Его Величество Случай автора miralissa_    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Кодекс Валькирий непреложен и нерушим. Но что же делать волхву, полюбившему валькирию? Только ждать, пока Свет решит изменить Кодекс, на что надежды, как вы сами понимаете, нет. И неизвестно, что было бы с Багровым, если бы не небольшая магическая дуэль на Лысой Горе и очень странное знакомство...
Книги: Мефодий Буслаев
Матвей Багров, Ирка, Эссиорх, Троил, Другой персонаж
Приключения || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 26068 || Отзывов: 10 || Подписано: 10
Предупреждения: нет
Начало: 22.05.10 || Обновление: 15.07.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Его Величество Случай

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6


Пока солнце было ещё на небосклоне, Багров сидел на холме, временами повторяя малоизвестные старинные заклинания. Это не было ритуалом, а всего лишь подготовкой, подпиткой от магических сил природы. Как только солнечный диск коснулся горизонта, волхв тотчас же поднялся, отряхнулся и зашагал в чащу.
Найдя подходящую поляну, он остановился. В центре поляны разложил нужные для ритуала предметы и зелья. Очертил два круга, внешний и внутренний, и, едва солнце скрылось за горизонтом, начал колдовать.
Никто и никогда в здравом рассудке не пойдет по своей воле ночью, в лес в окрестностях Лысой горы. Это прекрасно помнил и Багров, чья история, как волхва и некромага начиналась недалеко от этого места. Но с тех пор многое изменилось. Теперь Матвей не был здесь «жертвой», не был здесь даже «своим». Он был сильнее леса. Лес, со всеми его опасными, жуткими обитателями это понимал, это его бесило, и он пытался прорваться сквозь защитные круги, не желая сдаваться. Уродливые твари завистливо бродили совсем рядом, пожирая друг друга, яростно сверкая глазами. Неясные тени мелькали вокруг, чьи-то костлявые руки ощупывали мерцающие стены внешнего круга и гнусаво стонали мерзкие голоса, обжигаясь. Кстати, огненные круги Матвей позаимствовал из Васькиного арсенала, так как сам чаще пользовался магией воздуха.
Лицо Матвея оставалось бесстрастным. Он заученными движениями творил волшбу, язык послушно твердил заклинания. Никто и ничто не в силах было остановить его.
По мере завершения ритуала, силы волхва стали сдавать. Решая, куда кинуть остатки магии – на защиту или волшбу, Багров не сомневался ни секунды. Тотчас же внешний круг пал, и даже колдовать стало физически больно.
Лесные обитатели плотно обступили малый круг. Даже можно было услышать (и унюхать) их смрадное дыхание.
Ещё чуть-чуть!
Магический огонь вспыхнул, твари испуганно отшатнулись. Почувствовав источник новой стремительной силы, они уже не пытались напасть, а лишь затравленно разбегались прочь.
Огонь разгорался все сильнее и сильнее, и, наконец, так ярко полыхнул, что Матвей непроизвольно закрыл глаза руками. Когда он отнял ладони от лица, огня уже не было. Не было и внутреннего круга. Золотистые лучи рассвета скользили по стволам деревьев.
Аккуратно, не касаясь голыми руками, волхв взял и завернул в грубое полотно фигурку каменной мыши, после чего опустил её в карман. Собрав рабочие принадлежности, он, пошатываясь, направился к Ваське.

***

Когда, примерно, к пяти утра в двери к Василию постучали, он подумал, что вчера перепил и у него галлюцинации. Пообещав себе не слишком злоупотреблять « лечебным» самогоном, он, на всякий случай подошел к двери.
- Кто там?
- Матвей.
- Погоди. Я хлебну.
Подзаправившись «антидотом» от проклятья, маг открыл двери. Усталый, обессиленный, бледный волхв стоял на пороге.
- Заходи.
- Держи, - Багров с порога протянул Ваське сверток.
Маг протянул руку и взял выпавшую из полотна каменную мышь. Мгновенно его тело свело судорогой, и, чуть не упав на пол, Васька швырнул проклятую мышь в угол.
- Это что, такая шутка была? Знаешь, у меня в пять утра с юмором туговато! - заорал маг, но осёкся, глядя, как Матвей, не устрашившись его гневных речей, спокойно побрел к кровати, сказав лишь:
- Я посплю немного, ладно?
И, свалившись на кровать, мгновенно заснул.
Васька же пристроился в кресле, недоумевая, что случилось с его новообретенным другом и снова пытаясь заснуть. Но сон не шел, всё тело ломало, кости ныли, даже, как будто, температура поднялась. И - странное дело!- самогон не помогал! Запланировав разборки с этим сопляком Матвеем и его дурацким колдовством на более приемлемое для нормальных людей время, он, наконец, заснул.

***

Проснулся Василий спустя несколько часов и почувствовал себя необыкновенно бодрым. Не хотелось даже самогона! Но нужно было выпить, чтобы ненароком не превратить новоиспеченного друга (наглого, кстати!) в каменную статую. Запустив самогонный аппарат в работу (магу показалось, что напитка осталось мало), он заглянул на кухню в поисках еды, но ничего там не обнаружил. Припоминая, что давно уже пора было сбегать за покупками, Васька принялся яростно искать хоть что-то съедобное, но тщетно! Не удержавшись под таким напором, на пол, слетела огромная кастрюля, оглашая громким звоном утреннюю тишину.
Из комнаты послышались шаги. Шаги медленно приближались к кухне.
- Разбудил? - задал вопрос Васька.
Он и сам знал, что разбудил, и зачем спрашивать?
- Угу,- шаги прошелестели за спиной.
- Я не пил ещё! - предупредил маг.
- Мне бы кофейку, - произнёс голос.
- Будет тебе кофеёк, только принеси сначала самогон.
- Зачем? – последовал удивленный вопрос.
Боги! Как же хотелось развернуться и вздуть этого малолетнего наглеца! Он ещё издеваться вздумал! Или просто ум за разум зашел от недосыпа?
- Про проклятие забыл?
- Какое проклятие? - голос некромага зазвучал ещё более удивленно.
- Ещё одна подобная шутка - и я повернусь, - пригрозил маг.
- А-а, проклятие! - сразу же вспомнил юный голос.
- Точно! - сарказма в голосе Васьки было хоть отбавляй.
Матвей щелкнул пальцами, как бы снимая заклинание:
- Готово! Я его отменил!
Это было уже слишком! Маг застыл у шкафа, мечтая повернуться и привести в чувство этого наглого подростка! Остановила только мысль, что вчера этот подросток спас его от неминуемой гибели, приняв удар на себя! Маг с трудом, но удержался от проведения показательной воспитательной акции. Борясь с собой и сетуя, что не хлебнул зелья раньше, Васька тихо бесился, думая, как выйти из этой нелепой ситуации.
Матвей за его спиной сокрушенно вздохнул:
- Я переиграл, да?
- Ты принесешь мне самогон? - раздраженно спросил маг.
- Повернись!
- Идиот! Если я повернусь…
- Ничего не произойдет!
Маг взволнованно замолчал, обдумывая услышанное.
- Уверен? – наконец спросил он.
- Абсолютно.
- Так я поворачиваюсь?
- Ага.
И Василий повернулся.
Если Матвей шутит - будет очень разочарован! Хотя, такого проныру, как Матвей даже «Глазом Василиска» не проймешь! В лучшем случае - увернётся, в худшем - сам Василий окаменеет.
Но Матвей смотрел прямо, глаза не прятал, и, только в это мгновение маг осознал, что проклятие, действительно, снято. Он обескуражено опустился на табурет, не решив ещё, благодарить ли ему этого странного юношу или устроить взбучку за розыгрыш.
- Как тебе удалось? - потрясенный Василий не мог прийти в себя.
- Ты обещал кофеёк! - капризно протянул Матвей.- Говорил, что будешь о-о-очень благодарен, а сам чашку кофе зажал, жмот!
Васька подскочил, пытаясь поймать Матвея за рукав, чтобы надавать ему тумаков, но, кто бы сомневался, тот уже выпрыгнул из-за стола и сейчас отступал вглубь дома, опасаясь справедливого гнева Васьки. При этом Матвей довольно усмехался. Тут Васька возмутился, что этот нахал гоняет его по собственному дому и плюхнулся в кресло.
- Мир? - спросил его Багров, держась, все же, на почтительном расстоянии.
- Лады, Матвей! – рассмеялся Василий.- Мир так мир!
На этот раз хитрый некромаг самолично изволил подойти к Ваське, чтобы пожать ему руку.
- Если честно, ты даже не представляешь, как я тебе благодарен! – Васька с удовольствием пожал руку Матвею.- Теперь я твой должник!
- А я думал, что мы - друзья! - с ноткой разочарования в голосе произнес волхв.
- Друзья, конечно, - на мгновение Васька даже смутился.- Но мне тоже очень хотелось бы тебе чем-то отплатить. Ты же снял такое серьезное проклятие, которое наложил тот старый хрыч!
В эту секунду добродушное лицо Багрова странно поменялось. В серых зрачках полыхнуло злое пламя. Василию даже показалось, что Матвей готов кинуть в него каким-то заклинанием. Но это длилось всего мгновение. Буря улеглась. Перед магом опять сидел спокойный и насмешливый волхв.
- Ты сказал, что хочешь мне чем-то отплатить? Так вот: никогда и ни при каких обстоятельствах не называй Мировуда «старым хрычом», «крутым перцем» и … как там ещё ты говорил? «Опупенный маг»? Всякий раз, когда ты будешь отзываться об этом человеке, говори о нем с должным уважением. С большим уважением. Понял?
- Понял, - растерянно ответил маг и добавил уже серьезно.- Я обещаю.
- А теперь я могу получить обещанный кофеёк? - злое пламя в глазах Багрова уже погасло, его место заняли весёлые огоньки.
- Кофеёк, не больше, - развел руками Васька.- В доме жрать абсолютно нечего!
- Сойдёт.
Готовя кофе, Васька очень серьезно думал, стоит ли ему задавать этот вопрос.
- А, Мировуд - он тебе кто? - наконец не утерпел он.
- Кто-то, - ответил Матвей, давая понять, что обсуждать дальше этот вопрос он не намерен.
- Ты снял наложенное им проклятье, вот я и подумал, может, ты его правнук? Но, насколько я помню, детей у Мировуда не было?
- Не было, - подтвердил Багров.
- М-м-м… - протянул маг недовольно.
- Вася, ты лучше расскажи мне, кто был тот «крутой перец», который нас «Алым пламенем» припечатал?
- Расскажу, когда из лавки вернусь, - пообещал темный. - Надо купить чего-нибудь, в доме – хоть шаром покати.
На том и порешили.

***

Пока Васька ходил за покупками, Матвей немного вздремнул, так как нескольких часов сна после ночного ритуала явно не хватало для восстановления сил. Проснулся волхв как раз к завтраку, плавно преходящему в обед.
- Сегодня в первый раз ходил без напряга, - делился впечатлениями от пробежки по магвазинам Васька. - Но пару раз все равно за флягой в карман полез, по старой привычке.
- Спорим, пока пару глотков не перехватил, небось, даже не вспоминал, что проклятия уже нет?
- Откуда ты знаешь? - ухмыльнулся маг.
- Догадался.
- Да не вспоминалось как-то, пока не хлебну,- пошутил Васька.
После завтрака, а, может, и обеда, маг взял новую бутыль самогона и поставил на стол, вопросительно глядя на Багрова:
- «Глаза василиска» больше нет. За это нужно выпить!
Вялые отнекивания Матвея ни к чему не привели. Был приведен ещё один аргумент, уже волхву знакомый и слегка поднадоевший:
- «Подлатай» ауру, ходить с такой аурой как у тебя просто неприлично!
И Матвей согласился «латать». Он чувствовал себя опустошенным после ритуала снятия проклятия. А самогон, признаться, помогал, причем, весьма стремительно.
