Глава пятая Прошу прощения, когда я постила в прошый раз я пропустила 3-ю главу, туперь всё должно стать на свои места:))
Я всегда знал, что Снейп – псих, но привести меня в логово к Волдеморту, это…
Сначала я растерялся, а потом, когда наконец-то пришёл в себя и попытался что-то предпринять, он меня обездвижил. Думаю, передавать, что я чувствовал в тот момент, смысла нет, и так ясно.
И что я должен был думать после этого? Что он – предатель? Или всё-таки двойной агент – ведь Дамблдор ему доверяет и в моём времени он на нашей стороне. Да и вообще, что значил этот странный разговор в саду? Что он знает, вёл он себя, по меньшей мере, странно. Мерлин, на какой планете находится этот человек и как он мыслит?!
Сказать, что я запутался, не сказать вообще ничего. И реакция у него какая-то ненормальная, я даже не могу объяснить этот его смех, обычно люди ведут себя не так после того, как им нос расквасили.
Я направил на него палочку и приказал подняться.
К тому времени он уже перестал смеяться, но всё ещё вел себя неадекватно. Сел на землю и щурясь смотрел на меня минут так пять.
- Ну и что ты мне сделаешь, если я не выполню твой приказ? – фыркнул Снейп наконец и поморщился, вытирая струйку крови, текущую из разбитого носа.
- Какого чёрта?! – спросил я, не особо беспокоясь о том, что мой вопрос можно было растолковать по-разному – уж слишком я был разозлён, испуган, обескуражен и… Господи, да я ни черта не понимал!
Снейп смерил меня взглядом, но всё же соизволил подняться.
- Я не обязан тебе ничего отвечать, - бросил он, но, увидев моё выражение лица, добавил. – Но, раз уж так вышло, думаю, нам стоит поговорить на чистоту. Не думаешь, что не будь ты таким скрытным, этого бы не произошло?
У меня аж руки затряслись.
То есть, по его мнению, во всём виноват я?!
- Это я – скрытный? – возмутился я и упёрся волшебной палочкой ему в грудь. – Это я связан с Упивающимися? Это я непонятно куда исчезаю на целые сутки, это я говорю о Волдеморте, как о каком-то приятеле? Это…
-Я понял твою мысль, - сухо прервал меня Снейп и скрестил руки на груди. – Забери палочку и мы нормально поговорим.
- Я не собираюсь…
- Я тебе ничего не сделаю, ты – чист, - произнёс он так, будто бы это должно очень много значить.
- Чист? Что значит «чист»? – всё ещё истерично переспросил я.
- Значит, что ты не из подопечных Ридла, - ответил он тоном, с которым обычно объяснял ученикам то, что они, отсталое поколение, по его мнению, не поняли.
Меня передёрнуло.
- Поттер, ты хоть понимаешь, как тебе повезло, что я смог тебя оттуда увести?
- А ты хоть понимаешь, что ты – идиот?! – заорал, наконец, я.
- К сожалению, тут я с тобой согласен, - он картинно закатил глаза, - нужно было тебя всё-таки отправить к Волдеморту.
У меня даже слов на такое заявление не нашлось - о да, этот человек умел злить.
Он вновь фыркнул и, оттолкнув меня в сторону, подошёл к поваленному дереву, на котором я сидел около часа назад.
- Ладно, успокойся, я немного погорячился…
- Ты считаешь, что ты всего лишь «немного» погорячился, - еле сдерживаясь переспросил я.
- Не ори, - поморщился он вновь. - Ненавижу, когда кто-то орёт.
- Если бы Волдеморт знал, кто я такой, - запальчиво начал я, - я не прожил бы и двух минут, и тогда…
- И тогда что? – заинтересованно спросил он.
Я открыл рот, но тут же закрыл его, понимая, что сболтнул лишнего.
- Ничего.
Он молча уставился на меня, затем пожал плечами и, уже серьезным голосом, сказал:
- Не будет ничего хорошего, если ты и дальше будешь из себя загадку разыгрывать.
- Я не разыгрываю! – моему возмущению не было предела.
- Мне плевать, что ты там себе решил, - повысил он голос, - мне нужно получить ответы на вопросы для того, чтобы впредь подобное не повторялось.
Если меня спросить, что я больше всего ненавижу в Снейпе, я, пожалуй, отметил бы тот факт, что он постоянно делает виноватым в его проблемах другого человека, это у него выходит лучше всего – врожденное качество.
- Я не виноват в том, что…
- Плевать я хотел на то, кто виноват, - прервал он меня. – Кто ты?
Я удивлённо застыл:
- В смысле?
- Ты меня прекрасно понял, я спросил, кто ты такой?
- Я – Гарри Поттер, - тупо ответил я, по сути, не имея другого ответа.
- И? – нетерпеливо спросил он.
- Что «и»? – я прекрасно понимал, что меня прижали к стенке, но упорно не хотел сдаваться. Впрочем, выхода из сложившейся ситуации я тоже не видел.
Снейп склонил голову на бок и какое-то время изучающее смотрел на меня.
- Ты не брат Джеймса, - наконец произнёс он. - Я проверял, у него нет братьев.
«Можно подумать, я этого не знал», - пронеслось у меня в голове, но вместо этого я только поджал губы.
- Зачем Дамблдору мне врать? – начал он рассуждать вслух. - Он сказал, что вы близкие родственники, - он вновь изучающее посмотрел на меня.
Я промолчал.
- Я могу узнать правду и другим способом, - вкрадчиво сказал он. - Менее приятным.
Я нахмурился.
Чудесно, он уже владеет окульменцией. Удивительно, что он не воспользовался ею раньше.
- То, что ты можешь узнать - не самое приятное… - начал я, но он меня прервал.
- И всё же.
- Ладно, - выбора у меня, похоже, не осталось. - Только ты всё равно не поверишь.
- Посмотрим.
Вздохнув, я подошёл к дереву, на котором он сидел и опёрся плечом о ветку.
- Хорошо, в конечном счёте если что, Дамблдор… а, не важно, -с досадой махнув рукой, я глубоко вздохнул и начал. - Меня на самом деле зовут Гарри Джеймс Поттер, я родился в 1980 году, и…
- Стоп! – резко прервал он меня. - Что за чушь ты несёшь?..
- Я же сказал, что не поверишь.
- Я предупреждаю… - начал он, но я раздражённо фыркнул.
- Да чёрту предупреждения, - взорвался я – как же меня выводил этот его командирский тон! - хочешь проникнуть ко мне в мозг – вперёд, только будь любезен, не копайся в моих воспоминаниях, которые уж никак не связаны с тобой!
Он удивлённо посмотрел на меня и, какое-то время, мы молча изучали друг друга. Затем, видимо, что-то для себя решив, он кивнул и произнёс только одно слово:
- Продолжай.
***
После разговора с Поттером, я какое-то время находился в достаточно... м-м-м, достаточно странном состоянии. С одной стороны, все, что он мне рассказал, было полнейшей ахинеей, в конечном счете, все его так называемые доказательства, можно было узнать и через другие источники, но с другой стороны, смущало меня другое… смущало меня то, что он знал о окульменции. Об этой моей способности не знал никто, включая Дамблдора и Волдеморта. Именно по этому я и не применял её до сих пор ни на ком из обитателей этого дома: в подобной компании всегда лучше придержать козырь в рукаве.
Как про мои способности прознал Поттер, я мог только догадываться. У меня было несколько вариантов, но, поразмыслив, я пришёл к выводу, что такое невозможно.
В конечном счёте, устав от бесплодных размышлений, я решил всё напрямую расспросить у Дамблдора. Когда же я, спросив в лоб, правда ли то, что Поттер–младший из будущего, получил положительный ответ, то испытал ни с чем не сравнимый шок.
Правда, зелёный гоблин, правда!
- …и вы знали? – обвинительным тоном произнёс я, глядя на Дамблдора.
- Знал, - согласно кивнул старик и посмотрел на меня поверх очков. – Тебе прекрасно изветсно, почему я тебя не посвятил в тайну Гарри.
Ненавижу, когда мне напоминаю о том, что я, по их мнению, должен знать. Бессмысленная на мой взгляд фраза. И очень субъективная.
Я поджал губы и хмуро ответил:
- Да уж, несомненно.
- Северус… - Альбус посмотрел на меня поверх очков.
- Он из будущего, - возразил я и впился пальцами в подлокотники кресла. - Люди не путешествую во времени вот просто так, не пытаются изменить историю!
- Но он и не пытается, - возразил тот, и мне захотелось рассмеяться. Святая наивность, порой, этот человек меня пугает.
Кого он хочет обмануть? Меня? Себя? Нас обоих?
- Мерлин! Да одно его появление здесь – уже изменения! – я всё же не выдержал и поднялся с кресла. Не могу я сидеть, когда во мне столько эмоция. Чертовщина какая-то! Директор пытается убедить меня в том, что ничего особенного не произошло, тогда когда мир вокруг нас может в любой момент разбиться на мелкие осколки.
И всё из-за одного человека!
Чёрт!
- Возможно… - осторожно произнёс он, наблюдая мою реакцию. – Это может оказаться опасным…
- Возможно?! Да что с вами?! – воскликнул я в отчаянии. – Как можно быть таким легковерным? Почему вы верите мальчишке и не можете даже предположить, что наши дела не так хороши, как вам бы хотелось?! Альбус, у нас проблем выше крыши, а ещё и с этим… бонусом… Мерлин, о чём вы думаете?!
Сказав это, я всё ещё тяжело дыша, уставился на собеседника.
Старик на какое-то время закрыл газа, видимо, собирался с мыслями и, как с запозданием догадался я, пытался сдержать гнев.
- Сядь, Северус, - голос директора стал необычайно строгим и серьёзным. Это меня несколько охладило - я повернулся в его сторону и вопросительно вскинул бровь.
Дамблдор кивнул в сторону моего кресла, так что мне ничего не оставалось, как сделать то, что он просил. Как только я уселся на своё место, он проложил:
- Чудесно, теперь послушай меня, – строгость в его голосе не исчезла даже наоборот, мне даже показалось, что он ещё больше посуровел. - Слушай внимательно, так как то, что я тебе скажу, очень важно.
- Я весь во внимании, - не удержался я от сарказма.
Совершенно по-детски у меня это как-то вышло, мелочно и... ну да, глупо.
Я вздохну, заставляя себя расслабится.
Не время, Северус, не время.
Где твоё хвалёное самообладание, самое время его продемонстрировать.
Он покачал головой, и устало пожал плечами. Этот, достаточно простой жест, почему-то заставил меня почувствовать себя конкретно не в своей тарелке.
- Ты много не понимаешь, Северус, - грустно произнёс он и опёрся локтями о стол. - Любое вмешательство во время предопределено, ничего не происходит просто так, ничего не появляется и не исчезает без причины.
- Ну и?
Дамблдор какое-то время изучал моё лицо, а затем, как бы нехотя произнёс:
- Я хочу сказать, - он сделал небольшую паузу, так, как будто бы в последний раз решал, говорить мне всю правду, или нет. – Я хочу сказать, что для того, чтобы Гарри попал сюда, его должны были пригласить.
- Пригласить? – удивлённо протянул я.
- Именно, - Дамблдор кивнул и слегка улыбнулся. Грустная у него вышла улыбка.– Кто-то играл со временем и Гарри – всего лишь побочный эффект.
- Что? Но…
- Не спрашивая, - он остановил меня. Не дав закончить предложение. - Я сам узнал об этом всего лишь пару часов назад.
- Значит, это может быть и враг, - упрямо предположил я. Пусть уж он мне ещё раз скажет, что я слишком подозрителен, но, по крайней мере, я потом не буду жалеть о своей беспечности. - Мы ведь не знаем, кем вырастет сын Джеймса.
«И Лили», - добавил я с грустью, но решительно отмахнулся от этой мысли.
Опять же, не время.
- Нет, в этом я уверен, я проверял мальчика - он чист.
Я чуть было не задал вопрос, как именно он это делал, но тут, меня поразила внезапная догадка.
Оклюменция.
Он знал.
Мне ничего не оставалось, как выругаться.
***
- Вот только не надо их ждать с таким выражением лица, - насмешливо произнёс Снейп, когда мы вышли на платформу, встречать поезд. - Мисс Гренджер и без него бросится тебе на шею.
- Броситься на шею? – удивлённо протянул я. – Мы что, так давно не виделись, чтобы…
Услышав это, Северус рассмеялся, а я удивлённо замолчал.
- О Мерлин, я и забыл… - протянул он и насмешливо приподнял бровь.
Что-то мне его тон совершенно не понравился, а взгляд так вообще наводил на очень неприятные мысли.
Нет, ну не имел же он ввиду, что…
- Что ты забыл? – подозрительно прищурившись, спросил я.
- Ведь в твоём мире Гермиона не твоя девушка, я прав?
- Моя… – закончить предложение я не смог. Слово «девушка» просто застряло в горле.
- Значит прав, - хмыкнул он. – Ну, что ж, пожинай плоды.
С этими словами он подтолкнул меня в сторону только что прибывшего поезда. Из вагонов уже вышло несколько учеников, но я не спешил идти им на встречу – всё равно основная толпа появится не раньше, чем через пару минут. Да и новость, которой меня огорошил мой родственник, на подвиги такого рода не вдохновляла.
Оглянувшись, я заметил, что к Снейпу подошёл незнакомый мне мужчина в серой мантии и у них завязался какой-то разговор. Причём, скорей всего не из лёгких-ритуальных, по крайней мере судить я мог по выражению лица своего бывшего преподавателя: даже в моём мире Снейп не так хмурился, когда с ним кто-то решался заговорить.
Решив, что пока что у меня и своих проблем хватает, я повернулся к нарастающей толпе студентов: кого-то из них я не знал, даже больше – никогда раньше не видел, кого-то всё-таки помнил, а с кем-то и дружил. Вернее, думал, что дружил, так как эти «знакомые» проходили мимо и даже не здоровались или же, за редким исключением, безразлично кивали головой.
Чудесно, ко всему прочему, у меня поменялся ещё и состав друзей. Удивительно, что Рон и Гермиона остались… я поморщился.
Нет, Гермиона красивая девушка, умная, приятная, НО я совершенно не хотел с ней встречаться. Мне это даже в голову не приходило, уж слишком она была для меня… ну не знаю – скучной, так что ли? Постоянно вести умные беседы или следовать правилам… нет, ну не мог же я настолько отличаться в этом мире, чтобы…
Я тяжело вздохнул.
Если здесь я был сыном Снейпа и учился в Слизерине, то что ещё можно сказать?..
И всё-таки , я её обожаю, да, но далеко не как девушку…
Покачав головой, я вновь стал высматривать друзей.
Как бы там ни было, а я по ним соскучился.
Очень.
Но прошло, по меньшей мере, еще пять минут, прежде, чем я услышал знакомый голос:
- Гарри!
Прежде, чем я смог ответить, Гермиона подбежала ко мне и, не замешкавшись ни секунды, просто поцеловала в губы. Всё произошло настолько естественно, что я даже не успел запротестовать или как-то отпрянуть. Слава Мерлину, поцелуй длился не больше секунды, видимо, она просто хотела поздороваться. Ну что я могу сказать: это было неправильно и в первую очередь потому что она этого поцелуя хотела, я – нет. Идиотская ситуация, виною которой была… если я скажу Вселенная, это будет очень нескромно?
Нет, я был бы полным идиотом, если бы сказал, что мне не понравилось, но, честно говоря, я скорей отреагировал на поцелуй, как на факт, чем на человека, который этот поцелуй мне подарил.
- Фу, вы можете хоть пять минут не слюнявить друг друга? – услышал я знакомый голос.
- Знаешь, Рон, - возмущённо ответила Герми, даже не соизволив при этом от меня отлипнуть, - если у тебя ничего не получилось с Луной, не значит, что ты имеешь право портить настроение всем остальным.
- Ну и к чёрту вас, - буркну он и, не проронив больше ни слова, развернулся и быстро зашагал в сторону карет.
- Чего это он? – удивлённо спросил я.
- А какая разница? - обижено ответила девушка и, отвернувшись, добавила, – у него свой царь в голове.
- А, ну… - я бросил быстрый взгляд на Северуса, который всё ещё разговаривал с незнакомцем, но он был слишком занят, чтобы помочь мне.
Впрочем, интересно как бы у него это получилось?
- Ладно, пошли, - тряхнув головой, она взяла меня за руку и потянула в сторону нашего местного транспорта.
Я вновь посмотрел на Снейпа, в этот раз он, как будто бы почувствовав мой взгляд, повернулся. Кивнув мне, мол, иди со всеми, он вновь повернулся к своему собеседнику.
Поняв, что поддержки с его стороны сейчас не получу, я уныло побрёл за Гермионой.
Честно говоря, меня несколько удивило, что сели мы не в ту карету, в которую до этого сел Рон, а в другую, в которой уже сидело два студента Слизерина.
Но, всё-таки, больше всего меня убило не это, а то, что такое поведение Рона и подобная реакция с нашей с Гермионой стороны, не вызвала никакого удивления у окружающих. У меня появилось мерзкое ощущение, а в голову полезли малоприятные мысли о том, что тут мне Рон был другом скорей номинально, и особо близких отношений у нас не наблюдалось.
И, чёрт побери, через десять минут я смог убедиться в правоте моих выводов - слушая разговоры Слизеринцев, я услышал от одного из них: «Уизли? Нет, я понимаю, что вы дружили в начальных классах, но сейчас-то зачем его таскать за собой?»
Именно в этот момент я чётко осознал что мир, в котором я очутился на этот раз, был не просто чужим или непривычным.
Он был не моим.
Конец пятой главы