Глава 6Ну и денек выдался. Когда-нибудь в Министерстве поймут, что каждый – каждый! – маг старше четырнадцати – боец. Впрочем, если уж этому не научила их война… ха. Зато теперь задумаются.
Ударники откатились после двух часов перестрелки, унося попавших под заклятия. Нет, к ним тоже вопросов никаких – парализующие и только парализующие. Вообще-то, Джейми, Луи, Флори и, пожалуй, Ал со Скорпи знали кое-что гораздо серьезнее – но они шли сюда не убивать и не умирать. Оно всегда успеется.
Пустой магазин Мадам Малкин спал. Никки, проводившая тут восемь часов в день, разместила народ очень даже просторно. Здесь сейчас было все ядро, семьдесят человек, прочие – ушедшие на закате кто куда – вернутся утром. Или не вернутся. Или вернутся не одни. Тех, кого задели, ребята откачали быстро – Лили Смит и парочка ее подруг из Мунго оказались очень к месту, да и Флори умела разбираться с боевыми заклятьями.
Макмиллан же и помогла Джейми с антиаппарационным – право же, и чему не научишься, когда отец твой авроров тренирует.
Разумеется, спали не все. Хорош бы был Джеймс Поттер, не выставив трех часовых на этаж – все как положено, каждый в области прямой видимости соседа. Правда, и чему только не научишься… Не спал и сам Джеймс Поттер, Старший – что поделаешь, обход сам себя не проведет.
- Эй, Джейми, - шепоток донесся до него из кабинета на втором этаже. Скорпиус впустил друга и присел на стол.
- Поговорить надо бы.
- Нет, на баррикады не пущу. Скажи спасибо, что тут, а не дома, - Джеймс тряхнул головой отрицательно.
- Я не об этом, - Скорпи махнул рукой к маггловскому кожаному креслу у стола. – Да ты бы сел – мало ли как разговор пойдет.
- Ну допустим, - усевшись в продавленное кресло, Поттер забросил ноги на тот же стол. – Ну? О чем речь?
- О маме.
Поттер чудом не рухнул.
- В смысле?
- Да ты не думай, я так немного в курсе дела, - враждебности, однако, Малфой не проявлял, это уже бодрило. – Портретам скучно, слишком уж скучно, чтобы их нельзя было разговорить. В общем, вопрос у меня к тебе один. Ты серьезно?
- Что… серьезно? – стоять на баррикадах было гораздо, гораздо легче. Начать с того, что щеки не горели.
- Дур-рак, - с оттяжкой приложил Скорпи. – А она – серьезно. Слушай, ничего не спрашивай, на слово поверь.
- Верю, - Джеймс, кажется, улыбался. А вот Скорпиус – нет.
- Отлично. Тогда поверь еще кое в чем, - он привстал со стола. – Если из-за тебя, трепло, моя мать будет несчастлива, будешь искать свое хозяйство в Салеме. Я понятно объясняю?
И ушел, не дожидаясь ответа. Самое паршивое, что Джеймс был совершенно уверен: младший Малфой имел в виду именно то, что сказал. Однако совершенно дебильному счастью оно не мешало. Он сидел и улыбался в темноту, пока в кабинет не заглянула Флора Макмиллан.
- О, Скорпи сказал, что ты тут. Поднимайся, старшой. Надо, чтобы ты кое на что посмотрел.
Ему чертовски не хотелось, но пришлось подниматься, по скрипящей, как в дурном кино, лестнице тащиться на четвертый – верхний – этаж, к такому же кабинету, из которого выходил. Они вошли вместе – сперва Джеймс, потом Флора.
- Кхм. Отлично, - произнес из темноты отлично знакомый голос. – Флора, будь умницей, постой снаружи и отвадь часовых.
Джеймс даже не обернулся на хлопок закрывающейся двери.
- Но как, папа?
- Крыша, - проговорил Главный Аврор, выходя на свет. – Точнее, где-то полметра над ней; потом приземление и слуховое окно. Не кори себя, нужный запас купола вы бы не вытянули – а вот за отсутствие поста на чердаке не похвалю.
- Пап, если ты пришел предложить мне уйти – нет, я не пойду. Альбус тоже не пойдет, но это уж ты извини, я пытался его вытурить.
Джейми виновато пожал плечами, но Гарри отмахнулся.
- Да ладно, ничего страшного. Реши он уйти, тебя оставив – я бы забеспокоился, это да. Я, вообще-то, и к тебе не за этим.
- Ну и зачем тогда?
- Да так, в пользу оперативной координации, - Гарри развел руками. - Я в принципе контролировал ваши дела – Флора здорово работала, в аврорате у девочки большое будущее. Как мог, держал руку на пульсе; Луи и Тимми пришлось страховать от ударников почти в открытую – но я думал, будет хуже. Ты здорово справился, сын – рад, что наши беседы даром не прошли.
- Контролировал? – погано это, чувствовать на руках ниточки. Суставы поскрипывают, мотается в воздухе длинный нос – пляши, марионетка, откидывай коленца. Ты знаешь своего кукловода… а кукловод знает тебя.
- Ну да. А вот тут так не получится, слишком уж большая точность нужна, опосредованное влияние не пройдет. В общем, утром на штурм пойдут уже не эти разленившиеся болонки из Ударного Отряда, а мои ребятки, - Поттер-старший вскинул ладони. - Не пугайся, будут только парализующие. Главное – чтобы мои сработали как следует, без единой жертвы, а то съедет кто по лестнице – и конец. А я в детоубийцы не хочу.
Так что мы сейчас посидим, подумаем, как расставить твоих, моих, на какой час поставить операцию, чтобы все уж точно проснулись – знаешь, спящие при Петрификус Тоталус иногда давятся языком, это нам тоже не надо.
Кстати, надо будет прикинуть твою речь на суде. Но там не так важно – главное, как сказал господин Малфой, чтобы колдография красиво махала ручкой.
- Господин Малфой? Так вы это все просто выдумали за покером? Но зачем?
- Ну, можно сказать, что и за покером, - быстро проговорил Гарри. – Ну а зачем… а затем, ради чего ты все это затеял. Чтобы сменить власть на кого-то помоложе. Чтобы взять тестрала под уздцы. Чтобы вытащить Англию из болота за волосы. Ну что, сынок, спасем Магическую Британию?
- Нет, пап, прости. Без меня, - Джейми вежливо отказался, развернулся и постучал в дверь. – Флора, это Джеймс. Выпусти меня, пожалуйста. И убирайся отсюда к тролльей матери.
- Порядок, Флора. Пойдем отсюда, - донеслось из-за спины. Выйдя, Джеймс уже не оглядывался – некогда; предстояла большая работа – переставить часовых, сместить вахты, попытаться хоть чуть-чуть поднять высоту антиаппарационного купола.
Спать сегодня не придется.
***
Окончился кризис на Косой аллее – но продолжается кризис политический.
Утренняя операция аврората, включавшая в себя штурм занятого протестующими здания, увенчалась полным успехом. Жертв не было, протестующая молодежь, равно как и оперативный состав, пользовались исключительно различными парализующими – редакция с удовлетворением констатирует, что молодые люди не потеряли разум. Всего было задержано около сорока человек, восемь из которых, сопротивлявшихся особо упорно, были госпитализированы. Потери аврората – четверо обездвиженными, помощь оказана на месте.
Все случившееся рассматривается в верхах как крайне тревожный сигнал. На пресс-конференции по случаю завершения операции полярные заявления сделали Министр Магии и Глава аврората.
- Я не знаю, что и думать, - заявил министр Шеклболт. – Мне казалось, что в нашей стране нет и не может быть никакой необходимости в политическом насилии. Никакой. Что же, видимо, я уже совершенно не понимаю обстановки – а значит, отвечать на вызовы не в состоянии. Я твердо решил воздержаться от участия в выборах и поддержу всякого человека, наделенного свежим взглядом.
Главный Аврор Гарри Поттер не замедлил усугубить родившуюся сенсацию:
- Что же, если в этой стране, как обычно, ничего не сделаешь без аврората – значит, это уже не исправить. Я крайне опечален решением министра – к сожалению, никого со сравнимым опытом у нас нет – но, видимо, придется работать с тем, что есть. Отметьте себе: Гарри Поттер идет на выборы. И твердо намерен сохранить Англию. Не смотря ни на что.
Напомним, что сыновья господина Поттера, Джеймс и Альбус, также были арестованы сегодня на Косой аллее.
Мы опросили прочих перспективных кандидатов. Гермиона Уизли поспешила заверить нас в том, что таковой уже не является:
- Я-то думала, он так и не соберется. Но меня, в общем, все устраивает – уж от кого - от кого, а от Гарри тирании ждать не приходится, да и к проблемам все еще некомпенсированных слоев населения магической Англии он не глух. Вы еще услышите его речь над могилой Свободного Добби, я вам обещаю. Ну а что до меня – я буду только рада продолжить работу в его команде. Как в добрые старые времена.
Персиваль Уизли связался с нами сам, его позиция такова:
- Как с министром Шеклболтом, так и с Гарри мы расходимся по целому ряду вопросов, и, я полагаю, избирателям будет полезно услышать об альтернативе. Но как с министром Шеклболтом, так и с Гарри я буду рад работать сообща и после выборов.
Теодор Нотт долго уклонялся от встречи с корреспондентом, объясняя это, цитируем, «всепоглощающим бешенством». Ближе к вечеру, однако, он все же вышел к нему.
- Вы, чего доброго, думаете, что что-то изменилось? – вопрошает господин Нотт. – Вам всего лишь заменили черного слона на белого, да только так и не рассказали, что играют с вами не в шахматы. Буду ли я выдвигаться? Нотты, в отличие от господина Поттера, не имеют привычки брать свои слова назад.
Мы следим за развитием событий.
Ежедневный пророк от 7.11.2022