- Ты обещал рассказать про «Алое пламя», - напомнил волхв.
- Обещал - расскажу! - разговор уже шёл после нескольких «латаний». Пили за Матвея, за избавление от проклятия, даже за Мировуда.
- Ну, так я слушаю, - Васька ещё не знал, что, если некромагу что-то необходимо узнать, то он это сделает любым доступным ему способом. Причем, не всегда этот способ будет основан на принципах гуманизма и любви к ближнему.
Маг долго раскачивался, стеснительно опускал глаза, подозрительно мялся, прежде чем озвучить правду жизни. В конце концов, он выдавил из себя:
- Это мой тесть. Несостоявшийся.
Хорошенькое начало!
- Я так понял, с девушкой вы поссорились. Он, что, решил наказать тебя за легкомыслие? - предположил Багров.
- Нет! – маг вдруг сильно занервничал.- Всё не так было! С девушкой случилось нечто… Её отец решил мне отомстить! Пообещал убить! И убьёт, без вопросов! Знаю я этих демонов!
Вот оно что! Значит, демон.… Тогда ясно, почему меры воспитания такие крутые.
- А что с девушкой случилось?
- Это самое нелепое и ужасное! Как я себя ненавижу за тупую беспечность тем утром! А, давай по порядку, - сокрушенно сказал Васька и подлил в стаканы самогона.
- В общем, всё началось с того, что я познакомился с Лилит. Вниманием девушек я не избалован, уж не знаю, почему…
- Это было из-за проклятья, действовало на подсознательном уровне,- машинально вставил Матвей.
- Я, когда с Лил познакомился, сначала не мог понять, как такая шикарная девушка благосклонно отнеслась к такому неудачнику, как я. Помню, подумал тогда, что у неё должен быть какой-то серьезный скрытый недостаток, и оказался прав! Недостаток был, да ещё какой! И вовсе не скрытый!
- И какой же? - Матвей был заинтригован.
- Её папаша! - эффектно заключил маг.- Демон из Тартара. Прекрасно зная нрав своего родителя, Лилит ничего ему сразу рассказывать не стала. Мы встречались тайно, собственно, из-за неё я перебрался сюда, подальше от предков. Всё у нас было здорово, до поры до времени. Наладили тайный телепорт в её покои отсюда и обратно, да так, что никакие охранные заклинания не срабатывали, это она постаралась, она у меня такая умница! – сентиментальная улыбка озарила лицо мага.
- Так что с ней случилось? - повторил вопрос Багров.
Но сразу ответа он так и не получил.
Васька говорил, не слушая Матвея. Некромагу даже показалось, что синие глаза Василия смотрят на него невидящим взглядом. Огненному магу просто надо было выговориться:
- Её папаша засёк нас пару раз, когда мы гуляли по Лысой Горе. Один раз – всё с рук сошло, а во второй – он понял, что это не просто знакомый парень, а определённая закономерность! И вежливо так, по-дружески, пригрозил, чтоб я больше к дочке его не приближался.
И вот, в следующий раз он просекает меня в её покоях, потому что начинает догадываться о моих визитах. Лилит обещает поговорить с папочкой и запихивает меня в телепорт, ибо разборку с разъяренным демоном я вряд ли переживу! Вслед летят кошмарные угрозы и всё такое, но я успеваю сделать ноги. Проходит пара дней - и вот мне уже двадцать пять! Про проклятие я по рассеянности забыл. Вспомнил только, когда ворона за окном раскаркалась. Выглянул, чтобы прогнать эту тварь, а она - бац!- камень камнем, чуть на голову мне не свалилась! Сразу все припомнилось! Побежал искать рецепт зелья, нашел огрызки, пока с ингредиентами разбирался, пока научился самогон варить - недели как не бывало! Телепорт я специально запечатал так, чтоб и с той стороны ко мне попасть невозможно было.
- Продумал, хвалю,- заценил Багров.
Было бы неприятно войти в телепорт, а на конечной точке прибытия получить сюрприз в виде «печати». Тут уже ничем не поможешь!
- А как я счастлив был, что не имел дурацкой привычки пялиться по утрам в зеркало! - вспомнил маг.- Ну, пока я к новым обстоятельствам привыкал, Лил решила, что я испугался её папаши и дезертировал. Сама ко мне прибыла. Что тут было! Кошмар! Такой скандалище закатила! А я, как идиот, сижу с закрытыми глазами, и пошевелиться боюсь, чтобы глаза ненароком не раскрыть. Где самогон оставил - не помню, слишком уж она резко нагрянула. Так она орать стала, что я её видеть не хочу! Я давай самогон искать. Ползаю по дому, зажмурившись, попутно пытаясь оправдаться! Пока она разобралась, что к чему, чуть весь дом к демонам не разнесла! - с удовольствием сказал маг.
- Чем ты так доволен! - не понял Матвей.
- Приятно, когда ты кому-то небезразличен, - удовлетворенно ответил Васька, - особенно любимым девушкам.
Волхву немного взгрустнулось, он вспомнил, что оказался очень даже безразличен одной знакомой валькирии. Потом он представил себе, что Ирка нагрянула на лодочную станцию, обеспокоенная его, Матвея, отсутствием, и устроила ему скандал! Размечтался, Багров! Хотя, забавно было бы…
- Нашел я свой самогон, выпил, объяснился, помирились мы,- продолжал Василий.- Телепорт я распечатал, махнули к ней, уж очень хотелось вдвоем побыть после вынужденной разлуки. Папаши не было дома, как раз. Всё, как в сказке было! Такая ночь! А наутро… - маг сделал паузу, слова давались ему с трудом, - наутро я проснулся и посмотрел на неё… Не успел зелья принять, только глаза открыл...
Когда понял, что наделал, сбежал, просто-напросто. А что я ещё мог сделать?
Багров опустил глаза. Он не хотел видеть Васькин взгляд, полный боли и отчаяния, потому что всей душой сочувствовал ему. Разве Матвей смог бы простить себе, если бы по его вине произошло что-то подобное с Иркой? Слова здесь были излишни.
- Вот такое я чудовище, друг Матвей! - сказал маг, сокрушенно принимая на свой счет нежелание Багрова смотреть в глаза.
Но Багров не стал делать трагических взглядов и серьезных лиц, зато его смешок прозвучал громко и отчетливо.
- Вижу, я тебя развеселил? - оттенок синего неба в глазах мага сменился на ледяной.
- Немного,- скромно отозвался волхв.- А ты хотел, чтобы я поплакал, пожалел тебя и посетовал на судьбу?
Иногда Багров умудрялся быть крайне невыносимым.
- А что, есть альтернатива? – осведомился темный, очень недобро щурясь.
- Ну, к примеру, можно попытаться снять чары с Лилит,- Матвей, на всякий случай, заготовил «сеть», уж больно у Васьки был тяжелый взгляд.
- И кто, по-твоему, должен их снять?
- Я, к примеру, могу попытаться, - вид у Матвея был застенчивый, он, разве что, ножкой не шаркал, стесняясь.
Васька встал со стула, подошел к Матвею, и, опершись руками на стол, спросил:
- У тебя что, мания величия?
- Так, самую малость, - Багров сегодня был сама скромность.
- Знаешь, я должен бы на тебя разозлиться, но не могу, - Васька печально покачал головой.
- Почему? - заинтересовался Матвей.
- Потому что ты дурак! - усмехнулся Васька.- Неужели, ты думаешь, я не пытался это сделать? Сколько книг перечитал! Сколько порогов оббил! Даже к некромагу обращался, встретил тут одного как-то…
- И что он? - при этих словах Матвею стало интересно, что по поводу Васькиной проблемы думает, так сказать, коллега.
- Да, был тут в баре типчик один с тросточкой, не убил меня только потому, что девушка с ним была, с виолончелью, что ли… Рыженькая такая. А я им помешал, вот он и разозлился.
- В смысле, помешал?
- Ну, целовались они, - махнул рукой темный,- а тут я со своими вопросами. Он как уставился на меня, мне сразу как-то жутко сделалось и тоскливо так. Мысли странные в голову полезли.
Матвей внутренне улыбнулся – его любимый фокус «Задумайся о смерти» был популярен среди коллег!
- И что он тебе сказал? - ревниво вопросил некромаг.
- Эта манерный гад, крутанув своей тростью, усмехнулся и лениво протянул, что помочь мне сможет только некромаг…
А Багров и не догадывался!
- Но только со светом в душе! - уныло процитировал маг.
А Багров и не догадывался... На этот раз - правда, не догадывался. Впервые об этом слышал!
- Что, в принципе, невозможно! - заключил Васька.- В истории был известен только один случай чудесного оживления. Известный некромаг Пигмалион оживил статую Галатеи. Но тут, видишь ли, дело было несколько в другом. Он оживил статую, вдохнув в неё новую жизнь. А в нашем случае, жизнь надо вернуть на положенное место, это сложнее. Тут требуются три ступени ритуала: «Пробуждение духа», «Возвращение души» и «Оживление материи». И самая сложная ступень - вторая. Душу придется отыскивать в Магическом Потоке. И именно на проведение этой части требуется светлая составляющая часть души некромага, которой у него нет и быть, в принципе, не может!
Матвей понял, что не учел в своих замыслах «Возвращение души». С первой и третьей ступенью он бы легко справился.
Не мог он всего знать! Те несколько лет, что он провел в обучении у волхва, Багров посвятил изучению некромагии, волхвовству и элементарной магии вкупе. Неудивительно, что в нескольких областях знаний иногда обнаруживались серьезные пробелы. Но не в самомнении Матвея!
Ирка! Светлая валькирия! Матвей снова вспомнил о ней! Да что значит « вспомнил»! Он не забывал о ней ни на минуту, постоянно ощущая её присутствие в мыслях. Раньше он делал только то, что ему заблагорассудится. А теперь, все чаще и чаще, думает о том, как отозвалась бы о любом его поступке валькирия. Взять, хотя бы, случай с Васькой. Ну, прибил бы Матвей его в порыве гнева. И забыл бы. А сейчас начал осознавать, что не такое правильное это было бы решение. Ирка стала для него чем-то вроде совести. Когда человек становится второй половинкой твоей души, тебе поневоле приходится меняться, становится лучше и добрее, чтоб понимать самому и быть понятым самой прекрасной девушкой в мире! И Матвей понял, что осознанно или нехотя, все-таки движется к свету. Что вышеупомянутый свет в нем – барабанная дробь!- присутствует!
Но тот ли это свет, что необходим для ритуала? Скорее всего, да! У света, в отличие от тьмы, не может быть оттенков и нюансов.
- Так что, друг мой, отбой! - Васька заполнил и поставил перед Матвеем стакан самогона.- Даже ты, великий и ужасный, здесь вряд ли поможешь. Я не ставлю под сомнения твои способности, поверь, ты и так много для меня сделал, твое желание помочь я ценю, но, выше головы не прыгнешь!
Багров задумчиво смотрел на дно стакана. Стоит ли обнадеживать Ваську, если потом не сможешь ему помочь? А не выше ли головы ты собираешься прыгнуть, Матвей? Может, действительно, ничего не получится? Сиди тихо, некромаг недоделанный! Когда-то возвращал душу на место? Нет? А с чего ты решил, что из этого выйдет что-нибудь путное?
Но мысли, как иногда случается, вдруг пошли вразрез со словами. Всему виной был скверный характер Багрова. Матвей не привык сдаваться – и всё тут!
- Я попробую это сделать! - твердо заявил он.
- Ты понимаешь, что сейчас сказал? - ровным голосом осведомился Василий.
- Понимаю. И попробую. Если ты мне поможешь.
- Интересное кино! А кто в роли некромага, Матвей, просвети?
- Я!
Поглядев на Ваську, можно было подумать, что он вернул свое проклятие и, случайно глянув в зеркало, окаменил сам себя.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru