Гарри: Каков мой патронус – таков и я.Убью Сириуса! Он же обещал мне помочь! А сам, крестный недоделанный, смылся в неизвестном направлении. Что от меня требуют? Заклинание? Отлично, будет вам заклинание… Что там дедушка, блин, отец, говорит?
- Уважаемые гости, перед тем, как будет разрезан торт, я хочу попросить нашего именинника сотворить первое заклинания вне дорогих стен Хогвартса: ему только что пришло письмо! Просим!
Круцио твою Аваду через Империо! Что б такого сотворить? Чтобы потом Джеймсу стыдно не было… Эх, была не была, заодно отмщу!
Около меня образовалось пустое пространство. Сириус и бабушка смотрели с незаметным на первый взгляд напряжением.
Сосредоточимся на счастливом воспоминании…
- Экспекто Патронум!
Как всегда из палочки вылетел серебристый олень. Со злорадством отметил, как побледнели мародёры. Олень-патронус в нерешительности из-за отсутствия дементоров потоптался на месте, прильнул серебристой мордой к бабушке и растворился. Приглашенный на праздник бомонд оглушительно зааплодировал.
Им понравилось… Бабушка улыбнулась… Сириус, видимо, размышляет, набить мне морду сейчас или чуть позже. Фиг я ему дамся! Но оправдательную речь лучше заготовить сразу…
От размышлений меня отвлек дед. Он похлопал меня по плечу.
- Сын, это лучший патронус, которого я когда-либо видел! Давно умеешь вызывать?
С третьего курса…
- Весь прошлый год тренировался, чтобы не посрамиться, - для убедительности потупим глаза и скромно улыбнемся.
Поверил? Он поверил?!!! Странно, а с учителями не срабатывает…
- Я страшно горжусь тобой, Джейми.
Спасите меня! Мародёры восприняли мой призыв и весьма деликатно освободили меня от общества деда.
- Сохатый, а мы и не знали, что ты патронуса умеешь вызывать. Особенно такой формы… - Сириус явно издевается.
Что ж, из огня да в полымя! Бродяга явно нарывается. Что он придрался к форме моего патронуса: ну появляется Сохатый, чего особенного?
Ремус задумчиво почесал в затылке.
- Так вот на что намекал Бродяга… Ты не Джеймс, да?
Я от души порадовался, что они забыли Хвоста где-то на другом конце огромной залы. Рассказывать свою историю перед будущим Пожирателем - нет уж, увольте. Гермиона, Рон, жалко вы не видите картину с гордым названием «так был казнен Гарри Поттер»…
Скромно кивнул, мечтая провалиться сквозь пол и сбежать с этого праздника. Свои-то дни рождения с трудом выношу, так еще и на чужом отдуваюсь.
- Тогда, может быть, представимся друг другу? Ремус Люпин, Лунатик.
- Я знаю, но все равно приятно. А я Гарри Поттер, сын Сохатого. Временно его замещаю…
Люпин улыбнулся и протянул руку.
- Что ж, будем знакомы. Кстати, где ты научился такому патронусу?
Бродяга хмыкнул.
- Рем, совсем запугаешь его, таких ботаников, как ты, еще поискать надо!
Теперь и я улыбнулся. Похоже, Гермиона еще фору Лунатику даст.
- Ошибаешься, Бродяга, я с одним таким ботаником с первого курса дружу. А патронуса научил меня вызывать некто профессор Люпин, не знаком?
- Не встречал, - отшутился Ремус. – Может, это тот, кто каждый день на меня в зеркале смотрит.
- Похож, - с видом знатока произнес я. Похоже, провести здесь время будет не так накладно, как мне показалось в начале.