Призраки прошлого автора Вечная странница (бета: Bhanu)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Хогвартс через шесть лет после войны. В школе поселилась веселая компания призраков погибших в финальной битве гриффиндорцев. Их любимое развлечение – прилетать по ночам в подземелья и пугать слизеринцев душераздирающими воплями… Написано на конкурс 25-й час.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
AU, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 28322 || Отзывов: 4 || Подписано: 15
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 06.01.13 || Обновление: 06.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Призраки прошлого

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6. Первая попытка


– Северус, почему ты меня не разбудил?! – Гермиона нервно ходила взад-вперед по комнате Снейпа. После трех глотков успокаивающего зелья она крепко проспала остаток ночи и теперь чувствовала себя весьма отдохнувшей. Проблема заключалась лишь в том, что когда она проснулась, уже закончилась первая пара, и коридоры Хогвартса были полны учеников. И теперь Гермионе, которая до сих пор была одета только в пижаму и мантию, в которых ночью спустилась в подземелье, нужно было выйти из комнаты Снейпа и попасть в Гриффиндорскую Башню.
– Это не так-то просто после моего зелья, – спокойно ответил Снейп.
– Я не должна была здесь ночевать, – Гермиона закусила губу. – Некоторые итак уже, по-моему, считают, что я в последнее время слишком часто с тобой общаюсь.
– Вот как? – в голосе Снейпа слышалась насмешка. – Кто же это?
– Дин Томас, например! Он вчера вскользь заметил, мы оба уже вторые сутки выглядим какими-то сонными, и вообще, стали слишком часто появляться вместе!
– Я от учителя маггловедения другого и не ожидал, – холодно произнес Снейп.
– Я сказала ему, что всего лишь помогаю тебе вернуть пропавшего ученика. А он ответил, что это целиком и полностью мое дело, и мне не нужно перед ним оправдываться. Представляешь? И как мне теперь выйти из твоей комнаты в таком виде?
– Ты же преподаватель трансфигурации! Сделай из пижамы что-нибудь более приличное!
Гермиона густо покраснела. Почему ей сразу не пришла в голову такая простая мысль? Несколько простых взмахов палочкой – и пижамные штаны превратились в строгие брюки, а тапочки в туфли.
– Так-то лучше, – удовлетворенно заключила Гермиона, оглядывая свой новый наряд. – Кстати, я забыла поблагодарить тебя за зелье! Микстура и впрямь замечательная, я давно так крепко не спала! Жаль, что ее трудно варить.
– Совсем не трудно, – ухмыльнулся вдруг Снейп. – Тот рецепт, который я послал в «Вестник» и который присвоил себе МакКонан, был лишь первичной разработкой, так сказать, наброском. Разумеется, с тех пор я усовершенствовал его! Теперь зелье нужно настаивать не месяц, а всего лишь три ночи, и технология тоже изменилась. Но я пока не собираюсь никому об этом рассказывать! Раз уж я не нужен науке, так хотя бы буду получать от своих разработок денежный доход, продавая зелья аптекарю в Косом переулке и больнице Святого Мунго.
– О, – растерянно произнесла Гермиона. – Если бы ты рассказал мне рецепт, я была бы тебе очень благодарна! Разумеется, я сохраню его в тайне и буду использовать только для себя.
– Давай потом, когда все утрясется. Сейчас мне как-то не до зелий, – поморщился Снейп. – Пока у меня еще есть немного в закромах – могу тебя хоть каждую ночь им поить.
– Ладно, – согласилась Гермиона. – Кстати, сегодня я чувствую себя весьма отдохнувшей. Пожалуй, самое время рискнуть!
– Ты уверена? – осторожно поинтересовался Снейп. – Не лучше ли подготовиться более тщательно?
– Долго тянуть тоже нельзя, – покачала головой Гермиона. – Нам в некотором смысле повезло, что Дыра не закрылась – за Флавиусом должен был остаться след, по которому можно выйти на ту точку временного пространства, в которой он сейчас находится. Но с каждым днем этот след слабеет. Если он исчезнет совсем, придется искать мальчика во временном коридоре, а это задача под силу даже не всякому сотруднику Отдела Тайн! Да и как тут подготовишься – это же не битва, к которой можно тренировать боевые заклинания. Такие чары либо срабатывают с первого раза, либо... Словом, лучше всего будет приступить сегодня ночью!
– Ну хорошо, – нехотя согласился Снейп. Прежде он никогда не имел дела с магией времени, и стоявшая перед ними задача казалась ему почти невыполнимой. Но показывать этого Гермионе он не собирался.
***
Ровно в три часа ночи Гермиона подошла к двери в Комнату-для-репетиций. Снейп уже ждал ее там. Несколько секунд они стояли молча, пока из каморки не послышались голоса, пение и смех. Дыра по-прежнему воспроизводила звуки, которые доносились из гостиной Гриффиндора в ночь исчезновения Флавиуса Скримджера. Только теперь они были намного тише, чем в первую ночь, когда их слышали даже в спальнях. Значит, след с тех пор здорово ослабел.
– Кажется, в Гриффиндоре стоит более серьезно поставить вопрос о дисциплине, – язвительно произнес Снейп, прислушавшись к доносившимся из каморки голосам. – Раньше студенты не позволяли себе такого поведения ночью даже после того, как выиграли Кубок по квиддичу.
– Твои, может, и не позволяли, – в тон ему ответила Гермиона. – Когда Слизерин в последний раз выигрывал Кубок? Лет пятнадцать назад?
Снейп хотел ответить что-то не менее обидное, но не решился. Уж слишком ответственным был момент, чтобы перебрасываться колкостями. Да и времени у них было немного.
– Давай потом о квиддиче, – махнул рукой Северус. – Что нам нужно делать?
– Для начала сосредоточиться и избавиться от всех эмоций, – ответила Гермиона. – Да, как при окклюменции. Нельзя допустить, чтобы Время нами завладело, а с человеком, который испытывает страх, радость или любые другие эмоции, это сделать проще простого. В момент проникновения во временной коридор лучше всего вообще ни о чем не думать. Кстати, возможно, именно этого и не смог сделать Скримджер, за что и поплатился слишком слабым щитом.
– Хорошо, уж с этим я справлюсь, – уверенно произнес Снейп. – Что я должен буду делать?
– Сейчас я открою дверь. Мы оба зайдем внутрь, и у нас будет сорок секунд до того, как Временная Дыра почувствует наше присутствие и активизируется. Ты за это время должен успеть поставить щит. Для тебя это гораздо важнее, чем для меня. Для человека, который раньше перемещался во времени, Дыра не так опасна, потому что у него уже образовалась некая связь с временным пространством, и он может противостоять ему. Обо мне не думай – береги себя! Если во Временную Дыру попадет человек, ни разу ранее не перемещавшийся во времени, последствия могут быть кошмарными. Ну, впрочем, я не буду пересказывать тебе содержимое третьего тома «Магии Времени»...
– Я все понял, – Снейп выглядел абсолютно спокойным. – Мы можем приступать, я готов.
– Хорошо, – Гермиона в последний раз на секунду прикрыла глаза, сосредотачиваясь. – Если вдруг что-то пойдет не так, я подам тебе знак, и ты помнишь, что делать. Но, надеюсь, до этого не дойдет. Поехали! – она произнесла заклинание, и дверь в Комнату-для-репетиций приоткрылась. Северус и Гермиона зашли внутрь.
В каморке было темно, но в дальнем углу легко угадывалось светящееся синеватое облачко. Снейп успел произнести заклинание до того, как Дыра начала увеличиваться в размерах и двигаться к ним. Щит получился очень качественным – облачко, доплыв до середины комнаты, остановилось, наткнувшись на невидимую преграду. Снейп стоял с поднятой палочкой, удерживая защиту, и неотрывно следил за Дырой. Гермиона, чувствуя себя совершенно спокойно, двинулась вперед. Как только защитный барьер остался позади, магия Дыры стала ощущаться очень сильно. Даже сильнее, чем рассчитывала Гермиона, но пока ей удавалось держать контроль. Дыра притягивала, стараясь втянуть в себя тех, кто находился рядом, но Северуса защищали чары, а Гермиона была хорошо подготовлена. Она очень внимательно вглядывалась в свечение и, наконец, увидела то, что ожидала – серебристую полупрозрачную нить. След Скримджера. Нить оказалась более слабой, чем рассчитывала Гермиона, но другого пути не было. Расстояние между ней и Дырой сокращалась, Гермиона же видела только нить и изо всех сил старалась разглядеть ее продолжение. След был слишком слабым, он то и дело растворялся в тумане временного коридора, потом появлялся вновь. Потерять ее было очень легко. Откуда-то из глубины совершенно отчетливо донесся крик, в этот момент след окончательно растворился в тумане, и Гермиону внезапно охватил страх. Нет, нельзя! Ей нельзя испытывать эмоции. Но страх лишь усиливался, переходя в панический ужас, а туман временного коридора становился все плотнее. Серой нити больше не было видно, страх заслонил все. Гермиона окончательно потеряла контроль и почувствовала, как бездна неумолимо затягивает.
– Нет! – изо всех сил закричала она. – Северус! – в следующий момент туман исчез, и наступила темнота.
– Гермиона! Гермиона, ты слышишь меня? – Снейп тряс ее за плечо, пытаясь привести в чувство. – Да очнись же!
Гермиона открыла глаза и тут же услышала, как Снейп облегченно вздохнул. В голове шумело, взгляд никак не мог сфокусироваться, и во всем теле чувствовалась противная слабость. Попытка сесть успехом не увенчалась. Приподняв голову, Гермиона лишь успела заметить, что лежит возле лестницы в Гриффиндорскую Башню, а дверь в Комнату-для-репетиций плотно закрыта.
– Не надо! – произнес Снейп, пресекая очередную неуклюжую попытку Гермионы принять вертикальное положение. – Я сам, – с этими словами он поднял Гермиону на руки. Ей оставалось лишь обхватить руками его шею, чтобы ему было легче ее держать, и Северус понес ее прочь от каморки.
– Какой пароль? – Гермиона не сразу сообразила, что Снейп уже стоит у двери в ее спальню, но войти не может.
– Хвост феникса, – прошептала она. Дверь в комнату Гермионы со скрипом приоткрылась.
Гермиона думала, что как только ее голова коснется подушки, она тут же уснет. Но не тут-то было. Физическая слабость до сих пор ощущалось, но в голове начало проясняться. Липкий страх, который Гермиона почувствовала при попытке проникновения во временной коридор, вновь охватил ее. Снейп не уходил, а молча ждал, пока она что-нибудь скажет.
– Северус, – хрипло произнесла Гермиона. Теперь ее била крупная дрожь. – У меня там... в шкафу... лежит... шоколад... Принеси мне... пожалуйста... Должно помочь...
Снейп принес плитку шоколада и, разломив ее на маленькие кусочки, принялся осторожно кормить ими Гермиону, придерживая ее голову над подушкой. Сама она даже этого была не в состоянии сделать. После шоколада ей немного полегчало.
– Может быть, принести чего-нибудь более серьезного? – мягко спросил Снейп. – Например, Восстанавливающего зелья?
– Да, пожалуй, – прошептала Гермиона. – И еще, я бы выпила твоей Успокаивающей микстуры, потому что, несмотря на слабость, сна у меня ни в одном глазу.
– Хорошо, я принесу, – ответил Снейп и вышел.
Гермиона лежала неподвижно, вслушиваясь в тишину. Страх все никак не желал отступать, а как только она осталась в одиночестве, еще усилился. Вдруг где-то рядом раздался зловещий смех. Не сразу сообразив, что это проделки призрака Фреда Уизли, Гермиона вскрикнула и нырнула с головой под одеяло.
Снейп вернулся минут через десять, держа в руках несколько разных флаконов. Откупорив один, он плеснул немного жидкости в стакан и, вновь приподняв голову Гермионы над подушкой, поднес его к ее губам.
– Выпей все, – тихо проговорил он. – Сразу станет лучше.
Каждый глоток давался Гермионе с трудом, но Северус терпеливо ждал, пока она справится с зельем, и иногда вставлял ободряющие фразы. Зелья действительно помогли – следующий стакан Гермиона смогла уже поднять сама.
– Вот и умничка, – голос Снейпа обволакивал и успокаивал. – А теперь микстуру, чтобы заснуть и отдохнуть, как следует.
После двух глотков сонной микстуры, Гермиона почувствовала, что страх окончательно отступает.
– Хорошо, – она улыбнулась и с облегчением откинулась на подушку. – Северус... спасибо тебе.
– Я оставлю на столе стакан с восстанавливающим зельем, – ответил Снейп. – Утром, как только проснешься, сразу выпей. И тогда завтра все будет совсем хорошо. Спокойной ночи, – с этими словам Снейп направился к двери.
– Северус! – позвала Гермиона. Снейп замер на полпути и обернулся к ней. – Северус, не уходи! Пожалуйста, останься!
– Ты сейчас уснешь, – мягко произнес Снейп. – Тебе нечего бояться, ты у себя в Башне, рядом твои друзья.
– Северус, пожалуйста! – во взгляде Гермионы читалась мольба. – Я не могу сейчас остаться одна.
Снейп в растерянности смотрел на Гермиону. Вчера она ночевала в его подземельях, теперь вот просит, чтобы он остался у нее. Как-то это... неправильно. Но она выглядела такой напуганной и беззащитной.
– Хорошо, – произнес, в конце концов, Северус. – Я никуда не уйду. Останусь спать вон в том кресле. Ничего не бойся и отдыхай!


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru