались лишь его изумрудные глаза и горячие руки. Толпа восхищенно наблюдала за ними, другие пары уже не танцевали. Все внимание было приковано к ним. Королева была готова расплакаться, но уверяла себя, что все это – лишь только дружба, и ничего более…
А мелодия утихала, чтобы постепенно, снова и снова разбиваться о скалы двух горящих сердец, пожар которых никто не смог бы потушить. Похоже, чувства, которые ощущали они оба, теперь передались всем присутствующим, которые, видимо, забыли, как дышать, жадно наблюдая за танцем тех двоих, которым он был предназначен сейчас.
Музыка неожиданно закончилась, на секунду воцарилась тишина, а потом грянули аплодисменты. Рукоплескания слышались отовсюду, и Алиса испуганно обернулась, надеясь найти тихий уголок. Она совершенно не заметила светлой юбки, мелькнувшей в дверях на балкон. Террант поклонился толпе и шепнул девушке на ухо:
- Что ты там про неумение говорила?
В ответ она только счастливо рассмеялась.
***
Когда мы любим, так бывает
Любимым просто не нужны,
Закаты тускло в небе тают
И щеки сохнут от слезы.
(с)
Мирана скользила между людей, словно тень. Никто не замечал Королеву, все были поглощены столь прекрасной парой, как Алиса и Шляпник. Алиса и её Шляпник!
Вальс был полон страсти, нежности и чувств. И все это было между ними двумя… Еще немного и он уже никогда не сможет принадлежать той, которая достойна его больше, той которая любит всей душой и сердцем. Для него будет лишь Алиса, только она одна. Черт, черт, черт! Не дружба, нет. Теперь это было видно очень ясно. Как она могла так заблуждаться?!
От осознания этого, в душе женщины поднималась злость и ярость, желание порвать на куски эту девчонку, которая отняла сердце Терранта и её покой. Выйдя на балкон, Мирана почувствовала жестокое желание исчезнуть, чтобы все поданные её искали и беспокоились о ней. Черное удовлетворение компенсирует боль от её любви. Несчастной и безответной. Но ей нельзя было быть злой. К чему привела судьба злую Ирацибету?! К ссылке в собственном замке… Нет, с ней такого не будет.
Ночь была бесподобна. Стояла тишина, где-то в листве едва слышно пел ветер; луна, полная и светящаяся, была необыкновенно красива в обрамлении играющих в прятки звезд; мелькали яркими хвостами кометы и млечный пусть сверкал очень ярко. Постепенно к Королеве приходил покой и расслабленность. Она почти была готова обмануть себя, поверить, что Алисы и Шляпника ничего нет и не будет, кроме дружбы, закрыть глаза на то, что видела… как вдруг на балкон вышли те двое, которые почти весь вечер занимали мысли женщины.
Алиса смеялась, а Шляпник улыбался и… обнимал её за талию. Сердце Королевы мучительно ёкнуло.
- Какая прекрасная ночь! Как сияют звезды! – счастливо вздохнула девушка, повернувшись затылком к Терранту, предоставив тем самым ему возможность обнять её сзади и прижаться губами к её волосам.
- Для меня сегодня сияет только одна звезда, - ответил он, притягивая девушку к себе еще ближе.
Она обернулась к нему.
В тот момент судьба жестоко усмехнулась и крутанула барабан.
Мирана с широко открытыми глазами смотрела, как Алиса, руша все её мечты, обвила руками шею Терранта и прикоснулась губами к его губам. Смотрела, и слезы лились из её глаз, как Террант ответил на поцелуй пылко и нежно, прижав её еще крепче теми руками, о которых Королева столько мечтала, теми руками, которые должны были так обнимать её.
Воздуха не хватало, грудная клетка разрывалась от недостатка кислорода и боли, боли, боли… Женщина прижала тонкие пальцы ко рту, не позволяя, чтобы вырвался хотя бы один вздох. Её не должны заметить в таком состоянии… только не они…
Алиса, наконец, оторвалась от губ Шляпника. Она нежно провела рукой по его лицу.
- Пошли в зал? Не хочу терять хотя бы один танец с тобой.
- Теперь ты уже танцуешь? – рассмеялся он, уводя её.
Они ушли. Мирана слышала, как шуршит на прощание платье Алисы, соприкасаясь с полом. Платье, которое она сама дала ей. И вот она – благодарность…
Женщина сползла на пол и спрятала голову в подоле нарядного туалета. Для неё было все это слишком больно, слишком неожиданно. Она привыкла получать то, что хотела, при этом не прилагаю особы усилий, но…
Если бы они не появились, все могло бы быть по-другому. Все могло бы измениться... Она рано или поздно приняла бы их, как пару, но сейчас...
- Сестренка сходит с ума, а? Ах, как же грустна безответная любовь… Но не плачь. Все равно скоро не будет ни Алисы, ни этого шута! – послышался откуда-то сверху насмешливый голос Ирацибеты.
***
В шумном зале было много народу, несмотря на позднее время. Оживленность присутствовала в лице и движении каждого находящегося здесь. Закуски и напитки не кончались, постоянно звучала музыка, смех звучал из каждого уголка. Шуршали накрахмаленные скатерти, каблуки цокали по полу, шумно разговаривали гости, громко звучала кадриль. Ночь должна была закончиться так же великолепно, как и началась.
- Уважаемые гости! – внезапно раздался громкий голос Ирацибеты фон Кримс. – Я очень рада, что меня тут приветствуют столь радостно и весело. Впрочем, радость и веселье вы испытывать будете очень не скоро. Я вернулась. И я наведу здесь порядок! Теперь вместо балов и танцев вы будете пахать в ссылке, и работать на меня. Вашему веселью настанет конец. Вы у меня так попляшите, что ноги болеть будут всю оставшуюся жизнь.
Все головы разом повернулись в сторону балкона. Там действительно стояла Красная Королева. Она похудела, но в общем выглядела по-прежнему. На её лице сияла победная улыбка. Рядом с ней стоял неизменный Стейн, в руках которого находилась…
- Королева Мирана! – раздался испуганный вскрик.
Ирацибета зло расхохоталась:
- Не волнуйтесь, оставлю я вам вашу королеву. Вам её присутствие не поможет. Я все равно верну себе трон и власть, вот увидите!
Внезапный взрыв и яркая вспышка света заставила присутствующих вскрикнуть и зажмуриться, а как только все открыли глаза, на полуразрушенном балконе была одна лишь Мирана, которая лежала на холодном полу без чувств и без короны.
* Они танцуют под вальс Дога из к/ф «Мой ласковый нежный зверь».