Взрыв автора Осенняя сказка (бета: Yellow)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Для кого-то - это изменение самого себя, обретение новой жизни. Для кого-то - самоцель. Кто-то пытается изменить других, растопить сердца.
Оригинальные произведения: Повесть
Гаечка, Капитан, Эхо, Марко, Кай
Драма, Приключения, Angst || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 16 || Прочитано: 23381 || Отзывов: 1 || Подписано: 2
Предупреждения: Смерть главного героя, AU, Мат
Начало: 05.11.10 || Обновление: 11.01.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Взрыв

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6


Глава 6

Несмотря на весну, ночи все еще оставались холодными. Эхо понял это, когда до восьми утра продежурил у дома Капитана, пытаясь поймать его до уроков и отговорить от очередного похода в паб. Во-первых, спустя неделю после второго пустякового задания, Бармен ничего не требовал от парня. А это значило, что с каждой новой встречей он сканирует Каптина и проверяет, подходит он ему для работы или нет. Эхо следил за этой хитрой кошкой и приходил к выводу, что его устранение – вопрос времени. Еще дней пять. Может, чуть больше. Во-вторых, сегодня Алешка нужен был ему в школе, а не где-либо еще. Руки дрожали. Нервно. Он не был уверен, что его послушают – уж слишком его знакомый был своевольным.
Заспанный Каптин вышел из подъезда, натягивая на ходу легкую куртку и одновременно пытаясь удержать двумя пальцами рюкзак. Эта картина искренне позабавила Эхо, но уверенности перед разговором не прибавила. Скорее, наоборот, она улетучилась в неизвестном направлении. Не хотелось портить такое утро такому человеку, особенно когда и так собрался подпортить ему жизнь.
– Привет!
– Ой, Эхо, как ты нашел мой дом? – удивился Капитан.
«Шпионил», – чуть не слетело с языка.
– Ты мне как-то адрес писал, – уже увереннее.
– Прости, забываю такие мелочи. Ты поговорить хотел? Я просто как раз думал, куда идти – в школу или в паб. Но раз уж ты здесь, то пойдем, повидаем Бармена. Давно он мне никаких заданий не давал.
– Стой, – Эхо вдруг понял, что не приди он сюда сейчас, Алешка бы пошел в школу. По крайней мере, шестьдесят процентов именно за это. – Я как раз пришел, чтобы попросить тебя не появляться там хотя бы в ближайшие пару дней. Боюсь, что тебе будет не до этого.
– В смысле?
«Ляпнул», – вдруг сообразил Эхо: «Сейчас спросит, откуда я это знаю. Не отвечать же ему, что я пытаюсь построить его шаги в том направлении, в котором мне нужно. Каптин, прости. Это и вправду нужно. Не тебе, так мне».
– В том смысле, что не нравится мне в последнее время лицо Бармена. Странный он очень.
– Нет, в каком смысле мне будет не до этого?
– Хочу тебя попросить отправить к нему Тень, чтобы понаблюдать. Сам понимаешь. Как друг тебя предупреждаю, – лицо Капитана чуть скривилось.
«Еще один промах. Поздравляю тебя. Кто еще завалит сегодняшнее дело? Скорее всего, ты, а не Кай. Умник, блин. Забыл, что они с Гаечкой уже месяц не общаются, а тут ты с дружбой лезешь».
– Просто поверь мне. Не суйся туда. Хорошо?
– Ладно. Тогда в школу. Проводишь?
Капитан и сам понимал, что слишком в последнее время все шло гладко. Бармен ничего не требовал от него. Такое затишье бывает только перед бурей, и оно уж точно не к добру. Но в пабе он все равно появлялся каждый день, просто потому, что скучал по атмосфере, по рассказам путешественников, по спорам о природе энергий и по Эхо, как бы Капитан не твердил себе, что это ненадолго. Он привязался к этому месту, к конкретному человеку, но никак не хотел признаваться в этом. Отчасти, такое положение дел значило бы проигрыш перед самим собой, отчасти – начало новой ступени жизни, которая несла за собой неизвестно что.
– Чего ты нервничаешь? – Эхо удивленно моргнул глазами, понимая, что это его роль сканера, это он должен задавать подобные вопросы.
– С домашними поссорился, – ответил парень, пытаясь не смотреть Капитану в глаза и не показывать, что врал. На сегодня назначили операцию. Значит, нужно было доставить приятеля точно в школу и следить за ним, чтобы он никуда не выходил и ни о чем до следующего дня не узнал.
– И так из-за этого переживаешь?
– Ну да. Не знаю, что будет по моему возвращению.
– Хорошо бы, чтобы все у тебя было нормально с ними, – немного мечтательно пробубнил Капитан, поудобнее закидывая рюкзак на плечо.
«Хорошо бы», – решал про себя Эхо: «Здорово, если моя ложь не откроется, если меня не достанет Бармен в ближайшее время, если сегодня все пройдет успешно. Черт, Э, ты слишком многого хочешь!»
У входа в школу Эхо пожал приятелю руку и уже направился прочь, когда Алешка его неожиданно окликнул.
– М? Ты чего хотел?
– Где я могу тебя найти, если понадобится?
– Я сам тебя найду, – улыбнулся про себя Эхо. Значит, Капитан по нему скучал.
Внутри школы все гудело, как будто пчелы собирали мед и приносили его в соты. В классе ребята перекидывались ластиком и самолетиками. Место Гаечки пустовало. За последний месяц она редко появлялась в школе, поэтому ее отсутствие особо не напрягало Капитана. Скорее, придавало ему уверенности в своих силах и давало время на то, чтобы подготовиться к миру и к долгому разговору о междумирьях. Еще в конце той недели мальчик твердо решил, что все расскажет однокласснице, чего бы это ему ни стоило. Просто надоело врать, ловить ее обиженные взгляды, а иногда и злые. Никогда за все десять лет общения он не видел такого чувства в глазах у Светки. Казалось, она просто не умеет его испытывать.

Все внутри требовало снега. Но стояла весна. В конце апреля уж точно бессмысленно ждать прихода зимы. Только Эхо снова хотел утонуть в этих белых хлопьях, чтобы ни о чем не думать. Отогревать руки чашкой чая, когда приходишь к себе в комнату. Закутываться в свитер, а на ноги надевать шерстяные носки, когда сидишь и читаешь книжку. Смотреть на белую пелену за окном и чувствовать спокойствие, смешанное с детской радостью. И мальчишки на улице, играющие в снежки, детские улыбки, колокольчиками разносящийся смех. Хоть в банку собирай и выпускай иногда его прогуляться, чтобы поднять себе настроение. Хотелось зимы.
Дверь в комнату тихонько скрипнула. Пришлось оторвать взгляд от страницы и посмотреть на вошедшего. Марко.
– Какого черта вы меня не предупредили? Какого черта вы отправили ее в больницу и нихрена мне не сказали?! Почему сегодня? – Марко срывался на крик, расхаживая по комнате взад и вперед, пачкая ковер своими ботинками.
– Мар, это была твоя идея, замечу, – Эхо скептически поднял бровь и непонимающе посмотрел на друга.
– Она была менее жестокой! Просто аккуратно сбить. Ну, максимум, легкое сотрясение мозга. Но никак не перелом ребра и сотрясение средней тяжести!
– Угомонись!
– Иди к черту!
– С удовольствием пойду. Только, боюсь, ты мне не дашь этого сделать, пока не получишь все ответы на заданные вопросы, – Эхо встал с кровати и направился к бару. Достал оттуда бутылку коньяка и стакан. Налил в него немного жидкости и передал взбешенному Марко.
– Ты чертовски прав.
– А у тебя очень разнообразный набор ругательств. Как ты думаешь, будет ли правдоподобно, если ты собьешь человека, а у него все будет в норме? Учитывая скорость мотоцикла и все остальные параметры.
– Ну-у-у, – протянул парень, отпивая немного из стакана и потихоньку начиная успокаиваться. – Не очень.
– Вот и мы с Каем о том же. Поверь, если девушка пролежит неделю в больнице, она принесет нам больше пользы. Во-первых, я уже был у нее и сказал, что это именно я вызывал скорую. Во-вторых, ты можешь с ней поближе сойтись и понять, каких взглядов она придерживается на эту жизнь. В-третьих, когда в школе все об этом узнают, Капитан наведается в больницу. А в один прекрасный день застанет там тебя.
– Почему не тебя?
– Отлично будет смотреться! Ты хоть знаешь, сколько раз я сбалтывал лишнее сегодня утром? Он же не дурак и сможет догадаться. Эхо волновался утром. Эхо настаивал на том, чтобы он шел в школу. Эхо пообещал, что при надобности с ним свяжется. А здесь вдруг он сидит рядом с кроватью его одноклассницы и делает вид, что не знает об этом. Хотя Капитан мне несколько раз рассказывал про эту девушку. Красивая картина. В итоге – обида за то, что не сказал ему сразу, когда нашел ее на дороге после аварии.
– Мотивируй это тем, что не знал.
– Ага, у него память хорошая. Так что сидишь ты.
– Эхо, я не могу долго сидеть и часто. У меня брат и ты это прекрасно знаешь. Сюда и то еле выбираюсь, – весь гнев улетучился. Пришла усталость.
– И что, что брат. Давно бы пора ему все рассказать.
– Я сделаю это тогда, когда ты вернешься жить к своей семье, – фыркнул Марко, а Эхо зло на него покосился.
– Долго же тебе придется ждать.
– Ничего. А теперь, извини, я в больницу. Точнее, нет, не так. Зайду к ней домой, спрошу у ее матери, где она. Ведь мама в курсе, что случилось с дочерью? Скажу, что опоздал сегодня на наше место встречи из-за того, что проспал. Ну а дальше что-нибудь еще придумаю. Ненавижу Кая. Он ведь меня по делам послал в то время, как я должен был встретить Гаечку у подъезда!
– Тише. План хороший. Топай. Только попытайся врать убедительнее.
– Прости, но у меня-то все на высшем уровне. Это у тебя проколы каждый второй раз. И полная путаница, когда придумываешь истории.
Дверь за Марко закрылась. Снега на улице было бесполезно ждать. Усталость никуда не делась даже после прочтения нескольких страниц книги. Значит, нужно залить всю эту невезучесть алкоголем и чувствовать себя прекрасно. Благо, в стакане еще остался коньяк. А дня через три наведаться к Капитану снова и поговорить с ним о чем-нибудь.
С другой стороны, если они помирятся с этой девушкой, то о дружбе с Капитаном можно было бы и не думать. Сразу же видно, что она для него – целый мир. А он даже в список «знакомые» с трудом вписывается. Подумаешь, поработали вместе. Об этом даже лучше не вспоминать, поскольку, когда кому-то должен, как Алешка должен Бармену, логичнее просто уходить. Иначе подпишешься под смертельным приговором для кого-то другого. Жизнь определенно запутывалась. Эхо налил еще коньяка и выпил его залпом. Лучше просто не думать, забывая про повседневность. Не сегодня.
– Черт, ну почему в междумирьях время года всегда совпадает? И в пространствах во всех тоже! И снега нигде не найти. Дурак, живи весной, а не ушедшим сезоном, – парень осушил еще один стакан. За зиму.


Новость действительно разлетелась уже на следующий день. Все одноклассники были в курсе аварии. Но никто так и не предложил сходить в больницу. Да, Гаечка нужна была им для решения их проблем, а вот как человек она мало кого интересовала.
Идти-не идти – Капитан гадал на одуванчиках, понимая, что это абсолютно бессмысленное занятие. Месяц тяжелого молчания, несчастный случай и уже просто надобность рассказать ей правду. Вопрос в том, что она будет с ней делать? Но это его уже мало волновало. Главное было высказаться и оправдаться перед самим собой. Мол, он не такая бездушная свинья. Он зашел и проведал человека, с которым общался с детства. «Идти» – осталось на одуванчике. И он пошел.
– Привет! – Гаечка лежала на кровати и смотрела в открытое окно. Молчание. – Привет! – еще одна попытка.
Девушка прислушивалась к звукам, доносящимся с улицы. Машины, пение птиц и голоса прохожих, отчетливо слышимые на втором этаже. Даже звуки больничного коридора казались более приглушенными.
Ее положили в общую палату. Обычная обстановка – четыре кровати, накрытые желтоватым постельным бельем от множества стирок, тумбочка, на которой обязательно должно стоять растение и скучные белые стены. Как будто известки было слишком много, поэтому в ней оказался не только потолок, на обои просто не стали тратиться. Сейчас три места пустовало. В городе вообще редко кто попадал в это заведение. Слишком здесь было спокойно и безмятежно. Защищенно, как выражались многие. Мертво – как иногда думала девушка.
– Гай, ты можешь сколько угодно на меня обижаться. В любом случае ты права, – девушка все так же смотрела в окно. На глаза наворачивались слезы, но она уверенно их сдерживала. – Я просто не хотел тебя впутывать. Знаешь, эта монетка у тебя на шее – она не отсюда. Она не от нас...
Капитан говорил и говорил, пытаясь рассказать про то, где он пропадал целый месяц. Про Бармена с его привычками, про Эхо, к которому он привык, про энергию и существование различных пространств. Главное было выговориться. Главное – не молчать, когда вокруг и так все пропитано какой-то дикой смесью – не то отчаяние с грустью, не то ложь с недоверием.
– Значит, ты просто проводил где-то все это время, не вспоминая про своих старых друзей? Зачем же тогда пришел сейчас? Если просто выговориться, то я ушла в монастырь и вернусь не скоро. Ну, если так будет проще, я просто в домике и не слушаю ничего, – голос отдавал спокойствием и натянутостью гитарной струны. Вот-вот сорвется и зазвучит. Только вот пока на время всю картину заморозили, заставляя для начала позвякивать на струнах кубики льда друг о друга.
– Друзей?
– Ясно, значит девять лет, проведенные вместе, не в счет. Каптин, ты можешь не мучиться со своей совестью. Пришел, выговорился, тихо ушел. Я же для тебя никто. Вот и все – закрыли тему. Ты месяц ко мне даже не подходил! Как послал меня в тот день куда подальше, так и не вспоминал. Ни приветствия, ни даже звонка. А здесь заходишь ко мне в больницу и делаешь вид, как будто что-то мне должен.
– Но ведь и правда должен, Гай. Должен рассказать всю правду, должен извиниться перед одноклассницей, с которой мы столько времени уже общаемся.
– Да ничего ты мне не должен, – такой же спокойный голос. Только внутри что-то начинает дрожать. Да слезы становится все труднее сдерживать. Все-таки не друг она ему. Все-таки чужая. – Доволен? Теперь ты можешь уйти. Ты прощен, ты свободен. Лети, финист-ясный сокол.
– Я только плавать умею.
– Ну, тогда плыви.
Слезинка все-таки вырвалась наружу и покатилась по щеке. Как назло, Капитан ее заметил и, как это обычно бывало, крепко-крепко прижал девушку к себе, пытаясь ее успокоить. Вот только на этот раз он вызвал еще более бурные потоки слез. Футболка уже промокла, а Гаечка все никак не могла успокоиться.
– Дурак, никогда так больше не делай. Рассказывай мне все и сразу, по мере поступления, – всхлипнула она. – Обещаешь?
– Угу, – прошептал Капитан ей в волосы, продолжая гладить по плечу. – Все будет хорошо. Точно тебе говорю. Только верь и не обижайся. Хорошо?
– Ладно.
Теперь Капитан точно понял, что девушку отпускать никуда не собирается. Действительно, друг. А, может, даже больше. Все-таки они слишком долго общались.
Когда слезы закончились, а комнату наполняли только звуки весеннего вечера, ребята все еще сидели на кровати и о чем-то разговаривали. Негромко, чтобы не нарушить магию этого вечера и мнимую тишину.
В тот день визит Капитана для девушки стал неожиданностью. Такой же неожиданностью стал приход Лейна в среду днем, как раз перед днем выписки. Врачи, вроде, обещали Светке, что та останется жить. Только дышать все еще было немного трудно из-за сломанного ребра, да голова изредка кружилась.
– Привет. Извини, что-то сегодня я не в форме кататься на доске, – попыталась пошутить девушка, видя серьезное выражение на лице собеседника.
– А я не за этим, – чуть растягивая слова, произнес он, придавая голосу как можно более грубые оттенки.
– Тогда по какой причине?
- Брат дома редко начал появляться. Догадываюсь, что он сидит часами у тебя в больнице. Знаешь, я его дома тоже очень хочу видеть. Так что не будь собственницей и не занимай его здесь всякими пустыми разговорами. Может, конечно, вам здесь и весело, но я его не собираюсь далеко отпускать от себя. Усекла? Еще раз он пропадет где-то на целый день – отделаешься не только сломанным ребром. Даже не посмотрю на то, что ты девушка.
В голосе отражалось столько желчи, что Гаечка уже начала верить в истинность его угроз. Другое дело, что они были абсолютно безосновательными, но опровергнуть их она никак не могла, поскольку вещественных доказательств не было. Да, Марко забегал иногда на час, но не больше. Ссылался на дела и на занятость дома. Если к ней заявился Лейн, значит, его братец просто ей бессовестно врал все это время. «Расспросить про то, какого черта Сережка мне не говорил всю правду», – занесла мысленно в свои планы Светка, параллельно пытаясь сдержать как всегда не вовремя появляющиеся слезы. Такая защитная реакция на любого рода обиду, вроде, уже привычка. А, вроде, уже неприлично. Особенно не стоит показывать свою слабость малознакомому человеку.
– Если у вас в семье проблемы с доверием, я в этом не виновата. Больше часа в день Сережка у меня не сидит. Хочешь – верь. Не хочешь – я тебя заставлять не буду. Только твои разговоры немного бессмысленны и ни к чему не приведут. Хочешь ударить – бей прямо сейчас. Видишь, я тут сижу беззащитная. Даже блок не буду ставить.
– Господи, да я тебя с одного удара сломаю. Такое ощущение, что ты только воздухом питаешься.
– Все возможно. Ты ведь не проверял эту теорию, Лейн, а теперь, будь добр, уйди отсюда. Ты – последний человек, которого я бы сейчас хотела видеть.
Незнакомое чувство уверенности в своей силе наступало и подавляло жалость к самой себе и страх за то, что не сможет отбиться. Приходил еще здоровый пофигизм. Усиливалось недоверие. Жалко, что Капитан ушел уже и не сможет ее выслушать. Ну, ничего, ведь завтра он провожает ее до дома. Значит, все и узнает.

__________________________________________
P.S. хочется, все же, услышать отзывы читающих

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru