МИФферно, или Корпорация «А.Д.»Глава 6
Слухи, слухи… Слухи – это непроверенные факты!
Ф. Малдер
После долгого совещания мы пришли к нескольким выводам. Сведения эльфийки было решено считать правдивыми – до получения иной информации. Этому поспособствовал Ааз, нехотя заявивший, что эльфы не лгут – никогда, насколько это известно. Во-вторых, было очевидно, что подставить нас попытаются на одном из заданий, для выполнения которого понадобятся услуги самого Великого Скива. Поэтому всех клиентов решено было тщательно проверять, а задания – анализировать на предмет… «чего-либо странного» - данная туманная формулировка наиболее точно отражала общие мысли на этот счет. Особое внимание следовало уделять клиентам в виде пентюхов без личины – хотя пентюхи, в личине или без, и без того были у нас редкостью и вниманием не обходились. Мириэль мы приняли нештатным сотрудником («мы», поскольку мой уход с поста следовало признать «отложенным до выяснения обстоятельств»). В сложившейся ситуации мы не могли позволить себе пренебречь столь мощным союзником. Ааз к тому же буркнул что-то вроде «лучше перебдеть…», Корреш с Гэсом поняли его с полуслова и проголосовали «за», хотя Тананда с Банни, на мой взгляд, с удовольствием бы воздержались. Да, ближайшие дни в нашем доме обещают быть не из приятных. И на собственной шкуре это испытаю в первую очередь я. По этому пункту все высказались единодушно – Великого Скива следует не выпускать из дома, не выпускать к непроверенным клиентам, не выпускать выгуливать дракона… «Укутать в вату и положить в коробочку», - пробормотал себе под нос я. В отличие от реплик Ааза, произносимых тем же способом, на мои слова никто внимания не обратил, и все признали решение правильным. А поскольку мой отложенный уход рано или поздно состоится, корпорация пока «учится работать без меня». В общем, все заняты делом, и только я чувствую себя бесплатным приложением к «Базарному вестнику». Изредка ко мне забегает Банни, а иногда – когда они не на задании – Танда или Корреш. Сегодня как раз такой случай, и я воспользовался им, чтобы поговорить с троллем. Как я уже говорил, советы, даваемые им, - из тех, к которым стоит прислушаться.
- Слушай, Корреш, объясни, в чем смысл того, что я торчу здесь и покрываюсь мхом от безделья?
Тролль внимательно осмотрел меня с головы до пят, заглянул за спину и заявил, чтобы я не волновался – мох на мне совершенно не растет. «Видимо, из-за недостатка питательных веществ», - заметил он с видом учителя биологии.
Я подумал о том, что никогда не дрался с троллем. Потом подумал еще немного и решил, что исправлять это упущение сейчас – идея все же не из лучших. Вместо этого я пару раз глубоко вдохнул и сделал вторую попытку.
- Корреш, что, если я, вместо того, чтобы сидеть дома, отправлюсь, как и собирался, в какое-нибудь тихое местечко и займусь учебой? Нет меня – нет проблемы.
- Видишь ли, - Корреш, как всегда, пытался быть и объективным, и понятным, - я не знаю, как рассуждают эти ферны, но, по-моему, есть два варианта. Если им нужен ты – они попытаются добраться до тебя… и либо вам придется отражать нападение вдвоем с лишенным способностей извергом, что, согласись, неумно, либо брать с собой телохранителей, в том числе и магических, а это половина нашей корпорации. Таким образом, корпорация в ее нынешнем виде прикажет долго жить, а ты неизвестно сколько будешь находиться в постоянном ожидании нападения – нервное, знаешь ли, занятие.
- А второй вариант? – с надеждой поинтересовался я.
- Если им нужна корпорация? Тогда все проще – ты с Аазом отбываешь и предоставляешь оставшимся разбираться с проблемой самим.
Похоже, сидение взаперти – лучшее, на что я сейчас пригоден.
- Корреш, а ты что-нибудь знаешь об эльфах? – спросил я, решив употребить время хоть с какой-то пользой.
- Немного и неточно, - пожал он плечами.
- Расскажи.
Ну, знал он действительно немного, и почти каждая фраза начиналась со слов «ходят слухи, что…». Тем не менее, это было любопытно. Эльфы считались не менее мощными магами, чем вампиры, но если последние числились среди магобандитов, эльфов все безусловно признавали белыми магами, не приносящими вреда никому из живущих. Малое количество сведений объяснялось тем, что они редко выходили в свет, а уж в их измерении Айленор и вовсе мало кто бывал. Также эльфов подозревали в умении читать мысли, перемещаться в измерениях, как у себя дома (а вот это похоже на правду!), в умении создавать магические механические штучки, типа Машиных украшений, и в бессмертии. На чем основывалось последнее утверждение, сказать трудно, но этот миф был самым стойким. Вот, пожалуй, и все. Но меня, честно говоря, интересовал еще один вопрос – где познакомился с эльфами мой партнер, и откуда у извергов возникло столь неоднозначное отношение к этому племени? И вообще, где бродит их чешуйчатое величество, в то время, как его напарник и бывший-будущий ученик убивает время - за неимением пока лучшего объекта для этого занятия? |